Запеченные фаршированные баклажаны с помидорами, сыром и сметаной
1 час
4 порции
3
Ингредиенты
Баклажаны
2 шт.
Фарш мясной
150 г
Лук репчатый
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Сметана
2 ст.л.
Майонез
1 ст.л.
Оливковое масло
50 мл
Зелень
По вкусу
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Инструкция по приготовлению
- 1 В широкую сковороду выложите 2 столовые ложки масла, раскалите его и выложите подготовленный мясной фарш. Обжаривайте его до золотистой корочки на очень большом огне.
- 2 Разрежьте пополам 2 крупных баклажана, аккуратно ложкой выньте сердцевину. Чтобы баклажаны были менее горькими, можете за час до готовки замочить их в соленой воде. Так вся горечь уйдет в воду.
- 3 Вытащенные из баклажанов сердцевины не выкидывайте, а мелко нарежьте и поместите в глубокую миску.
- 4 Мелко нашинкуйте одну луковицу. Добавьте ее к фаршу и обжарьте до прозрачности, помешивая.
- 5 Баклажаны выложите к мясу с луком. Жарьте еще около 5 минут. Посолите, добавьте любимые специи, перец.
- 6 Накройте сковороду крышкой и тушите овощи с мясом на протяжении 7 минут на небольшом огне.
- 7 Каждую половинку баклажанов заполните фаршем, равномерно распределив его по всей форме.
- 8 Затем каждую половинку, начиненную фаршем, разместите на противень.
- 9 Небольшие помидоры нарежьте на кружочки толщиной по 0,5 см. Выложите помидоры поверх баклажанов, сделав им своеобразную шапочку. Поставьте противень в духовку при 180 градусах на 15 минут.
- 10 На мелкой терке натрите сыр.
- 11 Мелко нашинкуйте любимую зелень.
- 12 В миску выложите сметану, добавьте майонез, чеснок, мелко нашинкованный или выдавленный через пресс.
- 13 В ту же миску поместите сыр и зелень. Добавьте перец, посолите, хорошо перемешайте все ингредиенты между собой.
- 14 Достаньте овощи из духовки через 15 минут. На каждый распределите шапку из получившегося соуса и запекайте еще 7-10 минут на 150 градусах.