БЗМЖ – что это и зачем нужно?

06 Февраль, 2022
БЗМЖ – что это и зачем нужно?

С 1 июля 2019 года начали действовать утвержденные Правительством РФ правила продажи молочной продукции, в соответствии с которыми все молочные и кисломолочные продукты на полках магазинов должны иметь маркировку БЗМЖ или СЗМЖ. Речь идет о наличии или отсутствии в них заменителей молочного жира – компонентов, с которыми связано немало стереотипов.

Что такое «заменитель молочного жира»?

Термином называют композицию растительных жиров, которая по свойствам и характеристикам приближена к молочным. Для ее создания могут использоваться разные виды масел, например:

  • кукурузное;

  • соевое;

  • пальмовое;

  • кокосовое и другие.

Для улучшения свойств в композицию дополнительно могут добавляться эмульгаторы, например, лецитин. За счет этого продукты приобретают вкус, похожий на сливочный. Все ЗМЖ, которые используются российскими предприятиями, должны соответствовать ГОСТ 31648-2012. Он определяет следующие характеристики:

  • Отсутствие посторонних запахов и вкусов.

  • Белый или желтый цвет.

  • МДЖ – не менее 99%.

  • Температура плавления – от 27 до 36 градусов.

Закон не запрещает добавлять ЗМЖ в молочные и кисломолочные продукты, но обязывает информировать об этом потребителей.

Зачем добавляют ЗМЖ

Натуральный продукт содержит только молочные жиры – например, сыр Ферма Долюбово. Однако далеко не вся продукция имеет такой состав, некоторые включают заменители молочных жиров. Две главные цели их использования производителями:

  • Снижение себестоимости производства, уменьшение цены продукта, получение конкурентного преимущества.

  • Более долгий срок хранения.

Впрочем, есть и другая сторона медали: растительные жиры вместо молочных – находка, например, для тех, кто вынужден ограничивать употребление холестерина или не переносит лактозу. В этом случае потребители могут купить продукт с молочным или сливочным вкусом, но без вреда для их здоровья.

Опасен ли заменитель?

Сами по себе растительные жиры не опасны, а отчасти даже полезны. Так, в их состав входят:

Опасны ли заменители?

  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты содержатся в равных пропорциях.

  • Растительные масла богаты витаминами А и Е.

  • В состав входит коэнзим Q10 – так называемый кофермент, который поддерживает и нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Однако и опасности растительных жиров в молочных продуктах существуют. Во-первых, это трансжиры, которые могут добавлять, например, в сливки, чтобы они приобрели нужную консистенцию и долго хранились. Главная опасность трансжиров – вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от растительных жиров, они не укрепляют сердце, а изменяют структуру мембран его клеток, что приводит к развитию патологий. Опасны трансжиры также с точки зрения развития сахарного диабета и даже рака.

Вторая опасность – недобросовестность производителей. Растительные жиры, обработанные на производстве, имеют достаточно нежный сливочный вкус, и далеко не каждый потребитель отличит сливки с их добавлением от напитка с натуральным молочным жиром. Чтобы производители не вводили потребителей в заблуждение, закон требует ставить на молочные продукты соответствующую маркировку.

БЗМЖ и СЗМЖ

С 1 июля 2019 года на ценниках молочной продукции должна быть указана маркировка:

  • БЗМЖ – без заменителей молочного жира. Это значит, что продукт полностью изготовлен из натурального молока, растительных заменителей в нем нет.

  • СЗМЖ – с заменителями молочного жира, то есть с добавлением композиций на основе растительных масел. Стоимость таких продуктов, соответственно, ниже.

Строго говоря, требования существовали и до этого нововведения. В частности, производители были обязаны указывать состав продуктов полностью, и при содержании в них растительных жиров – упоминать об этом. Однако многие поставщики шли на хитрость, используя, например, маркировки с буквами Е, которые понятны далеко не всем потребителям, или печатая информацию о составе очень мелким шрифтом. Чтобы потребитель точно знал, что он покупает натуральный продукт, было принято решение об обязательной маркировке БЗМЖ или СЗМЖ.

Но и этого оказалось недостаточно, чтобы предложить потребителю только натуральный продукт без растительных жиров. Например, торговые сети маркировали аббревиатурами целые полки, на которые выкладывались продукты разных производителей, независимо от того, содержат они растительные жиры или нет. Чтобы этого не допустить, было введено еще одно требование: для продукции, которая не содержит заменителей, нужно выделять в магазине отдельную полку.

Без заменителей или с заменителями, что лучше?

У каждого типа молочных продуктов есть свои плюсы и минусы. Главные преимущества продукции без заменителей:

  • Состав полностью натуральный
  • Более выраженный насыщенный вкус
  • Короткий срок хранения, что гарантирует отсутствие посторонних добавок
  • Продукты без заменителей более жирные. Для тех, кто считает КБЖУ, это может стать минусом, но в целом – именно жирность определяет отменный вкус

Ну а главный плюс молочных продуктов, содержащих заменители – низкая цена, и это делает их доступными для многих потребителей.

Роспотребнадзор и другие контролирующие организации тщательно следят за соблюдением требований законодательства. Найти качественную продукцию без заменителей – такую, например, как Российский сыр Долюбово – несложно: на магазинных полках она выделена соответствующей маркировкой.

06 Февраль, 2022

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok