Свинина с картошкой и сыром в духовке
1 час
6 порций
3
Ингредиенты
Свинина
700-800 г
Картофель
1 кг
Бульон или вода
1/2 стакана
Сметана
5 ст.л.
Приправа (кориандр, молотый перец, тимьян)
по вкусу
Лук
2 головки
Сливочное масло
100 г
Майонез
5 ст.л.
Чеснок
2 зубчика
Соль
по вкусу
Инструкция по приготовлению
- 1 Мякоть свинины промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем нарезать небольшими ломтиками примерно в 1 см толщиной. Чтобы мясо получилось нежным, каждый кусочек заворачиваем в пищевую пленку и отбиваем.
- 2 Мясные кусочки сдобрим приправами и перцем, добавим необходимое количество соли. Оставим свинину пропитываться пряными ароматами на 15 минут.
- 3 Почистим картошку, помоем и нарежем кружочками. Желательно выбирать клубни одинакового размера, чтобы ломтики были равными. Кружочки нужно подсолить и перемешать.
- 4 В отдельной емкости смешиваем сметану и майонез, выдавливаем в получившийся соус чеснок. Добавляем в смесь картофельные кружочки. Пропитавшись в таком составе, они быстрее приготовятся и станут нежнее.
- 5 Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- 6 Теперь собираем «композицию».
- 7 На дно стеклянной или керамической формы кладем небольшие кусочки сливочного масла. Поверх выкладываем свиные кусочки. Следующий слой — нарезанный лук.
- 8 Чтобы блюдо получилось сочным и не пригорело в процессе готовки, заливаем мясо и лук мясным бульоном или обычной водой.
- 9 Поверх мяса равномерно распределяем картофельные дольки, пропитанные сметанно-майонезным соусом.
- 10 Форму ставим на 30 минут в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
- 11 Пока блюдо готовится, натираем на крупной терке сыр. По прошествии получаса насыпаем слой сыра на картошку и снова ставим ее в духовой шкаф на 30 минут. За это время образуется очень аппетитная румяная корочка.
- 12 Готовое блюдо нарежем на порционные кусочки и подадим со свежей зеленью или любимыми овощами. Приятного аппетита!