Цветная капуста с сыром
Ингредиенты
Кусочки цветной капусты, запеченные с сыром, не относятся к диетическому блюду. Но это, бесспорно, вкусно. Наш рецепт навсегда изменит ваше представление об этом «скучном» овоще. Если вы не фанат цветной капусты и едите ее без особого энтузиазма, то все изменится, когда вы попробуете ее запеченную версию с сыром и соусом бешамель. Это идеальное блюдо для ужина или отличное дополнение к основному блюду.
Пошаговое приготовление
- Поместите соцветия цветной капусты в большую кастрюлю и залейте примерно 1,5 л воды. Доведите до кипения и варите 15-20 минут. Когда капуста станет мягкой (проверьте вилкой), слейте воду и переложите в форму для запекания.
- Сырный соус готовится на основе масла. Растопите сливочное масло в той же кастрюле, в которой вы готовили капусту, на средней или высокой температуре. Добавьте кукурузный крахмал/муку и хорошо перемешайте венчиком в течение примерно 1 минуты, чтобы убедиться, что все хорошо прожарилось. Это избавит вас от привкуса муки в готовом соусе.
- Добавьте молоко. Понемногу добавляйте его в масляную смесь и перемешайте до однородности. Не спешите, вливайте молоко постепенно, помешивая до полного соединения. Готовьте еще 2 минуты, помешивая, чтобы ничего не приставало ко дну. Затем в полученную смесь добавьте тертый сыр с английской горчицей и тщательно перемешивайте до расплавления в соусе. Приправьте и снимите с огня. При приготовлении стремитесь к консистенции густой сметаны. Если соус слишком жидкий, добавьте еще ½ столовой ложки муки и хорошо перемешайте.
- Вылейте часть сырного соуса в глубокую посуду для запекания.
- Сверху уложите отварную цветную капусту.
- Залейте овощи оставшимся соусом, чтобы полностью покрыть ее. Сверху натрите еще 50 г сыра.
- Запекайте в течение 20 минут или до золотисто-коричневого цвета и образования пузырьков по краям. Подается на 6 человек в качестве гарнира или на 2 человека в качестве основного блюда.
Для получения более сытного варианта блюда смешайте с сырным соусом обжаренный бекон, ветчину или копчености, прежде чем выливать его в форму для запекания.
Ошибки приготовления сырного соуса
После того как вы добавите молоко в смесь масла и муки, масса должна быстро загустеть. Вам нужно получить густой белый соус, но при этом добиться такой текстуры, чтобы он легко выливался на капусту. Вот несколько распространенных ситуаций, которые могут произойти и которые очень легко исправить:
- Соус слишком густой. Добавьте больше молока и взбивайте, пока не удастся добиться желаемой консистенции.
- Соус слишком жидкий. Добавьте еще 1/2 ст. ложки кукурузного крахмала или муки, тщательно взбивая на медленном огне и подождите минуту, пока он не загустеет до нужной консистенции.
- Соус имеет комочки. Снимите его с огня и продолжайте использовать венчик. Взбивайте довольно быстро, не забывая соскребать края и дно кастрюли. Через некоторое время вы получите очень гладкий соус. Он может оказаться слишком густым, поэтому добавьте немного молока.
- Соус подгорел на дне. Это значит, что огонь был слишком сильным. Возможно, соус еще можно спасти, поэтому снимите его с огня, попробуйте на вкус и, если не чувствуете вкуса гари, то вылейте на цветную капусту, стараясь не касаться дна венчиком или лопаткой.
Секрет идеально гладкого соуса заключается в том, чтобы добавлять молоко медленно, а между каждым добавлением – энергично взбивать. Очень важно прокипятить соус, когда в него будет добавлено все молоко и сливки, иначе в готовом соусе будет чувствоваться непроваренная мука. Кроме того, необходимо довести соус до нужной густоты. Он должен быть немного гуще, чем вы думаете, поскольку отварная цветная капуста выделит часть своей жидкости в соус.
Варианты рецепта
- Начинка. Посыпьте верх панировочными сухарями или смесью трав, чтобы придать дополнительную текстуру и вкус блюду!
- Сыр. Можно добавить Чеддер, Грюйер, Джарлсберг или Раклетт, чтобы придать блюду дополнительную пикантность.
- Жарка вместо варки. По рецепту используется отварная цветная капуста, но вы можете использовать и запеченную. Выложите ее на выстланный противень и запекайте при температуре 200˚C в течение 20 минут до размягчения и легкого золотистого цвета по краям.
- Более простой соус. Вместо приготовления сырного соуса, полейте готовую цветную капусту густыми сливками с сыром.
- Дополнительные овощи. Попробуйте приготовить это блюдо с мелко нарезанным чесноком, луком, стручковым перцем или грибами, перемешанными с цветной капустой.
- Добавки с сильным вкусом. Добавьте слегка обжаренный бекон и/или макароны Аль Денте перед запеканием, чтобы получить цветную капусту в сыре со вкусом копченостей.