Сколько калорий в сливочном масле

Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным видам. Однако для человека без противопоказаний этот продукт исключительно полезен. А миф о его чрезмерной калорийности легко разбивается при сравнении с показателями растительных масел.
Калорийность и особенности разных видов
Масло, приготовленное из сливок – самый калорийный из всех видов молочных и кисломолочных продуктов. Даже БЖУ сыра самого жирного сорта существенно уступит ему по этому показателю. Исключения составят только масла с пониженной жирностью, которые уже не могут называться настоящим сливочным маслом и часто содержат дополнительные растительные продукты.
Если сравнить калорийность даже самого жирного 82,5% масла, то она будет в среднем на 1/3 или ¼ ниже, чем у растительного: не более 700 ккал сливочного против 800-1000 оливкового, подсолнечного и прочих сортов.
Речь идет о содержании калорий в 100 г продукта.
Теперь стоит разобраться, сколько же калорий содержится в масле разной жирности. Мы взяли виды, регламентированные ГОСТом:
- Традиционное. Содержит 82,5% жира, считается классическим, а калорийность его находится в пределах 680-750 ккал.
- Крестьянское. Содержит 72,5% жира, а также 658-665 ккал. Самая популярная марка, отличающаяся сбалансированной ценой. Однако некоторые производители добавляют в него растительные компоненты, поэтому важно смотреть состав. В хорошем 72,5% продкуте нет растительных жиров.
- Бутербродное. Содержит до 61,5% жира и в среднем 556 ккал на 100 г.
- Чайное. Самое легкое из животных масел, содержит 50% жира и 540-550 ккал.
Так как в хорошем сливочном масле практически отсутствуют углеводы, оно относится к продуктам с низким гликемическим индексом (не более 51).
Важно! В отличие от сыра, масло не проходит процесс ферментации и созревания, поэтому противопоказано людям с непереносимостью лактозы.
Также в сливочном продукте мало белка, что связано с особенностями его производства. А из витаминов в хорошей концентрации выделяется только А.
Нормы потребления
Чтобы продукт приносил только пользу, важно ограничивать его потребление. Это касается детей и взрослых, в том числе без хронических и острых заболеваний ЖКТ и других органов.
Так, детям до 1 года рекомендуется давать не более 3 г масла из сливок вместе с другой пищей. Детям до 2 лет – 10 г. В возрасте от 2 до 3 лет положено не более 15 г в сутки. Подросткам от 7 до 14, если нет противопоказаний, можно съедать до 20 г.
Для взрослых обычная норма составляет 30 г в сутки с учетом масла из готовых блюд.
А вот осенью или весной, когда иммунитет нуждается в дополнительной поддержке из-за активизации вирусов, норму можно увеличить до 50 г.
Пищевая ценность и химический состав масла сливочного
В таблице указано содержание нутриентов, а также БЖУ продукта 72,5% жирности на 100 г.
Нутриент |
Количество |
Норма употребления* |
% от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
Белки |
0.8 г |
76 г |
1.1% |
0.2% |
Жиры |
72.5 г |
56 г |
129.5% |
19.6% |
Углеводы |
1.3 г |
219 г |
0.6% |
0.1% |
Вода |
25 г |
2273 г |
1.1% |
0.2% |
Калорийность |
662 ккал |
1684 ккал |
39.3% |
5.9% |
Стерины |
|
|||
Холестерин |
170 мг |
max 300 мг |
|
|
Витамины |
|
|||
Витамин А, РЭ |
400 мкг |
900 мкг |
44.4% |
6.7% |
Витамин В1, тиамин |
0.01 мг |
1.5 мг |
0.7% |
0.1% |
Витамин В2, рибофлавин |
0.12 мг |
1.8 мг |
6.7% |
1% |
бета Каротин |
300 мг |
5 мг |
6000% |
906.3% |
Микроэлементы |
|
|||
Fe (железо) |
0.2 мг |
18 мг |
1.1% |
0.2% |
Макроэлементы |
|
|||
Na (натрий) |
15 мг |
1300 мг |
1.2% |
0.2% |
K (калий) |
30 мг |
2500 мг |
1.2% |
0.2% |
Ca (кальций) |
24 мг |
1000 мг |
2.4% |
0.4% |
P (фосфор) |
30 мг |
800 мг |
3.8% |
0.6% |
* За норму принято количество продукта, допустимое к безопасному употреблению организмом взрослого человека.
При отсутствии противопоказаний здоровому человеку нет смысла отказываться от употребления масла, приготовленного из сливок, поскольку оно станет вкусным и полезным дополнением к основной пище.
Главное – выбирать продукцию от надежного производителя, изготовленную по ГОСТу.