Цветная капуста с сыром

50 минут
6 порций
Цветная капуста с сыром

Ингредиенты

Цветная капуста
1 соцветие
Сливочное масло
40 г
Мука
50 г
Молоко
450 мл
Английская горчица
1 ч.л.

Кусочки цветной капусты, запеченные с сыром, не относятся к диетическому блюду. Но это, бесспорно, вкусно. Наш рецепт навсегда изменит ваше представление об этом «скучном» овоще. Если вы не фанат цветной капусты и едите ее без особого энтузиазма, то все изменится, когда вы попробуете ее запеченную версию с сыром и соусом бешамель. Это идеальное блюдо для ужина или отличное дополнение к основному блюду.

Пошаговое приготовление

  1. Поместите соцветия цветной капусты в большую кастрюлю и залейте примерно 1,5 л воды. Доведите до кипения и варите 15-20 минут. Когда капуста станет мягкой (проверьте вилкой), слейте воду и переложите в форму для запекания.
  2. Сырный соус готовится на основе масла. Растопите сливочное масло в той же кастрюле, в которой вы готовили капусту, на средней или высокой температуре. Добавьте кукурузный крахмал/муку и хорошо перемешайте венчиком в течение примерно 1 минуты, чтобы убедиться, что все хорошо прожарилось. Это избавит вас от привкуса муки в готовом соусе.
  3. Добавьте молоко. Понемногу добавляйте его в масляную смесь и перемешайте до однородности. Не спешите, вливайте молоко постепенно, помешивая до полного соединения. Готовьте еще 2 минуты, помешивая, чтобы ничего не приставало ко дну. Затем в полученную смесь добавьте тертый сыр с английской горчицей и тщательно перемешивайте до расплавления в соусе. Приправьте и снимите с огня. При приготовлении стремитесь к консистенции густой сметаны. Если соус слишком жидкий, добавьте еще ½ столовой ложки муки и хорошо перемешайте.
  4. Вылейте часть сырного соуса в глубокую посуду для запекания.
  5. Сверху уложите отварную цветную капусту.
  6. Залейте овощи оставшимся соусом, чтобы полностью покрыть ее. Сверху натрите еще 50 г сыра.
  7. Запекайте в течение 20 минут или до золотисто-коричневого цвета и образования пузырьков по краям. Подается на 6 человек в качестве гарнира или на 2 человека в качестве основного блюда.

Для получения более сытного варианта блюда смешайте с сырным соусом обжаренный бекон, ветчину или копчености, прежде чем выливать его в форму для запекания.

Ошибки приготовления сырного соуса

После того как вы добавите молоко в смесь масла и муки, масса должна быстро загустеть. Вам нужно получить густой белый соус, но при этом добиться такой текстуры, чтобы он легко выливался на капусту. Вот несколько распространенных ситуаций, которые могут произойти и которые очень легко исправить:

  • Соус слишком густой. Добавьте больше молока и взбивайте, пока не удастся добиться желаемой консистенции.
  • Соус слишком жидкий. Добавьте еще 1/2 ст. ложки кукурузного крахмала или муки, тщательно взбивая на медленном огне и подождите минуту, пока он не загустеет до нужной консистенции.
  • Соус имеет комочки. Снимите его с огня и продолжайте использовать венчик. Взбивайте довольно быстро, не забывая соскребать края и дно кастрюли. Через некоторое время вы получите очень гладкий соус. Он может оказаться слишком густым, поэтому добавьте немного молока.
  • Соус подгорел на дне. Это значит, что огонь был слишком сильным. Возможно, соус еще можно спасти, поэтому снимите его с огня, попробуйте на вкус и, если не чувствуете вкуса гари, то вылейте на цветную капусту, стараясь не касаться дна венчиком или лопаткой.

Цветная капуста с сыромСекрет идеально гладкого соуса заключается в том, чтобы добавлять молоко медленно, а между каждым добавлением – энергично взбивать. Очень важно прокипятить соус, когда в него будет добавлено все молоко и сливки, иначе в готовом соусе будет чувствоваться непроваренная мука. Кроме того, необходимо довести соус до нужной густоты. Он должен быть немного гуще, чем вы думаете, поскольку отварная цветная капуста выделит часть своей жидкости в соус.

Варианты рецепта

  • Начинка. Посыпьте верх панировочными сухарями или смесью трав, чтобы придать дополнительную текстуру и вкус блюду!
  • Сыр. Можно добавить Чеддер, Грюйер, Джарлсберг или Раклетт, чтобы придать блюду дополнительную пикантность.
  • Жарка вместо варки. По рецепту используется отварная цветная капуста, но вы можете использовать и запеченную. Выложите ее на выстланный противень и запекайте при температуре 200˚C в течение 20 минут до размягчения и легкого золотистого цвета по краям.
  • Более простой соус. Вместо приготовления сырного соуса, полейте готовую цветную капусту густыми сливками с сыром.
  • Дополнительные овощи. Попробуйте приготовить это блюдо с мелко нарезанным чесноком, луком, стручковым перцем или грибами, перемешанными с цветной капустой.
  • Добавки с сильным вкусом. Добавьте слегка обжаренный бекон и/или макароны Аль Денте перед запеканием, чтобы получить цветную капусту в сыре со вкусом копченостей.
Похожие рецепты
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok