Спагетти в сливочно-лимонном соусе

30 минут
4 порции
#спагетти #соус #сыр
Спагетти в сливочно-лимонном соусе

Ингредиенты

Спагетти или капеллини
320 г
Лимон
1 шт.
Сливки 20%
100 мл
Чеснок
2 зубчика
Свежая зелень (базилик или петрушка)
20 г
Сливочное масло
30 г
Растительное масло
2 ст.ложки
Соль
По вкусу

Спагетти в сливочно-лимонном соусе по-итальянски – очень простое и вкусное блюдо, для приготовления которого не требуется сложных продуктов, а время готовки занимает не больше получаса. Такая паста подойдет в качестве самостоятельного блюда или гарнира, подается на стол в горячем виде и украшается зеленью.

Инструкция по приготовлению

  • 1 Подготавливаем все необходимые ингредиенты: заранее покупаем длинные спагетти из твердых сортов пшеницы. Подойдут и капеллини, если любите более нежную пасту. Лимон нужно почистить, снять цедру при помощи мелкой терки, не затрагивая при этом горького белого слоя. Вынимаем из холодильника сливки и ставим их нагреваться до комнатной температуры.
  • 2 Кипятим полную кастрюлю воды объемом 2 литра, солим и добавляем спагетти. Когда закипит вода, нужно убавить огонь и оставить пасту вариться на время, указанное производителем на пачке, до состояния аль денте. В среднем варка спагетти занимает 8-10 минут.
  • 3 В это же время займемся приготовлением соуса. Раскаляем сковороду, растапливаем кусок сливочного масла, добавляем растительное (лучше использовать оливковое, но если предпочитаете подсолнечное, то оно тоже подходит).
  • 4 Растапливаем и раскаляем масло, помещаем в него мелко нашинкованный или выдавленный на специальном прессе чеснок, а также цедру лимона, которую мы предварительно натерли. Перемешиваем ингредиенты и обжариваем в течение 1 минуты.
  • 5 Когда паста готова, процеживаем ее (оставляем 1 стакан воды, в которой она варилась) и выкладываем на сковороду к чесноку и цедре. Добавляем в спагетти сливки, бульон от пасты, перемешиваем, доводим до кипения и прогреваем до испарения ненужной жидкости.
  • 6 Выжимаем 1 столовую ложку сока из лимона. Добавляем сок в сковороду к спагетти.
  • 7 Мелко нарезаем петрушку или базилик. Примерно 15 граммов добавляем в пасту, 5 граммов оставляем для подачи.
  • 8 Обжариваем спагетти со всеми добавленными ингредиентами еще 1-2 минуты и выключаем огонь. Готовое блюдо посыпаем остатками петрушки, добавляем натертый на мелкой терке Тильзитер. Если не любите Тильзитер, то можете взять другой твердый сыр, например, Российский или Гауду, на ваше усмотрение.
  • 9 Подаем пасту в сливочно-лимонном соусе сразу же после приготовления, пока она не успела остыть, посыпав зеленью и немного присыпав свежемолотым перцем. Ее можно есть в виде гарнира или как легкое самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok