Можно ли замораживать сыр?

02 Июль, 2021
Можно ли замораживать сыр?

Сыр – это продукт, который нужно есть свежим, и тогда он будет радовать разнообразными вкусовыми ощущениями и ароматом. Специалисты уверены, что после заморозки сыр теряет большую часть своих свойств. Однако при желании заморозить его можно, и качества сыра при этом сохранятся.

Можно ли и как заморозить сыр с целью хранения?

Убрать сыр в морозилку имеет смысл лишь в том случае, когда его слишком много и есть риск, что продукт пропадет. Хранить продукт при правильной заморозке можно достаточно долго. Для кулинара это удобно тем, что можно просто достать упаковку и отправить натертый или порезанный сыр прямо в блюдо.

Данный способ подходит для всех сортов, но есть тонкости. Они заключаются в выборе правильной температуры для хранения. Разные по плотности сыры требуют неодинаковых температурных условий – например, твердый сыр Гауда Голландский будет храниться иначе, чем полутвердые сорта. Твердые виды при низких температурах хранятся долго – они не меняют структуры, вкуса и только становятся тверже. Для остальных нужно выбирать оптимальный температурный режим.

Как заморозить сыр разных видов?

Чтобы сохранить качество продукт, необходимо соблюдать правила заморозки. Они одинаковы для всех видов:

  • Перед закладкой кусок нужно порезать на <небольшие порции. Это позволит при использовании не мучиться с нарезкой и не разрушит структуру замершего продукта
  • Рекомендуется делать заготовку кубиками. Продукт будет смотреться более эстетично на тарелке.
  • Когда замороженный сыр нужно достать и использовать, то сначала контейнер переносят из морозилки в холодильный отсек, и только через пару часов ставят на стол для окончательного оттаивания.
  • Чтобы сделать продукт сочнее, следует положить его на 10 минут в емкость с молоком. В результате он станет плотнее и приобретет нужную структуру.
  • Несмотря на то, что хранить сыр можно долго, лучше использовать его после разморозки в течение недели или двух. В противном случае продукт не будет пригоден к употреблению.
  • Есть категория сыров, которые не переносят заморозку. После процедуры они становятся творожистой массой и не подходят для употребления в пищу. Такие продукты без ферментации лучше съедать свежими. К ним относятся домашние, мягкие и полумягкие сорта, а также продукты с плесенью.

Сколько можно держать сыр в морозилке?

Сколько можно хранить сыр в морозилкеДлительность хранения зависит от плотности сорта, но есть допустимый предел, после которого продукт необходимо выбросить. Возможный период хранения продукта в морозилке составляет 6 месяцев.

Твердый сыр, к примеру, Российский классический, следует хранить в замороженном виде не более 3 месяцев, поскольку впоследствии он потеряет структуру и станет сухим.

Перед заморозкой на упаковке ставят дату – например, наклеивают яркий стикер с указанием времени заморозки. Это позволит не пропустить срок окончания хранения и применить ценный продукт вовремя.

Рекомендуется также использовать специальные пакеты или пергамент, чтобы защитить сыр от перемерзания.

Сорта с плесенью замораживать нельзя, потому что полезные бактерии в такой среде погибают, а сам продукт изменят вкус и становится вредным.

Мягкие сыры замораживать можно, но они становятся жидковатыми и зернистыми. Ухудшается также и вкус продукт.

Ошибки заморозки

Неправильная подготовка сыра к заморозке и ошибки хранения приводят к его порче. Самыми главными ошибками считаются следующие:

  • Использование пищевой пленки для хранения. В этом случае при размораживании продукт приобретет неприятный запах полиэтилена.
  • Создание слишком большой упаковки. В этой ситуации размороженный сыр придется использовать сразу весь, потому что оставшуюся часть снова класть в морозилку нельзя – продукт утратит полезные свойства.
  • Сыр, предназначенный для пиццы или других блюд в натертом виде, нужно готовить сразу, предварительно разделив на нужные сегменты. Сделать это после разморозки будет проблематично.
  • Нельзя хранить продукт свыше допустимого срока. Он станет невкусным и сухим.

Ошибки заморозки сыраПри хранении нужно учитывать, что срок годности мягкого сорта будет меньше, чем твердого, поэтому условия хранения будут неодинаковыми. Но в любом случае сыр должен дышать, иначе он портится и покрывается плесенью. Важным моментом является поддержание влажности в зоне хранения.

Условия заморозки сыров разных сортов

Порядок подготовки и хранения в морозилке для всех сортов приблизительно одинаковые. Конечно, отдельные нюансы есть, но их немного.

Твердые сорта

Лучше всех переносят заморозку. Предварительная подготовка (натирание и нарезка) позволит сразу использовать продукт для готовки после размораживания. Но не следует делать заморозку в микроволновке, поскольку такая термообработка уничтожает полезные свойства сыра.

Плавленые сыры

Прекрасно хранятся и в холодильнике, причем достаточно долго, да и при заморозке могут пролежать несколько месяцев без ущерба для свойств. После разморозки используеются в обычном порядке.

Сулугуни

Его предварительно рекомендуется замочить в рассоле, чтобы после разморозки не получить слоистый продукт.

Адыгейский

Это вариант творожных сыров, которые спокойно переносят температуру до -5°С. В замороженном виде хранятся около 2 месяцев.

Моцарелла, маскарпоне, филадельфия

Это творожные сыры, которые могут храниться до 3 месяцев в герметичной упаковке.

В любом случае стоит помнить, что замораживание является крайней мерой и лучше употреблять сыр в свежем виде.

02 Июль, 2021

Читайте также

25.04.2023
Граммовка сливочного масла
Сливочное масло – это продукт, получаемый из сливок при их взбивании и отделении…
24.04.2023
Ножи для сливочного масла: какой выбрать?
Сливочное масло – один из самых распространенных ингредиентов в кулинарии. Оно используется в приготовлении…
28.02.2023
Прополис со сливочным маслом
Благодаря уникальным целебным свойствам продукты пчеловодства ценились еще во времена Древнего Рима.…
28.02.2023
Гликемический индекс сливочного масла
Благодаря вкусовым качествам и пользе, сливочное масло – один из самых популярных продуктов в мире.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok