Масло сливочное: действующий ГОСТ

03 Февраль, 2022
Масло сливочное: действующий ГОСТ

Сливочное масло – привычная часть завтрака многих наших соотечественников. Да и во многих странах мира его активно потребляют в пищу, как в чистом виде (бутерброды), так и в составе различных блюд (выпечка). Естественно, как и любой другой продукт, оно должно соответствовать определенным требованиям. Качество сливочного масла регулируется ГОСТом 32261-2013 (не путать с ГОСТ 32260-2013 на сыр), введенным в действие с начала июля 2015 года. Кстати, этот же ГОСТ действует в других странах постсоветского пространства: Казахстане, Армении и Узбекистане. И многим людям, следящим за своим здоровьем и питанием, будет полезно знать об основных положениях этого государственного стандарта.

Классификация

Сразу стоит сказать, что сливочное масло, в соответствии с ГОСТом делится на кислосливочное и сладкосливочное. В свою очередь каждая из этих категорий может быть как соленой, так и несоленой.

Кроме того, в зависимости от жирности, существует три разновидности продукта:

  • Традиционное – 82,5% жирности
  • Любительское – 80%
  • Крестьянское – 72,5%

Естественно, у каждой последующей категории процент влаги больше.

Состав

Чтобы продукт был вкусным и полезным, он должен состоять только из качественных ингредиентов. Никаких лишних компонентов в нем не содержится. Итак, состав сливочного масла:

  • коровье молоко
  • сливки
  • обезжиренное молоко
  • пахта
  • молочнокислые микроорганизмы
  • поваренная соль
  • пищевой краситель Е160а (он же каротин)

Кроме того, для нормализации (повышения или снижения жирности) в состав могут включаться цельное и обезжиренное сухое молоко.

Внешнее описание и вкус

Чтобы продукт было приятно есть, он должен не только состоять из определенных ингредиентов, но и иметь соответствующий внешний вид. Разумеется, к натуральному сливочному маслу предъявляют определенные требования.

Нормальным цветом считается желтый с допустимым отклонением в сторону светло-желтого. Причем по всей массе оттенок должен быть однородным.

Консистенция также важна. Оптимальные показатели: однородность, пластичность и плотность. При срезе поверхность блестящая и сухая на вид. Также допустима матовая или чуть блестящая поверхность с мелкими каплями влаги.

Даже в случае, если продукт нагрет до +30 градусов по Цельсию (с погрешностью в 1 градус в любую сторону) он должен сохранять форму, то есть, не деформироваться под своим весом.

У сладкосливочного масла вкус должен быть сливочным, без лишних запахов и привкусов. У соленого сливочного – сливочный, кисломолочный, умеренно-соленый, также без привкуса и неприятного послевкусия.

Любые отклонения от этих требований недопустимы. К реализации не допускается продукт, имеющий следующие запахи и вкусы:

  • прогорклый
  • горький
  • посторонний
  • салистый
  • металлический
  • плесневелый
  • кислый

Кроме того, если попадаются участки с нерастворившейся солью, такой продукт также не может быть реализован.

Требования к маслу

В соответствии с ГОСТом существует два сорта сливочного масла – высший и первый. Чтобы определить, к какому сорту относится конкретный продукт, специалисты проводят всестороннее обследование. Причем это касается как самого масла, так и упаковки.

Например, вкус и запах оцениваются по сложной шкале с учетом множества требований. Первый сорт должен набрать как минимум 5 баллов, а высший – 8. Консистенция также оценивается – при этом проводят сложные манипуляции с этим простым, казалось бы, продуктом. И здесь высший и первый сорт должны набрать 4 и 3 балла соответственно. По цвету требования составляют 2 и 1 балла. Наконец, обязательно оцениваются маркировка и упаковка. В сумме они могут набирать не меньше 3 и 2 баллов. Таким образом, если масло набирает от 17 до 20 баллов, масло относят к высшему сорту. При показателе от 11 до 16 оно может рассчитывать только на первый сорт. Ну а если общая оценка составляет 10 и меньше или же один из перечисленных выше параметров не дотягивает до уровня первого сорта, продукт вообще не допускается к продаже. О запахе и вкусе и любых возможных отклонениях от нормы уже говорилось выше. Но и к остальным критериям предъявляют определенные требования.

Например, консистенция. Дефектами здесь считаются:

  • неоднородность
  • засаленность
  • липкость
  • расслоение
  • рыхлость
  • мучнистость
  • излишняя мягкость

Наличие любого из этих отклонений является грубым браком.

С цветом все проще – если он неоднородный или выходит за диапазон желтого и светло-желтого, масло также не соответствует ГОСТу.

Маркировка и упаковка также определяются на глаз. Если упаковка помята или порвана, а маркировка не читается невооруженным глазом или читается с трудом, имеет место грубое нарушение.

Хранение

Хранение сливочного масла

Конечно, не обходит вниманием ГОСТ и такой важный показатель, как сроки хранения. Он зависит в первую очередь от температурного режима. Для всех видов масла установлены следующие требования:

  • при температуре от +1 до +5 градусов по Цельсию – 35 суток
  • -9…-3 градуса – до 60 суток
  • -18…-14 градусов – 120 суток

Перечисленные выше сроки хранения актуальны для обычной упаковки из пергамента, фольги или полимерных материалов. На протяжении всего срока продукт необходимо беречь от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Если масло хранится в герметично укупоренной упаковке, то этот показатель увеличивается.

Многие люди, которые следят за своим здоровьем и дорожат им, постоянно контролируют то, что употребляют в пищу. И это является совершенно правильным подходом. Теперь вы знаете каким должно быть правильное масло. Не лишним будет изучить также ГОСТ по сыру 34356-2017, чтобы иметь возможность легко и быстро определить, действительно ли этот вкусный продукт отвечает всем предъявленным к нему требованиям.

03 Февраль, 2022

Читайте также

23.09.2022
Можно ли детям сливочное масло?
Если говорить честно, то с крылатой фразой «Масло делает все лучше» не поспоришь. Каждый, кто когда-либо…
08.08.2022
Сливочное масло при диабете
Сливочное масло – один из самых любимых и часто используемых продуктов во всем мире. Но так ли это…
08.08.2022
Какое масло подойдет для крема
Имеет ли значение, какое масло вы выбираете для приготовления масляной глазури? Определенно – да,…
08.08.2022
Чем сливочное масло отличается от маргарина?
Если поискать в интернете запрос «Чем сливочное масло отличается от маргарина?», то можно легко найти…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok