Жареный сыр: польза и вред

04 Февраль, 2022
Жареный сыр: польза и вред

Жареный сыр, с румяной аппетитной корочкой и мягкой расплавленной серединкой – очень вкусная закуска, которая присутствует в кухнях многих народов мира. Однако он, как и любой жареный продукт, не всегда полезен.

Какой сыр можно жарить

Для жарки подходят не все сорта сыра. Чтобы он не превратился в жидкость под воздействием температуры, необходимо выбирать тугоплавкие сорта, то есть имеющие высокую температуру плавления – в идеале, от 75 градусов. Сыры, относящиеся к категории легкоплавких, лучше использовать для запекания – например, при приготовлении пирога из слоеного теста с сыром

Лучшие сорта для жарки:

  • Халлуми – сыр родом с острова Кипр, слоистой текстуры, с солоноватым вкусом. Он прекрасно сочетается с тонким ароматом свежей мяты, которой принято посыпать халлуми. Главная особенность этого сорта сыра – высокая температура, при которой он начинает плавиться, поэтому его можно обжарить на сковороде до корочки даже без панировки.
  • Адыгейский – свежий, нежный, чуть солоноватый сыр, который выпускается в двух видах – свежем и копченом.
  • Сулугуни – грузинский сыр с приятным солоноватым вкусом, равномерно белого цвета, слоистый. Сулугуни не только жарят, но и коптят, а также добавляют во многие блюда – пироги, хачапури, запеканки.
  • Моцарелла – рассольный мягкий сыр в форме небольших шариков или косичек. Существует твердый вид этого сыра, который добавляют в пиццу и жарят.
  • Фета. Слоистый сыр, кисловатый, чуть соленый, с очень выраженным вкусом. Перед тем, как обжарить, его обычно вымачивают, чтобы избавиться от избытка соли, которая очень чувствуется во вкусе.
  • Гауда. Сыр с кремовым вкусом, очень мягким и нежным. Хорошо подходит для жарки на гриле и во фритюре, обычно используется панировка.
  • Бри. Мягкий сыр в корочке, образованной белой плесенью. Выпускается в форме кругов, подходит для жарки и запекания в духовке, во время которого его окружают ароматными травами.
  • Брынза. Рассольный сыр с кисловато-молочным вкусом с выраженной соленостью. Брынза хороша для добавления в салаты, но используется и для жарки – в частности, ее нередко жарят на гриле.
  • Маасдам. Сыр с узнаваемым ореховым, слегка сладким вкусом. Часто используется для приготовления горячих бутербродов, чизбургеров, запеканок, отлично подходит и для жарки.
  • Российский сыр, считающийся самым продаваемым в нашей стране. Может использоваться для приготовления во фритюре.
  • Сыр Чечил, имеющий форму косички. Перед жаркой его разбирают на волокна или режут на кусочки.

При жарке все перечисленные сыры не растекаются, а покрываются корочкой. Некоторые можно жарить без дополнительной обработки, другие требуют панировки.

Способы жарки

Большинство перечисленных сыров универсальны с точки зрения возможных способов приготовления: если продукт подходит для жарки на сковороде, то его можно использовать, например, и для гриля. Есть, однако, некоторые общие правила: для фритюра больше подходят твердые сыры, для гриля – рассольные и мягкие. Существует несколько способов приготовления жареного сыра:

  • Гриль. Толстые ломти сыра слегка смазывают маслом, выкладывают на решетку и обжаривают, пока не сформируется корочка. Таким же способом можно готовить их, завернув в лаваш.
  • Для обжаривания на сковороде сыр нарезают достаточно толстыми брусками, сковороду без антипригарного покрытия предварительно смазывают маслом.
  • Над мангалом жарятся только сыры, которые не расплавятся слишком быстро. Это Российский, Адыгейский, Халлуми, порезанные крупными брусками.
  • При жарке во фритюре необходима защитная оболочка в виде панировки.

Польза и вред

Сыр – полезный продукт, который содержит калий, фосфор, цинк, многие другие минералы и витамины. Некоторые из них способны выдержать высокие температуры, при которых происходит жарка, например, витамин А. Однако есть вещества, которые разрушаются при термическом воздействии (витамин С).

Способы жарки сыра

Как и любой другой жареный продукт, сыр нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сосудов и сердца.

 

Можно ли сыр кормящим мамам? В чистом виде – безусловно, но при жарке образуются вещества акриламиды, которые увеличивают риск заболеваний нервной системы.

Кроме того, жареные продукты очень жирные и калорийные, поэтому их частое употребление может привести к появлению избыточного веса. Калорийность дополнительно увеличивается, если готовить сыр в панировке – за счет немалого количества калорий, содержащихся в яйце и панировочных сухарях.

Чтобы наслаждаться жареным сыром и не наносить вреда здоровью, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Чаще использовать приготовление на гриле.
  • Применять рафинированное масло: его температура задымления меньше, чем у нерафинированного, поэтому ниже вероятность образования канцерогенов.
  • Не использовать для жарки дешевые некачественные сковороды, которые при нагревании выделяют вредные летучие вещества.
  • Не использовать сковороды с поврежденным антипригарным покрытием.
  • Обжаривать сыр очень быстро. Это поможет сохранить больше полезных веществ, которые разрушаются при длительной термической обработке.
  • Вместо обжаривания запекать сыр на решетке в духовке. Такой способ приготовления поможет сделать продукт менее жирным, но при этом очень вкусным.

Не стоит забывать, что любая еда полезна, если употребляется в меру. Кусочек жареного сыра не повредит фигуре и здоровью, а подарит прекрасный насыщенный вкус и хорошее настроение.

04 Февраль, 2022

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok