БЖУ сыра: белки, жиры, углеводы, калорийность, химический состав
Сыр – ценный пищевой продукт, помогающий поддержать и улучшить здоровье человека. Калорийность, белковый, углеводный и жировой состав сыра определяются его сортом и разновидностью.
Калорийность сыра
Энергетическая ценность (калорийность) сыра зависит от его состава, который, в свою очередь, определяется исходным сырьем и технологией производства. Минимальный показатель у домашних сыров – 113 килокалорий на сто граммов. Наибольшей калорийностью обладают жирные сорта – до 396 килокалории на 100 граммов продукта.
Белковый состав сыров
Белки считаются самым ценным ингредиентом сыра. Их доля варьируется от 11 до 33 процентов и определяется содержанием в продукте сухих веществ и тем, какая технология используется для его приготовления. Основная часть белкового состава приходится на метионин, триптофан и лизин.
Наиболее богаты белками твердые сыры: процент белковых соединений в них составляет минимум 25%. Показатель для сычужных сыров – около 20%: это больше чем в мясе. Меньше всего – в домашних сырах: не выше 15%.
Белок лизин обладает большей биологической ценностью, чем растительные белки. Фосфопротеины необходимы для роста скелета, поэтому сыр полезен детям и подросткам. Примерно два-три процента приходится на сывороточные белки с высоким содержанием серосодержащих аминокислот, с более высокой, чем у казеина, биологической ценностью. По индексу незаменимых аминокислот (цистина и метионина) сыр немного уступает молоку: 91-97 к 100.
Всего 50 граммов твердого сыра в день обеспечивает суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах.
Молочный белок полезен при болезнях желчного пузыря, язве желудка и воспалении его слизистой оболочки. Белки, которые присутствуют в сырах, способствуют восстановлению мышечной ткани.
Жирность сыров
Жиров в среднем 30%. Чем более жирное молоко применяется в производстве, тем выше жирность и, соответственно, калорийность, и тем он более пластичен, а его вкусо-ароматические свойства выше. Жирные сыры можно намазывать на хлеб, словно сливочное масло.
Самые низкие показатели – у очень твердых сортов (меньше 27%) и рассольных (около 20%). Полутвердые сыры содержат около 30 процентов липидов. Важно учесть, что в маркировке сложно указать точные цифры, поскольку влажность каждой партии слегка колеблется и зависит от того, в каких условиях хранят продукцию. В реальности жира в сыре обычно на один-два грамма на 100 г меньше или больше.
По показателю жирности продукт принято делить на:
- обезжиренные (ниже 20%) – производят из «снятого молока»;
- легкие (20-30 процентов) – изготавливают из молока, например, сыр Легкий;
- нормальные (40-50%) – из молока повышенной жирности;
- двойной жирности (60-75%) – делают из цельного молока со сливками или сливок;
- тройной жирности (свыше 75 процентов) – сырьем выступают жирные сливки.
Если каждый день съедать 100 граммов продукта, можно обеспечить треть суточной потребности в жирах.
Углеводный состав сыра
Углеводов в сырах совсем мало, в некоторых сортах их вообще нет. Наиболее высоким содержанием отличаются плавленые, рассольные, творожные и копченые виды. Богаче других разновидностей сыра сладкие глазированные сырки: в них процент углеводов может достигать 30 процентов.
Сорта с отсутствием углеводов рекомендуется употреблять во время диет, направленных на снижение веса.
Витамины в составе сыра
В этом продукте присутствуют почти все витамины, необходимые для нормального самочувствия человеку. Исключение составляет витамин С.
Самая объемная часть представлена витаминами А, В2, В12. Второй по объему – D, без которого в организме не усваивается кальций. Комбинация витаминов D, А и В обеспечивает наилучшее усвоение этого микроэлемента из сыра, чем из других продуктов.
В группу жирорастворимых витаминов сыра входят A, D, К, Е; водорастворимых – В (1, 2, 6,12) и ниацин, фолиевая кислота и биотин.
В 100 граммах продукта содержится 32% от суточной нормы витамина А для человека.
Это биологически активное вещество усиливает иммунитет и благотворно влияет на состояние кожных покровов и органов зрения.
В12 необходим для нормального кроветворения.
Содержание и суточная норма витаминов в 100 граммах сыра Гауда
Витамин | Масса | % от суточной нормы |
---|---|---|
А, РЭ |
18,3% |
|
D |
0,5 мкг |
5% |
D3 |
0,5 мкг |
|
К |
2,3 мкг |
1,9% |
Е |
0,24 мкг |
1,6% |
РР, НЭ |
0,063 мкг |
0,3% |
Бета каротин |
0,01 мкг |
0,2% |
В1 |
0,03 мкг |
2% |
В2 |
0,334 мкг |
18,6% |
В4 |
15,4 мкг |
3,1% |
В5 |
0,34 мг |
6,8% |
В6 |
0,08 мг |
4% |
В9 |
21 мкг |
5,3% |
В12 |
1,54 мкг |
51,3% |
Микро- и макроэлементы
Сыр богат и минеральными веществами. Важное место среди микро- и макроэлементов в его составе занимает кальций. Он необходим для поддержания здоровья костной ткани, в том числе зубов, а также принимает участие в свертывании крови, в работе нервной и иммунной систем, а также необходим для мышечных волокон. Одна из важных ролей кальция – препятствовать накоплению жира в проблемных местах. Всего 40-50 граммов сыра в день обеспечивают половину необходимой в сутки нормы кальция.
Присутствующий в сыре фосфор – необходимый компонент для здоровья сердца и сосудов, нервной системы. Четвертая часть суточной потребности в этом микроэлементе восполняется всего одним ломтиком сыра. Особенно важен фосфор во время беременности.
В сыре много калия, который помогает чувствовать себя энергичным и меньше уставать. Без калия невозможно полноценно заниматься спортом.
Присутствует в продукте также цинк, благодаря которому в организме быстрее расщепляется алкоголь.
Содержание микро- и макроэлементов в 100 граммах сыра Российского
Минерал | Масса | % от суточной нормы |
---|---|---|
Кальций |
880 мг |
88% |
Фосфор |
500 мг |
55% |
Магний |
35 мг |
9% |
Калий |
88 мг |
3% |
Натрий |
810 мг |
34% |
Железо |
1 мг |
7% |
Аминокислоты и жирные кислоты
Сыр к тому же активный поставщик в человеческое тело незаменимых аминокислот – строительного материала для формирования белков в организме. В этом продукте высоко содержание самых дефицитных из них – лизина, триптофана и метионина.
- Лизин участвует в строительстве белков человеческого тела. Он необходим для поддержания иммунитета и активно борется с вирусами герпеса. В «команде» с пролином и ацетилсалициловой кислотой не дает закупориваться артериям, способствует улучшению работы сердца и сосудов. Если лизина мало, человек чувствует себя вялым, сонливым, у него хуже аппетит, ему сложнее сосредоточиться, он быстрее раздражается, начинают выпадать волосы, развивается анемия, появляются нарушения репродуктивного здоровья.
- Метионин является незаменимой аминокислотой, которая не вырабатывается в теле человека, а может только поступить с пищей. Он необходим, чтобы нормально работали печень и желудочно-кишечный тракт, нервная система, снижался уровень холестерина в крови за счет нормализации его обмена с липидами.
- Триптофан также требуется получать из пищи. Без него не образуются гормоны серотонин, кинуренин, хинолиновая кислота, необходимые для нормальной работы нервной системы, что влияет на настроение, сон и мышление.
Поскольку состав аминокислот сыра приближен к естественному белку человеческого тела, они усваиваются особенно хорошо. И вдобавок помогают лучше усваиваться аминокислотам, которые поступают с другой пищей.
Содержание аминокислот в 100 граммах сыра Тильзитер
Аминокислота | Масса | % от суточной нормы |
---|---|---|
Триптофан |
0,352 г |
44% |
Треонин |
0,899 г |
37,5% |
Метионин |
0,754 г |
41,9% |
Лизин |
2,039 г |
55,5% |
Лейцин |
2,548 г |
55,4% |
Изолейцин |
1,484 г |
74,2% |
Валин |
1,752 г |
70,1% |
Пролин |
2,969 г |
66% |
Все компоненты в составе сыра оптимально дополняют друга. Белки, жиры, углеводы и минеральные вещества максимально полно усваиваются человеческим телом благодаря присутствию витаминов. Это делает сыр универсальным продуктом, способным поддержать и улучшить наше здоровье.