Можно ли кормящим мамам сыр?

28 Май, 2021
Можно ли кормящим мамам сыр?

Сыр – это очень полезный и сытный продукт, богатый полезными веществами. В сыре высокое содержание белков животного происхождения – около 25-35 г белка на 100 г продукта. Для сравнения, в твороге содержится до 15 г белка на 100 г продукта, а в говядине – 18-20 г.

Кроме белков, сыр содержит большое количество жиров, которые надолго продлевают чувство сытости. Многочисленные условия подтвердили, что потребление сыра никак не влияет на повышение холестерина и других показателей липидного спектра. Сортов сыра очень много – можно выбрать как жирные, так и легкие, с пониженным содержанием жиров.

В сыре содержится много аминокислот, которые нужны организму. Одна из них – триптофан, отвечает за хорошее настроение, так как является предшественником в синтезе «гормона радости» – серотонина.

Сыр – это настоящий кладезь минералов. К примеру, он содержит много кальция, который обеспечивает прочность костей, зубов, а также отвечает за нормальные мышечные сокращения. Кальций влияет на сокращения в первую очередь сердечной мышцы – миокарды.

В сырах можно найти и витамины группы D, которые стимулируют работу иммунной системы, поддерживают прочность костей, регулируют набор веса, рост и др.

Сыр все же является молочным продуктом, и возникает вопрос: всем ли можно его употреблять, а особенно, не нанесет ли он вреда кормящей маме и ее ребенку? Если можно, то какой сыр выбрать и какова суточная норма потребления для женщин во время грудного вскармливания?

Можно ли употреблять сыр кормящим мамам?

Можно ли употреблять сыр кормящим мамам?

Ответ – однозначно да. Но существуют некоторые ограничения. Не нужно злоупотреблять, так как продукт создан на основе молока животных, который может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

 

Сколько сыра разрешается употреблять в течение дня кормящим?

Допустимое суточное количество сыра в день для матерей во время грудного вскармливания составляет 50 граммов. Учитывайте следующие правила:

  • Нельзя сразу потреблять большое количество за один прием пищи или за целый день. Лучше начинать есть сыр маленькими ломтиками, чтобы оценить, как ребенок реагирует, нет ли аллергической реакции или непереносимости. Наблюдайте за малышом, как минимум, 2 дня: если нет признаков аллергии, изменений стула, то все в порядке. Если вы заметили такие признаки, перестаньте есть продукт и попробуйте вновь через месяц.
  • Следует избегать сыра с различными специями и другими добавками. Специи могут оказать раздражающее действие на еще не полностью развитую слизистую оболочку желудка малыша и вызвать расстройство пищеварения.
  • Не стоит употреблять в пищу очень соленые сорта. Во-первых, это плохо скажется на матери, так как лишняя соль задерживает жидкость в организме, что приведет к появлению отеков. Также большое содержание соли может повлиять на образование грудного молока и его качество.

Польза сыра для беременных

Сыр – это очень полезный и «многофункциональный» продукт:

  • Благодаря наличию в его составе кисломолочных бактерий, он поддерживает микрофлору кишечника и нормализует процессы пищеварения.
  • Содержит много витаминов и микроэлементов, которые стимулируют иммунный ответ.
  • Способствует нормальному кроветворению.
  • Большое количество белка уменьшает тягу к сладкому, что помогает предотвратить повышение уровня глюкозы в крови и, как следствие, развитие сахарного диабета.
  • Употребление продукта хорошо сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи, костей.

Какие сорта сыра разрешены при грудном вскармливании

При грудном вскармливании существуют некоторые ограничения по отдельным видам сыров. Рассмотрим основные сорта.

Твердые сыры

К твердым относят такие виды как Чеддер, Пармезан, Гауда, Тильзитер. Они долго созревают – около 8 месяцев. Такие сыры очень жирные и калорийные. На первых месяцах кормления они не рекомендованы ввиду своей жирности и высокого содержания разных химических веществ, полученных в процессе созревания сыра. Такие сыры можно употреблять в пищу как минимум после 3 месяца кормления.

К примеру, Гауда - это вид голландского твердого сыра, жирность которого составляет в среднем 48-51%. Он бывает трех видов – молодой, среднего возраста, старая гауда. Чем продукт старше, тем он суше и ароматнее. Молодые сыры – мягкие и сливочные.

