Какое масло полезнее: сливочное или топленое?

26 Октябрь, 2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?

Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло. Но поклонники топленого масла знают, что это не единственный вариант.

Что такое топленое масло, спросите вы? Это продукт, который варится при слабом кипении, чтобы выпарились вода и твердые частицы молока. А совсем недавно именно топленая разновидность получило репутацию более здорового варианта жира, чем сливочный аналог.

Многие считают, что сливочное масло вредно для здоровья, и переходят на топленое, потому что оно кажется им более натуральным. Но верны ли эти предположения, или топленое масло – это просто еще одна необоснованная тенденция в области здорового питания? Разберемся в этом вопросе.

Что насчет сливочного масла?

Если вы не придерживаетесь кето-диеты, то масло, скорее всего, не является приоритетным ингредиентом в вашем рационе, и на то есть веские причины. Одна чайная ложка содержит 20 процентов рекомендуемой дневной нормы насыщенных жиров.

Но здесь не все так просто. Когда-то давно медицинское научное сообщество считало, что молочные продукты с высоким содержанием жира негативно влияют на здоровье. Хотя ученые продолжают устанавливать связь между высоким потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями, популярные тенденции в питании с высоким содержанием жиров изменили эту точку зрения.

Раньше насыщенные жиры считались врагом номер один для общественного здравоохранения. В действительности это не вредная, хотя и не совсем здоровая пища. Это нечто нейтральное, поэтому разумно употреблять их в умеренных количествах.

В составе продукта содержатся следующие питательные элементы в расчете на одну чайную ложку:

  • калории: 36;
  • белок: 0,04 г;
  • жир: 4,1 г;
  • насыщенные жиры: 2,5 г;
  • углеводы: 0 g;
  • клетчатка: 0 г;
  • сахар: 0 г;
  • натрий: 1 мг;
  • витамин «А»: 0,13 мг.

А как быть с топленым маслом?

Учитывая, что топленое масло играет важную роль во многих аюрведических методах лечения, таких как массаж, лечение сыпи и ожогов, многие люди автоматически считают его суперпродуктом. Однако в нем, точно так же, как и в сливочном, 100 процентов калорий поступает из жира. Топленый продукт на 99-99,5 процентов состоит из чистого сливочного, поэтому большая часть молочных продуктов из него удалена.

Несмотря на это, топленое масло не является веганским. Оно содержит небольшое количество казеина и лактозы, которые также могут вызывать чувствительность у людей с непереносимостью молочных продуктов или лактозы. Если есть сильная аллергия, то лучше выбрать аналог – кокосовое масло или авокадо.

Что касается питательных веществ, то топленый продукт содержит витамины А и Е, как и сливочный, а также конъюгированную линолевую кислоту, которая может защитить от рака толстой кишки и молочной железы. Также в состав входит бутират – жирная кислота, которая способствует правильному пищеварению.

Однако топленое масло точно так же содержит большое количество насыщенных жиров, что часто относят к одной из причин растущего уровня ишемической болезни сердца. Поэтому топленый вид масла, как и сливочный, может считаться одновременно «здоровым» и не очень.

Вот питательные свойства топленого продукта в расчете на одну чайную ложку:

  • калории: 45;
  • белок: 0 г;
  • жир: 5 г;
  • насыщенные жиры: 3 г;
  • углеводы: 0 г;
  • клетчатка: 0 г;
  • сахар: 0 г;
  • натрий: 0 мг;
  • витамин А: 0,21 мг.

Так что же полезнее?

Топленое масло может считаться «крутым» и «модным», но по факту не обязательно будет полезнее сливочного. На самом деле нет существенной разницы в калориях и жирах, так что оба продукта находятся в равных условиях.

Единственная категория, в которой топленое масло имеет преимущество, – это температура горения. Если вы любите готовить на сильном огне, то лучше выбрать топленый продукт, поскольку он не так быстро пригорает. Сливочный пригорает при температуре 177°C, а топленый выдерживает нагрев до 252°C.

В конечном счете выбор зависит от ваших потребностей и образа жизни. Если избегаете молочных продуктов, то топленое масло тоже не подойдет, поскольку оно не является безмолочным, вопреки распространенному мнению.

Если есть непереносимость лактозы, то топленый вариант может быть лучшим, так как твердые частицы молока удаляются в процессе переработки. Если же речь идет об аллергии, то ни топленое, ни сливочное масло не являются безопасными для употребления.

Оба вида масла являются продуктами с высоким содержанием калорий. Небольшое их количество позволяет сделать практически любое блюдо гораздо более приятным на вкус, и почувствовать насыщение при меньшем количестве пищи. Оба продукта, по сути, получены из одного и того же ингредиента, и настолько похожи по питательной ценности, что все зависит от диетических предпочтений и ограничений. И если вы не придерживаетесь каких-либо собственных строгих принципов в этом вопросе, то в кулинарии можно использовать эти продукты как взаимозаменяемые и получать удовольствие от обоих!

26 Октябрь, 2022

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
25.10.2022
Мифы и правда о сливочном масле
В последние годы появилось много разных мнений о сливочном масле, однако ряд утверждений не соответствует…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok