Масло сливочное: действующий ГОСТ

03 Февраль, 2022
Масло сливочное: действующий ГОСТ

Сливочное масло – привычная часть завтрака многих наших соотечественников. Да и во многих странах мира его активно потребляют в пищу, как в чистом виде (бутерброды), так и в составе различных блюд (выпечка). Естественно, как и любой другой продукт, оно должно соответствовать определенным требованиям. Качество сливочного масла регулируется ГОСТом 32261-2013 (не путать с ГОСТ 32260-2013 на сыр), введенным в действие с начала июля 2015 года. Кстати, этот же ГОСТ действует в других странах постсоветского пространства: Казахстане, Армении и Узбекистане. И многим людям, следящим за своим здоровьем и питанием, будет полезно знать об основных положениях этого государственного стандарта.

Классификация

Сразу стоит сказать, что сливочное масло, в соответствии с ГОСТом делится на кислосливочное и сладкосливочное. В свою очередь каждая из этих категорий может быть как соленой, так и несоленой.

Кроме того, в зависимости от жирности, существует три разновидности продукта:

  • Традиционное – 82,5% жирности
  • Любительское – 80%
  • Крестьянское – 72,5%

Естественно, у каждой последующей категории процент влаги больше.

Состав

Чтобы продукт был вкусным и полезным, он должен состоять только из качественных ингредиентов. Никаких лишних компонентов в нем не содержится. Итак, состав сливочного масла:

  • коровье молоко
  • сливки
  • обезжиренное молоко
  • пахта
  • молочнокислые микроорганизмы
  • поваренная соль
  • пищевой краситель Е160а (он же каротин)

Кроме того, для нормализации (повышения или снижения жирности) в состав могут включаться цельное и обезжиренное сухое молоко.

Внешнее описание и вкус

Чтобы продукт было приятно есть, он должен не только состоять из определенных ингредиентов, но и иметь соответствующий внешний вид. Разумеется, к натуральному сливочному маслу предъявляют определенные требования.

Нормальным цветом считается желтый с допустимым отклонением в сторону светло-желтого. Причем по всей массе оттенок должен быть однородным.

Консистенция также важна. Оптимальные показатели: однородность, пластичность и плотность. При срезе поверхность блестящая и сухая на вид. Также допустима матовая или чуть блестящая поверхность с мелкими каплями влаги.

Даже в случае, если продукт нагрет до +30 градусов по Цельсию (с погрешностью в 1 градус в любую сторону) он должен сохранять форму, то есть, не деформироваться под своим весом.

У сладкосливочного масла вкус должен быть сливочным, без лишних запахов и привкусов. У соленого сливочного – сливочный, кисломолочный, умеренно-соленый, также без привкуса и неприятного послевкусия.

Любые отклонения от этих требований недопустимы. К реализации не допускается продукт, имеющий следующие запахи и вкусы:

  • прогорклый
  • горький
  • посторонний
  • салистый
  • металлический
  • плесневелый
  • кислый

Кроме того, если попадаются участки с нерастворившейся солью, такой продукт также не может быть реализован.

Требования к маслу

В соответствии с ГОСТом существует два сорта сливочного масла – высший и первый. Чтобы определить, к какому сорту относится конкретный продукт, специалисты проводят всестороннее обследование. Причем это касается как самого масла, так и упаковки.

Например, вкус и запах оцениваются по сложной шкале с учетом множества требований. Первый сорт должен набрать как минимум 5 баллов, а высший – 8. Консистенция также оценивается – при этом проводят сложные манипуляции с этим простым, казалось бы, продуктом. И здесь высший и первый сорт должны набрать 4 и 3 балла соответственно. По цвету требования составляют 2 и 1 балла. Наконец, обязательно оцениваются маркировка и упаковка. В сумме они могут набирать не меньше 3 и 2 баллов. Таким образом, если масло набирает от 17 до 20 баллов, масло относят к высшему сорту. При показателе от 11 до 16 оно может рассчитывать только на первый сорт. Ну а если общая оценка составляет 10 и меньше или же один из перечисленных выше параметров не дотягивает до уровня первого сорта, продукт вообще не допускается к продаже. О запахе и вкусе и любых возможных отклонениях от нормы уже говорилось выше. Но и к остальным критериям предъявляют определенные требования.

Например, консистенция. Дефектами здесь считаются:

  • неоднородность
  • засаленность
  • липкость
  • расслоение
  • рыхлость
  • мучнистость
  • излишняя мягкость

Наличие любого из этих отклонений является грубым браком.

С цветом все проще – если он неоднородный или выходит за диапазон желтого и светло-желтого, масло также не соответствует ГОСТу.

Маркировка и упаковка также определяются на глаз. Если упаковка помята или порвана, а маркировка не читается невооруженным глазом или читается с трудом, имеет место грубое нарушение.

Хранение

Хранение сливочного масла

Конечно, не обходит вниманием ГОСТ и такой важный показатель, как сроки хранения. Он зависит в первую очередь от температурного режима. Для всех видов масла установлены следующие требования:

  • при температуре от +1 до +5 градусов по Цельсию – 35 суток
  • -9…-3 градуса – до 60 суток
  • -18…-14 градусов – 120 суток

Перечисленные выше сроки хранения актуальны для обычной упаковки из пергамента, фольги или полимерных материалов. На протяжении всего срока продукт необходимо беречь от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Если масло хранится в герметично укупоренной упаковке, то этот показатель увеличивается.

Многие люди, которые следят за своим здоровьем и дорожат им, постоянно контролируют то, что употребляют в пищу. И это является совершенно правильным подходом. Теперь вы знаете каким должно быть правильное масло. Не лишним будет изучить также ГОСТ по сыру 34356-2017, чтобы иметь возможность легко и быстро определить, действительно ли этот вкусный продукт отвечает всем предъявленным к нему требованиям.

03 Февраль, 2022

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok