Польза сыра для детей
Все родители знают, что правильное питание малыша во многом определяет его рост и правильное развитие всех органов и систем, в том числе иммунной. Очень важно правильно выбирать продукты. Они должны быть сбалансированными, содержать все необходимые элементы, витамины и минералы для роста и развития ребенка.
Одним из таких продуктов является сыр. В нем содержится много белков, жиров, кальция, витаминов. Кальция в нем гораздо больше, чем в твороге или молоке, а белка даже больше, чем в мясе. Сыр содержит множество витаминов: А, В, Е, РР, витамин D, который стимулирует иммунную систему и способствует усвоению кальция для правильного развития костей и зубов.
Когда педиатры советуют начинать вводить сыр в рацион ребенка
Диетологи и педиатры не рекомендуют вносить сыр в постоянный рацион ребенка раньше 10-12 месяцев.
Начинать давать продукт лучше всего в возрасте 12 месяцев и старше. Первоначально порция будет очень маленькой – кубики, размером с горошинку. Чтобы правильно оценить реакцию организма ребенка, нужно соблюдать интервал в пару дней, то есть в начале сыр дают 1-2 раза в неделю. Если после того, как ребенок поел продукт, нет признаков аллергии или непереносимости – метеоризм, диарея, колики, покраснение кожи, зуд, рвота – тогда можно продолжать. Постепенно количество увеличивают. В полуторогодовалом возрасте уже можно давать до 15 г, а когда ребенку исполняется два года – 20 грамм.
В каком виде давать сыр
Поначалу лучше измельчать сыр на терке или блендером и добавлять его в детские пюре, каши. Когда ребенок свыкнется со вкусом продукта, можно давать его отдельно небольшими ломтиками или кубиками.
Какие виды сыра не рекомендуют давать детям
Органы и системы маленьких детей еще не до конца развиты, поэтому им нельзя употреблять в пищу все виды. Запрет связан с большим количеством соли и жиров, которые дают большую нагрузку на почки и пищеварительную систему ребенка.
Твердые сыры
Твердые сорта – Гауда, Эдам, Пармезан, обладают высоким процентом жирности и калорийностью. В процессе ферментации в составе появляются разные химические вещества, которые делают вкус сыра не таким сливочным, а придают ему пряность и другие вкусовые оттенки. Еще не развитые до конца органы пищеварения не могут справиться с таким количеством жиров, а жиры обладают раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительной системы. В результате употребление такого сыра может привести к разовому или постоянному расстройству пищеварения у ребенка, что проявляется диареей, повышенным газообразованием, вздутием живота, дискомфортом, плачем, рвотой и т.д.
Сыры со специями
Не подойдут для детей и сыры, в которых дополнительно добавлены специи и пряности. Большинство из них обладают раздражающим влиянием на слизистую оболочку, могут стимулировать вкусовые рецепторы и повышать секрецию желудочного сока, способствовать повышенному формированию и высвобождению пищеварительных ферментов поджелудочной железы, печени и др.
Копченые сыры
Копченные сыры тоже не подойдут для маленьких детей. Сегодня большинство сыров коптят при помощи так называемого «жидкого дыма», который является опасным канцерогеном и крайне опасен даже для взрослых, не говоря уже о хрупком детском организме.
Рассольные сыры
Соленые и рассольные сыры нельзя давать детям. Родителям следует помнить, что такие сорта, как моцарелла, брынза, сулугуни, при изготовлении долго вымачиваются в солевом растворе, за счет чего процент содержания соли очень высок. Детский организм может просто не справиться с такой нагрузкой, что приведет к печальным последствиям.
Сыры с плесенью
Не подойдут для детей и сыры с плесенью. Плесень способствует ферментации продукта. Сам плесневый грибок выделяет специальные ферменты, которые делают вкус сыра таким насыщенным и богатым. Но эти ферменты вредны для детского организма, так как пищеварительная система малыша еще просто не в состоянии разбираться с посторонними ферментами и может отреагировать самым неожиданным образом.
Плавленые сырки
Такие виды содержат очень много ароматизаторов и консервантов. Процент жирности очень высок за счет добавления искусственных ингредиентов. В них часто добавляют красители, специи, различные экстракты, чтобы улучшить их вкусовые качества. К тому же, они содержат очень много соли, что влияет на почки ребенка.
Что должно быть в составе сыра
Безопасным сыром для маленького ребенка будет тот, в котором содержится только молоко и сычужные ферменты. Молоко должно быть натуральным, пастеризованным, чтобы предотвратить риск появления патогенных бактерий. Желательно, чтобы в составе не было дополнительных компонентов, например, сливок или сухого молока. В составе сыра не должно быть консервантов и добавок. Обратите внимание, есть ли у ребенка непереносимость лактозы. Если есть – ищите безлактозные сыры, на основе сои.
Какие сыры можно давать ребенку
Для ребенка лучше всего подойдут продукты из натурального молока, без консервантов, с невысоким процентом жирности. Отлично подойдут сыры от «Фермы Долюбово». Например, «Российский» приготовлен по классическому рецепту, обладает нежным и сливочным вкусом. У него невероятно приятный аромат и натуральный цвет, что подтверждает высокое качество. Этот сыр относится к полутвердым сортам, но при этом содержание соли в нем невысокое. В сыре много белка – 21 г на 100 г сыра. Такой сыр точно понравится малышу и подойдет в качестве первого прикорма. Важно давать его маленькими кусочками, чтобы не пропустить признаки аллергической реакции или непереносимости.
Отлично подойдет и сыр «Фермерский домашний» от «Фермы Долюбово». Этот сыр сделан из натурального молока, собранного с двух удоев – вечернего и утреннего. В составе также присутствует бактериальная закваска – она не только помогает молоку свернуться, но и благоприятно воздействует на кишечный тракт ребенка. Бифидо- и лактобактерии в закваске нормализуют процессы пищеварения и поддерживают местные защитные механизмы пищеварительной системы, подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, грибков. У сыра «Фермерский домашний» нежный вкус, который понравится малышу. Содержание белка составляет 23 г на 100 г самого сыра. Аромат свежего молока и натуральный цвет, помимо качественных безопасных ингредиентов, позволяют не беспокоиться о качестве продукта.
В каких случаях ребенку противопоказано употребление сыра
Нельзя давать ребенку сыр, если:
- У ребенка непереносимость лактозы. Это проявляется такими признаками, как вздутие живота, боли, колики, повышенное газообразование и отхождение газов, диарея, жидкий стул с кислым запахом, пенистый, водянистый, тошнота, рвота, плач, беспокойство.
- У ребенка аллергия на молочные продукты. Аллергия на молоко проявляется, в первую очередь, симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта – рвота, тошнота, диарея, вздутие живота. В случае более серьезной реакции может появиться кожный зуд, покраснение кожи, проблемы со сном, вялость.
- В случае врожденной недостаточности ферментов, ответственных за переваривание жиров, генетических болезней (семейная гиперхолестеринемия, поражение печени) и др.
В целом, сыр – это очень полезный продукт, особенно, для детей, важно лишь правильно вводить его в постоянный рацион и выбирать те сорта, которые не нанесут вреда еще несовершенной пищеварительной системе ребенка.