Чем полезен сыр
Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его потребления. Богатый состав и высокая питательность сделали сыр незаменимым ингредиентом даже в диетическом питании. Ведь сложно представить более сытный перекус и вкусную альтернативу мясу.
Что входит в состав сыра?
Качественный сыр в составе умещает не более 4-5 компонентов. В нем нет никаких добавок E, красителей и ароматизаторов. Только молоко – козье, коровье, буйволовое и некоторых других животных, а также сычужный фермент, закваска, соль и небольшое количество отвердителя.
Сыр – продукт с высоким содержанием жира, не менее 20%. Показатель до 40% позволяет сыру называться «легким». Белка же в разных сортах содержится от 15 до 30%. Богато молочное изделие и другими веществами, одно из которых – кальций. Есть в нем и множество витаминов, особенно группы B, немного витамина С. Из минералов также выделяются фосфор, калий, селен, йод и цинк. Кроме того, в сыре образуются особые вещества и ферменты, обуславливающие его уникальную пользу и влияние на организм. Но об этом – в следующем разделе.
Важно! Торговая марка «Долюбово» строго придерживается ГОСТа на сыр при производстве продуктов.
Конечно, и среди сыров, изготовленных по ТУ, можно найти качественный продукт. Но только ГОСТы дают определенные гарантии и указывают на то, что товар соответствует высочайшим стандартам.
Польза сыра
Богатый витаминно-минеральный состав и особая ферментация обеспечивают существенное положительное воздействие продукта при регулярном его употреблении на организм:
- Поставка большого количества белков, которые легко усваиваются и необходимы как простым людям, так и спортсменам для поддержания мышц в тонусе и восполнения сил;
- Небольшое количество сыра стимулирует и улучшает пищеварение.
- Продукт представляет собой отличную добавку к рациону для поддержания уровня кальция, особенно для тех, кто не употребляет молоко или другие кисломолочные продукты.
- Высокое содержание естественного витамина D необходимо для правильного усвоения кальция.
- При нормированном употреблении продукт стимулирует метаболизм, но только при приеме в первой половине дня;
- Ученые, занимающиеся исследованием диабета, считают, что сыр снижает риск появления диабета 2 типа из-за содержания бутирата в составе качественной продукции (стимулирует эффективный расход инсулина).
- Есть и другие исследования, установившие наличие в сырах спермидина, который защищает печень от образования фиброзной ткани и оказывает профилактику карциномы печени.
- Считается, что высокая концентрация витаминов группы B, Омега-кислот и калия в сыре благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и защищает ее от патологических процессов.
- В составе есть аминокислота триптофан, которая нормализует сон и снижает уровень стресса (для этого сыр едят на ночь кусочком в 10-15 г).
- Сыры с низким содержанием натрия также помогают снизить давление.
Кроме того, этот продукт помогает похудеть, ведь это один из самых питательных и полезных перекусов, который только можно придумать. Он не перегружает поджелудочную железу и отлично подходит для этих целей (низкожирные сорта). Доказано, что содержание в сыре гормона радости обеспечивает хорошее настроение тем, кто регулярно ест качественный продукт.
Особые свойства некоторых сортов сыра
Кроме общей пользы, некоторые виды продукта сильнее «собратьев» могут воздействовать на организм:
- Моцарелла (та, что в форме шариков) отлично подходит для диетического питания и содержит больше триптофана, чем другие виды. Кроме того, в ней много лейцина, натурального усилителя вкуса, который поможет сделать даже самые диетические блюда невероятно вкусными.
- Козий сыр больше других содержит цинка, железа, магния и высокую концентрацию витаминов группы B.
- Фета – полноценный источник фосфора, а Гауда – лизина и метионина, которые улучшают работу нервной системы и печени.
- Любые твердые сорта высокого качества богаты триптофаном, снижающим стресс, а также магнием.
- Пармезан – один из лучших источников белка и кальция.
- Рикотта – один из самых полезных мягких сортов с высоким содержанием белка, калия, селена и марганца, которые особенно активно укрепляют иммунитет и защищают клетки, а также снижают уровень мочевой кислоты в организме (ведущей к образованию подагры и других патологий суставов).
А вот любые плавленые сыры врачи рекомендуют вовсе исключать из рациона.
Возможный вред и противопоказания
Калорийный и жирный сыр хорош только при условии умеренного употребления. Также нужно учитывать следующие нюансы:
- при наличии болезней печени, почек, ЖКТ и сердца согласовать порцию сыра в сутки нужно с лечащим врачом;
- противопоказан сыр людям с нарушениями соотношения жиров в крови;
- при сахарном диабете необходимо получить разрешение врача на употребление продукта.
Примечательно, что непереносимость лактозы не будет противопоказанием к употреблению твердых сортов. А вот рикотту, сливочные сыры, маскарпоне и шариковую моцареллу людям с таким нарушением лучше обходить стороной.
Беременным женщинам, а также кормящим мамам, не рекомендуется употреблять сорта с плесенью. Любое нарушение их хранения может привести к попаданию патогенной флоры в грудное молоко.
А вот детям давать сыр можно с 3-4-летнего возраста. Это отличный источник кальция и энергии для спортивных малышей. Но если ребенок склонен к полноте, то нужно ограничивать порцию.
Как употреблять сыр, чтобы получить максимум пользы?
Итак, если внимательно изучить состав и БЖУ сыра, то в его пользе не возникнет сомнений. Однако употребление продукта требует соблюдения некоторых рекомендаций и ограничений, чтобы вероятность вредного воздействия исключить полностью.
Врачи рекомендует не съедать больше 100 г продукта в течение суток. А если завтрак или обед был очень калорийным, и после них захотелось перекусить сыром, то порция может ограничиться до 40-50 г (зависит от суточной калорийности приемов пищи). Важно учесть, что эти требования бессмысленны для плавленых сортов, а также для сырных продуктов, изготовленных с применением пальмовых масел, консервантов и прочей химии.
Совет! Диетологи рекомендуют съедать сыр до обеденного времени, чтобы не замедлить метаболизм и не получить прибавки в весе.
Продукт можно сочетать с другими ингредиентами, которые уравновешивают его высокую жирность:
- Мёд. Если в одном приеме пищи есть мёд и сыр, то это будет полезно для работы ЖКТ. Особенно в утренние часы – можно получить максимальный заряд бодрости.
- Тосты. Сыр на тостах – настоящая утренняя классика. Особенно если сочетать жирный продукт с цельнозерновым или злаковым хлебом. А для повышения пользы можно добавить листья салата, болгарский перец или томаты (сезонные), а также спаржу, которая улучшает усвоеямость продукта.
- Фрукты. Сыр с фруктами – сочетание не для «слабонервных» желудков. Это вкусно и полезно, но если есть патологии ЖКТ, то может наблюдаться вздутие и дискомфорт.
- Вино. Еще один полезный компаньон к сыру, но только в минимальных количествах – не более 1 бокала в сутки и, желательно, не чаще 1 раза в неделю. Сыр в этом случае дополнит букет вина и подчеркнет его вкус, превратив прием пищи в гастрономическое удовольствие.
Твердые, полутвердые и некоторые мягкие сорта приносят организму значительную пользу. Качественный сыр можно употреблять и тем, кто придерживается диеты, и детям. Но для получения максимальной пользы покупать стоит только хорошие продукты, изготовленные надежными производителями.