Польза и вред сливочного масла для мужчин и женщин
Сливочное масло – вкусный продукт, привычный большинству наших соотечественников с детства. Однако сегодня вокруг него бытует огромное количество домыслов и мифов, подтвержденных нередко серьезными научными исследованиями. Одни эксперты считают, что масло является вредным продуктом. Другие же утверждают, что оно обязательно должно быть включено в рацион человека, если он хочет сохранить здоровье на многие годы. Поэтому будет полезно изучить этот вопрос максимально подробно, чтобы разобраться с ним раз и навсегда.
Что входит в состав сливочного масла
Чтобы глубже и полнее изучить тему, сразу стоит разобраться с составом этого привычного продукта.
Начать хотя бы с витаминов. В 100 граммах сливочного масла содержатся следующие витамины:
- А 0,41 мг.
- РР 0,1 мг.
- В1 0,01 мг.
- В2 0,124 мг.
- В5 0,05 мг.
- D 1,31 мкг.
- Е 1 мг.
Можно с уверенностью сказать, что ни одно растительное масло не содержит витамин А в таком количестве, как сливочное. А ведь он необходим, чтобы поддерживать иммунитет и улучшать зрение. Употребляя 50 грамм продукта, человек получает около трети суточной нормы.
Кроме того, жировая основа масла повышает усвояемость витаминов В, Е и D – в противном случае они практически не приносят пользы организму.
Если говорить про микро- и макроэлементы, то ими сливочное масло 72,5% также богато. 100 грамм продукта содержит:
- Кальций 23,8 мг.
- Калий 31 мг.
- Натрий 14,7 мг.
- Марганец 0,002 мг.
- Фосфор 29 мг.
- Медь 2,52 мкг.
- Железо 0,20 мг.
- Цинк 0,10 мг.
- Магний 0,41 мг.
Нельзя не отметить, что в масле содержится свыше 150 жирных кислот, включая 20 незаменимых, не вырабатываемых человеческим организмом и получаемых при приеме пищи.
Польза сливочного масла
Разобравшись с составом, стоит узнать и то, какую пользу приносит этот ценный продукт.
Например, регулярное употребление натурального масла позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Ведь оно – настоящая кладезь витаминов и жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6. Когда организм получает достаточное количество этих веществ, то стимулируется рост волос, кожа получает защиту от ультрафиолета, ногти и кости укрепляются, а старение замедляется. К тому же кожа становится более подтянутой, приобретает здоровый блеск.
Но полезно масло не только с косметической точки зрения. Ведь оно содержит ненасыщенные жиры, благодаря которым повышается эластичность кровеносных сосудов. Значит риск многочисленных болезней, наносящих вред кровеносной системе, снижается. Также здесь содержится и холестерин. Пусть некоторые ученые утверждают, что он приносит организму человека вред, но и без него жить нельзя, ведь это приводит к снижению тонуса сердечно-сосудистой системы.
Пищеварение также улучшается благодаря все тому же холестерину. Он входит в состав клеточных мембран, которые защищают нервные волокна, обеспечивающие нормальное пищеварение. Также в масле есть гликосфинголипиды, надежно защищающие от инфекций кишечник. А упомянутый выше витамин А снимает воспаление и ускоряет заживление, что позволяет избежать определенных проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
Витамин D оказывает на организм положительное воздействие. Если его достаточно, что у человека улучшается настроение и память, он способен лучше концентрировать внимание, да и состояние сна и ЦНС улучшаются.
Если человеческий организм получает достаточно Омеги-6, это стимулирует работу головного мозга. А благодаря триптофану, каким богат молочный жир, увеличивается выработка серотонина – того самого гормона счастья, помогающего побороть депрессию и хандру. Всё те же молочные жиры стимулируют обновление клеток головного мозга. Поэтому нужно позаботиться, чтобы каждый человек, занимающийся умственным трудом, получал их в достаточном количестве. А уж школьникам в рацион включить сливочное масло обязательно стоит.
Ещё один полезный компонент – лауриновая кислота. Она оказывает на организм антимикробное и антигрибковое воздействие. Так что, каждый день съедая на завтрак пару бутербродов с толстым слоем масла, вы значительно снизите риск заражения и быстрее вылечитесь, если уже болеете.
Наконец, масло является прекрасным источником энергии благодаря калорийности – около 717 килокалорий на 100 грамм. Если ваш образ жизни связан с физическими нагрузками, то без большого количества энергии никак не обойтись. Да и просто людям, живущим в странах с суровым климатом, какой является Россия, калории нужны, чтобы чувствовать себя комфортно в морозные зимние дни. К тому же, в отличие от мяса, масло усваивается куда быстрее и не дает ощущения тяжести в желудке. Поэтому включить его в рацион обязательно следует, причем это касается как взрослых женщин и мужчин, так и детей.
Немного о вреде сливочного масла
Увы, все в жизни имеет две стороны. И даже такой полезный продукт, как натуральное сливочное масло, может приносить вред. Особенно если употреблять его слишком часто и в больших количествах.
Самое очевидное – вред для фигуры. Как уже говорилось выше, в 100 граммах масла содержится примерно 717 килокалорий. А в сутки человек (в зависимости от возраста, активности и пола) должен получать около 1900-2300 ккал. То есть, 100 грамм это уже треть от нормы. Если же просто добавить эти калории к привычному рациону, то лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Желательно употреблять масло понемногу – около 10 грамм в день, чтобы не столкнуться с ожирением.
У людей, страдающих от нарушения обмена веществ (в первую очередь в эту категорию попадают подростки и беременные) употребление жирной пищи приводит к тому, что увеличивается количество вырабатываемого сального секрета. Из-за этого на коже появляются прыщи, способные испортить настроение любому человеку.
Не все так просто и с холестерином. Да, без него в человеческом организме не выполняются многие работы. Но если в рационе его становится слишком много, это приведет к самым печальным последствиям. Наверное, каждый человек, хоть немного заботящийся о своем здоровье, слышал об атеросклерозе. Избыток холестерина откладывается на стенках сосуда, из-за чего кровоток ухудшается. Это сказывается на общем самочувствии человека, да и сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. Поэтому важно употреблять масло в меру, а если у человека и так имеются проблемы с повышенным холестерином, то масло в рацион вообще включать не стоит.
Нередко люди страдают от различных заболеваний, затрагивающих ЖКТ. Им, как ни грустно, масло также противопоказано. Его регулярное употребление может привести к ряду неприятных последствий, начиная с диареи и тошноты, заканчивая обострением хронических болезней.
Вывод
Как видите, сливочное масло является полезным продуктом, но и как всё хорошее в нашей жизни, его следует употреблять умеренно, чтобы не навредить. А если вы интересуетесь темой здоровья, то полезно будет узнать, какова польза сыра для организма мужчин и женщин, чтобы иметь возможность составить идеальный рацион, позволяющий оставаться здоровым и сильным на протяжении многих десятилетий.