Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?

24 Ноябрь, 2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?

Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен нормально функционировать. Стоит помнить об этом факте, когда мы хотим, например, похудеть. К сожалению, большинство диет для снижения веса не включают рекомендуемое ежедневное потребление веществ, содержащих полезный жир. Поэтому, составляя меню или планируя отдельные блюда, следует подумать о том, как включить их в рацион.

Польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло может быть рафинированным (термопрессованным), т.е. обработанным теплом и химикатами, или нерафинированным (холодного отжима), т.е. полученным только путем механической обработки. Эти масла различаются по содержанию питательных веществ. Так, холодный отжим позволяет сохранить значительно больше питательных веществ и оказывается полезнее для организма. Это особенно касается бета-каротина, желтого пигмента.

Поэтому нерафинированное масло имеет темно-желтый янтарный цвет, в отличие от рафинированного. Кроме того, рафинированное характеризуется слабым вкусом. Поэтому для придания блюду аромата используют продукт холодного отжима.

Регулярное употребление подсолнечного масла имеет много преимуществ для человеческого здоровья. Во многом оно способствует укреплению иммунной системы. В частности, на эту разновидность масла должны обратить внимание люди с проблемами сердца и кишечника. Польза для здоровья, на которую вы можете рассчитывать, включает:

  • антиоксидантный эффект – поможет избавиться от токсинов в организме,
  • уменьшает прыщи и пятна на коже, регулирует секрецию кожного сала,
  • замедляет процессы старения кожи,
  • уменьшает количество свободных радикалов,
  • уменьшает воспаление пищеварительной и кровеносной систем,
  • снижает уровень «плохого» холестерина,
  • улучшает качество спермы,
  • уменьшает головные боли.

Свойства продукта удивительны, поэтому все больше людей стремятся его использовать. Как это лучше сделать?

Подсолнечное масло не следует использовать для жарки, так как при нагревании до температуры выше 100 градусов Цельсия оно теряет ценные витамины и другие компоненты. То же самое справедливо и для других масел, включая виноградное, кунжутное или тыквенное. Кроме того, при воздействии тепла из вышеупомянутых продуктов улетучиваются жирные кислоты, что не очень хорошо для здоровья. Подсолнечное масло – это пищевая добавка, которую следует употреблять в сыром виде.

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла

История употребления людьми сливочного масла на протяжении тысячелетий показывает, что продукт является неотъемлемой частью пищи человека и что без него человек не может вырасти здоровым. Масло делает пищу вкуснее, ароматнее. Оно используется в том числе в кондитерских изделиях, в печенье и мороженое.

Жир и калории в составе служат источником энергии для человека. В состав продукта входит большое число питательных веществ, включая витамины A, D, E, B12 и K2. Помимо обеспечения роста и развития человека, продукт приносит следующую пользу.

  • Помогает восполнять запасы кальция, укреплять кости и бороться с остеопорозом. Масло содержит витамин D – питательное вещество, которое, как было научно доказано, необходимо для роста костей. Оно также содержит кальций, который необходим для развития костей.
  • Помогает защитить зрение. Научные исследования показали, что бета-каротин замедляет потерю зрения.
  • Содержит витамин Е, который полезен для здоровья кожи, уменьшает повреждение кожи ультрафиолетом и снимает кожные воспаления.
  • Наукой установлено, что бета-каротин, которым богато сливочное масло, снижает риск развития рака легких и простаты.

Так что же выбрать?

Так какое же из них полезнее? Подсолнечное масло, как правило, состоит из ненасыщенных жиров, т.е. моно- и полиненасыщенных, в то время как сливочное имеет больше насыщенных. Эти жиры полезны для сердца, в то время как полиненасыщенные жиры (омега-6 жирные кислоты) в подсолнечном варианте – это нежелательные жиры, которые могут вызвать воспаление, и их следует избегать.

Нужно стараться получать все незаменимые жирные кислоты в небольших количествах. Идеальная формула – три чайные ложки масла в день для приготовления пищи. Одна чайная ложка из сливочного масла и две чайные ложки – из подсолнечного. Таким образом можно получить сочетание ненасыщенных и насыщенных жиров. Все жиры имеют свои преимущества, их можно чередовать и использовать на своей кухне. Вопреки устаревшим диетическим рекомендациям, пропагандирующим низкожировые диеты, новые исследования показывают, что полезные жиры необходимы и полезны для здоровья.

24 Ноябрь, 2022

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
25.10.2022
Мифы и правда о сливочном масле
В последние годы появилось много разных мнений о сливочном масле, однако ряд утверждений не соответствует…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok