Можно ли замораживать сыр?

02 Июль, 2021
Можно ли замораживать сыр?

Сыр – это продукт, который нужно есть свежим, и тогда он будет радовать разнообразными вкусовыми ощущениями и ароматом. Специалисты уверены, что после заморозки сыр теряет большую часть своих свойств. Однако при желании заморозить его можно, и качества сыра при этом сохранятся.

Можно ли и как заморозить сыр с целью хранения?

Убрать сыр в морозилку имеет смысл лишь в том случае, когда его слишком много и есть риск, что продукт пропадет. Хранить продукт при правильной заморозке можно достаточно долго. Для кулинара это удобно тем, что можно просто достать упаковку и отправить натертый или порезанный сыр прямо в блюдо.

Данный способ подходит для всех сортов, но есть тонкости. Они заключаются в выборе правильной температуры для хранения. Разные по плотности сыры требуют неодинаковых температурных условий – например, твердый сыр Гауда Голландский будет храниться иначе, чем полутвердые сорта. Твердые виды при низких температурах хранятся долго – они не меняют структуры, вкуса и только становятся тверже. Для остальных нужно выбирать оптимальный температурный режим.

Как заморозить сыр разных видов?

Чтобы сохранить качество продукт, необходимо соблюдать правила заморозки. Они одинаковы для всех видов:

  • Перед закладкой кусок нужно порезать на <небольшие порции. Это позволит при использовании не мучиться с нарезкой и не разрушит структуру замершего продукта
  • Рекомендуется делать заготовку кубиками. Продукт будет смотреться более эстетично на тарелке.
  • Когда замороженный сыр нужно достать и использовать, то сначала контейнер переносят из морозилки в холодильный отсек, и только через пару часов ставят на стол для окончательного оттаивания.
  • Чтобы сделать продукт сочнее, следует положить его на 10 минут в емкость с молоком. В результате он станет плотнее и приобретет нужную структуру.
  • Несмотря на то, что хранить сыр можно долго, лучше использовать его после разморозки в течение недели или двух. В противном случае продукт не будет пригоден к употреблению.
  • Есть категория сыров, которые не переносят заморозку. После процедуры они становятся творожистой массой и не подходят для употребления в пищу. Такие продукты без ферментации лучше съедать свежими. К ним относятся домашние, мягкие и полумягкие сорта, а также продукты с плесенью.

Сколько можно держать сыр в морозилке?

Сколько можно хранить сыр в морозилкеДлительность хранения зависит от плотности сорта, но есть допустимый предел, после которого продукт необходимо выбросить. Возможный период хранения продукта в морозилке составляет 6 месяцев.

Твердый сыр, к примеру, Российский классический, следует хранить в замороженном виде не более 3 месяцев, поскольку впоследствии он потеряет структуру и станет сухим.

Перед заморозкой на упаковке ставят дату – например, наклеивают яркий стикер с указанием времени заморозки. Это позволит не пропустить срок окончания хранения и применить ценный продукт вовремя.

Рекомендуется также использовать специальные пакеты или пергамент, чтобы защитить сыр от перемерзания.

Сорта с плесенью замораживать нельзя, потому что полезные бактерии в такой среде погибают, а сам продукт изменят вкус и становится вредным.

Мягкие сыры замораживать можно, но они становятся жидковатыми и зернистыми. Ухудшается также и вкус продукт.

Ошибки заморозки

Неправильная подготовка сыра к заморозке и ошибки хранения приводят к его порче. Самыми главными ошибками считаются следующие:

  • Использование пищевой пленки для хранения. В этом случае при размораживании продукт приобретет неприятный запах полиэтилена.
  • Создание слишком большой упаковки. В этой ситуации размороженный сыр придется использовать сразу весь, потому что оставшуюся часть снова класть в морозилку нельзя – продукт утратит полезные свойства.
  • Сыр, предназначенный для пиццы или других блюд в натертом виде, нужно готовить сразу, предварительно разделив на нужные сегменты. Сделать это после разморозки будет проблематично.
  • Нельзя хранить продукт свыше допустимого срока. Он станет невкусным и сухим.

Ошибки заморозки сыраПри хранении нужно учитывать, что срок годности мягкого сорта будет меньше, чем твердого, поэтому условия хранения будут неодинаковыми. Но в любом случае сыр должен дышать, иначе он портится и покрывается плесенью. Важным моментом является поддержание влажности в зоне хранения.

Условия заморозки сыров разных сортов

Порядок подготовки и хранения в морозилке для всех сортов приблизительно одинаковые. Конечно, отдельные нюансы есть, но их немного.

Твердые сорта

Лучше всех переносят заморозку. Предварительная подготовка (натирание и нарезка) позволит сразу использовать продукт для готовки после размораживания. Но не следует делать заморозку в микроволновке, поскольку такая термообработка уничтожает полезные свойства сыра.

Плавленые сыры

Прекрасно хранятся и в холодильнике, причем достаточно долго, да и при заморозке могут пролежать несколько месяцев без ущерба для свойств. После разморозки используеются в обычном порядке.

Сулугуни

Его предварительно рекомендуется замочить в рассоле, чтобы после разморозки не получить слоистый продукт.

Адыгейский

Это вариант творожных сыров, которые спокойно переносят температуру до -5°С. В замороженном виде хранятся около 2 месяцев.

Моцарелла, маскарпоне, филадельфия

Это творожные сыры, которые могут храниться до 3 месяцев в герметичной упаковке.

В любом случае стоит помнить, что замораживание является крайней мерой и лучше употреблять сыр в свежем виде.

02 Июль, 2021

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok