Можно ли замораживать сыр?

Сыр – это продукт, который нужно есть свежим, и тогда он будет радовать разнообразными вкусовыми ощущениями и ароматом. Специалисты уверены, что после заморозки сыр теряет большую часть своих свойств. Однако при желании заморозить его можно, и качества сыра при этом сохранятся.
Можно ли и как заморозить сыр с целью хранения?
Убрать сыр в морозилку имеет смысл лишь в том случае, когда его слишком много и есть риск, что продукт пропадет. Хранить продукт при правильной заморозке можно достаточно долго. Для кулинара это удобно тем, что можно просто достать упаковку и отправить натертый или порезанный сыр прямо в блюдо.
Данный способ подходит для всех сортов, но есть тонкости. Они заключаются в выборе правильной температуры для хранения. Разные по плотности сыры требуют неодинаковых температурных условий – например, твердый сыр Гауда Голландский будет храниться иначе, чем полутвердые сорта. Твердые виды при низких температурах хранятся долго – они не меняют структуры, вкуса и только становятся тверже. Для остальных нужно выбирать оптимальный температурный режим.
Как заморозить сыр разных видов?
Чтобы сохранить качество продукт, необходимо соблюдать правила заморозки. Они одинаковы для всех видов:
- Перед закладкой кусок нужно порезать на <небольшие порции. Это позволит при использовании не мучиться с нарезкой и не разрушит структуру замершего продукта
- Рекомендуется делать заготовку кубиками. Продукт будет смотреться более эстетично на тарелке.
- Когда замороженный сыр нужно достать и использовать, то сначала контейнер переносят из морозилки в холодильный отсек, и только через пару часов ставят на стол для окончательного оттаивания.
- Чтобы сделать продукт сочнее, следует положить его на 10 минут в емкость с молоком. В результате он станет плотнее и приобретет нужную структуру.
- Несмотря на то, что хранить сыр можно долго, лучше использовать его после разморозки в течение недели или двух. В противном случае продукт не будет пригоден к употреблению.
- Есть категория сыров, которые не переносят заморозку. После процедуры они становятся творожистой массой и не подходят для употребления в пищу. Такие продукты без ферментации лучше съедать свежими. К ним относятся домашние, мягкие и полумягкие сорта, а также продукты с плесенью.
Сколько можно держать сыр в морозилке?
Длительность хранения зависит от плотности сорта, но есть допустимый предел, после которого продукт необходимо выбросить. Возможный период хранения продукта в морозилке составляет 6 месяцев.
Твердый сыр, к примеру, Российский классический, следует хранить в замороженном виде не более 3 месяцев, поскольку впоследствии он потеряет структуру и станет сухим.
Перед заморозкой на упаковке ставят дату – например, наклеивают яркий стикер с указанием времени заморозки. Это позволит не пропустить срок окончания хранения и применить ценный продукт вовремя.
Рекомендуется также использовать специальные пакеты или пергамент, чтобы защитить сыр от перемерзания.
Сорта с плесенью замораживать нельзя, потому что полезные бактерии в такой среде погибают, а сам продукт изменят вкус и становится вредным.
Мягкие сыры замораживать можно, но они становятся жидковатыми и зернистыми. Ухудшается также и вкус продукт.
Ошибки заморозки
Неправильная подготовка сыра к заморозке и ошибки хранения приводят к его порче. Самыми главными ошибками считаются следующие:
- Использование пищевой пленки для хранения. В этом случае при размораживании продукт приобретет неприятный запах полиэтилена.
- Создание слишком большой упаковки. В этой ситуации размороженный сыр придется использовать сразу весь, потому что оставшуюся часть снова класть в морозилку нельзя – продукт утратит полезные свойства.
- Сыр, предназначенный для пиццы или других блюд в натертом виде, нужно готовить сразу, предварительно разделив на нужные сегменты. Сделать это после разморозки будет проблематично.
- Нельзя хранить продукт свыше допустимого срока. Он станет невкусным и сухим.
При хранении нужно учитывать, что срок годности мягкого сорта будет меньше, чем твердого, поэтому условия хранения будут неодинаковыми. Но в любом случае сыр должен дышать, иначе он портится и покрывается плесенью. Важным моментом является поддержание влажности в зоне хранения.
Условия заморозки сыров разных сортов
Порядок подготовки и хранения в морозилке для всех сортов приблизительно одинаковые. Конечно, отдельные нюансы есть, но их немного.
Твердые сорта
Лучше всех переносят заморозку. Предварительная подготовка (натирание и нарезка) позволит сразу использовать продукт для готовки после размораживания. Но не следует делать заморозку в микроволновке, поскольку такая термообработка уничтожает полезные свойства сыра.
Плавленые сыры
Прекрасно хранятся и в холодильнике, причем достаточно долго, да и при заморозке могут пролежать несколько месяцев без ущерба для свойств. После разморозки используеются в обычном порядке.
Сулугуни
Его предварительно рекомендуется замочить в рассоле, чтобы после разморозки не получить слоистый продукт.
Адыгейский
Это вариант творожных сыров, которые спокойно переносят температуру до -5°С. В замороженном виде хранятся около 2 месяцев.
Моцарелла, маскарпоне, филадельфия
Это творожные сыры, которые могут храниться до 3 месяцев в герметичной упаковке.
В любом случае стоит помнить, что замораживание является крайней мерой и лучше употреблять сыр в свежем виде.