Полезные свойства сыра

10 Январь, 2021
Полезные свойства сыра

Сегодня в мире производят более 500 сортов сыра. Каждый вид уникален составом и вкусовыми характеристиками. Сыр включают в диетические программы, его рекомендуют всем, кто заботится о здоровье и мечтает улучшить качество жизни. В каких же случаях этот продукт принесет пользу? О каких полезных свойствах необходимо знать, включая сыр в повседневное меню? Постараемся ответить на эти вопросы.

Уникальный состав

Отведав всего 100 граммов сыра, человек обеспечивает себя строительным материалом, необходимым для жизнедеятельности каждой клетки организма. Продукт на четверть состоит из протеина, который и выполняет эту важную функцию. Молочный белок содержит в себе аж восемь незаменимых аминокислот, часть которых не синтезируется организмом. Что касается витаминов и минералов, то их в сыре тоже предостаточно. Включив в рацион твердые сорта, такие, к примеру, как Российский классический, можно обеспечить себя достаточной долей кальция, натрия и фосфора, а также витаминами группы B, PP, А, С, каротином.

Очевидная польза

Очевидная польза сыра

Улучшение микрофлоры

Экстрактивные вещества, входящие в состав сыра, благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Кисломолочные бактерии улучшают пищеварение, создают «армию» полезных микроорганизмов, которые активно борются с патогенной флорой. Под воздействием белка происходит синтез гормонов и энзимов, обеспечивая организм кальцием и калием.

Здоровые сердце и сосуды

Для того, чтобы организм смог полноценно функционировать, каждая его клетка должна получать энергию. Витамины группы B и Омега-3 жирных кислот, которыми богат сыр, дают необходимое количество энергии, способствуя нормальному кроветворению. Витамин B1 делает сосуды выносливыми, а B2 отвечает за процессы тканевого дыхания. Особенно важно включать продукт в меню детей и подростков (кроме детишек первого года жизни) — для нормального развития кровеносной системы.

Укрепление костной системы

В 100 граммах сыра Гауда голландский содержится суточная доза кальция, который необходим для формирования и укрепления опорно-двигательного аппарата. Витамин D, которым также богат сыр, помогает кальцию полностью усвоиться в организме. Благодаря этому «дуэту» кости становятся крепче и выносливее. Любители сыра могут похвалиться отменным здоровьем зубов, отличным состоянием кожи и волос. При этом в твердых сортах кальция немного больше, чем в мягких.

Триптофан для мозга

Диетологи не зря называют сыр молочным антидепрессантом. В продукте содержится аминокислота триптофан, которая не только позволяет мозгу нормально функционировать, но и прекрасно борется со стрессами и депрессиями.

Быстрая энергия

В излишней калорийности сыра тоже есть польза. Небольшого кусочка достаточно, чтобы быстро и качественно насытить организм необходимой энергией. Спортсмены активно используют продукт после усиленных тренировок, восполняя энергетические затраты. Полезен сыр при нервно-психическом напряжении, после серьезных умственных нагрузок. Незаменим он и после различных заболеваний: витамины и микроэлементы помогают организму быстрее прийти в норму.

Сколько можно съесть сыра

Сколько можно съесть?

Эксперты считают, что безопасной для здоровья ежедневной нормой сыра будет порция в 30-50 граммов. Пара утренних бутербродов с любимым продуктом обеспечат организм необходимой нормой микроэлементов. Это касается только классических сыров: плавленый и копченый продукт содержат в своем составе фосфат, который препятствует усвоению кальция. Ребенку достаточно кусочка весом от 5 до 20 г.

Кому противопоказан

Врачи рекомендуют не злоупотреблять сыром людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы: продукт может спровоцировать повышение артериального давления. Отказаться от сыра придется тем, кто не переносит лактозу. Мягкие сорта не рекомендуют употреблять беременным женщинам: при неправильной обработке молока возможно развитие инфекционного заболевания листериоза. Не стоит включать в меню сыры с плесенью при наличии аллергии. Всем без исключения важно не превышать ежедневный «сырный лимит», иначе возможны мигрени или бессонница.

Несмотря на ряд противопоказаний, в целом сыр — очень полезный продукт. Взять, к примеру, Тильзитер швейцарский. В нем содержится уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые положительно влияют на функции всех систем организма. Главный же совет — не злоупотреблять продуктом, помня о том, что все хорошо в меру.

10 Январь, 2021

Читайте также

27.12.2023
Можно ли сливочное масло коту
Сливочное масло любят гурманы со всех частей света. Все знают, что в нем содержится множество ценных…
15.12.2023
Как хранить сыр
Сыр – один из самых популярных молочных продуктов у людей со всего мира. Правильное хранение сыра…
03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
27.07.2023
Чем полезен сыр
Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok