Сыр в луке
3

Ингредиенты
Сладкий жёлтый лук
4 шт. (крупных)
Бульон (куриный или овощной)
250 мл
Бекон копченый
6 ломтиков (длиной 2-2,5 см)
Хлеб
2 ломтика (нарезать кубиками)
Чёрный перец молотый
1/2 ч.л.
Шалфей молотый
3-4 ч.л.
Лук, фаршированный сыром, – не самый обычный гарнир на семейном обеде. Такой подачей вы определенно удивите гостей. Сладкий желтый лук, сливочный вкус Российского сыра и ароматный бекон сделают это блюдо гвоздем любого праздничного стола.
Выбор и значение ингредиентов
- Крупный желтый сладкий лук: убедитесь, что у вас самый большой и круглый лук, который вы можете найти для этого рецепта.
- Куриный бульон: можно просто использовать воду, но бульон придает луку больше аромата.
- Бекон: рекомендуется использовать копченый бекон – этот аромат проявится позже в блюде.
- Хлеб: вы можете использовать безглютеновый или обычный хлеб.
- Российский сыр: можно поэкспериментировать с другими видами, но этот сыр придает легкий сливочный вкус.
- Молотый черный перец + молотый шалфей + соль: просто немного приправы для усиления вкуса.
Пошаговое приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов С.
- Подготовьте лук, срезав верхнюю часть луковицы. Удалите жесткие внешние слои. Отрежьте немного снизу, чтобы они стояли ровно. С помощью ложки (или совка для дынного шарика) вычерпайте внутреннюю часть лука.
- Сохраните излишки луковой мякоти, которые вы вычерпали, и грубо нарежьте их. Отложите в сторону, чтобы позже использовать в начинке.
- Поместите выдолбленные луковые оболочки в глубокую форму для выпечки.
- Добавьте на дно куриный бульон.
- Запекайте в течение 20 минут (на средней решетке без крышки), затем выньте лук из противня, слейте жидкость и верните его в противень. Уменьшите температуру духовки до 190 градусов С.
- Пока лук запекается, приготовьте бекон в большой сковороде. Обжарьте нарезанный бекон, пока он не начнет хрустеть. Удалите излишки жира, чтобы в сковороде осталось около 2-3 столовых ложек.
- Добавьте нарезанный лук и готовьте на среднем огне около 5-6 минут, постоянно перемешивая.
- Добавьте хлеб, нарезанный кубиками, и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
- Затем добавьте шалфей и перец; перемешайте.
- Снимите с огня и добавьте 300 г сыра.
- Нафаршируйте лук смесью из бекона и сверху посыпьте оставшимся сыром.
- Плотно накройте алюминиевой фольгой и запекайте примерно 15 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 5 минут или пока сыр не расплавится.
- Дайте немного остыть, подавайте и наслаждайтесь!
Фишки рецепта
Особенность такой подачи в следующем:
- Использование лука в качестве сосуда для начинки. Этот овощ идеален для начинки, так как наполняет ее ароматом и влагой. Не обязательно съедать всю внешнюю оболочку лука, но она выходит тоже очень вкусной.
- Начинка. Начинка с беконом и сыром — это настолько удачное сочетание, что хочется съесть ее отдельно.
- Уникальность рецепта. Такое блюдо точно нельзя назвать заурядным, и ваши гости вряд ли угощались где-либо подобной закуской.
Советы по приготовлению:
- Если лук для фаршировки не слишком сладкий, то убрать горечь поможет маринад. Для этого очищенные луковицы перед фаршированием необходимо обдать кипятком, после чего поместить в рассол уксуса, воды и сахара. Количество ингредиентов можно менять, опираясь на свой опыт. Главное, не переборщить с уксусом, чтобы блюдо не стало кислым. В таком маринаде продержите луковицы 5-10 минут, после чего слейте жидкость и тщательно просушите. Овощи готовы к фаршировке.
- Если, вычищая внутренность луковицы, вы случайно проделали сквозную дыру в днище, то ничего страшного. Аккуратно верните вынутое луковое кольцо на место и можете начинять овощ.
- Если вы не запечете лук перед фаршированием, то в итоге он будет иметь вкус варенного лука, что мало кому понравится. Рекомендуем не пренебрегать этим пунктом.
- К сожалению, фаршированный лук не подлежит заморозке, как это можно сделать с фаршированным перцем. Беда в то, что после размораживания у блюда появляется неприятный запах.
- Вы можете играть с начинками: используйте другой сорт сыра, замените бекон ветчиной, а хлеб – грибами. Также можно приготовить вегетарианский вариант, убрав из рецепта ветчину, или безглютеновую модификацию, исключив хлеб.
Заключение
Фаршированный лук – эффектный гарнир и прекрасное дополнение к любому основному блюду. Это блюдо можно подготовить за несколько часов или даже накануне вечером, а затем поставить в духовку, чтобы запечь заготовку перед приходом гостей и подать на стол горячим.