Котлеты в духовке с сыром
60 минут
5 порций
3
Ингредиенты
Фарш (свинина, говядина, птица)
600 г
Яйцо куриное
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Батон (багет, белый хлеб)
5-6 ломтиков
Сметана
200 мл
Молоко
300 мл
Масло растительное
для смазывания
Соль, специи (перец, мускатный орех, кориандр и.д.)
по вкусу
Тип блюда – второе, горячее, мясное. Прекрасный вариант для повседневного использования или встречи гостей. Кухня – интернациональная.
Котлеты – округлые или овальные мясные изделия с яркой жёлто-оранжевой корочкой, мягкой, нежной и сочной консистенцией. Запах и вкус – свойственные кулинарным изделиям из рубленого мяса, с легким сырным привкусом и ароматом пряностей.
Инструкция по приготовлению
- 1 Подготовка к запеканию. Сначала выложить фарш в миску и разбить в него яйца, вымесить полученную массу.
- 2 Замоченный в молоке хлеб (возможно использование питьевой воды) немножко отжать от излишка жидкости и измельчить в блендере вместе с нарезанным репчатым луком.
- 3 В случае отсутствия измельчителя, тщательно размять размокший хлебный мякиш руками, смешать с фаршем.
- 4 Вввести выбранные приправы и соль, еще раз всё хорошенько перемешать до полной гомогенизации.
- 5 Далее идет термическая обработка. Оптимальная температура в духовом шкафу – 180-190 градусов, жарить на сковороде с толстым дном.
- 6 Вылепить котлеты нужной формы. Руки при этом хорошо будет постоянно смачивать водой во избежание прилипания к ним фаршевой массы.
- 7 Противень (форму для запекания) смазать тонким слоем растительного масла. Лучший вариант – подсолнечное.
- 8 Мясные заготовки выложить аккуратными рядами на небольшом расстоянии друг от друга.
- 9 Покрыть их поверхность слоем сметаны средней толщины.
- 10 Сыр натереть на средней тёрке.
- 11 Посыпать натёртым сыром каждую котлету.
- 12 Установить блюдо в прогретую до 180-190 градусов духовку.
- 13 Вынуть мясные изделия через 35-40 мин. Проверять готовность по цвету выделяющегося сока (куриные котлеты дойдут до кондиции на 5-10 мин. раньше).
- 14 Подавать на стол лучше в горячем виде. Идеальный гарнир – картофельное или гороховое пюре, крупяные каши рассыпчатого свойства, отварные макаронные изделия.