Мифы и правда о сливочном масле

25 Октябрь, 2022
Мифы и правда о сливочном масле

В последние годы появилось много разных мнений о сливочном масле, однако ряд утверждений не соответствует действительности. В среднем человек съедает почти 3 килограмма этого продукта в год, но, как ни странно, вокруг него до сих пор много споров. Существуют определенные слухи и мифы, которые ходят уже давно и не собираются исчезать в ближайшее время. Давайте же отбросим некоторые из наиболее распространенных заблуждений.

Жир в сливочном масле является наихудшим

Распространенный миф заключается в том, что содержащийся в масле жир – вреден. На самом деле это не так. В продукте действительно много жира, особенно много насыщенных жиров. Однако несмотря на то, что в прошлом насыщенные жиры пользовались дурной славой, последние исследования показали, что на самом деле они не так вредны, как многие думают. Вопреки распространенному мнению, исследования показывают, что нет никакой связи между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями.

Хотя эти виды жиров не столь полезны для здоровья, как другие, употребление масла в умеренных количествах вполне нормально. Действительно, насыщенного жира в нем более 50%, но в состав также входят полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Сливочное масло приводит к ожирению

Как ни удивительно, но это неправда. Исследования показали, что у тех, кто потребляет больше продуктов молочной промышленности с высоким содержанием жира, риск ожирения скорее снижается, чем повышается.

Главное – употреблять продукт в меру, соблюдать рекомендуемую дозировку. В этом случае его наличие в вашем рационе не настолько «критично», как вам кажется. Если вы стремитесь снизить вес или просто оставаться в форме, то сливочное масло не станет помехой.

Сливочное масло быстро портится

Еще один распространенный миф заключается в том, что масло быстро портится и долго не хранится.

На самом деле в холодильнике продукт может храниться не менее 6 месяцев, а может и до 9 месяцев. Как правило, он может пролежать даже месяц или больше уже после даты «годности», указанной на упаковке.

Кроме того, масло можно хранить и в морозильной камере. Если хранить в оригинальной упаковке и поместить в специальный пакет для морозилки, то это может продлить срок хранения на значительное время.

Важно: соленое масло может храниться в морозильной камере до 12 месяцев, а несоленое – около 6 месяцев.

Сливочное масло производится из некачественных ингредиентов

Распространенным мифом является то, что сливочное масло, якобы, производится из некачественных ингредиентов. Однако на самом деле в составе нет ничего плохого: это простой и натуральный продукт, который в основном изготавливается из сливок. Его рецепт не претерпел особых изменений за долгое время использования. Продукт не содержит вредных добавок и «плохих» ингредиентов, которые могут нанести вред здоровью.

Масляные спреды полезнее для здоровья

Некоторые люди считают, что сливочные спреды на самом деле лучше, чем сливочное масло. Однако как раз-таки маслоподобные спреды для здоровья хуже. Это связано с тем, что они подвергаются значительной обработке и обычно изготавливаются с использованием частично гидрогенизированных растительных компонентов, иначе называемых трансжирами.

Трансжиры на самом деле гораздо хуже для сердца и здоровья, чем насыщенные жиры, поэтому лучше, по возможности, избегать их. Обязательно подумайте дважды, прежде чем покупать спреды вместо натурального продукта.

Маргарин полезнее сливочного масла

Хотя многие считают, что маргарин полезнее, на самом деле это не так. Как и другие заменители, маргарин на самом деле хуже для сердца, потому что содержит трансжиры, подвергшиеся высокой обработке. Натуральное масло лучше для вашего здоровья, поскольку в нем содержатся в основном насыщенные жиры, а не трансжиры.

Все сливочное масло нужно избегать

Еще один распространенный миф о масле заключается в том, что его вообще нельзя есть, если хотите быть здоровым. К счастью, это неправда. Спокойно добавляйте продукт в свой рацион, только следите за его потреблением и ешьте в меру, не превышая рекомендованную дозу.

Насыщенные жиры должны составлять не более 7% от общего количества калорий в день. Это означает, что можно съедать примерно столовую ложку масла ежедневно, чтобы достичь этой цели и при этом придерживаться полноценного питания.

Также стоит включить в свой рацион другие виды масла. Например, арахисовое и миндальное – два отличных варианта. Есть даже несколько отличных рецептов для малышей, в которые входит арахисовая разновидность.

Понимание правды за мифами

Как видите, существует множество мифов, и правды в них гораздо меньше, чем может показаться.

Несмотря на то, что важно уделять особое внимание правильному питанию и каждый день есть все самое лучшее, совсем не обязательно полностью отказываться от сливочного масла из-за того, что оно жирное или калорийное. Отказаться стоит как раз от маргарина, спредов и прочих искусственных заменителей. Соблюдайте баланс и дозировку, вносите разнообразие в повседневный рацион и употребляйте только натуральный продукт. И тогда организм будет сытым и здоровым.

25 Октябрь, 2022

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok