БЖУ сыра: белки, жиры, углеводы, калорийность, химический состав

01 Июнь, 2021
БЖУ сыра: белки, жиры, углеводы, калорийность, химический состав

Сыр – ценный пищевой продукт, помогающий поддержать и улучшить здоровье человека. Калорийность, белковый, углеводный и жировой состав сыра определяются его сортом и разновидностью.

Калорийность сыра

Энергетическая ценность (калорийность) сыра зависит от его состава, который, в свою очередь, определяется исходным сырьем и технологией производства. Минимальный показатель у домашних сыров – 113 килокалорий на сто граммов. Наибольшей калорийностью обладают жирные сорта – до 396 килокалории на 100 граммов продукта.

Белковый состав сыров

Белки считаются самым ценным ингредиентом сыра. Их доля варьируется от 11 до 33 процентов и определяется содержанием в продукте сухих веществ и тем, какая технология используется для его приготовления. Основная часть белкового состава приходится на метионин, триптофан и лизин.

Наиболее богаты белками твердые сыры: процент белковых соединений в них составляет минимум 25%. Показатель для сычужных сыров – около 20%: это больше чем в мясе. Меньше всего – в домашних сырах: не выше 15%.

Белок лизин обладает большей биологической ценностью, чем растительные белки. Фосфопротеины необходимы для роста скелета, поэтому сыр полезен детям и подросткам. Примерно два-три процента приходится на сывороточные белки с высоким содержанием серосодержащих аминокислот, с более высокой, чем у казеина, биологической ценностью. По индексу незаменимых аминокислот (цистина и метионина) сыр немного уступает молоку: 91-97 к 100.

Всего 50 граммов твердого сыра в день обеспечивает суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах. Молочный белок полезен при болезнях желчного пузыря, язве желудка и воспалении его слизистой оболочки. Белки, которые присутствуют в сырах, способствуют восстановлению мышечной ткани.

Жирность сыров

Жирность сыров

Жиров в среднем 30%. Чем более жирное молоко применяется в производстве, тем выше жирность и, соответственно, калорийность, и тем он более пластичен, а его вкусо-ароматические свойства выше. Жирные сыры можно намазывать на хлеб, словно сливочное масло.

Самые низкие показатели – у очень твердых сортов (меньше 27%) и рассольных (около 20%). Полутвердые сыры содержат около 30 процентов липидов. Важно учесть, что в маркировке сложно указать точные цифры, поскольку влажность каждой партии слегка колеблется и зависит от того, в каких условиях хранят продукцию. В реальности жира в сыре обычно на один-два грамма на 100 г меньше или больше.

По показателю жирности продукт принято делить на:

  • обезжиренные (ниже 20%) – производят из «снятого молока»;
  • легкие (20-30 процентов) – изготавливают из молока, например, сыр Легкий;
  • нормальные (40-50%) – из молока повышенной жирности;
  • двойной жирности (60-75%) – делают из цельного молока со сливками или сливок;
  • тройной жирности (свыше 75 процентов) – сырьем выступают жирные сливки.

Если каждый день съедать 100 граммов продукта, можно обеспечить треть суточной потребности в жирах.

Углеводный состав сыра

Углеводов в сырах совсем мало, в некоторых сортах их вообще нет. Наиболее высоким содержанием отличаются плавленые, рассольные, творожные и копченые виды. Богаче других разновидностей сыра сладкие глазированные сырки: в них процент углеводов может достигать 30 процентов.

Сорта с отсутствием углеводов рекомендуется употреблять во время диет, направленных на снижение веса.

Витамины в составе сыра

Витамины в составе сыраВ этом продукте присутствуют почти все витамины, необходимые для нормального самочувствия человеку. Исключение составляет витамин С.

Самая объемная часть представлена витаминами А, В2, В12. Второй по объему – D, без которого в организме не усваивается кальций. Комбинация витаминов D, А и В обеспечивает наилучшее усвоение этого микроэлемента из сыра, чем из других продуктов.

В группу жирорастворимых витаминов сыра входят A, D, К, Е; водорастворимых – В (1, 2, 6,12) и ниацин, фолиевая кислота и биотин.

В 100 граммах продукта содержится 32% от суточной нормы витамина А для человека. Это биологически активное вещество усиливает иммунитет и благотворно влияет на состояние кожных покровов и органов зрения. В12 необходим для нормального кроветворения.

Содержание и суточная норма витаминов в 100 граммах сыра Гауда

Витамин Масса % от суточной нормы
А, РЭ  

18,3%

D

0,5 мкг

5%

D3

0,5 мкг

 

К

2,3 мкг

1,9%

Е

0,24 мкг

1,6%

РР, НЭ

0,063 мкг

0,3%

Бета каротин

0,01 мкг

0,2%

В1

0,03 мкг

2%

В2

0,334 мкг

18,6%

В4

15,4 мкг

3,1%

В5

0,34 мг

6,8%

В6

0,08 мг

4%

В9

21 мкг

5,3%

В12

1,54 мкг

51,3%

Микро- и макроэлементы

Сыр богат и минеральными веществами. Важное место среди микро- и макроэлементов в его составе занимает кальций. Он необходим для поддержания здоровья костной ткани, в том числе зубов, а также принимает участие в свертывании крови, в работе нервной и иммунной систем, а также необходим для мышечных волокон. Одна из важных ролей кальция – препятствовать накоплению жира в проблемных местах. Всего 40-50 граммов сыра в день обеспечивают половину необходимой в сутки нормы кальция.

Присутствующий в сыре фосфор – необходимый компонент для здоровья сердца и сосудов, нервной системы. Четвертая часть суточной потребности в этом микроэлементе восполняется всего одним ломтиком сыра. Особенно важен фосфор во время беременности.

В сыре много калия, который помогает чувствовать себя энергичным и меньше уставать. Без калия невозможно полноценно заниматься спортом.

Присутствует в продукте также цинк, благодаря которому в организме быстрее расщепляется алкоголь.

Содержание микро- и макроэлементов в 100 граммах сыра Российского

Минерал Масса % от суточной нормы
Кальций

880 мг

88%

Фосфор

500 мг

55%

Магний

35 мг

9%

Калий

88 мг

3%

Натрий

810 мг

34%

Железо

1 мг

7%

Аминокислоты и жирные кислоты

Сыр к тому же активный поставщик в человеческое тело незаменимых аминокислот – строительного материала для формирования белков в организме. В этом продукте высоко содержание самых дефицитных из них – лизина, триптофана и метионина.

  • Лизин участвует в строительстве белков человеческого тела. Он необходим для поддержания иммунитета и активно борется с вирусами герпеса. В «команде» с пролином и ацетилсалициловой кислотой не дает закупориваться артериям, способствует улучшению работы сердца и сосудов. Если лизина мало, человек чувствует себя вялым, сонливым, у него хуже аппетит, ему сложнее сосредоточиться, он быстрее раздражается, начинают выпадать волосы, развивается анемия, появляются нарушения репродуктивного здоровья.
  • Метионин является незаменимой аминокислотой, которая не вырабатывается в теле человека, а может только поступить с пищей. Он необходим, чтобы нормально работали печень и желудочно-кишечный тракт, нервная система, снижался уровень холестерина в крови за счет нормализации его обмена с липидами.
  • Триптофан также требуется получать из пищи. Без него не образуются гормоны серотонин, кинуренин, хинолиновая кислота, необходимые для нормальной работы нервной системы, что влияет на настроение, сон и мышление.

Поскольку состав аминокислот сыра приближен к естественному белку человеческого тела, они усваиваются особенно хорошо. И вдобавок помогают лучше усваиваться аминокислотам, которые поступают с другой пищей.

Содержание аминокислот в 100 граммах сыра Тильзитер

Аминокислота Масса % от суточной нормы
Триптофан

0,352 г

44%

Треонин

0,899 г

37,5%

Метионин

0,754 г

41,9%

Лизин

2,039 г

55,5%

Лейцин

2,548 г

55,4%

Изолейцин

1,484 г

74,2%

Валин

1,752 г

70,1%

Пролин

2,969 г

66%

Все компоненты в составе сыра оптимально дополняют друга. Белки, жиры, углеводы и минеральные вещества максимально полно усваиваются человеческим телом благодаря присутствию витаминов. Это делает сыр универсальным продуктом, способным поддержать и улучшить наше здоровье.

01 Июнь, 2021

Читайте также

01.06.2021
Жирность сыра: что это? Классификация сыров по жирности
Жирностью сыра называют процент содержания жира в ста граммах сухого вещества продукта, то есть без…
01.06.2021
Польза и вред сыра для мужчин и женщин
Сыр – один из самых востребованных продуктов в кухнях разных стран. Богатый состав витаминов, минералов,…
31.05.2021
Всемирный день любителей сыра
Сыр – это очень популярный продукт, который любят и знают во всем мире. Для его поклонников даже существует…
31.05.2021
Из молока каких животных делают сыр?
Сыр – это очень полезный и питательный продукт, который содержит много полезных веществ. В сыре очень…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok