Сыр в луке

1 час
4 порции
Сыр в луке

Ингредиенты

Сладкий жёлтый лук
4 шт. (крупных)
Бульон (куриный или овощной)
250 мл
Бекон копченый
6 ломтиков (длиной 2-2,5 см)
Хлеб
2 ломтика (нарезать кубиками)
Чёрный перец молотый
1/2 ч.л.
Шалфей молотый
3-4 ч.л.

Лук, фаршированный сыром, – не самый обычный гарнир на семейном обеде. Такой подачей вы определенно удивите гостей. Сладкий желтый лук, сливочный вкус Российского сыра и ароматный бекон сделают это блюдо гвоздем любого праздничного стола.

Выбор и значение ингредиентов

  • Крупный желтый сладкий лук: убедитесь, что у вас самый большой и круглый лук, который вы можете найти для этого рецепта.
  • Куриный бульон: можно просто использовать воду, но бульон придает луку больше аромата.
  • Бекон: рекомендуется использовать копченый бекон – этот аромат проявится позже в блюде.
  • Хлеб: вы можете использовать безглютеновый или обычный хлеб.
  • Российский сыр: можно поэкспериментировать с другими видами, но этот сыр придает легкий сливочный вкус.
  • Молотый черный перец + молотый шалфей + соль: просто немного приправы для усиления вкуса.

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов С.
  2. Подготовьте лук, срезав верхнюю часть луковицы. Удалите жесткие внешние слои. Отрежьте немного снизу, чтобы они стояли ровно. С помощью ложки (или совка для дынного шарика) вычерпайте внутреннюю часть лука.
  3. Сохраните излишки луковой мякоти, которые вы вычерпали, и грубо нарежьте их. Отложите в сторону, чтобы позже использовать в начинке.
  4. Поместите выдолбленные луковые оболочки в глубокую форму для выпечки.
  5. Добавьте на дно куриный бульон.
  6. Запекайте в течение 20 минут (на средней решетке без крышки), затем выньте лук из противня, слейте жидкость и верните его в противень. Уменьшите температуру духовки до 190 градусов С.
  7. Пока лук запекается, приготовьте бекон в большой сковороде. Обжарьте нарезанный бекон, пока он не начнет хрустеть. Удалите излишки жира, чтобы в сковороде осталось около 2-3 столовых ложек.
  8. Добавьте нарезанный лук и готовьте на среднем огне около 5-6 минут, постоянно перемешивая.
  9. Добавьте хлеб, нарезанный кубиками, и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
  10. Затем добавьте шалфей и перец; перемешайте.
  11. Снимите с огня и добавьте 300 г сыра.
  12. Нафаршируйте лук смесью из бекона и сверху посыпьте оставшимся сыром.
  13. Плотно накройте алюминиевой фольгой и запекайте примерно 15 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 5 минут или пока сыр не расплавится.
  14. Дайте немного остыть, подавайте и наслаждайтесь!

Фишки рецепта

Особенность такой подачи в следующем:

  • Использование лука в качестве сосуда для начинки. Этот овощ идеален для начинки, так как наполняет ее ароматом и влагой. Не обязательно съедать всю внешнюю оболочку лука, но она выходит тоже очень вкусной.
  • Начинка. Начинка с беконом и сыром — это настолько удачное сочетание, что хочется съесть ее отдельно.
  • Уникальность рецепта. Такое блюдо точно нельзя назвать заурядным, и ваши гости вряд ли угощались где-либо подобной закуской.

Сыр в луке. Фишки рецепта

Советы по приготовлению:

  • Если лук для фаршировки не слишком сладкий, то убрать горечь поможет маринад. Для этого очищенные луковицы перед фаршированием необходимо обдать кипятком, после чего поместить в рассол уксуса, воды и сахара. Количество ингредиентов можно менять, опираясь на свой опыт. Главное, не переборщить с уксусом, чтобы блюдо не стало кислым. В таком маринаде продержите луковицы 5-10 минут, после чего слейте жидкость и тщательно просушите. Овощи готовы к фаршировке.
  • Если, вычищая внутренность луковицы, вы случайно проделали сквозную дыру в днище, то ничего страшного. Аккуратно верните вынутое луковое кольцо на место и можете начинять овощ.
  • Если вы не запечете лук перед фаршированием, то в итоге он будет иметь вкус варенного лука, что мало кому понравится. Рекомендуем не пренебрегать этим пунктом.
  • К сожалению, фаршированный лук не подлежит заморозке, как это можно сделать с фаршированным перцем. Беда в то, что после размораживания у блюда появляется неприятный запах.
  • Вы можете играть с начинками: используйте другой сорт сыра, замените бекон ветчиной, а хлеб – грибами. Также можно приготовить вегетарианский вариант, убрав из рецепта ветчину, или безглютеновую модификацию, исключив хлеб.

Заключение

Фаршированный лук – эффектный гарнир и прекрасное дополнение к любому основному блюду. Это блюдо можно подготовить за несколько часов или даже накануне вечером, а затем поставить в духовку, чтобы запечь заготовку перед приходом гостей и подать на стол горячим.

Похожие рецепты
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok