Сыр Голландский: действующий ГОСТ

25 Январь, 2022
Сыр Голландский: действующий ГОСТ

Среди сыров, популярных на российском рынке, одно из ведущих мест занимает Голландский. Благодаря чуть сладковатому пикантному вкусу его используют для бутербродов и сырной нарезки. А способность легко плавиться позволяет применять продукт для приготовления горячих блюд – например, свинины с картошкой и сыром в духовке. Производство Голландского сыра в России регламентировано и регулируется Государственным стандартом.

Особенности продукта

Термин «голландский» в названии сыра означает не место его производства, а технологию. Она включает несколько этапов:

  • Добавление бактериальной закваски в пастеризованное молоко.
  • Разрезание образовавшегося сгустка до размеров зерен, перемешивание.
  • Удаление сыворотки.
  • Промывание зерна пресной кипяченой водой для уменьшения кислотности.
  • Прессование зерна в брусок, просаливание в соляном растворе.
  • Созревание.

Отличие технологии от методов производства других видов сыра заключается в промывании зерна перед его прессованием. Благодаря этому вымывается молочная кислота, и сыр приобретает сладкий вкус. Он характерен практически для всех сыров, которые исторически производились на территории Голландии.

Описанная технология в Советском Союзе была изменена и адаптирована к особенностям молока коров местных пород, однако название сыра сохранилось. Иногда его относят ко всем сырам, которые были изобретены в Нидерландах. Среди них, например, Маасдам, Эдам и другие. Однако у каждого из этих продуктов – своя особая технология производства и уникальный вкус, поэтому «Голландский» в профессиональной среде выделяется как отдельный сорт. Сегодня он производится многими предприятиями, которые обязаны обеспечивать соответствие продукта требованиям ГОСТа или разработанным на его основе техническим условиям.

ГОСТ 32260-2013

Государственный стандарт определяет требования к нескольким сортам сыра, считающегося полутвердым, в том числе к Голландскому. Он относится к категории сыров с пониженной температурой второго нагревания. В нее также входят сыры Костромской, Степной, Ярославский, Угличский и некоторые другие. Основные показатели, которым должен соответствовать Голландский сыр, указаны в таблице.

Критерий Требования
Форма Шаровидная либо прямоугольная.
Длина, см 24-30
Ширина, см 12-15
Высота, см 10-16
Диаметр, см 12-16
Вес, кг 1,8-6 кг

Стандарт описывает органолептические показатели, которые позволяют сделать вывод о качестве продукта и соблюдении технологии при его производстве.

Критерий Описание
Внешний вид Сыр имеет ровную тонкую корку. Для сохранности продукта разрешается покрывать ее парафиновыми либо полимерными составами.
Запах и вкус Ощутимо сырные, острые. Чувствуется легкая кислота в сочетании со сладким послевкусием.
Консистенция Однородная во всем бруске или цилиндре. На изгибе сыр ломкий.
Рисунок Одна из главных узнаваемых особенностей продукта – наличие глазков, которые могут иметь треугольную или круглую форму.
Цвет Сыр может быть как практически белым, так и светло-желтым. Важное требование – цвет должен быть равномерным по всей площадь цилиндра или бруска.

У качественного сыра нет запаха нефтепродуктов, прогорклости. Он должен сохранять первоначальную форму, не расплываться, не содержать посторонних включений. Требования к физико-химическим характеристикам продукта определяются содержанием массовой доли основных веществ (в процентах):

  • жира – 50;
  • влаги – 43;
  • соли – 1,5-3.

Срок созревания сыра, согласно ГОСТ – не менее 60 суток, только по истечении этого времени его можно отправлять в продажу. Исключительные случаи – сыры, которые получили суммарную оценку не меньше 92 баллов за органолептические показатели. Срок выдержки таких продуктов может быть сокращен до 45 суток.

Допустимые виды упаковки:

  • Оберточная бумага.
  • Растительный пергамент.
  • Полимерные материалы.

Температура для хранения Голландского сыра – от -4°С до 0 градусов, если влажность воздуха составляет 85-90%. При снижении влажности до 80-85% требуемая температура повышается до 0-6 градусов. Рекомендуемый срок годности – 30 суток, однако производители могут пролонгировать его, если соблюдены требования нормативных документов, допускающие такое продление.

Голландский сыр – достаточно калорийный. В 100 граммах продукта содержится:

Голландский сыр. ГОСТ

  • Калорийность – 354 ккал.
  • Жиры – 28,5 г.
  • Белки – 24,5 г.

Однако употребление 1-2 кусков сыра на завтрак не причинит фигуре вреда. Опасным может быть только некачественный продукт, при производстве которого не соблюдались требования регламентов. Если же сыр выпущен проверенным авторитетным производителем в соответствии с требованиями ГОСТа, то он станет источником пользы и удовольствия.

25 Январь, 2022

Читайте также

23.09.2022
Можно ли детям сливочное масло?
Если говорить честно, то с крылатой фразой «Масло делает все лучше» не поспоришь. Каждый, кто когда-либо…
08.08.2022
Сливочное масло при диабете
Сливочное масло – один из самых любимых и часто используемых продуктов во всем мире. Но так ли это…
08.08.2022
Какое масло подойдет для крема
Имеет ли значение, какое масло вы выбираете для приготовления масляной глазури? Определенно – да,…
08.08.2022
Чем сливочное масло отличается от маргарина?
Если поискать в интернете запрос «Чем сливочное масло отличается от маргарина?», то можно легко найти…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok