Котлеты в духовке с сыром

60 минут
5 порций
Котлеты в духовке с сыром

Ингредиенты

Фарш (свинина, говядина, птица)600 г
Яйцо куриное2 шт.
Лук репчатый1 шт.
Батон (багет, белый хлеб)5-6 ломтиков
Сметана200 мл
Молоко300 мл
Масло растительноедля смазывания
Соль, специи (перец, мускатный орех, кориандр и.д.)по вкусу

Тип блюда – второе, горячее, мясное. Прекрасный вариант для повседневного использования или встречи гостей. Кухня – интернациональная.

Котлеты – округлые или овальные мясные изделия с яркой жёлто-оранжевой корочкой, мягкой, нежной и сочной консистенцией. Запах и вкус – свойственные кулинарным изделиям из рубленого мяса, с легким сырным привкусом и ароматом пряностей.

Инструкция по приготовлению

  • 1 Подготовка к запеканию. Сначала выложить фарш в миску и разбить в него яйца, вымесить полученную массу.
  • 2 Замоченный в молоке хлеб (возможно использование питьевой воды) немножко отжать от излишка жидкости и измельчить в блендере вместе с нарезанным репчатым луком.
  • 3 В случае отсутствия измельчителя, тщательно размять размокший хлебный мякиш руками, смешать с фаршем.
  • 4 Вввести выбранные приправы и соль, еще раз всё хорошенько перемешать до полной гомогенизации.
  • 5 Далее идет термическая обработка. Оптимальная температура в духовом шкафу – 180-190 градусов, жарить на сковороде с толстым дном.
  • 6 Вылепить котлеты нужной формы. Руки при этом хорошо будет постоянно смачивать водой во избежание прилипания к ним фаршевой массы.
  • 7 Противень (форму для запекания) смазать тонким слоем растительного масла. Лучший вариант – подсолнечное.
  • 8 Мясные заготовки выложить аккуратными рядами на небольшом расстоянии друг от друга.
  • 9 Покрыть их поверхность слоем сметаны средней толщины.
  • 10 Сыр натереть на средней тёрке.
  • 11 Посыпать натёртым сыром каждую котлету.
  • 12 Установить блюдо в прогретую до 180-190 градусов духовку.
  • 13 Вынуть мясные изделия через 35-40 мин. Проверять готовность по цвету выделяющегося сока (куриные котлеты дойдут до кондиции на 5-10 мин. раньше).
  • 14 Подавать на стол лучше в горячем виде. Идеальный гарнир – картофельное или гороховое пюре, крупяные каши рассыпчатого свойства, отварные макаронные изделия.
Похожие рецепты
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok