Вино и сыр

02 Июль, 2021
Вино и сыр

В южных регионах, да и по всему миру, сыр часто используют в качестве оттеночной закуски для вина. Но для того, чтобы полностью раскрыть вкус и того, и другого, необходимо знать, как правильно сочетать между собой эти продукты. Предлагаем изучить правила сочетания этих двух составляющих, чтобы получать незабываемое удовольствие от трапезы.

Традиции употребления сыра с вином формировались веками. Но есть и современные варианты, учитывающие новые виды продуктов, появившиеся позднее. Главное здесь – учитывать текстуру сыра и вкус вина.

Плотное и богатое по вкусу красное вино и сыр к нему

Традиционные красные вина с богатой вкусовой палитрой нуждаются в поддержке такого же насыщенного вкуса в сыре. Поэтому Каберне Совиньон и другие вина лучше всего раскрываются в сочетании с твердыми, солоноватыми сортами. К таким продуктам можно отнести Чеддер или другие виды с остринкой. Оттенки вина Шираз раскрываются при использовании подкопченного сыра. Фруктовый аромат Гарнача заиграет новыми красками вместе с испанским сыром Манчего.

Чтобы оттенить вкусовую палитру, сделать ее выраженной и в тоже время мягкой, нужно использовать твердый сыр с повышенным содержанием жира. На юге это умеют и любят делать. Недаром при дегустации в паре с бокалом вина предлагается тарелка с разными сортами сыра.

Сочетание сыра и легкого красного вина

Ароматные и легкие красные вина (Пино, Гаме и так далее) сочетаются с сырами, которые имеют тонкий аромат орехов и трав. Полумягкий сорт Грюйер или ароматный Таледжио, тоже подойдут к легким красным винам, но можно взять и мягкие сорта – Бри или Камамбер. Они также будут оттенять вкус вина. Ччем ярче аромат напитка, тем насыщеннее по запаху должен быть сыр.

Сыр и белое вино

Считается, что белые вина лучше сочетаются с богатыми по вкусовым качествам сырами. Возможно, это связано с тем, что в них низкое содержание танинов, сглаживающих сторонние ароматы.

Сыр и белое виноВ тандеме с белым вином отлично «звучит» козий сыр. После полного созревания этот сорт становится слегка острым и удачно оттеняет привкус белого вина.

Вино Соаве, с его горьковатым миндальным оттенком, удачно раскроется в сочетании с сыром Азиаго.

Рислинг будет вкусен с фондю. Его сладость поддержит ореховые ноты солоноватого сыра.

В паре с белым вином категорически не рекомендуется употреблять сорта с плесенью, поскольку по яркости аромата они нейтрализуют вкус вина.

Десертные вина и сыр

В Европе принято подавать вместе с бокалом десертного вина сырную тарелку. Это делает напиток интереснее, раскрывая богатство вкуса. Вкус сыра также может измениться до неузнаваемости при сочетании с богатым купажом десертного вина – например Порто. Здесь лучше всего подойдут Горгонзола, Рокфор и другие сыры с плесенью.

Сыр с плесенью: какой напиток подойдет?

Самый известный сорт с плесенью – Рокфор, но есть и другие, не менее интересные: Горгонзола, Дорблю и т.д. С ними хорошо сочетаются именно сладкие вина. Пахучесть и сладость делают букет ярче и насыщеннее. Эти сорта гармонируют с Порто, Рислингом, Совиньон Блан. Выдержанный сыр удачно сочетается с Каберне Совиньон.

Сыр с плесенью: какой напиток подойдет?Мягкие варианты сортов с плесенью, например, Бри или Камамбер, отличаются выраженным ароматом грибов и сушеных трав. Они хорошо оттеняют текстуру выдержанного Шардоне или фруктовых вин, не имеющих вяжущего вкуса.

Пармезан

К этому легендарному сыру родом с юга, который отличается насыщенным богатым вкусом, подойдет такое же яркое красное вино. Классическое Кьянти или Риоха станут отличным выбором для такого случая.

Козий сыр

Вкус козьего молока отличается повышенной жирностью и специфическим ароматом, поэтому и сыры из него получаются оригинальными. К молодому сливочному козьему сыру подают Совиньон Блан или Шабли. Острые и выдержанные сорта хорошо сочетаются с Шардоне.

02 Июль, 2021

Читайте также

28.09.2021
Как хранить сыр?
Сыр – продукт переработки коровьего, козьего и овечьего молока. Отличается сложностью технологии производства,…
27.09.2021
Коровье молоко: польза и вред
Молоко – важный продукт в рационе человека. Но введен он туда совсем недавно – по историческим меркам,…
26.09.2021
Можно ли хранить сыр в упаковке
После окончания срока производства и поступления сыра в продажу процессы, идущие внутри, не прекращаются.…
25.09.2021
Как созревает Российский сыр
Марка твердого сыра Российский отличается высоким процентом содержащегося жира – до 50%, определяющего…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok