Хачапури с сыром на сковороде

50 минут
4 порции
Хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты

Пшеничная мука
1 кг
Дрожжи
20 г свежих или 10 г сухих
Вода, молоко, сыворотка, мацони, кефир или йогурт
Соль
1 щепотка
Яйцо (по желанию)
1-2 шт.
Масло
2 столовые ложки
Сахар
1 чайная ложка
Картофель, яйца, соль
По желанию

В рецепте можно использовать Сулугуни или Моцареллу, смешанную с брынзой или фетой – все зависит от индивидуальных предпочтений и наличия сыров. Экспериментировать можно практически с любым сортом.

Хачапури – одно из самых популярных блюд, столь же важное для грузинской кухни, как пицца для итальянской, кнедлики для чешской или тортилья для испанской. Мука и сыр известны в Грузии с древних времен и до сих пор составляют основу местного рациона. Это неудивительно, поскольку Кавказский регион является одним из прародителей пшеницы и сыроделия: древние, эндемичные сорта пшеницы, такие как зандури, до сих пор растут здесь, а сыроделие известно на Кавказе уже около 10 000 лет.

Хачапури дословно можно перевести как «хлеб с творогом» (khacho – творог, puri – хлеб), и, вероятно, первоначально готовился он не из созревшего сыра, а из творожной пасты. Сегодня же грузинские хозяйки добавляют любой сыр, который есть под рукой.

Пошаговое приготовление

  1. Замесить дрожжевое тесто, оставить его в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме примерно в два раза. Вымесите еще раз до эластичности и гладкости.
  2. Тем временем приготовьте начинку. Раскрошите сыр или натрите на терке, если он твердый. Грузинские хозяйки обычно обессоливают соленый сыр, вымачивая его в воде (от нескольких минут до часа). Если сыр очень соленый или в нем мало соли, то добавляют вареное несоленое пюре или другой несоленый сыр. Также можно добавить яйца для вкуса или для улучшения консистенции начинки (например, при использовании сухого сыра). При необходимости добавьте соль, а затем тщательно перемешайте до однородной массы.
  3. Разделите поднявшееся тесто на равные части и сформируйте из них шарики (размер зависит от того, какого размера вы хотите сделать хачапури). Затем сформируйте из начинки шарики одинакового размера.
  4. Раскатайте шарики из теста в круглые лепешки толщиной около 1 см, посыпая немного мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Затем на них кладут шарики сыра (иногда их слегка разминают), оборачивают тесто и аккуратно запечатывают сыр внутри. Сформированный таким образом шарик с сыром внутри раздавливается или раскатывается в плоский блин.
  5. Хачапури жарят на сковороде до румяной корочки. При жарке их нужно постоянно переворачивать. Кстати, в Грузии их принято выпекать в дровяной печи. Некоторые хозяйки делают при этом отверстие в середине блина, чтобы он не раздувался во время выпечки, но это не является правилом.
  6. Кисточкой смажьте запеченные хачапури сверху сливочным маслом.
  7. Перед подачей можно нарезать их как пиццу.

Подведение итогов

ХачапуриЭто простое блюдо, но грузинское разнообразие наложило свой отпечаток и на него, создав множество разновидностей, отличающихся по тесту, форме, начинке и добавкам. В Грузии говорят, что у каждой хозяйки свои рецепты и способы его приготовления, поэтому вкус каждого хачапури немного отличается. На самом деле его легко приготовить, и даже новички могут легко справиться с этим, если они открыты для кулинарных экспериментов. Основной рецепт оригинального грузинского хачапури можно сформулировать коротко: «Просто возьмите много хорошего сыра и немного теста».

Тесто может быть, например, дрожжевым, хлебным, пресным или слоеным. В больших городах готовое тесто для хачапури можно купить в небольших пекарнях, которые можно найти почти в каждом квартале. Они имеют различную форму – круглую, продолговатую, лодочку, квадратную, конверт. Хачапури может быть с различными начинками (например, аджарский с яйцом, мегрельский с сыром сверху). Наиболее распространенный вариант домашнего приготовления – это круглые хачапури с сыром в середине. Его запекают в духовке или жарят на сковороде.

Начинкой обычно служит сыр в чистом виде или сыр с картофелем (для некоторых это более «бедный» вариант, но многие предпочитают именно его как менее жирный). В первом случае используется молодой, несоленый сычужный сыр. Если у хозяйки нет такого сыра, то она просто добавляет другой, более или менее зрелый и соленый, иногда смешивая разные сорта вместе. Главное, чтобы сыр был хорошим, чтобы его было много, и чтобы он тянулся или плавился при нагревании.

Похожие рецепты
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok