Вино и сыр

02 Июль, 2021
Вино и сыр

В южных регионах, да и по всему миру, сыр часто используют в качестве оттеночной закуски для вина. Но для того, чтобы полностью раскрыть вкус и того, и другого, необходимо знать, как правильно сочетать между собой эти продукты. Предлагаем изучить правила сочетания этих двух составляющих, чтобы получать незабываемое удовольствие от трапезы.

Традиции употребления сыра с вином формировались веками. Но есть и современные варианты, учитывающие новые виды продуктов, появившиеся позднее. Главное здесь – учитывать текстуру сыра и вкус вина.

Плотное и богатое по вкусу красное вино и сыр к нему

Традиционные красные вина с богатой вкусовой палитрой нуждаются в поддержке такого же насыщенного вкуса в сыре. Поэтому Каберне Совиньон и другие вина лучше всего раскрываются в сочетании с твердыми, солоноватыми сортами. К таким продуктам можно отнести Чеддер или другие виды с остринкой. Оттенки вина Шираз раскрываются при использовании подкопченного сыра. Фруктовый аромат Гарнача заиграет новыми красками вместе с испанским сыром Манчего.

Чтобы оттенить вкусовую палитру, сделать ее выраженной и в тоже время мягкой, нужно использовать твердый сыр с повышенным содержанием жира. На юге это умеют и любят делать. Недаром при дегустации в паре с бокалом вина предлагается тарелка с разными сортами сыра.

Сочетание сыра и легкого красного вина

Ароматные и легкие красные вина (Пино, Гаме и так далее) сочетаются с сырами, которые имеют тонкий аромат орехов и трав. Полумягкий сорт Грюйер или ароматный Таледжио, тоже подойдут к легким красным винам, но можно взять и мягкие сорта – Бри или Камамбер. Они также будут оттенять вкус вина. Ччем ярче аромат напитка, тем насыщеннее по запаху должен быть сыр.

Сыр и белое вино

Считается, что белые вина лучше сочетаются с богатыми по вкусовым качествам сырами. Возможно, это связано с тем, что в них низкое содержание танинов, сглаживающих сторонние ароматы.

Сыр и белое виноВ тандеме с белым вином отлично «звучит» козий сыр. После полного созревания этот сорт становится слегка острым и удачно оттеняет привкус белого вина.

Вино Соаве, с его горьковатым миндальным оттенком, удачно раскроется в сочетании с сыром Азиаго.

Рислинг будет вкусен с фондю. Его сладость поддержит ореховые ноты солоноватого сыра.

В паре с белым вином категорически не рекомендуется употреблять сорта с плесенью, поскольку по яркости аромата они нейтрализуют вкус вина.

Десертные вина и сыр

В Европе принято подавать вместе с бокалом десертного вина сырную тарелку. Это делает напиток интереснее, раскрывая богатство вкуса. Вкус сыра также может измениться до неузнаваемости при сочетании с богатым купажом десертного вина – например Порто. Здесь лучше всего подойдут Горгонзола, Рокфор и другие сыры с плесенью.

Сыр с плесенью: какой напиток подойдет?

Самый известный сорт с плесенью – Рокфор, но есть и другие, не менее интересные: Горгонзола, Дорблю и т.д. С ними хорошо сочетаются именно сладкие вина. Пахучесть и сладость делают букет ярче и насыщеннее. Эти сорта гармонируют с Порто, Рислингом, Совиньон Блан. Выдержанный сыр удачно сочетается с Каберне Совиньон.

Сыр с плесенью: какой напиток подойдет?Мягкие варианты сортов с плесенью, например, Бри или Камамбер, отличаются выраженным ароматом грибов и сушеных трав. Они хорошо оттеняют текстуру выдержанного Шардоне или фруктовых вин, не имеющих вяжущего вкуса.

Пармезан

К этому легендарному сыру родом с юга, который отличается насыщенным богатым вкусом, подойдет такое же яркое красное вино. Классическое Кьянти или Риоха станут отличным выбором для такого случая.

Козий сыр

Вкус козьего молока отличается повышенной жирностью и специфическим ароматом, поэтому и сыры из него получаются оригинальными. К молодому сливочному козьему сыру подают Совиньон Блан или Шабли. Острые и выдержанные сорта хорошо сочетаются с Шардоне.

02 Июль, 2021

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok