БЖУ сыра: белки, жиры, углеводы, калорийность, химический состав

01 Июнь, 2021
БЖУ сыра: белки, жиры, углеводы, калорийность, химический состав

Сыр – ценный пищевой продукт, помогающий поддержать и улучшить здоровье человека. Калорийность, белковый, углеводный и жировой состав сыра определяются его сортом и разновидностью.

Калорийность сыра

Энергетическая ценность (калорийность) сыра зависит от его состава, который, в свою очередь, определяется исходным сырьем и технологией производства. Минимальный показатель у домашних сыров – 113 килокалорий на сто граммов. Наибольшей калорийностью обладают жирные сорта – до 396 килокалории на 100 граммов продукта.

Белковый состав сыров

Белки считаются самым ценным ингредиентом сыра. Их доля варьируется от 11 до 33 процентов и определяется содержанием в продукте сухих веществ и тем, какая технология используется для его приготовления. Основная часть белкового состава приходится на метионин, триптофан и лизин.

Наиболее богаты белками твердые сыры: процент белковых соединений в них составляет минимум 25%. Показатель для сычужных сыров – около 20%: это больше чем в мясе. Меньше всего – в домашних сырах: не выше 15%.

Белок лизин обладает большей биологической ценностью, чем растительные белки. Фосфопротеины необходимы для роста скелета, поэтому сыр полезен детям и подросткам. Примерно два-три процента приходится на сывороточные белки с высоким содержанием серосодержащих аминокислот, с более высокой, чем у казеина, биологической ценностью. По индексу незаменимых аминокислот (цистина и метионина) сыр немного уступает молоку: 91-97 к 100.

Всего 50 граммов твердого сыра в день обеспечивает суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах. Молочный белок полезен при болезнях желчного пузыря, язве желудка и воспалении его слизистой оболочки. Белки, которые присутствуют в сырах, способствуют восстановлению мышечной ткани.

Жирность сыров

Жирность сыров

Жиров в среднем 30%. Чем более жирное молоко применяется в производстве, тем выше жирность и, соответственно, калорийность, и тем он более пластичен, а его вкусо-ароматические свойства выше. Жирные сыры можно намазывать на хлеб, словно сливочное масло.

Самые низкие показатели – у очень твердых сортов (меньше 27%) и рассольных (около 20%). Полутвердые сыры содержат около 30 процентов липидов. Важно учесть, что в маркировке сложно указать точные цифры, поскольку влажность каждой партии слегка колеблется и зависит от того, в каких условиях хранят продукцию. В реальности жира в сыре обычно на один-два грамма на 100 г меньше или больше.

По показателю жирности продукт принято делить на:

  • обезжиренные (ниже 20%) – производят из «снятого молока»;
  • легкие (20-30 процентов) – изготавливают из молока, например, сыр Легкий;
  • нормальные (40-50%) – из молока повышенной жирности;
  • двойной жирности (60-75%) – делают из цельного молока со сливками или сливок;
  • тройной жирности (свыше 75 процентов) – сырьем выступают жирные сливки.

Если каждый день съедать 100 граммов продукта, можно обеспечить треть суточной потребности в жирах.

Углеводный состав сыра

Углеводов в сырах совсем мало, в некоторых сортах их вообще нет. Наиболее высоким содержанием отличаются плавленые, рассольные, творожные и копченые виды. Богаче других разновидностей сыра сладкие глазированные сырки: в них процент углеводов может достигать 30 процентов.

Сорта с отсутствием углеводов рекомендуется употреблять во время диет, направленных на снижение веса.

Витамины в составе сыра

Витамины в составе сыраВ этом продукте присутствуют почти все витамины, необходимые для нормального самочувствия человеку. Исключение составляет витамин С.

Самая объемная часть представлена витаминами А, В2, В12. Второй по объему – D, без которого в организме не усваивается кальций. Комбинация витаминов D, А и В обеспечивает наилучшее усвоение этого микроэлемента из сыра, чем из других продуктов.

В группу жирорастворимых витаминов сыра входят A, D, К, Е; водорастворимых – В (1, 2, 6,12) и ниацин, фолиевая кислота и биотин.

В 100 граммах продукта содержится 32% от суточной нормы витамина А для человека. Это биологически активное вещество усиливает иммунитет и благотворно влияет на состояние кожных покровов и органов зрения. В12 необходим для нормального кроветворения.

Содержание и суточная норма витаминов в 100 граммах сыра Гауда

Витамин Масса % от суточной нормы
А, РЭ  

18,3%

D

0,5 мкг

5%

D3

0,5 мкг

 

К

2,3 мкг

1,9%

Е

0,24 мкг

1,6%

РР, НЭ

0,063 мкг

0,3%

Бета каротин

0,01 мкг

0,2%

В1

0,03 мкг

2%

В2

0,334 мкг

18,6%

В4

15,4 мкг

3,1%

В5

0,34 мг

6,8%

В6

0,08 мг

4%

В9

21 мкг

5,3%

В12

1,54 мкг

51,3%

Микро- и макроэлементы

Сыр богат и минеральными веществами. Важное место среди микро- и макроэлементов в его составе занимает кальций. Он необходим для поддержания здоровья костной ткани, в том числе зубов, а также принимает участие в свертывании крови, в работе нервной и иммунной систем, а также необходим для мышечных волокон. Одна из важных ролей кальция – препятствовать накоплению жира в проблемных местах. Всего 40-50 граммов сыра в день обеспечивают половину необходимой в сутки нормы кальция.

Присутствующий в сыре фосфор – необходимый компонент для здоровья сердца и сосудов, нервной системы. Четвертая часть суточной потребности в этом микроэлементе восполняется всего одним ломтиком сыра. Особенно важен фосфор во время беременности.

В сыре много калия, который помогает чувствовать себя энергичным и меньше уставать. Без калия невозможно полноценно заниматься спортом.

Присутствует в продукте также цинк, благодаря которому в организме быстрее расщепляется алкоголь.

Содержание микро- и макроэлементов в 100 граммах сыра Российского

Минерал Масса % от суточной нормы
Кальций

880 мг

88%

Фосфор

500 мг

55%

Магний

35 мг

9%

Калий

88 мг

3%

Натрий

810 мг

34%

Железо

1 мг

7%

Аминокислоты и жирные кислоты

Сыр к тому же активный поставщик в человеческое тело незаменимых аминокислот – строительного материала для формирования белков в организме. В этом продукте высоко содержание самых дефицитных из них – лизина, триптофана и метионина.

  • Лизин участвует в строительстве белков человеческого тела. Он необходим для поддержания иммунитета и активно борется с вирусами герпеса. В «команде» с пролином и ацетилсалициловой кислотой не дает закупориваться артериям, способствует улучшению работы сердца и сосудов. Если лизина мало, человек чувствует себя вялым, сонливым, у него хуже аппетит, ему сложнее сосредоточиться, он быстрее раздражается, начинают выпадать волосы, развивается анемия, появляются нарушения репродуктивного здоровья.
  • Метионин является незаменимой аминокислотой, которая не вырабатывается в теле человека, а может только поступить с пищей. Он необходим, чтобы нормально работали печень и желудочно-кишечный тракт, нервная система, снижался уровень холестерина в крови за счет нормализации его обмена с липидами.
  • Триптофан также требуется получать из пищи. Без него не образуются гормоны серотонин, кинуренин, хинолиновая кислота, необходимые для нормальной работы нервной системы, что влияет на настроение, сон и мышление.

Поскольку состав аминокислот сыра приближен к естественному белку человеческого тела, они усваиваются особенно хорошо. И вдобавок помогают лучше усваиваться аминокислотам, которые поступают с другой пищей.

Содержание аминокислот в 100 граммах сыра Тильзитер

Аминокислота Масса % от суточной нормы
Триптофан

0,352 г

44%

Треонин

0,899 г

37,5%

Метионин

0,754 г

41,9%

Лизин

2,039 г

55,5%

Лейцин

2,548 г

55,4%

Изолейцин

1,484 г

74,2%

Валин

1,752 г

70,1%

Пролин

2,969 г

66%

Все компоненты в составе сыра оптимально дополняют друга. Белки, жиры, углеводы и минеральные вещества максимально полно усваиваются человеческим телом благодаря присутствию витаминов. Это делает сыр универсальным продуктом, способным поддержать и улучшить наше здоровье.

01 Июнь, 2021

Читайте также

28.02.2023
Прополис со сливочным маслом
Благодаря уникальным целебным свойствам продукты пчеловодства ценились еще во времена Древнего Рима.…
28.02.2023
Гликемический индекс сливочного масла
Благодаря вкусовым качествам и пользе, сливочное масло – один из самых популярных продуктов в мире.…
27.02.2023
Сливочное масло при панкреатите
Больным с диагнозом «панкреатит» показана специальная диета, поскольку при развитии патологии в поджелудочной…
26.02.2023
Молоко, яйцо, мед, сливочное масло – рецепт от кашля
В числе наиболее эффективных народных средств от кашля – целебный напиток на базе молока и меда. В…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok