Суп с морепродуктами и плавленым сыром
1 час
6 порций
4
Ингредиенты
Морепродукты
250 г
Цветная капуста
250 г
Овощной бульон
1 литр
Лук-порей
100 г
Куркума молотая
1/2 ч.ложки
Мускатный орех молотый
1/3 ч.ложки
Масло оливкое
2 ст.ложки
Соль, перец черный молотый
по вкусу
Инструкция по приготовлению
- 1 Сначала свежую или замороженную цветную капусту нужно разделить на соцветия. Стебель лука-порея разрезаем на две части – белую и зеленую. Зеленую хорошо промываем и откладываем в сторону. Белую режем на кольца толщиной примерно по 5 миллиметров. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- 2 Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее ложку оливкового масла. Бросаем в него нарезанный колечками лук-порей и обжариваем две-три минуты.
- 3 Одновременно можно поставить на плиту кастрюлю, предварительно налив в нее литр воды. Когда закипит, бросаем в воду зеленую часть стебля лука-порея, нарезанную кольцами морковь, другие овощи по вкусу. Поварив минут 20, процеживаем бульон через сито. Наливаем его снова в кастрюлю и доливаем кипяченой воды, чтобы довести до объема в один литр. Ставим емкость на средний огонь.
- 4 Как только бульон закипит, постепенно добавляем половину тертого сыра, постоянно помешивая содержимое кастрюли, пока сыр не подплавится. Далее кладем в кастрюлю соцветия цветной капусты и продолжаем варить, пока она не станет мягкой (около семи минут).
- 5 Добавляем лук-порей, который заранее обжарили. Снимаем кастрюлю с огня и при помощи блендера измельчаем содержимое, чтобы получилось однородное пюре.
- 6 Снова возвращаем кастрюлю на огонь. Когда закипит, кладем специи (куркуму и мускатный орех), соль и перец. Добавляем оставшийся сыр, помешивая суп, пока сыр не расплавится. Варим еще две-три минуты. Снимаем кастрюлю с плиты, оставляем на 10-15 минут.
- 7 Сковороду разогреваем на среднем огне и наливаем в нее вторую ложку оливкового масла. Обжариваем морепродукты в течение трех-четырех минут. Убираем кастрюлю с плиты. Блюдо готово.
- 8 Разлив суп по тарелкам, можно положить в каждую по столовой ложке сметаны или густых жирных сливок. Приятного аппетита!