Сколько хранится сыр в холодильнике?

01 Июль, 2021
Сколько хранится сыр в холодильнике?

Чтобы сыр не терял свои полезные свойства, необходимо придерживаться правил хранения этого продукта. В статье поговорим о том, как правильно хранить сыр в домашних условиях.

Сроки годности и особенности хранения в холодильнике сыров разных сортов и видов: твердые и мягкие

Сейчас в магазинах предлагаются разнообразные сорта, которые отличаются по структуре, жирности и вкусовым качествам. У каждого сорта – своя технология изготовления, от которой во многом зависит срок хранения. Сыры по структуре могут быть мягкими, полутвердыми или твердыми, а также выделяют сливочные, творожные виды и сыры для бутербродов.

Если продукты нежные, не подвергались сильной обработке, то срок годности у них не более 5 суток, если температура хранения составляет от 0 до +8 градусов.

Сыры с плесенью требуют внимательного обращения. Для их хранения нужна повышенная влажность (не ниже 70 %) и довольно низкая плюсовая температура.

В отличие от них, рассольные сыры прекрасно хранятся до 3 месяцев. Дело в том, что они слишком соленые, а соль является природным консервантом.

Полутвердые сыры имеют прекрасный вкус и хорошую плотность, что достигается путем прессования и выстаивания при созревании. Такие продукты могут храниться до 5 месяцев, если создать оптимальные условия.

Твердые сыры отличаются повышенной плотностью. Чаще всего их не режут, а трут или нарезают тонкими слайсами. Такие сорта успешно хранятся до 1 года.

Копченые сыры по структуре относят к твердым, но они имеют специфический вкус благодаря оригинальной технологии изготовления. Чтобы сохранить вкусовые качества, требуется уделить упаковке особое внимание: если она сухая и включает в себя парафин, то продукт сохраняет вкусовые данные в течение 2 месяцев.

Плавленые сыры относятся к категории сырных продуктов, и при правильных условиях хранения «живут» в течение 1 года.

Хранение сыра в холодильнике

Данные по срокам хранения являются усредненными, и срок отдельного сорта может отличаться от среднего по группе.

Если речь идет о сыре домашнего приготовления, то не следует хранить его больше 4 суток: при изготовлении таким способом не проводится обработка, предотвращающая развитие вредоносных бактерий, поэтому продукт портится быстрее.

Почему портится сыр: факторы, приводящие к порче

Как и многие другие продукты, сыр может испортиться очень быстро, потеряв свой вкус, структуру и плотность. Происходит этого в случае, если внутри начали развиваться болезнетворные бактерии.

На сохранность продукта влияют следующие факторы:

  • Слишком высокая температура. Она приводит к быстрой порче сортов с высокой влажностью, поскольку внутри влажной структуры начинают развиваться патогенные бактерии. Для плотных и твердых сортов риск порчи ниже, но и они при длительном нахождении в жаре портятся, теряя плотность и упругость. Вкус от высокой температуры тоже меняется  исчезает характерная остринка и сливочность, проявляется горечь.
  • Низкая температура. Казалось бы, холод способствует сохранению любых продуктов, но для сыра такие условия неприемлемы. Даже в холодильнике продукт требует соблюдения условий хранения, и если их не создать, то продукт станет сухим и невкусным.
  • Низкая герметичность упаковки или ее неправильный выбор. Чаще всего производители упаковывают сыр в вакуум, но долго хранить продукт в такой обертке не рекомендуется. Она уже выполнила свою функцию, и лучше завернуть продукт в чистую бумагу, фольгу, положить в герметичную емкость.

Как хранить сыр в холодильнике? Какая температура должна быть?

Прежде всего, не стоит класть упаковку на дверцу холодильника, поскольку там ощущается перепад температур при открывании. Этого сыр не переносит.

Лучше всего держать продукт в ящиках для фруктов, поскольку там не слишком жарко, но и не холодно, морозильник находится далеко. Это место считается оптимальным для хранения сыров в домашних условиях.

Как хранить сыр в холодильникеТакже важно уделять значение упаковке. Для это цели подходит фольга или пекарская бумага, которые позволяют продукту «дышать», сохраняя вкусовые данные и полезные качества. Для этого иногда делают отверстия в упаковке, обеспечивая вентиляцию внутри.  В качестве основы может использоваться пластиковый контейнер или обычная тарелка.

При правильном хранении рок годности увеличивается. Неразрезанная головка будет храниться до 2 месяцев, а отрезанный кусок – около 30 суток. А вот мягкий сыр имеет низкий срок годности и лежит в холодильнике не более 15 дней.

Можно ли хранить сыр не в холодильнике?

Если дома нет холодильника или отключили электричество, то можно использовать два основных способа хранения сыра.

  • Вначале продукт заворачивают плотным слоем в пергамент, а затем кладут в герметичный контейнер. Полученную конструкцию опускают в воду, желательно холодную. Сверху емкость придавливается грузом. Воду периодически меняют, чтобы сохранять прохладу внутри.
  • Для хранения используют соль, которая является природным консервантом.  Делается плотный солевой раствор, в котором смачивают кусок чистой, хлопчатобумажной ткани. Затем ткань отжимают, оборачивают ею продукт и кладут его в темное и холодное место. Периодически ткань нужносмачивать оставшимся раствором.

Оставлять сыр в обычной полиэтиленовой упаковке не стоит. Если она будет находиться вне холодильника, внутри начнет появляться плесень, и это уничтожит продукт очень быстро.

01 Июль, 2021

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok