Чем заменить сыр?
Сыр хорош не только в самостоятельном употреблении, но и в виде составляющей для блюд, которая придает нужную консистенцию и приятный аромат. Но не всегда люди могут позволить себе этот продукт – например, по причине индивидуальной непереносимости. В таком случае приходится отказываться от блюда или искать замену. В этой статье мы и поговорим о том, какие продукты могут заменить сыр.
Чем заменить?
Если указанный в рецепте сорт слишком дорогой или просто вам не нравится, то правила кулинарии допускают сделать замену. Главное – найти продукт, который по текстуре и вкусу совпадет с данным сортом. Рассмотрим некоторые случаи.
Маскарпоне
Этот неповторимый продукт можно заменить:
- Филадельфией, Almette, Rama Creme Bonjour;
- Привычным сыром Дружба, Viola, другими плавлеными сырками, а также смесью из равного количества сливок и протертого творога;
Если под рукой есть домашнее молоко, то приготовить продукт также можно самостоятельно.
Пармезан
Его может заменить:
- Рокишкисом,
- Швейцарским,
- Грана Падано.
Рикотта
Ее заменят следующие продукты:
- Маскарпоне, Панир;
- Жирный творог или сметана, соевый тофу.
Сделать Рикотту можно самостоятельно из пакета простокваши, предварительного замороженного на ночь и отброшенного для размораживания на марлю. Когда сыворотка уйдет, останется отжать получившуюся массу, и это будет очень похоже на Рикотту.
Филадельфия
Сливочная консистенция продукта создает нежную текстуру, но ее можно получить и с помощью других сыров:
- Маскарпоне, Rama Creme Bonjour, Almette
- Дружбы, плавленых Presidenta или Viola.
Конечно, вкус будет отличаться, но текстура получится идеальной.
Фета
Ее могут заменить:
- Моцарелла или Тильзитер
- Азиатский тофу, Брынза или более привычный Адыгейский сыр.
Моцарелла
Здесь добиться идеальной замены сложно, но можно попробовать использовать:
- Фету или Тильзитер;
- Брынзу, Сулугуни или нежный Адыгейский.
Бри
Вместо этого продукта подойдут:
- Камамбер или Дорблю.
- Качественный Голландский или нежный Российский.
Таким образом заменить можно все сорта. Главное – подобрать вкусовую палитру, иначе блюдо полностью изменится. Кулинария основана на творческом подходе, и новые рецепты рождаются именно тогда, когда приходится что-то менять.
Важно знать, что для добавления в жидкие блюда лучше использовать обычные плавленые сырки – они дадут нужную тягучую структуру. В салатах лучше использовать привычные виды сыров.
Другие продукты
Кроме разных видов сыров, для замены можно использовать и другие продукты. Они тоже обладают хорошими вкусовыми данными.
Майонез
Его используют в блюдах, где важно получить красивую корочку в запеканках.
Творог
Он подойдет не ко всем рецептам, но в некоторых случаях такая замена приемлема. Если использовать сочетание сливочного масла, яйца и творога, то получится продукт, напоминающий сливочный сыр. Делать его достаточно просто: в кипящую воду нужно добавить творог средней жирности (2:1). На огне проварить около 20 минут, а затем откинуть на марлю. Когда сыворотка стечет, нужно добавить сливочное масло, подбитое яйцо и немного соли для вкуса. Лучше все делать на водяной бане – тогда текстура получится гладкой. При необходимости, чтобы сохранить мягкость, можно добавить немножко соды. При прогревании на плите состав нужно постоянно помешивать, желательно деревянной ложкой. Начавшую загустевать массу выкладывают в приготовленную емкость и отправляют в холодильник.
Молоко и сметана
Их сочетание по вкусу напоминает сыр, поскольку именно из этих продуктов его и делают. Молоко можно брать любой жирности и происхождения (коровье, козье и так далее). Допускается использование и восстановленного молока, но вкус будет другим.
На литр молока нужно взять три большие ложки жирной сметаны и лимонную кислоту на кончике ножа. Молоко при кипении сразу начнет сворачиваться, но этого не стоит бояться. Прогрев его пару минут, нужно процедить полученную массу через марлю. Сыворотку следует слить и отправить в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Чтобы добиться нужной консистенции, положите хорошо отекший сыр под груз как минимум на час.
Рекомендация для веганов
Тем, кто не ест животную пищу, можно порекомендовать замену привычного сыра растительным продуктом. Этот же вариант используют люди с непереносимостью молочного жира.
Для приготовления такого продукта рекомендуется взять орехи (любые, даже арахис) или овсяную крупу.
Сырье (100 гр.) разводится в 20 мл. воды с добавлением щепотки лимонной кислоты и специй (соль, перец, чеснок и так далее). Все это пробивается блендером до однородной кашицы. Затем состав выкладывается в марлю, а после отекания (как минимум 9 часов), отправляется в холодильник еще на пару часов.
Можно так же самостоятельно сделать растительное молоко из любого продукта и добавить все, что хочется из специй. Вариант приготовления идентичен первому способу.
Из растительных готовых продуктов в нашей стране легко найти только тофу. Это продукт из миндального и кокосового молока с добавлением прочих вкусовых ингредиентов.
Можно ли менять?
Редкие сорта сыров не всегда можно найти в магазине, да и не каждый может себе позволить себе такую покупку ввиду стоимости. Поэтому кулинары советуют находить замену, используя те сорта, которые привычны для жителей конкретного региона или страны – например, Легкий сливочный сыр.
Замена деликатесов получится удачной в том случае, если знать вкусовые особенности разных видов сыра.
Таблица замен |
|
Оригинальные сыры | Аналог |
Пармезан | Любой твердый сыр (Российский, Сметанковый, Голландский и т.д.) |
Рикотта | Творог, сметана, тофу |
Филадельфия | Плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola и Violett |
Маскарпоне | Дружба, President сливочный, творог со сливками, Viola и Violett; смесь сливок и творога |
Рокфор | Адыгейский, Фета |
Маасдам | Голландский |
Фета | Соевый сыр тофу, Адыгейский, Брынза |
Эмменталь | Голландский |
Горгонзола | Плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola, Violett |
Моцарелла | Сулугуни, Адыгейский, Брынза, Фета |
Дорблю | Адыгейский сыр |
Данаблю | Адыгейский сыр |
Чедар | Голландский |
Грюйер | Швейцарский |
Эдам | Голландский, Российский |
Бри | Голландский, Российский (слабый аналог) |
Камамбер | Голландский, Российский (слабый аналог) |
Некоторые варианты замен вполне себя оправдывают, другие же просто дают возможность почувствовать вкус продукта. Но в любом случае, благодаря экспериментам рождаются новые блюда.