Чем полезен сыр

27 Июль, 2023
Чем полезен сыр

Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его потребления. Богатый состав и высокая питательность сделали сыр незаменимым ингредиентом даже в диетическом питании. Ведь сложно представить более сытный перекус и вкусную альтернативу мясу.

Что входит в состав сыра?

Качественный сыр в составе умещает не более 4-5 компонентов. В нем нет никаких добавок E, красителей и ароматизаторов. Только молоко – козье, коровье, буйволовое и некоторых других животных, а также сычужный фермент, закваска, соль и небольшое количество отвердителя.

Сыр – продукт с высоким содержанием жира, не менее 20%. Показатель до 40% позволяет сыру называться «легким». Белка же в разных сортах содержится от 15 до 30%. Богато молочное изделие и другими веществами, одно из которых – кальций. Есть в нем и множество витаминов, особенно группы B, немного витамина С. Из минералов также выделяются фосфор, калий, селен, йод и цинк. Кроме того, в сыре образуются особые вещества и ферменты, обуславливающие его уникальную пользу и влияние на организм. Но об этом – в следующем разделе.

Важно! Торговая марка «Долюбово» строго придерживается ГОСТа на сыр при производстве продуктов.

Конечно, и среди сыров, изготовленных по ТУ, можно найти качественный продукт. Но только ГОСТы дают определенные гарантии и указывают на то, что товар соответствует высочайшим стандартам.

Польза сыра

Богатый витаминно-минеральный состав и особая ферментация обеспечивают существенное положительное воздействие продукта при регулярном его употреблении на организм:

  • Поставка большого количества белков, которые легко усваиваются и необходимы как простым людям, так и спортсменам для поддержания мышц в тонусе и восполнения сил;
  • Небольшое количество сыра стимулирует и улучшает пищеварение.
  • Продукт представляет собой отличную добавку к рациону для поддержания уровня кальция, особенно для тех, кто не употребляет молоко или другие кисломолочные продукты.
  • Высокое содержание естественного витамина D необходимо для правильного усвоения кальция.
  • При нормированном употреблении продукт стимулирует метаболизм, но только при приеме в первой половине дня;
  • Ученые, занимающиеся исследованием диабета, считают, что сыр снижает риск появления диабета 2 типа из-за содержания бутирата в составе качественной продукции (стимулирует эффективный расход инсулина).
  • Есть и другие исследования, установившие наличие в сырах спермидина, который защищает печень от образования фиброзной ткани и оказывает профилактику карциномы печени.
  • Считается, что высокая концентрация витаминов группы B, Омега-кислот и калия в сыре благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и защищает ее от патологических процессов.
  • В составе есть аминокислота триптофан, которая нормализует сон и снижает уровень стресса (для этого сыр едят на ночь кусочком в 10-15 г).
  • Сыры с низким содержанием натрия также помогают снизить давление.

Кроме того, этот продукт помогает похудеть, ведь это один из самых питательных и полезных перекусов, который только можно придумать. Он не перегружает поджелудочную железу и отлично подходит для этих целей (низкожирные сорта). Доказано, что содержание в сыре гормона радости обеспечивает хорошее настроение тем, кто регулярно ест качественный продукт.

Особые свойства некоторых сортов сыра

Кроме общей пользы, некоторые виды продукта сильнее «собратьев» могут воздействовать на организм:

  • Моцарелла (та, что в форме шариков) отлично подходит для диетического питания и содержит больше триптофана, чем другие виды. Кроме того, в ней много лейцина, натурального усилителя вкуса, который поможет сделать даже самые диетические блюда невероятно вкусными.
  • Козий сыр больше других содержит цинка, железа, магния и высокую концентрацию витаминов группы B.
  • Фета – полноценный источник фосфора, а Гауда – лизина и метионина, которые улучшают работу нервной системы и печени.
  • Любые твердые сорта высокого качества богаты триптофаном, снижающим стресс, а также магнием.
  • Пармезан – один из лучших источников белка и кальция.
  • Рикотта – один из самых полезных мягких сортов с высоким содержанием белка, калия, селена и марганца, которые особенно активно укрепляют иммунитет и защищают клетки, а также снижают уровень мочевой кислоты в организме (ведущей к образованию подагры и других патологий суставов).

А вот любые плавленые сыры врачи рекомендуют вовсе исключать из рациона.

Чем полезен сыр. Особые свойства сортов. Фета

Возможный вред и противопоказания

Калорийный и жирный сыр хорош только при условии умеренного употребления. Также нужно учитывать следующие нюансы:

  • при наличии болезней печени, почек, ЖКТ и сердца согласовать порцию сыра в сутки нужно с лечащим врачом;
  • противопоказан сыр людям с нарушениями соотношения жиров в крови;
  • при сахарном диабете необходимо получить разрешение врача на употребление продукта.

Примечательно, что непереносимость лактозы не будет противопоказанием к употреблению твердых сортов. А вот рикотту, сливочные сыры, маскарпоне и шариковую моцареллу людям с таким нарушением лучше обходить стороной.

Беременным женщинам, а также кормящим мамам, не рекомендуется употреблять сорта с плесенью. Любое нарушение их хранения может привести к попаданию патогенной флоры в грудное молоко.

А вот детям давать сыр можно с 3-4-летнего возраста. Это отличный источник кальция и энергии для спортивных малышей. Но если ребенок склонен к полноте, то нужно ограничивать порцию.

Как употреблять сыр, чтобы получить максимум пользы?

Итак, если внимательно изучить состав и БЖУ сыра, то в его пользе не возникнет сомнений. Однако употребление продукта требует соблюдения некоторых рекомендаций и ограничений, чтобы вероятность вредного воздействия исключить полностью.

Врачи рекомендует не съедать больше 100 г продукта в течение суток. А если завтрак или обед был очень калорийным, и после них захотелось перекусить сыром, то порция может ограничиться до 40-50 г (зависит от суточной калорийности приемов пищи). Важно учесть, что эти требования бессмысленны для плавленых сортов, а также для сырных продуктов, изготовленных с применением пальмовых масел, консервантов и прочей химии.

Совет! Диетологи рекомендуют съедать сыр до обеденного времени, чтобы не замедлить метаболизм и не получить прибавки в весе.

Продукт можно сочетать с другими ингредиентами, которые уравновешивают его высокую жирность:

  • Мёд. Если в одном приеме пищи есть мёд и сыр, то это будет полезно для работы ЖКТ. Особенно в утренние часы – можно получить максимальный заряд бодрости.
  • Тосты. Сыр на тостах – настоящая утренняя классика. Особенно если сочетать жирный продукт с цельнозерновым или злаковым хлебом. А для повышения пользы можно добавить листья салата, болгарский перец или томаты (сезонные), а также спаржу, которая улучшает усвоеямость продукта.
  • Фрукты. Сыр с фруктами – сочетание не для «слабонервных» желудков. Это вкусно и полезно, но если есть патологии ЖКТ, то может наблюдаться вздутие и дискомфорт.
  • Вино. Еще один полезный компаньон к сыру, но только в минимальных количествах – не более 1 бокала в сутки и, желательно, не чаще 1 раза в неделю. Сыр в этом случае дополнит букет вина и подчеркнет его вкус, превратив прием пищи в гастрономическое удовольствие.

Твердые, полутвердые и некоторые мягкие сорта приносят организму значительную пользу. Качественный сыр можно употреблять и тем, кто придерживается диеты, и детям. Но для получения максимальной пользы покупать стоит только хорошие продукты, изготовленные надежными производителями.

27 Июль, 2023

Читайте также

27.12.2023
Можно ли сливочное масло коту
Сливочное масло любят гурманы со всех частей света. Все знают, что в нем содержится множество ценных…
15.12.2023
Как хранить сыр
Сыр – один из самых популярных молочных продуктов у людей со всего мира. Правильное хранение сыра…
03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
30.06.2023
Чем полезно сливочное масло
Сливочное масло изготавливается из сливок, отделенных от коровьего молока. Как правило, в производстве…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok