Вино и сыр

В южных регионах, да и по всему миру, сыр часто используют в качестве оттеночной закуски для вина. Но для того, чтобы полностью раскрыть вкус и того, и другого, необходимо знать, как правильно сочетать между собой эти продукты. Предлагаем изучить правила сочетания этих двух составляющих, чтобы получать незабываемое удовольствие от трапезы.
Традиции употребления сыра с вином формировались веками. Но есть и современные варианты, учитывающие новые виды продуктов, появившиеся позднее. Главное здесь – учитывать текстуру сыра и вкус вина.
Плотное и богатое по вкусу красное вино и сыр к нему
Традиционные красные вина с богатой вкусовой палитрой нуждаются в поддержке такого же насыщенного вкуса в сыре. Поэтому Каберне Совиньон и другие вина лучше всего раскрываются в сочетании с твердыми, солоноватыми сортами. К таким продуктам можно отнести Чеддер или другие виды с остринкой. Оттенки вина Шираз раскрываются при использовании подкопченного сыра. Фруктовый аромат Гарнача заиграет новыми красками вместе с испанским сыром Манчего.
Чтобы оттенить вкусовую палитру, сделать ее выраженной и в тоже время мягкой, нужно использовать твердый сыр с повышенным содержанием жира.
На юге это умеют и любят делать. Недаром при дегустации в паре с бокалом вина предлагается тарелка с разными сортами сыра.
Сочетание сыра и легкого красного вина
Ароматные и легкие красные вина (Пино, Гаме и так далее) сочетаются с сырами, которые имеют тонкий аромат орехов и трав. Полумягкий сорт Грюйер или ароматный Таледжио, тоже подойдут к легким красным винам, но можно взять и мягкие сорта – Бри или Камамбер. Они также будут оттенять вкус вина. Чем ярче аромат напитка, тем насыщеннее по запаху должен быть сыр.
Сыр и белое вино
Считается, что белые вина лучше сочетаются с богатыми по вкусовым качествам сырами. Возможно, это связано с тем, что в них низкое содержание танинов, сглаживающих сторонние ароматы.
В тандеме с белым вином отлично «звучит» козий сыр. После полного созревания этот сорт становится слегка острым и удачно оттеняет привкус белого вина.
Вино Соаве, с его горьковатым миндальным оттенком, удачно раскроется в сочетании с сыром Азиаго.
Рислинг будет вкусен с фондю. Его сладость поддержит ореховые ноты солоноватого сыра.
В паре с белым вином категорически не рекомендуется употреблять сорта с плесенью, поскольку по яркости аромата они нейтрализуют вкус вина.
Десертные вина и сыр
В Европе принято подавать вместе с бокалом десертного вина сырную тарелку. Это делает напиток интереснее, раскрывая богатство вкуса. Вкус сыра также может измениться до неузнаваемости при сочетании с богатым купажом десертного вина – например Порто.
Здесь лучше всего подойдут Горгонзола, Рокфор и другие сыры с плесенью.
Сыр с плесенью: какой напиток подойдет?
Самый известный сорт с плесенью – Рокфор, но есть и другие, не менее интересные: Горгонзола, Дорблю и т.д. С ними хорошо сочетаются именно сладкие вина. Пахучесть и сладость делают букет ярче и насыщеннее. Эти сорта гармонируют с Порто, Рислингом, Совиньон Блан. Выдержанный сыр удачно сочетается с Каберне Совиньон.
Мягкие варианты сортов с плесенью, например, Бри или Камамбер, отличаются выраженным ароматом грибов и сушеных трав. Они хорошо оттеняют текстуру выдержанного Шардоне или фруктовых вин, не имеющих вяжущего вкуса.
Пармезан
К этому легендарному сыру родом с юга, который отличается насыщенным богатым вкусом, подойдет такое же яркое красное вино. Классическое Кьянти или Риоха станут отличным выбором для такого случая.
Козий сыр
Вкус козьего молока отличается повышенной жирностью и специфическим ароматом, поэтому и сыры из него получаются оригинальными. К молодому сливочному козьему сыру подают Совиньон Блан или Шабли. Острые и выдержанные сорта хорошо сочетаются с Шардоне.