Чем сливочное масло отличается от маргарина?

Если поискать в интернете запрос «Чем сливочное масло отличается от маргарина?», то можно легко найти много информации об этих двух продуктах. Тем не менее, вы можете не получить точного объяснения их различий и пользы для здоровья из-за некоторых противоречивых деталей. Например, некоторые люди говорят, что натуральное масло лучше, а другие утверждают, что маргарин – более здоровый вариант. Все это может легко сбить вас с толку.
Чтобы внести ясность и понять, который продукт имеет наибольшую питательную ценность, мы собрали всю информацию. Но прежде, чем перейти к сравнению, давайте сначала разберемся, что собой представляют эти компоненты. Когда вы увидите индивидуальные характеристики каждого, то разница станет более понятной.
Что такое сливочное масло?
Масло – это продукт, получаемый в результате взбивания молока или сливок. После взбивания твердые частицы молока составляют масло, а жидкость – пахту. Обычно масло готовят из коровьего молока, хотя оно может быть приготовлено и из молока других животных, таких как буйволы, козы, овцы и даже яки.
Цвет продукта обычно светло-желтый, хотя он может меняться в зависимости от животного, от которого получено молоко. Поскольку сливочное масло – это животный жир, в нем много холестерина и насыщенных жиров, что вредно для сердца.
Одна столовая ложка этого продукта содержит 30 мг холестерина и 7 г насыщенных жиров (общее суточное потребление жиров должно быть не более 15 г). Таким образом, можно сказать, что питательность масла ниже, чем содержащиеся в нем жиры, и его следует употреблять экономно.
Даже органы здравоохранения в 1970-х годах предлагали людям употреблять продукт в ограниченных количествах из-за большого содержания в нем жиров, которые являются фактором высокого риска для сердца. Тем не менее, сливочное масло используется практически повсеместно в следующих видах:
- Жир для жарки;
- Ингредиент для тортов;
- Компонент соуса;
- Намазка на бутерброд.
Список полезных веществ в составе продукта включает:
- Витамин К2;
- Бутират;
- CLA (конъюгированная линолевая кислота);
- Омега-3.
Но помните, что все эти полезные вещества в основном содержатся в сливочном масле от коров, откормленных на траве.
Что такое маргарин?
Маргарин – это заменитель масла. Он не является молочным продуктом, поэтому не содержит животного жира. Он изготавливается из растительного масла, воды, соли и других добавок.
Поскольку в нем нет животных жиров, маргарин содержит мало насыщенных жирных кислот. С другой стороны, он содержит мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA) и полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA), которые являются полезными. В этом преимущество маргарина перед сливочным маслом.
Однако обратная сторона маргарина заключается в том, что он содержит трансжиры, которые очень вредны. В настоящее время компании постепенно снижают содержание трансжиров в маргарине, а некоторые сорта вообще их не содержат. Это подчеркивает необходимость тщательно проверять информацию о продукте на упаковке.
Чтобы придать маргарину вид масляного бруска, ученые изменяют химическую структуру растительных компонентов в его составе, поскольку при комнатной температуре они остаются жидкими. Для этого используется процесс, называемый гидрогенизацией.
Этот метод используется в течение последних нескольких десятилетий, и он повышает содержание насыщенных жиров в масле. Вредные для здоровья трансжиры маргарина образуются как побочный продукт этого процесса.
Но, как уже говорилось ранее, на рынке появились новые виды маргарина, которые содержат низкое количество трансжиров или не содержат их вовсе. Эти параметры достигаются с помощью процесса, называемого интестерификацией. С другой стороны, в состав этих продуктов также входит ряд неполезных пищевых добавок, таких как красители и эмульгаторы.
Будучи продуктом переработки, маргарин имеет возможность включать или исключать различные ингредиенты. Поэтому производители продолжают экспериментировать со своей продукцией, чтобы соответствовать вкусовым и текстурным требованиям потребителей.
Отличия между маргарином и сливочным маслом: вывод
Оба продукта обычно используются для одних и тех же целей, например, для намазки на хлеб, приготовления пищи и выпечки. Однако фундаментальная разница заключается в том, что маргарин – это переработанная форма растительных масел, а масло – это просто концентрированные молочные жиры.
Главное отличие – их химический состав, из которого наиболее важным является содержание жира. Сливочное масло содержит около 80% жира, а маргарин – только 35% жира. Кроме того, поскольку масло производится из животного жира, а маргарин – из растительного компонента, это влияет на вкус, текстуру и вкусовые качества конечных продуктов. И по этой же причине натуральное сливочное масло гораздо вкуснее маргарина.