Жареный сыр: польза и вред

Жареный сыр, с румяной аппетитной корочкой и мягкой расплавленной серединкой – очень вкусная закуска, которая присутствует в кухнях многих народов мира. Однако он, как и любой жареный продукт, не всегда полезен.
Какой сыр можно жарить
Для жарки подходят не все сорта сыра. Чтобы он не превратился в жидкость под воздействием температуры, необходимо выбирать тугоплавкие сорта, то есть имеющие высокую температуру плавления – в идеале, от 75 градусов. Сыры, относящиеся к категории легкоплавких, лучше использовать для запекания – например, при приготовлении пирога из слоеного теста с сыром
Лучшие сорта для жарки:
- Халлуми – сыр родом с острова Кипр, слоистой текстуры, с солоноватым вкусом. Он прекрасно сочетается с тонким ароматом свежей мяты, которой принято посыпать халлуми. Главная особенность этого сорта сыра – высокая температура, при которой он начинает плавиться, поэтому его можно обжарить на сковороде до корочки даже без панировки.
- Адыгейский – свежий, нежный, чуть солоноватый сыр, который выпускается в двух видах – свежем и копченом.
- Сулугуни – грузинский сыр с приятным солоноватым вкусом, равномерно белого цвета, слоистый. Сулугуни не только жарят, но и коптят, а также добавляют во многие блюда – пироги, хачапури, запеканки.
- Моцарелла – рассольный мягкий сыр в форме небольших шариков или косичек. Существует твердый вид этого сыра, который добавляют в пиццу и жарят.
- Фета. Слоистый сыр, кисловатый, чуть соленый, с очень выраженным вкусом. Перед тем, как обжарить, его обычно вымачивают, чтобы избавиться от избытка соли, которая очень чувствуется во вкусе.
- Гауда. Сыр с кремовым вкусом, очень мягким и нежным. Хорошо подходит для жарки на гриле и во фритюре, обычно используется панировка.
- Бри. Мягкий сыр в корочке, образованной белой плесенью. Выпускается в форме кругов, подходит для жарки и запекания в духовке, во время которого его окружают ароматными травами.
- Брынза. Рассольный сыр с кисловато-молочным вкусом с выраженной соленостью. Брынза хороша для добавления в салаты, но используется и для жарки – в частности, ее нередко жарят на гриле.
- Маасдам. Сыр с узнаваемым ореховым, слегка сладким вкусом. Часто используется для приготовления горячих бутербродов, чизбургеров, запеканок, отлично подходит и для жарки.
- Российский сыр, считающийся самым продаваемым в нашей стране. Может использоваться для приготовления во фритюре.
- Сыр Чечил, имеющий форму косички. Перед жаркой его разбирают на волокна или режут на кусочки.
При жарке все перечисленные сыры не растекаются, а покрываются корочкой. Некоторые можно жарить без дополнительной обработки, другие требуют панировки.
Способы жарки
Большинство перечисленных сыров универсальны с точки зрения возможных способов приготовления: если продукт подходит для жарки на сковороде, то его можно использовать, например, и для гриля. Есть, однако, некоторые общие правила: для фритюра больше подходят твердые сыры, для гриля – рассольные и мягкие. Существует несколько способов приготовления жареного сыра:
- Гриль. Толстые ломти сыра слегка смазывают маслом, выкладывают на решетку и обжаривают, пока не сформируется корочка. Таким же способом можно готовить их, завернув в лаваш.
- Для обжаривания на сковороде сыр нарезают достаточно толстыми брусками, сковороду без антипригарного покрытия предварительно смазывают маслом.
- Над мангалом жарятся только сыры, которые не расплавятся слишком быстро. Это Российский, Адыгейский, Халлуми, порезанные крупными брусками.
- При жарке во фритюре необходима защитная оболочка в виде панировки.
Польза и вред
Сыр – полезный продукт, который содержит калий, фосфор, цинк, многие другие минералы и витамины. Некоторые из них способны выдержать высокие температуры, при которых происходит жарка, например, витамин А. Однако есть вещества, которые разрушаются при термическом воздействии (витамин С).
Как и любой другой жареный продукт, сыр нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сосудов и сердца.
Можно ли сыр кормящим мамам? В чистом виде – безусловно, но при жарке образуются вещества акриламиды, которые увеличивают риск заболеваний нервной системы.
Кроме того, жареные продукты очень жирные и калорийные, поэтому их частое употребление может привести к появлению избыточного веса. Калорийность дополнительно увеличивается, если готовить сыр в панировке – за счет немалого количества калорий, содержащихся в яйце и панировочных сухарях.
Чтобы наслаждаться жареным сыром и не наносить вреда здоровью, достаточно соблюдать несколько простых правил:
- Чаще использовать приготовление на гриле.
- Применять рафинированное масло: его температура задымления меньше, чем у нерафинированного, поэтому ниже вероятность образования канцерогенов.
- Не использовать для жарки дешевые некачественные сковороды, которые при нагревании выделяют вредные летучие вещества.
- Не использовать сковороды с поврежденным антипригарным покрытием.
- Обжаривать сыр очень быстро. Это поможет сохранить больше полезных веществ, которые разрушаются при длительной термической обработке.
- Вместо обжаривания запекать сыр на решетке в духовке. Такой способ приготовления поможет сделать продукт менее жирным, но при этом очень вкусным.
Не стоит забывать, что любая еда полезна, если употребляется в меру. Кусочек жареного сыра не повредит фигуре и здоровью, а подарит прекрасный насыщенный вкус и хорошее настроение.