Пармезан – это сыры итальянского происхождения, тоже относится к твердым сортам. Это очень твердый сыр, который крошится при нарезке, обладает пикантным вкусом. Максимальный срок вызревания такого сыра составляет 36 месяцев. Чем он старше, тем ароматнее. В пармезане содержится большое количество глутамата натрия, который попадает в состав естественным путем. Этот вид содержит также альдегиды, бутираты и другие химические вещества. Содержание жира – 25 г, а белка – 35.

Какие сорта сыра разрешены при грудном вскармливании

Тильзитер – это сыр из полутвердых сортов, жирность составляет от 30 до 60%. В составе довольно часто можно почувствовать специи и приправы, как перец, тмин и др. Страны происхождения сразу две – Германия и Швейцария. Этот сыр может быть нескольких видов. В зависимости от цвета упаковки можно понять из какого молока его приготовили. Красный цвет говорит о том, что сыр приготовлен из непастеризованного молока, поэтому кормящим мамам стоит быть крайне внимательными. Желтые и зеленые марки означают пастеризованное молоко, а в желтом еще и добавление сливок.

Рассольные сыры

Такие сыры созревают и хранятся в рассолах, не имеют верхней корки, за что и получили свое название. В их составе около 7% соли. К таким сырам относят чечил, фету, брынзу и др. Они мягкие, однородные, плотность меняется в зависимости от времени созревания. Для производства используют разные виды молочных продуктов: сырое молоко (коровье, овечье, козье), сливки, обезжиренное молоко, сухое молоко и др. Такие сыры очень соленые и не рекомендуются на первых месяцах грудного вскармливания, чтобы не вызвать аллергии и других реакций у кормящей матери и ребенка. 

Мягкие сорта

Мягкие сорта изготавливаются из непастеризованного свежего молока с добавлением специальной бактериальной закваски. Такие сыры гораздо менее жирные и несоленые, что будет идеальным вариантом для кормящих мам и деток. Отличный вариант представляет собой сыр «Легкий сливочный» от компании «Ферма Долюбово». Это прекрасное сочетание легкости, насыщенности и питательности. Этот сыр делается по рецепту, созданному для спортсменов, поэтому в его полезности и диеточности не возникает сомнений. Вкус очень нежный и деликатный, слегка пряный. При своей жирности в 30% он ничуть не уступает другим, более твердым и жирным сортам. Сыр не так калориен, как другие виды, а количества белка в нем – около 28 г. При изготовлении сыра сыровары «Фермы Долюбово» соблюдают рецептуру и технологию производства, поэтому сыр так любят покупатели.

Кормящим мамам лучше выбирать свежеприготовленные сыры из надежных проверенных источников, где молоко и производство отвечают всем международным стандартам, ведь речь идет об их здоровье и здоровье малышей. Хорошим вариантом будет «Фермерский Домашний» сыр от «Фермы Долюбово». Секрет этого сыра передается сыроварам «Фермы Долюбово» из поколения в поколение и держится в строгом секрете. Особая рецептура и натуральное молоко двух удоев (утреннего и вечернего) позволяет подарить продукту незабываемый нежный вкус и мягкую текстуру. Содержание жира составляет 55%, но при этом процент содержания насыщенных жиров довольно низок, что не нанесет вреда матери и ребенку.

Противопоказания к употреблению сыра для кормящих мам:

  • Склонность к аллергическим реакциям, непереносимость лактозы.
  • Нарушения обмена жиров.
  • Болезни почек и мочеполовых путей.

Следует внимательно отнестись к употреблению сыра в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы, избыточной массы тела. Следует ограничить употребление продукта, особенно сортов с плесенью и жирных, если у мамы есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

28 Май, 2021

Читайте также

01.06.2021
Жирность сыра: что это? Классификация сыров по жирности
Жирностью сыра называют процент содержания жира в ста граммах сухого вещества продукта, то есть без…
01.06.2021
Польза и вред сыра для мужчин и женщин
Сыр – один из самых востребованных продуктов в кухнях разных стран. Богатый состав витаминов, минералов,…
01.06.2021
БЖУ сыра: белки, жиры, углеводы, калорийность, химический состав
Сыр – ценный пищевой продукт, помогающий поддержать и улучшить здоровье человека. Калорийность, белковый,…
31.05.2021
Всемирный день любителей сыра
Сыр – это очень популярный продукт, который любят и знают во всем мире. Для его поклонников даже существует…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok