Из молока каких животных делают сыр?
Сыр – это очень полезный и питательный продукт, который содержит много полезных веществ. В сыре очень много белка – гораздо больше, чем в твороге и молоке, даже больше чем в мясе, много кальция. В составе много витаминов разных групп, один из важнейших – витамин D, который поддерживает иммунную систему, нормализует жировой обмен, способствует усвоению кальция и фосфора. Сыр служит источником важных аминокислот, таких как лизин, метионин, триптофан. Триптофан является предшественником серотонина и мелатонина, которые повышают настроение и мотивацию, улучшают качество сна и облегчают засыпание. В сыре много железа и меди, которые необходимы для нормального насыщения крови кислородом и формирования красных клеток крови – эритроцитов.
Существует более 2000 сортов, каждый из которых готовится по особенному рецепту, из определенного вида молока и по своей технологии.
Как правильно выбрать молоко для приготовления сыра
Молоко должно быть высокого качества и безопасным с точки зрения присутствия в нем патогенных или условно-патогенных бактерий. Соответствие требованиям для варки профессионалы называют сыропригодностью.
Молоко нужно покупать на ферме. Прежде, чем купить, нужно убедиться в том, что фермер действительно владеет крупным рогатым скотом и добывает молоко сам. Скот должен содержаться в надлежащих условиях и питаться сбалансированной пищей для хорошего состава молока.
Какие виды животных могут давать молоко
К самым известным животным, дающих молоко, можно отнести:
- Корова,
- Коза,
- Овца,
- Ослица,
- Буйволица,
- Лошадь.
Коровье молоко
Коровье – это самый популярный вид молока. Его широко используют в пищу простые обыватели, из него делается большое количество продукции. Сыр – не исключение. Для приготовления сыра лучше брать натуральное молоко, где сохранились естественные лакто- и бифидобактерии.
Коровье молоко – это источник белка, в первую очередь – молочного белка казеина. Расщепляясь, он обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. В коровьем молоке содержится также лактоза, известная в народе как молочный сахар. Она пополняет запасы углеводов и усваивается вместе с глюкозой. Коровье молоко содержит жиры – их количество меняется в зависимости от рациона животного. Жиры нужны для восстановления клеточных мембран, синтеза гормонов. Также коровье молоко содержит много витаминов, к примеру, группы В. Они нужны для поддержания нормальной работы сразу нескольких систем организма: кроветворной, нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и др. Кальций, который также в большом количестве содержится в коровьем молоке, легко усваивается и поддерживает прочность костей и зубов. Сыр из коровьего молока, к примеру, от «Фермы Долюбово», очень вкусный и нежный. Из него изготавливают твердые, полутвердые и мягкие сорта. К примеру, «Тильзитер» изготавливают из коровьего молока по старинному швейцарскому рецепту, у него нежная, однородная текстура и восхитительный вкус. Другой пример – любимый вкус детства – сыр «Российский». Благодаря использованию коровьего молока при производстве, состав остается натуральным, а вкус нежным и насыщенным. Такой сыр можно без опаски давать детям и с удовольствием есть взрослым.
Козье молоко
Первоначально сыр готовили именно из козьего молока. Пользы у него ничуть не меньше, чем у коровьего, а козьи сыры не уступают коровьим. При этом сыр, который приготовили из молока козы, усваивается гораздо проще, чем коровий. Это связано с тем, что молекула молока коз гораздо меньше, чем у коров. В сыре, приготовленном из козьего молока, больше белка, содержание железа выше, много витамина В2 и ретинола. К сырам, изготавливаемым из козьего молока, относят:
- Шевр,
- Шабишу дю Пуато,
- Сент-Мор,
- Кроттен де Шавиньоль,
- Гарроча и др.
Овечье молоко
Из овечьего молока делают различные виды сыров, особенно распространенные у народов Кавказа. Они довольно жирные – жирность составляет 40-50%. Из овечьего молока изготавливают как мягкие, так и твердые сыры. Овечье молоко более питательно по сравнению с коровьим. В нем больше витаминов, особенно из группы А, В, а также больше микроэлементов: содержание кальция и цинка выше в несколько раз. В овечьем молоке идеальный баланс кальция и фосфора, также присутствует витамин Д, который регулирует усваивание этих двух микроэлементов. Овечий сыр рекомендуют при анорексии, проблемами с аппетитом, дистрофии.
Ослиное молоко
Сыр из молока ослиц очень дорогой. Его трудно найти, но тому, кто найдет настоящий ослиный сыр, удастся отведать деликатес. У ослиного сыра очень насыщенный и богатый вкус, при этом процент жирности очень низкий – всего 1%. В ослином молоке очень высокое содержание витамина С – его в 60 раз больше, чем в коровьем. Ослиное молоко содержит вещества, которые способны нейтрализовать аллергические реакции, и продукты из него показаны аллергикам и людям с молочной непереносимостью.
Буйволиное молоко
Из буйволиного молока производят популярный вид рассольного сыра – Моцарелла ди Буфала. Несмотря на то, что буйволицы питаются строго растительной пищей, их пищеварительная система обладает рядом особенностей, что позволяет им производить сытное, жирное молоко, из которого получают восхитительный нежный сыр. Буйволиное молоко отличается от коровьего повышенным содержанием кальция, витаминов группы А и С. Сыры из такого молока гораздо жирнее, их вкус более насыщенный. В молоке буйволиц много железа, что благоприятно влияет на кроветворение. Раньше считалось, что те, кто ест сыр из буйволиного молока, будут жить вечно.
Лошадиное молоко
Лошадиное молоко – это просто кладезь полезных веществ. Оно очень питательное, и его даже приравнивают к человеческому молоку. Сыр, который готовят из молока кобылиц, называют Курт. Традиционно его начали готовить в Казахстане, но после технология распространилась и по другим странам. В молоке кобылиц содержится больше лактозы, но меньше белка и жиров. Продукты из него по праву считают диетическими.