Всемирный день любителей сыра
Сыр – это очень популярный продукт, который любят и знают во всем мире. Для его поклонников даже существует отдельный праздник – Всемирный день любителя сыра, который ежегодно отмечают 20 января.
Существует более 2 тысяч разных сортов сыра. Они могут быть мягкими, рассольными, полутвердыми, твердыми и т.д. Сыры известны людям уже более 8 тысяч лет.
Когда придумали сыр
Первое упоминание о сыре датируется первым тысячелетием нашей эры. Легенда гласит, что впервые его получили кочевники. Собираясь в путь к очередному месту жительства, один из кочевников залил свежее молоко в бутылку. Молоко скисло, стало твердым, но один молодой человек все же решился отведать получившуюся массу и нашел ее вкусной. В Греции существует другая легенда – сыроварению людей научила богиня охоты Артемида. Самую большую популярность приготовление продукта получило в Средние века, когда этот процесс привлек внимание монахов. Изначально они занимались вином. Процесс получения вина очень долгий, и они искали занятие, которое помогло бы им скоротать время. Тогда они занялись сыроварением и получили много новых сортов.
На территории России сыр не пользовался большой популярностью, существовало только понятие «сырного творога». Позднее Петр Первый пригласил в страну мастеров из Голландии, которые научили местных умельцев готовить твердые сыры вроде Гауды, Тильзитера. Сегодня рецептура и технологии производства немного изменились, но на вкус это не повлияло. Сыр «Гауда» от «Фермы Долюбово» представляет собой образцовый пример сочетания новых технологий и традиционного рецепта. Он отличается нежным, пряным вкусом. Он всегда станет отличным дополнением семейного завтрака или праздничного ужина. Его мягкий вкус хорошо сочетается с другими продуктами.
Мягкие сыры больше были распространены на Кавказе. Там их изготавливали из овечьего или козьего молока по особой рецептуре. Сегодня такие виды, как брынза, чечил, сулугуни, пользуются большой популярностью. К ним добавляют различные специи, коптят, солят.
Швейцария также не отставала. Сыровары создали особый сорт – Тильзитер, который пришелся по душе жителям всего мира. «Тильзитер» от «Фермы Долюбово» относится к полутвердым сортам, он обладает ярким вкусом, однородной текстурой и приятным, натуральным ароматом.
Раньше при производстве сыра не было сложной техники и большого количества рабочих, как сегодня на крупных производствах. Сегодня у каждого уважающего себя сыровара непременно есть пресс, отделитель сыворотки, сыроварные ванны, сушилки и всевозможные камеры хранения и созревания, где стоят прокатывающие машины, парогенераторы, регуляторы температур. Процесс приготовления сыра требует много опыта и терпения – это очень кропотливая работа, но если подойти со всей ответственностью – результат непременно того стоит.
Интересные факты о сыре
- Самым популярным видом сыра во всем мире считают итальянский Пармезан.
- Чтобы улучшить вкусовые качества, некоторые сыровары добавляют в сырные головки сырных клещей или даже личинок.
- На созревание одной головки может уйти больше 3 лет.
- Больше всего сыра экспортирует Франция.
- Самая большая головка сыра весила 721 кг и была произведена в России, в Алтайском крае.
- Любители сыра даже придумали себе настоящее хобби – коллекционирование этикеток, что получило научное название – фромология. Тиросемиофилия – термин, обозначающие коллекционирование только круглых сырных этикеток.
- Сырный запах по праву считают афродизиаком.