Чем полезен сыр

27 Июль, 2023
Чем полезен сыр

Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его потребления. Богатый состав и высокая питательность сделали сыр незаменимым ингредиентом даже в диетическом питании. Ведь сложно представить более сытный перекус и вкусную альтернативу мясу.

Что входит в состав сыра?

Качественный сыр в составе умещает не более 4-5 компонентов. В нем нет никаких добавок E, красителей и ароматизаторов. Только молоко – козье, коровье, буйволовое и некоторых других животных, а также сычужный фермент, закваска, соль и небольшое количество отвердителя.

Сыр – продукт с высоким содержанием жира, не менее 20%. Показатель до 40% позволяет сыру называться «легким». Белка же в разных сортах содержится от 15 до 30%. Богато молочное изделие и другими веществами, одно из которых – кальций. Есть в нем и множество витаминов, особенно группы B, немного витамина С. Из минералов также выделяются фосфор, калий, селен, йод и цинк. Кроме того, в сыре образуются особые вещества и ферменты, обуславливающие его уникальную пользу и влияние на организм. Но об этом – в следующем разделе.

Важно! Торговая марка «Долюбово» строго придерживается ГОСТа на сыр при производстве продуктов.

Конечно, и среди сыров, изготовленных по ТУ, можно найти качественный продукт. Но только ГОСТы дают определенные гарантии и указывают на то, что товар соответствует высочайшим стандартам.

Польза сыра

Богатый витаминно-минеральный состав и особая ферментация обеспечивают существенное положительное воздействие продукта при регулярном его употреблении на организм:

  • Поставка большого количества белков, которые легко усваиваются и необходимы как простым людям, так и спортсменам для поддержания мышц в тонусе и восполнения сил;
  • Небольшое количество сыра стимулирует и улучшает пищеварение.
  • Продукт представляет собой отличную добавку к рациону для поддержания уровня кальция, особенно для тех, кто не употребляет молоко или другие кисломолочные продукты.
  • Высокое содержание естественного витамина D необходимо для правильного усвоения кальция.
  • При нормированном употреблении продукт стимулирует метаболизм, но только при приеме в первой половине дня;
  • Ученые, занимающиеся исследованием диабета, считают, что сыр снижает риск появления диабета 2 типа из-за содержания бутирата в составе качественной продукции (стимулирует эффективный расход инсулина).
  • Есть и другие исследования, установившие наличие в сырах спермидина, который защищает печень от образования фиброзной ткани и оказывает профилактику карциномы печени.
  • Считается, что высокая концентрация витаминов группы B, Омега-кислот и калия в сыре благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и защищает ее от патологических процессов.
  • В составе есть аминокислота триптофан, которая нормализует сон и снижает уровень стресса (для этого сыр едят на ночь кусочком в 10-15 г).
  • Сыры с низким содержанием натрия также помогают снизить давление.

Кроме того, этот продукт помогает похудеть, ведь это один из самых питательных и полезных перекусов, который только можно придумать. Он не перегружает поджелудочную железу и отлично подходит для этих целей (низкожирные сорта). Доказано, что содержание в сыре гормона радости обеспечивает хорошее настроение тем, кто регулярно ест качественный продукт.

Особые свойства некоторых сортов сыра

Кроме общей пользы, некоторые виды продукта сильнее «собратьев» могут воздействовать на организм:

  • Моцарелла (та, что в форме шариков) отлично подходит для диетического питания и содержит больше триптофана, чем другие виды. Кроме того, в ней много лейцина, натурального усилителя вкуса, который поможет сделать даже самые диетические блюда невероятно вкусными.
  • Козий сыр больше других содержит цинка, железа, магния и высокую концентрацию витаминов группы B.
  • Фета – полноценный источник фосфора, а Гауда – лизина и метионина, которые улучшают работу нервной системы и печени.
  • Любые твердые сорта высокого качества богаты триптофаном, снижающим стресс, а также магнием.
  • Пармезан – один из лучших источников белка и кальция.
  • Рикотта – один из самых полезных мягких сортов с высоким содержанием белка, калия, селена и марганца, которые особенно активно укрепляют иммунитет и защищают клетки, а также снижают уровень мочевой кислоты в организме (ведущей к образованию подагры и других патологий суставов).

А вот любые плавленые сыры врачи рекомендуют вовсе исключать из рациона.

Чем полезен сыр. Особые свойства сортов. Фета

Возможный вред и противопоказания

Калорийный и жирный сыр хорош только при условии умеренного употребления. Также нужно учитывать следующие нюансы:

  • при наличии болезней печени, почек, ЖКТ и сердца согласовать порцию сыра в сутки нужно с лечащим врачом;
  • противопоказан сыр людям с нарушениями соотношения жиров в крови;
  • при сахарном диабете необходимо получить разрешение врача на употребление продукта.

Примечательно, что непереносимость лактозы не будет противопоказанием к употреблению твердых сортов. А вот рикотту, сливочные сыры, маскарпоне и шариковую моцареллу людям с таким нарушением лучше обходить стороной.

Беременным женщинам, а также кормящим мамам, не рекомендуется употреблять сорта с плесенью. Любое нарушение их хранения может привести к попаданию патогенной флоры в грудное молоко.

А вот детям давать сыр можно с 3-4-летнего возраста. Это отличный источник кальция и энергии для спортивных малышей. Но если ребенок склонен к полноте, то нужно ограничивать порцию.

Как употреблять сыр, чтобы получить максимум пользы?

Итак, если внимательно изучить состав и БЖУ сыра, то в его пользе не возникнет сомнений. Однако употребление продукта требует соблюдения некоторых рекомендаций и ограничений, чтобы вероятность вредного воздействия исключить полностью.

Врачи рекомендует не съедать больше 100 г продукта в течение суток. А если завтрак или обед был очень калорийным, и после них захотелось перекусить сыром, то порция может ограничиться до 40-50 г (зависит от суточной калорийности приемов пищи). Важно учесть, что эти требования бессмысленны для плавленых сортов, а также для сырных продуктов, изготовленных с применением пальмовых масел, консервантов и прочей химии.

Совет! Диетологи рекомендуют съедать сыр до обеденного времени, чтобы не замедлить метаболизм и не получить прибавки в весе.

Продукт можно сочетать с другими ингредиентами, которые уравновешивают его высокую жирность:

  • Мёд. Если в одном приеме пищи есть мёд и сыр, то это будет полезно для работы ЖКТ. Особенно в утренние часы – можно получить максимальный заряд бодрости.
  • Тосты. Сыр на тостах – настоящая утренняя классика. Особенно если сочетать жирный продукт с цельнозерновым или злаковым хлебом. А для повышения пользы можно добавить листья салата, болгарский перец или томаты (сезонные), а также спаржу, которая улучшает усвоеямость продукта.
  • Фрукты. Сыр с фруктами – сочетание не для «слабонервных» желудков. Это вкусно и полезно, но если есть патологии ЖКТ, то может наблюдаться вздутие и дискомфорт.
  • Вино. Еще один полезный компаньон к сыру, но только в минимальных количествах – не более 1 бокала в сутки и, желательно, не чаще 1 раза в неделю. Сыр в этом случае дополнит букет вина и подчеркнет его вкус, превратив прием пищи в гастрономическое удовольствие.

Твердые, полутвердые и некоторые мягкие сорта приносят организму значительную пользу. Качественный сыр можно употреблять и тем, кто придерживается диеты, и детям. Но для получения максимальной пользы покупать стоит только хорошие продукты, изготовленные надежными производителями.

27 Июль, 2023

Читайте также

03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
30.06.2023
Чем полезно сливочное масло
Сливочное масло изготавливается из сливок, отделенных от коровьего молока. Как правило, в производстве…
25.04.2023
Граммовка сливочного масла
Сливочное масло – это продукт, получаемый из сливок при их взбивании и отделении…
24.04.2023
Ножи для сливочного масла: какой выбрать?
Сливочное масло – один из самых распространенных ингредиентов в кулинарии. Оно используется в приготовлении…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok