Сыр Голландский: действующий ГОСТ

25 Январь, 2022
Сыр Голландский: действующий ГОСТ

Среди сыров, популярных на российском рынке, одно из ведущих мест занимает Голландский. Благодаря чуть сладковатому пикантному вкусу его используют для бутербродов и сырной нарезки. А способность легко плавиться позволяет применять продукт для приготовления горячих блюд – например, свинины с картошкой и сыром в духовке. Производство Голландского сыра в России регламентировано и регулируется Государственным стандартом.

Особенности продукта

Термин «голландский» в названии сыра означает не место его производства, а технологию. Она включает несколько этапов:

  • Добавление бактериальной закваски в пастеризованное молоко.
  • Разрезание образовавшегося сгустка до размеров зерен, перемешивание.
  • Удаление сыворотки.
  • Промывание зерна пресной кипяченой водой для уменьшения кислотности.
  • Прессование зерна в брусок, просаливание в соляном растворе.
  • Созревание.

Отличие технологии от методов производства других видов сыра заключается в промывании зерна перед его прессованием. Благодаря этому вымывается молочная кислота, и сыр приобретает сладкий вкус. Он характерен практически для всех сыров, которые исторически производились на территории Голландии.

Описанная технология в Советском Союзе была изменена и адаптирована к особенностям молока коров местных пород, однако название сыра сохранилось. Иногда его относят ко всем сырам, которые были изобретены в Нидерландах. Среди них, например, Маасдам, Эдам и другие. Однако у каждого из этих продуктов – своя особая технология производства и уникальный вкус, поэтому «Голландский» в профессиональной среде выделяется как отдельный сорт. Сегодня он производится многими предприятиями, которые обязаны обеспечивать соответствие продукта требованиям ГОСТа или разработанным на его основе техническим условиям.

ГОСТ 32260-2013

Государственный стандарт определяет требования к нескольким сортам сыра, считающегося полутвердым, в том числе к Голландскому. Он относится к категории сыров с пониженной температурой второго нагревания. В нее также входят сыры Костромской, Степной, Ярославский, Угличский и некоторые другие. Основные показатели, которым должен соответствовать Голландский сыр, указаны в таблице.

Критерий Требования
Форма Шаровидная либо прямоугольная.
Длина, см 24-30
Ширина, см 12-15
Высота, см 10-16
Диаметр, см 12-16
Вес, кг 1,8-6 кг

Стандарт описывает органолептические показатели, которые позволяют сделать вывод о качестве продукта и соблюдении технологии при его производстве.

Критерий Описание
Внешний вид Сыр имеет ровную тонкую корку. Для сохранности продукта разрешается покрывать ее парафиновыми либо полимерными составами.
Запах и вкус Ощутимо сырные, острые. Чувствуется легкая кислота в сочетании со сладким послевкусием.
Консистенция Однородная во всем бруске или цилиндре. На изгибе сыр ломкий.
Рисунок Одна из главных узнаваемых особенностей продукта – наличие глазков, которые могут иметь треугольную или круглую форму.
Цвет Сыр может быть как практически белым, так и светло-желтым. Важное требование – цвет должен быть равномерным по всей площадь цилиндра или бруска.

У качественного сыра нет запаха нефтепродуктов, прогорклости. Он должен сохранять первоначальную форму, не расплываться, не содержать посторонних включений. Требования к физико-химическим характеристикам продукта определяются содержанием массовой доли основных веществ (в процентах):

  • жира – 50;
  • влаги – 43;
  • соли – 1,5-3.

Срок созревания сыра, согласно ГОСТ – не менее 60 суток, только по истечении этого времени его можно отправлять в продажу. Исключительные случаи – сыры, которые получили суммарную оценку не меньше 92 баллов за органолептические показатели. Срок выдержки таких продуктов может быть сокращен до 45 суток.

Допустимые виды упаковки:

  • Оберточная бумага.
  • Растительный пергамент.
  • Полимерные материалы.

Температура для хранения Голландского сыра – от -4°С до 0 градусов, если влажность воздуха составляет 85-90%. При снижении влажности до 80-85% требуемая температура повышается до 0-6 градусов. Рекомендуемый срок годности – 30 суток, однако производители могут пролонгировать его, если соблюдены требования нормативных документов, допускающие такое продление.

Голландский сыр – достаточно калорийный. В 100 граммах продукта содержится:

Голландский сыр. ГОСТ

  • Калорийность – 354 ккал.
  • Жиры – 28,5 г.
  • Белки – 24,5 г.

Однако употребление 1-2 кусков сыра на завтрак не причинит фигуре вреда. Опасным может быть только некачественный продукт, при производстве которого не соблюдались требования регламентов. Если же сыр выпущен проверенным авторитетным производителем в соответствии с требованиями ГОСТа, то он станет источником пользы и удовольствия.

25 Январь, 2022

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok