Что полезнее: спред или сливочное масло?

25 Ноябрь, 2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?

Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения, а также считают причиной номер один для сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство из нас стараются ограничить их потребление, сокращая количество жареных и обработанных продуктов, заменяя масло более «здоровыми» аналогами в виде спредов. Но действительно ли они полезнее и безопаснее?

Жиры необходимы в нашем рационе для получения энергии и поддержания функций организма. Полиненасыщенные жиры, также известные как незаменимые жирные кислоты, снижают уровень холестерина ЛПНП, способствуют развитию мозга, контролируют воспаления и способствуют здоровью кожи и волос. Насыщенные и трансжиры, напротив, повышают риск сердечных заболеваний, увеличивая уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

В действительности, большинство из нас использует в пищу слишком много вредных насыщенных жиров. Рекомендация заключается в том, чтобы потребление этих элементов не превышало 10 процентов от общего количества потребляемых жиров.

Отличия масла и спреда

Основное различие между сливочным маслом и спредом заключается в том, что масло производится из молока, а для производства жирных спредов используются растительные компоненты. При изготовлении сливочного масла используется принцип взбивания молока до образования кремообразной пасты. Гидрогенизация растительного масла придает ему маслянистую консистенцию, что позволяет получить жировой спред.

Приведем таблицу сравнения сливочного масла и спреда. сливочного и

Параметры сравнения

Масло

Спред

Метод

Взбивание

Гидрогенизация

Ингредиент

Молоко

Растительное масло

Влияние на организм

Здоровое

Нездоровое

Цвет

От желтого до белого

Желтый

Большинство продуктов, которые вы видите на полках магазинов, делятся на три категории: масло, маргарин и спреды. Согласно нормам, масло и маргарин должны содержать не менее 80% жира. В масле этот жир поступает из молочного жира. В случае с маргарином жир может быть получен из растительных источников или из комбинации животных и растительных источников. Спреды содержат в себе и растительные, и животные жиры. Общий процент жира может быть менее 60%. Поскольку содержание жира в спредах не регулируется, многие марки заменяют масло водой. В некоторых марках процент воды доведен до 40%.

Польза сливочного масла

Независимо от того, используете ли вы его для приготовления пищи или выпечки, приправляете ли тосты на завтрак или попкорн, вот несколько фактов о пользе продукта:

  1. Оно укрепляет иммунную систему. Каротин, питательное вещество, содержащееся в его составе, обеспечивает организм антиоксидантами и повышает уровень витамина А в организме, укрепляя иммунную систему.
  2. Улучшает здоровье сердца и глаз. Сливочное масло содержит полезный холестерин, такой как холестерин липопротеинов, который предотвращает сердечные заболевания и инсульт. Бета-каротин в составе продукта защищает глаза и может предотвратить наиболее распространенные заболевания у пожилых людей: катаракту и макулярную дегенерацию.
  3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Сливочное масло состоит из жирных кислот, которые буквально служат щитом для ваших клеток, когда организм атакует бактериальная инфекция.
  4. Борьба с раком. Употребление продукта способствует процессу, называемому апоптозом, который приводит в действие витамины иммунной системы и, в свою очередь, помогает уничтожать клетки опухолей.
  5. Укрепление щитовидной железы. Масло богато витамином А, который способствует здоровью эндокринной системы, регулируя гормоны.
  6. Помощь костям и суставам. Продукт богат и другими витаминами, минералами, такими как цинк, марганец, медь и многое другое, но эти ключевые минералы защищают и стимулируют здоровье и рост костей, что защитит от возникновения и развития остеопороза и артрита.

Особенности и польза спреда

Часто спред продается на полке вместе с маслом, обычно в тюбиках, но иногда бывает в квадратных пачках. Он не содержит молочных продуктов в качестве первого ингредиента. Предполагается, что при использовании спреда снижается риск инфаркта миокарда – сердечных приступов, хотя это не доказано.

Польза спреда и сливочного масла

Спред из растительных масел – более дешевая альтернатива сливочному маслу. Гидрогенизация масляных компонентов придает ему кремовую текстуру. Но полученный продукт вреден для человеческого организма. Говорят, что спреды содержат мало жира, однако это не значит, что трансжиров в них нет.

Спреды на молочном жире содержат исключительно молочный жир. Смешанный спред содержит смешанную пропорцию молочного и растительных жиров, а спреды растительного жира содержат только жир растительного масла. Они похожи на маргарин, но с низким содержанием жира.

Некоторые жировые спреды обогащены витаминами А и D. Они должны представлять собой эмульсию воды в масле, и жирность не должна превышать восьмидесяти процентов, а уровень влажности должен быть более 56 процентов.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулированию процесса обмена жиров и нормализации кровообращения, также они незаменимы для нормальной работы мозга.

Спред без добавления растительных масел считается более диетической намазкой, и будет полезен людям, стремящимся похудеть.

Что же выбрать?

Сливочное масло – это натуральный продукт, который производится из молока и содержит важные питательные вещества, необходимые организму, в том числе витамины А и Е. Спред сделан из множества ингредиентов, включая одно или несколько растительных масел, воду, соль, молочные ингредиенты и синтетические химические вещества.

Однако в настоящее время, когда производители спредов все больше осознают недостатки трансжиров, они используют альтернативные средства улучшения консистенции (и избегая гидрогенизации), и говорят, что полученный продукт не содержит трансжиров. Кроме того, эти спредовые продукты имеют низкое содержание насыщенных жиров и калорий.

Дебаты «масло против маргарина», вероятно, еще долго будут бушевать на кухнях и в супермаркетах по всему миру, и конца этому не видно. Есть плюсы и минусы для обоих. Лучшее, что вы можете сделать лично, это внимательно посмотреть на продукты вокруг вас и сделать осознанный выбор, исходя из вашего здоровья, частоты использования и наличия вашего любимого хлеба.

25 Ноябрь, 2022

Читайте также

24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
25.10.2022
Мифы и правда о сливочном масле
В последние годы появилось много разных мнений о сливочном масле, однако ряд утверждений не соответствует…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok