Польза сыра для детей

31 Май, 2021
Польза сыра для детей

Все родители знают, что правильное питание малыша во многом определяет его рост и правильное развитие всех органов и систем, в том числе иммунной. Очень важно правильно выбирать продукты. Они должны быть сбалансированными, содержать все необходимые элементы, витамины и минералы для роста и развития ребенка.

Одним из таких продуктов является сыр. В нем содержится много белков, жиров, кальция, витаминов. Кальция в нем гораздо больше, чем в твороге или молоке, а белка даже больше, чем в мясе. Сыр содержит множество витаминов: А, В, Е, РР, витамин D, который стимулирует иммунную систему и способствует усвоению кальция для правильного развития костей и зубов.

Когда педиатры советуют начинать вводить сыр в рацион ребенка

Диетологи и педиатры не рекомендуют вносить сыр в постоянный рацион ребенка раньше 10-12 месяцев.

Начинать давать продукт лучше всего в возрасте 12 месяцев и старше. Первоначально порция будет очень маленькой – кубики, размером с горошинку. Чтобы правильно оценить реакцию организма ребенка, нужно соблюдать интервал в пару дней, то есть в начале сыр дают 1-2 раза в неделю. Если после того, как ребенок поел продукт, нет признаков аллергии или непереносимости – метеоризм, диарея, колики, покраснение кожи, зуд, рвота – тогда можно продолжать. Постепенно количество увеличивают. В полуторогодовалом возрасте уже можно давать до 15 г, а когда ребенку исполняется два года – 20 грамм.

В каком виде давать сыр

Поначалу лучше измельчать сыр на терке или блендером и добавлять его в детские пюре, каши. Когда ребенок свыкнется со вкусом продукта, можно давать его отдельно небольшими ломтиками или кубиками.

Какие виды сыра не рекомендуют давать детям

Органы и системы маленьких детей еще не до конца развиты, поэтому им нельзя употреблять в пищу все виды. Запрет связан с большим количеством соли и жиров, которые дают большую нагрузку на почки и пищеварительную систему ребенка.

Твердые сыры

Какие виды сыра не рекомендуют давать детям

Твердые сорта – Гауда, Эдам, Пармезан, обладают высоким процентом жирности и калорийностью. В процессе ферментации в составе появляются разные химические вещества, которые делают вкус сыра не таким сливочным, а придают ему пряность и другие вкусовые оттенки. Еще не развитые до конца органы пищеварения не могут справиться с таким количеством жиров, а жиры обладают раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительной системы. В результате употребление такого сыра может привести к разовому или постоянному расстройству пищеварения у ребенка, что проявляется диареей, повышенным газообразованием, вздутием живота, дискомфортом, плачем, рвотой и т.д.

Сыры со специями

Не подойдут для детей и сыры, в которых дополнительно добавлены специи и пряности. Большинство из них обладают раздражающим влиянием на слизистую оболочку, могут стимулировать вкусовые рецепторы и повышать секрецию желудочного сока, способствовать повышенному формированию и высвобождению пищеварительных ферментов поджелудочной железы, печени и др.

Копченые сыры

Копченные сыры тоже не подойдут для маленьких детей. Сегодня большинство сыров коптят при помощи так называемого «жидкого дыма», который является опасным канцерогеном и крайне опасен даже для взрослых, не говоря уже о хрупком детском организме.

Рассольные сыры

Соленые и рассольные сыры нельзя давать детям. Родителям следует помнить, что такие сорта, как моцарелла, брынза, сулугуни, при изготовлении долго вымачиваются в солевом растворе, за счет чего процент содержания соли очень высок. Детский организм может просто не справиться с такой нагрузкой, что приведет к печальным последствиям.

Сыры с плесенью

Не подойдут для детей и сыры с плесенью. Плесень способствует ферментации продукта. Сам плесневый грибок выделяет специальные ферменты, которые делают вкус сыра таким насыщенным и богатым. Но эти ферменты вредны для детского организма, так как пищеварительная система малыша еще просто не в состоянии разбираться с посторонними ферментами и может отреагировать самым неожиданным образом.

Плавленые сырки

Такие виды содержат очень много ароматизаторов и консервантов. Процент жирности очень высок за счет добавления искусственных ингредиентов. В них часто добавляют красители, специи, различные экстракты, чтобы улучшить их вкусовые качества. К тому же, они содержат очень много соли, что влияет на почки ребенка.

Что должно быть в составе сыра

Безопасным сыром для маленького ребенка будет тот, в котором содержится только молоко и сычужные ферменты. Молоко должно быть натуральным, пастеризованным, чтобы предотвратить риск появления патогенных бактерий. Желательно, чтобы в составе не было дополнительных компонентов, например, сливок или сухого молока.  В составе сыра не должно быть консервантов и добавок. Обратите внимание, есть ли у ребенка непереносимость лактозы. Если есть – ищите безлактозные сыры, на основе сои.

Какие сыры можно давать ребенку

Какие сыры можно давать детям?

Для ребенка лучше всего подойдут продукты из натурального молока, без консервантов, с невысоким процентом жирности. Отлично подойдут сыры от «Фермы Долюбово». Например, «Российский» приготовлен по классическому рецепту, обладает нежным и сливочным вкусом. У него невероятно приятный аромат и натуральный цвет, что подтверждает высокое качество. Этот сыр относится к полутвердым сортам, но при этом содержание соли в нем невысокое. В сыре много белка – 21 г на 100 г сыра. Такой сыр точно понравится малышу и подойдет в качестве первого прикорма. Важно давать его маленькими кусочками, чтобы не пропустить признаки аллергической реакции или непереносимости.

Отлично подойдет и сыр «Фермерский домашний» от «Фермы Долюбово». Этот сыр сделан из натурального молока, собранного с двух удоев – вечернего и утреннего. В составе также присутствует бактериальная закваска – она не только помогает молоку свернуться, но и благоприятно воздействует на кишечный тракт ребенка. Бифидо- и лактобактерии в закваске нормализуют процессы пищеварения и поддерживают местные защитные механизмы пищеварительной системы, подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, грибков. У сыра «Фермерский домашний» нежный вкус, который понравится малышу. Содержание белка составляет 23 г на 100 г самого сыра. Аромат свежего молока и натуральный цвет, помимо качественных безопасных ингредиентов, позволяют не беспокоиться о качестве продукта.

В каких случаях ребенку противопоказано употребление сыра

Нельзя давать ребенку сыр, если:

  • У ребенка непереносимость лактозы. Это проявляется такими признаками, как вздутие живота, боли, колики, повышенное газообразование и отхождение газов, диарея, жидкий стул с кислым запахом, пенистый, водянистый, тошнота, рвота, плач, беспокойство.
  • У ребенка аллергия на молочные продукты. Аллергия на молоко проявляется, в первую очередь, симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта – рвота, тошнота, диарея, вздутие живота. В случае более серьезной реакции может появиться кожный зуд, покраснение кожи, проблемы со сном, вялость.
  • В случае врожденной недостаточности ферментов, ответственных за переваривание жиров, генетических болезней (семейная гиперхолестеринемия, поражение печени) и др.

В целом, сыр – это очень полезный продукт, особенно, для детей, важно лишь правильно вводить его в постоянный рацион и выбирать те сорта, которые не нанесут вреда еще несовершенной пищеварительной системе ребенка.  

31 Май, 2021

Читайте также

25.01.2022
Сыр Голландский: действующий ГОСТ
Среди сыров, популярных на российском рынке, одно из ведущих мест занимает Голландский. Благодаря…
24.01.2022
ГОСТ на сыр Сулугуни
Грузинская кухня известна не только щедростью, потрясающим вкусом, здоровыми сочетаниями продуктов,…
23.01.2022
ГОСТ на сыр Дорблю
Сыры с благородной плесенью – настоящий шедевр мирового сыроделия. Один из самых знаменитых среди…
22.01.2022
ГОСТ на сыр Маскарпоне
Маскарпоне – удивительный сыр, очень нежный, с выраженным сливочным вкусом. Он одинаково хорош как…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok