Как хранить сыр

15 Декабрь, 2023
Как хранить сыр

Сыр – один из самых популярных молочных продуктов у людей со всего мира. Правильное хранение сыра – залог его качества, насыщенного вкуса и аромата. Разберемся, что следует знать при долгосрочном хранении этого продукта, как его правильно упаковывать, а также – можно замораживать сыр или нет.

Основные правила хранения

Чтобы сыр надолго сохранил свои качества, не испортился и не покрылся вредной плесенью, существуют общие рекомендации по его хранению:

  • Температура. Лучше всего хранить продукт при невысокой температуре – около 4-7 градусов Цельсия. В слишком жарких условиях он станет мягким, начнет выделять неприятную маслянистую жидкость и может покрыться несъедобными видами плесени.
  • Упаковка. Для хранения рекомендуется использовать специальную пищевую пленку или фольгу, препятствующую проникновению воздуха и влаги. Лучше всего завернуть кусок сыра сначала в бумагу, а затем в фольгу или целлофан. Так вы сможете предотвратить его окисление и высыхание из-за контакта с воздухом.
  • Товарное соседство. Как сыр может источать очень насыщенный резкий аромат, так и запах от других продуктов может пропитать положенный на полку без упаковки брусок сыра. Именно поэтому старайтесь хранить его в плотно закрывающемся герметичном контейнере или хорошо завязанном пакете на отдельной от других продуктов полке. Это правило особенно важно для сортов со съедобной плесенью, которая может легко перейти на другие продукты.
  • Влажность. Некоторые виды сыра, например, Адыгейский или Моцарелла, отлично переносят высокую влажность, тогда как другие – Пармезан или Чеддер, лучше хранить в сухом месте, так как иначе они быстро покроются плесенью. Важно учитывать влажность и правильно поддерживать ее для каждого сорта.
  • Сроки годности. Внимательно изучайте сроки годности продуктов на полках и не берите домой сыр, до конца годности которого осталось несколько дней, если вы не планируете его использовать как можно быстрее. По возможности маркируйте продукты в холодильнике и старайтесь съедать уже отрезанный кусок за указанное на упаковке время.

Соблюдение таких простых правил позволит вам как можно дольше сохранить свежий и вкусный продукт, не подвергая свое здоровье опасности.

В чем и как хранить сыр

В чем и как лучше хранить

Важно помнить, что сыр – очень нежный и требовательный продукт, который следует правильно упаковать перед хранением. Упакованные производителем и нераспечатанные головки могут храниться согласно срокам, указанным изготовителем, так как заводская упаковка лучше сохраняет необходимую влажность и препятствует контакту продукта с кислородом. Но если вы уже отрезали небольшой кусок от головки сыра и не сможете ее съесть за ограниченное количество времени, то необходимо правильно упаковать продукт.

При покупке сыра старайтесь рассчитать количество, которое вы сможете съесть за определенное время. Уже нарезанный на большие куски продукт можно хранить в холодильнике не более двух недель.

Для хранения нарезанных кусков можно использовать специальную пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка позволит предотвратить выветривание запаха и порчу вкуса. Так продукт не будет соприкасаться с кислородом, не начнет подсыхать и окисляться. Обернутый в фольгу или пергамент сыр следует положить в целлофановый пакет или упаковать в пластмассовый или стеклянный контейнер с герметично закрывающейся крышкой.

Хранить продукт, упакованный подобным образом, а также сырную нарезку или целые головки следует в холодильнике при температуре не выше 4-5 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха не более 85-90%.

Оптимальное место для хранения продукта в холодильнике – нижняя полка над контейнером для овощей. Там поддерживается более-менее стабильная температура, в отличие от дверцы или верхних полок, где она постоянно изменяется из-за открывания/закрывания холодильника. Для хранения не подойдет домашняя кладовая, температура в которой превышает 10 градусов Цельсия.

Идеальной упаковкой служит «сырная» бумага. Это особый двухслойный пергамент, предназначенный специально для хранения сыра. Он позволяет продукту «дышать», так как один из слоев бумаги представляет собой дышащий целлофан, свободно пропускающий воздух в необходимых количествах. Второй слой – плотный пергамент, аналог которого часто используется для хранения кусков мяса. Такой пергамент удерживает влагу и предотвращает появление конденсата на поверхности продукта.

Для хранения нарезки вы можете использовать специальную сырницу со стеклянным куполом. К тому же в ней можно красиво подавать продукты к праздничному столу. А чтобы сыр максимально раскрыл свои вкусовые и ароматические свойства, рекомендуем дать ему постоять при комнатной температуре в течение часа до подачи. Так полнее раскроется его аромат, а структура станет нежной.

В ряде случаев хранить продукт можно не в холодильнике. Например, на балконе в зимнее время года или в погребе, если вы живете в частном доме. Главное – хорошо упаковать его, чтобы предотвратить контакт с воздухом и солнечным светом.

Благодаря правильному хранению все, чем полезен сыр, останется внутри него. А вы сможете долго наслаждаться вкусом и ароматом вашего любимого продукта.

Можно ли замораживать сыр

Можно ли замораживать сыр

Да, замораживать можно, но следует учитывать, что это может повлиять на текстуру и вкус продукта. Если вы планируете использовать сыр в тертом виде для добавления в блюда, например, в жульен, пиццу или пасту, то лучше замораживать его уже натертым или нарезанным на порционные куски. Замороженный тертый продукт ничем не уступает по качеству свежему, если добавлять его в горячие блюда.

Если же вы собираетесь заморозить сыр для последующей подачи на сырной тарелке или для приготовления бутербродов, то так делать не стоит. После заморозки его вкус и текстура изменятся. Некоторые разновидности продукта и вовсе становятся слишком жесткими и плотными, из-за чего их не получится есть в свежем виде.

Чтобы максимально увеличить сроки хранения сыра в морозильной камере, важно правильно упаковать его перед началом заморозки. Он должен находиться в плотно закрытой упаковке, чтобы избежать вымораживания влаги. Рекомендуется использовать вакуумные пакеты, специальные пакеты для сыра или герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры.

Твердые и полутвердые сорта лучше переносят замораживание, чем более мягкие и нежные. Чтобы минимизировать изменение текстуры и структуры продукта после оттаивания, рекомендуется размораживать его в холодильнике при температуре +4 градуса Цельсия. В случае разморозки при комнатной температуре сыр начнет крошиться или станет «резиновым».

Сроки годности

Сроки годности различных сортов могут заметно варьироваться. Они зависят от ряда факторов, включая условия хранения, тип продукта и его состав. Так, например, твердые сорта вроде Пармезана могут храниться до года при соблюдении правильных условий.

Нарезанный твердый сыр можно хранить дома в холодильнике до 15 суток, поддерживая температуру 5-8 градусов и влажность до 85%. Чем больший кусок будет отрезан, тем дольше его можно будет хранить. При температуре до +4 градусов Цельсия, но не при заморозке, твердый сорт вроде Пармезана, Эмменталя или Маасдама в виде большого куска может храниться до трех месяцев. Чтобы сохранить вкус продукта, можно обернуть его тканью, пропитанной крепким раствором соли.

Мягкие, плавленые сыры и сорта с плесенью имеют очень короткий срок годности после открывания упаковки. Так, Бри следует съесть в течение 3 дней после вскрытия. При этом важно поддерживать влажность в 90-95%. То же самое касается и Камамбера, Дорблю, Рокфора и прочих мягких сортов с благородной плесенью. Эти сорта необходимо хранить отдельно от других продуктов в плотной герметичной упаковке, так как съедобные виды плесени могут легко распространиться дальше.

Срок годности сыра

Рассольные сыры требуют соблюдения особых условий хранения. Среди таких видов выделяют любимые всеми Сулугуни, Адыгейский, Фетаксу и прочие. Для хранения этих типов продукта необходимо использовать кастрюлю или стеклянную банку с рассолом, который можно развести самостоятельно. В рассоле хранить такой продукт можно до 2 месяцев при температуре до +4 градусов. Если сыр сильно пропитается солью при хранении, то его следует вымочить в воде перед употреблением.

Плавленый сыр после вскрытия упаковки не может долго храниться. В идеале его нужно съесть за три дня: иначе он начнет подсыхать и впитывать посторонние запахи в холодильнике. Ни в коем случае нельзя есть плавленый сыр, если на нем появились следы плесени – это может быть опасно для вашего здоровья. Если вы купили продукт в пластмассовом контейнере, то его можно хранить до 7 дней под плотно закрытой крышкой.

Домашний сыр, приготовленный без специализированного оборудования и добавления консервантов, необходимо съесть за 3-5 дней. Именно такое время он будет сохранять свои качества при постоянной температуре до +8 градусов. Если вы приготовили домашний рассольный продукт, то необходимо регулярно следить за его поверхностью и менять рассол, если на поверхности появляется мутная пленка или слизь.

Сыр в заводской упаковке можно хранить на протяжении срока, указанного производителем. Если вы уже отрезали кусок от цельной головки, то срок его годности сокращается.

Точную информацию всегда можно прочитать на упаковке продукта. Помните, что каждый сорт и вид сыра можно хранить разное количество дней, в зависимости от состава: наличия консервантов, стабилизаторов, соли и других компонентов.

15 Декабрь, 2023

Читайте также

27.12.2023
Можно ли сливочное масло коту
Сливочное масло любят гурманы со всех частей света. Все знают, что в нем содержится множество ценных…
03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
27.07.2023
Чем полезен сыр
Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его…
30.06.2023
Чем полезно сливочное масло
Сливочное масло изготавливается из сливок, отделенных от коровьего молока. Как правило, в производстве…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok