Гликемический индекс сыра

19 Август, 2021
Гликемический индекс сыра

Гликемический индекс, или ГИ, учитывается при составлении рациона людям с сахарным диабетом и пациентам, которые страдают ожирением, а также спортсменам и тем, кто придерживается строгой диеты. Этот показатель напрямую зависит от углеводов, содержащихся в продуктах питания. В сырах преобладают белки и жиры, а углеводы представлены в меньшем количестве, поэтому такие продукты имеют низкий ГИ. Но нужно понимать, что низкий гликемический индекс, во-первых, не у всех сортов, а во-вторых, это именно показатель продукта, а не рациона.

Что такое гликемический индекс сыра?

Гликемический индекс сыра показывает, какое влияние оказывают углеводы продукта на изменение уровня глюкозы, содержащейся в крови. Для людей, страдающих диабетом, имеющих проблемы с обменом веществ, особую опасность представляет даже не сам уровень глюкозы в крови, а то, с какой скоростью он изменяется. Продукты питания с низким ГИ, стремящимся к «0», усваиваются медленнее, поэтому скорость повышения уровня сахара будет ниже. Сам по себе индекс – это относительный показатель, поскольку за 100 принят ГИ глюкозы, и на основании изменения уровня сахара в крови через 2 часа после употребления продукта и рассчитывают индекс.

Следует разделять ГИ продукта и блюда. Причем расчет индекса готовых блюд представляет собой сложную задачу. Дело в том, что добавление различных специй, трав, других продуктов, термическая обработка могут способствовать как увеличению, так и снижению ГИ. Например, если рикотту добавить в сладкий крем, то ГИ повышается в разы, и такое блюдо может привести к существенному ухудшению состояния здоровья диабетика. Если же употреблять плавленый сыр с овощами, то общий ГИ блюда будет небольшим.

Гликемический индекс «Российского» сыра

Гликемический индекс «Российского» сыраПолутвердый сыр «Российский» относится к сортам с низким ГИ. Некоторые диетологи указывают значение 0-10. Вообще, молочная продукция не может иметь показатель «0», но из-за особенностей расчета продуктов с незначительным ГИ достаточно сложно его определить, поэтому за «0» принимают значение в пределах 0-10. Для диабетиков I и II типа рекомендуемая суточная доза сыра «Российский» должна быть не более 25 грамм. Для спортсменов и людей, страдающих избыточным весом, допустимая норма рассчитывается в индивидуальном порядке. Общая же энергетическая ценность «Российского», изготовленного в соответствии с ГОСТ, составляет:

  • Белки – 23,2 г.
  • Жиры – 29,5 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Калорийность – 364 ккал.

Энергетическая ценность продукции низкого качества, в которой имеется много красителей и консервантов, будет отличаться, поэтому, если ГИ жизненно важен для человека, то покупать сыры следует только у проверенных производителей, гарантирующих высокое качество продукта.

Гликемический индекс разных сортов сыра

В таблице ниже представлены данные по ГИ различных сортов сыра.

Сорт Гликемический индекс
Адыгейский 0 (0-10)
Моцарелла 0 (0-10)
Рикотта 0 (0-10)
Брынза 0 (0-10)
Российский 0 (0-10)
Сулугуни 0 (0-10)
Тофу 15
Швейцарский - (10-40)
Рокфор - (10-40)
Камамбер - (10-40)
Бри - (10-40)
Фета 56
Плавленый 57

Как видно выше, наибольшую опасность для диабетиков I и II типа представляют фета и плавленый сыр. Конечно, если очень хочется, то раз в неделю можно употреблять эти продукты в небольшом количестве, тщательно отслеживая после этого уровень сахара в крови, общее самочувствие. Другие сорта с низким индексом можно кушать, но в пределах 25-40 грамм – не больше.

Что еще нужно знать про ГИ сыра?

Поскольку гликемический индекс больше всего важен именно для диабетиков (профессиональные спортсмены, люди, стремящиеся похудеть, больше внимания обращают на содержание белков, жиров и углеводов, калорийность пищи), то нужно понимать, что помимо ГИ есть еще и инсулиновый индекс сыра. Эти два показателя для того или иного сорта следует рассматривать совместно. В целом же, при составлении рациона рекомендуется обращаться как к диетологам, так и к лечащему врачу. Можно баловать себя иногда и употреблять сыр «Легкий» сливочный, но только врач сможет точно сказать, в каком количестве и какие продукты конкретному пациенту кушать можно, а от каких стоит всё же воздержаться.

19 Август, 2021

Читайте также

25.04.2023
Граммовка сливочного масла
Сливочное масло – это продукт, получаемый из сливок при их взбивании и отделении…
24.04.2023
Ножи для сливочного масла: какой выбрать?
Сливочное масло – один из самых распространенных ингредиентов в кулинарии. Оно используется в приготовлении…
28.02.2023
Прополис со сливочным маслом
Благодаря уникальным целебным свойствам продукты пчеловодства ценились еще во времена Древнего Рима.…
28.02.2023
Гликемический индекс сливочного масла
Благодаря вкусовым качествам и пользе, сливочное масло – один из самых популярных продуктов в мире.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok