Всемирный день любителей сыра

31 Май, 2021
Всемирный день любителей сыра

Сыр – это очень популярный продукт, который любят и знают во всем мире. Для его поклонников даже существует отдельный праздник – Всемирный день любителя сыра, который ежегодно отмечают 20 января.

Существует более 2 тысяч разных сортов сыра. Они могут быть мягкими, рассольными, полутвердыми, твердыми и т.д. Сыры известны людям уже более 8 тысяч лет.

Когда придумали сыр

Первое упоминание о сыре датируется первым тысячелетием нашей эры. Легенда гласит, что впервые его получили кочевники. Собираясь в путь к очередному месту жительства, один из кочевников залил свежее молоко в бутылку. Молоко скисло, стало твердым, но один молодой человек все же решился отведать получившуюся массу и нашел ее вкусной. В Греции существует другая легенда – сыроварению людей научила богиня охоты Артемида. Самую большую популярность приготовление продукта получило в Средние века, когда этот процесс привлек внимание монахов. Изначально они занимались вином. Процесс получения вина очень долгий, и они искали занятие, которое помогло бы им скоротать время. Тогда они занялись сыроварением и получили много новых сортов.

На территории России сыр не пользовался большой популярностью, существовало только понятие «сырного творога». Позднее Петр Первый пригласил в страну мастеров из Голландии, которые научили местных умельцев готовить твердые сыры вроде Гауды, Тильзитера. Сегодня рецептура и технологии производства немного изменились, но на вкус это не повлияло. Сыр «Гауда» от «Фермы Долюбово» представляет собой образцовый пример сочетания новых технологий и традиционного рецепта. Он отличается нежным, пряным вкусом. Он всегда станет отличным дополнением семейного завтрака или праздничного ужина. Его мягкий вкус хорошо сочетается с другими продуктами.

Интересные факты о сыре

Мягкие сыры больше были распространены на Кавказе. Там их изготавливали из овечьего или козьего молока по особой рецептуре. Сегодня такие виды, как брынза, чечил, сулугуни, пользуются большой популярностью. К ним добавляют различные специи, коптят, солят.

Швейцария также не отставала. Сыровары создали особый сорт – Тильзитер, который пришелся по душе жителям всего мира. «Тильзитер» от «Фермы Долюбово» относится к полутвердым сортам, он обладает ярким вкусом, однородной текстурой и приятным, натуральным ароматом.

Раньше при производстве сыра не было сложной техники и большого количества рабочих, как сегодня на крупных производствах. Сегодня у каждого уважающего себя сыровара непременно есть пресс, отделитель сыворотки, сыроварные ванны, сушилки и всевозможные камеры хранения и созревания, где стоят прокатывающие машины, парогенераторы, регуляторы температур. Процесс приготовления сыра требует много опыта и терпения – это очень кропотливая работа, но если подойти со всей ответственностью – результат непременно того стоит.

Интересные факты о сыре

  • Самым популярным видом сыра во всем мире считают итальянский Пармезан.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества, некоторые сыровары добавляют в сырные головки сырных клещей или даже личинок.
  • На созревание одной головки может уйти больше 3 лет.
  • Больше всего сыра экспортирует Франция.
  • Самая большая головка сыра весила 721 кг и была произведена в России, в Алтайском крае.
  • Любители сыра даже придумали себе настоящее хобби – коллекционирование этикеток, что получило научное название – фромология. Тиросемиофилия – термин, обозначающие коллекционирование только круглых сырных этикеток.
  • Сырный запах по праву считают афродизиаком.
31 Май, 2021

Читайте также

28.02.2023
Прополис со сливочным маслом
Благодаря уникальным целебным свойствам продукты пчеловодства ценились еще во времена Древнего Рима.…
28.02.2023
Гликемический индекс сливочного масла
Благодаря вкусовым качествам и пользе, сливочное масло – один из самых популярных продуктов в мире.…
27.02.2023
Сливочное масло при панкреатите
Больным с диагнозом «панкреатит» показана специальная диета, поскольку при развитии патологии в поджелудочной…
26.02.2023
Молоко, яйцо, мед, сливочное масло – рецепт от кашля
В числе наиболее эффективных народных средств от кашля – целебный напиток на базе молока и меда. В…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok