История сливочного масла и интересные факты

23 Ноябрь, 2022
История сливочного масла и интересные факты

Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в славянских языках происходит от слова «мазати» – то есть то, что намазывается. На протяжении своей истории масло использовалось не только в пищу: его также использовали в медицине, применяли как смазку для ламп и как покрытие для защиты кожи от холода или насекомых.

Как было изобретено сливочное масло

Масло, вероятно, изобрели случайно. Это произошло во время странствий кочевников, которые брали с собой молоко, и во время путешествий оно под воздействием толчков превращалось в масло. Самые ранние сведения о производстве продукта исходят из Сирии и Аравии, где для изготовления емкостей использовалась козья кожа. Емкости наполнялись молоком, все это подвешивалось на шесты палатки и взбивалось. Стоит отметить, что сливочное масло, каким мы его знаем сегодня, то есть в алюминиевой бумаге, берет свое начало в 1880-х годах. Именно тогда начали использовать парафиновую бумагу.

Первые письменные упоминания об этом чудодейственном продукте относятся к Индии примерно 1500-2000 гг. до н.э. Оно встречается в Библии, в индийской мифологии, в древнегреческой поэзии и на шумерских наскальных рисунках 3500 года до нашей эры! На протяжении многих лет этот продукт был экспортным, роскошным и «королевским». В Норвегии король собирал часть налогов маслом, также его обменивали на вино, и король считал это нечестной торговлей.

Масло было дорогим товаром, настолько, что его запрещали во время поста. Конечно, люди могли искупить свою вину, сделав добровольное пожертвование. Одна из башен Руанского собора (Франция) называется Tour du Beurre и, вероятно, финансировалась именно за счет налога на продукт.

Во многих местах сливочное масло считалось рецептом долголетия. В Индии оно имело атрибут божественности, как вещество, получаемое от священной коровы, а также как символ плодородия. В России и по сей день в конце февраля-начале марта проходит Масляничная неделя – время для поедания масляных блинов и других деликатесов.

Что южане думают о сливочном масле?

Конечно, настоящее масло было популярно не везде. В странах Южной Европы очень долгое время считалось, что оно вызывает проказу. В греческой поэзии есть термин для маслянистых (сальных) волос. Это связано с тем, что греки разводили овец и коз, молоко которых в основном шло на производство сыра, а вместо сливочного масла использовалось оливковое. Кроме того, продукт было трудно хранить в условиях местного климата.

Как изготавливается сливочное масло

Изготовление несложное и делится на несколько этапов:

Как изготавливают масло

  1. Сначала молоко центрифугируют, чтобы отделить сливки.
  2. Сливки пастеризуются и дегазируются.
  3. После пастеризации сливки охлаждают, чтобы дать возможность жиру кристаллизоваться.
  4. Следующий этап – маслобойка, в результате которой образуются масляные комочки.
  5. Заключительный этап – промывка и придание формы.

Виды сливочного масла

Помимо видов молока, из которого оно изготавливается, существует несколько видов конечного продукта. Наиболее распространенными являются экстра и сливочное.  Вариант «экстра» изготавливается из подкисленных и пастеризованных сливок и содержит около 82% жира и 0,6% лактозы (лучше подходит для людей с аллергией). Сливочный вариант изготавливается из некислых сливок и содержит около 72%-73% жира и около 2-3% лактозы. Другие ингредиенты включают воду и иногда соль. Масло содержит каротины (отсюда его цвет), витамины A, D и E.

Масло или маргарин?

Самая большая претензия к сливочному маслу – содержание в нем насыщенных жирных кислот и холестерина. Однако следует помнить, что холестерин является компонентом, необходимым для построения клеточных мембран. Кроме того, продукт содержит ненасыщенные кислоты, среди которых омега-3 и омега-6, полезные для нашего организма.

Маргарин производится путем затвердевания растительного масла за счет насыщения его водородом. Это приводит к образованию вредных транс-изомеров, которые снижают уровень «хорошего» холестерина и повышают уровень «вредного» холестерина. Во время процесса затвердевания полезные ненасыщенные кислоты также улетучиваются.

На вопрос о выборе можно ответить так: человечество неспроста ест сливочное масло уже 6000 лет. Оно обладает прекрасным вкусом, и если мы используем его с умом, то это гораздо лучший выбор, чем маргарин.

Гхи – топленое сливочное масло

Масло гхиТопление – это процесс, при котором вода и другие ингредиенты, такие как лактоза, удаляются из продукта путем нагревания. Скорее всего, эта разновидность возникла в Индии, где температура высокая и продукт трудно хранить. Индийское топленое масло называется гхи.

Топленый продукт может храниться гораздо дольше при комнатной температуре (6 месяцев и более). Кроме того, он имеет более высокую температуру топления. Она составляет около 250 градусов по сравнению с обычным сливочным маслом, которое плавится при температуре 120 градусов. Существует множество разновидностей – например, гхи, мантейга де гаррафа, самна, нитер киббех, в которые часто добавляют специи.

23 Ноябрь, 2022

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
25.10.2022
Мифы и правда о сливочном масле
В последние годы появилось много разных мнений о сливочном масле, однако ряд утверждений не соответствует…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok