Польза и вред сыра для мужчин и женщин

01 Июнь, 2021
Польза и вред сыра для мужчин и женщин

Сыр – один из самых востребованных продуктов в кухнях разных стран. Богатый состав витаминов, минералов, белков и жиров делают его полезным для людей разных возрастов. Однако пользу сыр приносит не всегда.

Вот почему так важно досконально разобраться в том, кому и когда этот продукт помогает сохранить и улучшить здоровье, а когда от него лучше отказаться. А поскольку разные сорта отличаются друг от друга по жирности, калорийности и составу, то стоит узнать, какие из них вам подходят больше.

Польза для организма сыров разной жирности

Разной степенью полезности обладают сорта с разными показателями жирности. Она варьируется в широких пределах – от 10 до 75%. И играет главную роль в определении калорийности. Чем больше массовая доля жира в сухом веществе продукта, тем он калорийнее. И выбирать сорт стоит в соответствии с тем, какой результат хочется получить.

Так, при желании снизить вес более полезными окажутся нежирные и легкие сыры. Самый низкокалорийный сыр – тофу, получаемый из растительного сырья – плодов бобовых. Его калорийность – 76 килокалорий на 100 граммов. Из продуктов, в производстве которых используется натуральное молоко животных, меньшей энергетической ценностью обладают деревенский сыр (103 ккал), асьяго (122 ккал), рикотта (145 ккал), плавленый сыр «Орбита» (171 ккал), швейцарский обезжиренный (179 ккал). Эти и другие нежирные сорта часто выбирают люди, соблюдающие диету.

Но если нет необходимости жестко ограничивать себя в калориях, можно купить сыр со средней жирностью и энергетической ценностью, например, «Легкий Сливочный». Его калорийность составляет 250 килокалорий. Один-два ломтика в день не повредят фигуре.

Если же требуется повысить работоспособность и выносливость, стоит приобрести более жирные сорта, например, пармезан (392 килокалории).

Таким образом, польза и вред сыров определяется не долей жира, а потребностями покупателя.

Польза и вред разных сортов сыра

Польза и вред разных сортов сыраОтличия разных сортов сыра обеспечивают различное воздействие на человеческий организм. Рассмотрим, чем полезны и вредны могут быть некоторые виды продукта.

Сыр с плесенью за счет применения в процессе производства продукта бактерии Listeria monocyotogenes помогает справляться с воспалениями, стрессами, улучшать сон, регулировать гормональный фон. Но если есть его натощак, может развиться дисбактериоз, обостриться болезни ЖКТ и возникнуть аллергия.

Творожный сыр помогает улучшить работу желудка и кишечника. Но людям, у которых наблюдается лишний вес и повышено содержание холестерина в крови, этот сорт противопоказан.

Плавленый сыр отличается меньшей долей холестерина и лучшей усваиваемостью. В нем много казеина, полезного для роста мышц и работы мозга. Однако высокое содержания натрия негативно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Сыр Тильзитер при калорийности около 334 килокалорий на 100 граммов продукта содержит много кальция и белка. Первый способствует регенерации костной ткани, второй – восстановлению и росту мышечных волокон. Однако при желании снизить вес тела этот полужирный сыр может помешать достичь цели.

Польза и вред сыра для людей с проблемами здоровья

Сыр может оказаться очень полезным при одних заболеваниях и неблагоприятно повлиять на самочувствие при других.

  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит употреблять сыр с осторожностью. Высокое содержание соли в продукте способствует повышению нагрузки на сердце и сосуды, что ведет к росту артериального давления. Холестерин, входящий в состав сыра, повышает риск развития атеросклероза сосудов.
  • При болезнях желудка и мочекаменной болезни сыр рекомендуется либо не есть вовсе, либо в очень небольшом объеме. Высокое содержание белка в продукте создает трудности для работы ЖКТ и почек.
  • Склонность к аллергическим реакциям может стать противопоказанием к употреблению сыра. Молочный белок (казеин) и молочный сахар (лактоза) нередко становятся причиной пищевой аллергии, способной значительно ухудшить состояние человека.
  • При лактозной недостаточности, когда в организме наблюдается дефицит ферментов для переваривания молочного белка, сыр может быть полезен. В этом продукте в процессе производства остается совсем мало лактоза. Однако употребление сыра в больших количествах в этом случае может вызвать колики и метеоризм.

Польза для женщин

Польза сыра для организма женщинОсновная польза, которую могут получить представительницы прекрасной половины из сыра – кальций. Дамы больше, чем мужчины, подвержены риску потери этого ценного макроэлемента, нехватка которого ведет к хрупкости ногтей, ломкости волос и костей.

Во время беременности диетологи рекомендуют выбирать только определенные сорта, к которым относятся Гауда, Пошехонский, Чеддер, Пармезан, Маасдам, Российский. А вот от сыра с плесенью лучше отказаться из-за присутствия в нем бактерий, провоцирующих развитие листериоза, а это повышает риск выкидыша.

В сыре содержится много легкоусваиваемого белка, что полезно для иммунной системы, стабилизации аппетита, роста мышечной массы. Кальций в составе продукта необходим для роста и восстановления костей, в том числе зубов. Но чтобы воспользоваться всем многообразием компонентов сыра, важно учитывать особенности своего организма и состояние здоровья.

01 Июнь, 2021

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok