Сколько хранится сыр в холодильнике?

01 Июль, 2021
Сколько хранится сыр в холодильнике?

Чтобы сыр не терял свои полезные свойства, необходимо придерживаться правил хранения этого продукта. В статье поговорим о том, как правильно хранить сыр в домашних условиях.

Сроки годности и особенности хранения в холодильнике сыров разных сортов и видов: твердые и мягкие

Сейчас в магазинах предлагаются разнообразные сорта, которые отличаются по структуре, жирности и вкусовым качествам. У каждого сорта – своя технология изготовления, от которой во многом зависит срок хранения. Сыры по структуре могут быть мягкими, полутвердыми или твердыми, а также выделяют сливочные, творожные виды и сыры для бутербродов.

Если продукты нежные, не подвергались сильной обработке, то срок годности у них не более 5 суток, если температура хранения составляет от 0 до +8 градусов.

Сыры с плесенью требуют внимательного обращения. Для их хранения нужна повышенная влажность (не ниже 70 %) и довольно низкая плюсовая температура.

В отличие от них, рассольные сыры прекрасно хранятся до 3 месяцев. Дело в том, что они слишком соленые, а соль является природным консервантом.

Полутвердые сыры имеют прекрасный вкус и хорошую плотность, что достигается путем прессования и выстаивания при созревании. Такие продукты могут храниться до 5 месяцев, если создать оптимальные условия.

Твердые сыры отличаются повышенной плотностью. Чаще всего их не режут, а трут или нарезают тонкими слайсами. Такие сорта успешно хранятся до 1 года.

Копченые сыры по структуре относят к твердым, но они имеют специфический вкус благодаря оригинальной технологии изготовления. Чтобы сохранить вкусовые качества, требуется уделить упаковке особое внимание: если она сухая и включает в себя парафин, то продукт сохраняет вкусовые данные в течение 2 месяцев.

Плавленые сыры относятся к категории сырных продуктов, и при правильных условиях хранения «живут» в течение 1 года.

Плавленый сыр на хлебе

Данные по срокам хранения являются усредненными, и срок отдельного сорта может отличаться от среднего по группе.

Если речь идет о сыре домашнего приготовления, то не следует хранить его больше 4 суток: при изготовлении таким способом не проводится обработка, предотвращающая развитие вредоносных бактерий, поэтому продукт портится быстрее.

Почему портится сыр: факторы, приводящие к порче

Как и многие другие продукты, сыр может испортиться очень быстро, потеряв свой вкус, структуру и плотность. Происходит этого в случае, если внутри начали развиваться болезнетворные бактерии.

На сохранность продукта влияют следующие факторы:

  • Слишком высокая температура. Она приводит к быстрой порче сортов с высокой влажностью, поскольку внутри влажной структуры начинают развиваться патогенные бактерии. Для плотных и твердых сортов риск порчи ниже, но и они при длительном нахождении в жаре портятся, теряя плотность и упругость. Вкус от высокой температуры тоже меняется  исчезает характерная остринка и сливочность, проявляется горечь.
  • Низкая температура. Казалось бы, холод способствует сохранению любых продуктов, но для сыра такие условия неприемлемы. Даже в холодильнике продукт требует соблюдения условий хранения, и если их не создать, то продукт станет сухим и невкусным.
  • Низкая герметичность упаковки или ее неправильный выбор. Чаще всего производители упаковывают сыр в вакуум, но долго хранить продукт в такой обертке не рекомендуется. Она уже выполнила свою функцию, и лучше завернуть продукт в чистую бумагу, фольгу, положить в герметичную емкость.

Как хранить сыр в холодильнике? Какая температура должна быть?

Хранение сыра в холодильнике

Прежде всего, не стоит класть упаковку на дверцу холодильника, поскольку там ощущается перепад температур при открывании. Этого сыр не переносит.

Лучше всего держать продукт в ящиках для фруктов, поскольку там не слишком жарко, но и не холодно, морозильник находится далеко. Это место считается оптимальным для хранения сыров в домашних условиях.

Также важно уделять значение упаковке. Для это цели подходит фольга или пекарская бумага, которые позволяют продукту «дышать», сохраняя вкусовые данные и полезные качества. Для этого иногда делают отверстия в упаковке, обеспечивая вентиляцию внутри.  В качестве основы может использоваться пластиковый контейнер или обычная тарелка.

При правильном хранении рок годности увеличивается. Неразрезанная головка будет храниться до 2 месяцев, а отрезанный кусок – около 30 суток. А вот мягкий сыр имеет низкий срок годности и лежит в холодильнике не более 15 дней.

Можно ли хранить сыр не в холодильнике?

Если дома нет холодильника или отключили электричество, то можно использовать два основных способа хранения сыра.

  • Вначале продукт заворачивают плотным слоем в пергамент, а затем кладут в герметичный контейнер. Полученную конструкцию опускают в воду, желательно холодную. Сверху емкость придавливается грузом. Воду периодически меняют, чтобы сохранять прохладу внутри.
  • Для хранения используют соль, которая является природным консервантом.  Делается плотный солевой раствор, в котором смачивают кусок чистой, хлопчатобумажной ткани. Затем ткань отжимают, оборачивают ею продукт и кладут его в темное и холодное место. Периодически ткань нужносмачивать оставшимся раствором.

Оставлять сыр в обычной полиэтиленовой упаковке не стоит. Если она будет находиться вне холодильника, внутри начнет появляться плесень, и это уничтожит продукт очень быстро.

01 Июль, 2021

Читайте также

27.12.2023
Можно ли сливочное масло коту
Сливочное масло любят гурманы со всех частей света. Все знают, что в нем содержится множество ценных…
15.12.2023
Как хранить сыр
Сыр – один из самых популярных молочных продуктов у людей со всего мира. Правильное хранение сыра…
03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
27.07.2023
Чем полезен сыр
Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok