Польза и вред сыра для мужчин и женщин
Сыр – один из самых востребованных продуктов в кухнях разных стран. Богатый состав витаминов, минералов, белков и жиров делают его полезным для людей разных возрастов. Однако пользу сыр приносит не всегда.
Вот почему так важно досконально разобраться в том, кому и когда этот продукт помогает сохранить и улучшить здоровье, а когда от него лучше отказаться. А поскольку разные сорта отличаются друг от друга по жирности, калорийности и составу, то стоит узнать, какие из них вам подходят больше.
Польза для организма сыров разной жирности
Разной степенью полезности обладают сорта с разными показателями жирности. Она варьируется в широких пределах – от 10 до 75%. И играет главную роль в определении калорийности. Чем больше массовая доля жира в сухом веществе продукта, тем он калорийнее. И выбирать сорт стоит в соответствии с тем, какой результат хочется получить.
Так, при желании снизить вес более полезными окажутся нежирные и легкие сыры. Самый низкокалорийный сыр – тофу, получаемый из растительного сырья – плодов бобовых. Его калорийность – 76 килокалорий на 100 граммов. Из продуктов, в производстве которых используется натуральное молоко животных, меньшей энергетической ценностью обладают деревенский сыр (103 ккал), асьяго (122 ккал), рикотта (145 ккал), плавленый сыр «Орбита» (171 ккал), швейцарский обезжиренный (179 ккал). Эти и другие нежирные сорта часто выбирают люди, соблюдающие диету.
Но если нет необходимости жестко ограничивать себя в калориях, можно купить сыр со средней жирностью и энергетической ценностью, например, «Легкий Сливочный». Его калорийность составляет 250 килокалорий. Один-два ломтика в день не повредят фигуре.
Если же требуется повысить работоспособность и выносливость, стоит приобрести более жирные сорта, например, пармезан (392 килокалории).
Таким образом, польза и вред сыров определяется не долей жира, а потребностями покупателя.
Польза и вред разных сортов сыра
Отличия разных сортов сыра обеспечивают различное воздействие на человеческий организм. Рассмотрим, чем полезны и вредны могут быть некоторые виды продукта.
Сыр с плесенью за счет применения в процессе производства продукта бактерии Listeria monocyotogenes помогает справляться с воспалениями, стрессами, улучшать сон, регулировать гормональный фон. Но если есть его натощак, может развиться дисбактериоз, обостриться болезни ЖКТ и возникнуть аллергия.
Творожный сыр помогает улучшить работу желудка и кишечника. Но людям, у которых наблюдается лишний вес и повышено содержание холестерина в крови, этот сорт противопоказан.
Плавленый сыр отличается меньшей долей холестерина и лучшей усваиваемостью. В нем много казеина, полезного для роста мышц и работы мозга. Однако высокое содержания натрия негативно влияет на функционирование сердца и сосудов.
Сыр Тильзитер при калорийности около 334 килокалорий на 100 граммов продукта содержит много кальция и белка. Первый способствует регенерации костной ткани, второй – восстановлению и росту мышечных волокон. Однако при желании снизить вес тела этот полужирный сыр может помешать достичь цели.
Польза и вред сыра для людей с проблемами здоровья
Сыр может оказаться очень полезным при одних заболеваниях и неблагоприятно повлиять на самочувствие при других.
- Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит употреблять сыр с осторожностью. Высокое содержание соли в продукте способствует повышению нагрузки на сердце и сосуды, что ведет к росту артериального давления. Холестерин, входящий в состав сыра, повышает риск развития атеросклероза сосудов.
- При болезнях желудка и мочекаменной болезни сыр рекомендуется либо не есть вовсе, либо в очень небольшом объеме. Высокое содержание белка в продукте создает трудности для работы ЖКТ и почек.
- Склонность к аллергическим реакциям может стать противопоказанием к употреблению сыра. Молочный белок (казеин) и молочный сахар (лактоза) нередко становятся причиной пищевой аллергии, способной значительно ухудшить состояние человека.
- При лактозной недостаточности, когда в организме наблюдается дефицит ферментов для переваривания молочного белка, сыр может быть полезен. В этом продукте в процессе производства остается совсем мало лактоза. Однако употребление сыра в больших количествах в этом случае может вызвать колики и метеоризм.
Польза для женщин
Основная польза, которую могут получить представительницы прекрасной половины из сыра – кальций. Дамы больше, чем мужчины, подвержены риску потери этого ценного макроэлемента, нехватка которого ведет к хрупкости ногтей, ломкости волос и костей.
Во время беременности диетологи рекомендуют выбирать только определенные сорта, к которым относятся Гауда, Пошехонский, Чеддер, Пармезан, Маасдам, Российский. А вот от сыра с плесенью лучше отказаться из-за присутствия в нем бактерий, провоцирующих развитие листериоза, а это повышает риск выкидыша.
В сыре содержится много легкоусваиваемого белка, что полезно для иммунной системы, стабилизации аппетита, роста мышечной массы. Кальций в составе продукта необходим для роста и восстановления костей, в том числе зубов. Но чтобы воспользоваться всем многообразием компонентов сыра, важно учитывать особенности своего организма и состояние здоровья.