Гликемический индекс сыра

19 Август, 2021
Гликемический индекс сыра

Гликемический индекс, или ГИ, учитывается при составлении рациона людям с сахарным диабетом и пациентам, которые страдают ожирением, а также спортсменам и тем, кто придерживается строгой диеты. Этот показатель напрямую зависит от углеводов, содержащихся в продуктах питания. В сырах преобладают белки и жиры, а углеводы представлены в меньшем количестве, поэтому такие продукты имеют низкий ГИ. Но нужно понимать, что низкий гликемический индекс, во-первых, не у всех сортов, а во-вторых, это именно показатель продукта, а не рациона.

Что такое гликемический индекс сыра?

Гликемический индекс сыра показывает, какое влияние оказывают углеводы продукта на изменение уровня глюкозы, содержащейся в крови. Для людей, страдающих диабетом, имеющих проблемы с обменом веществ, особую опасность представляет даже не сам уровень глюкозы в крови, а то, с какой скоростью он изменяется. Продукты питания с низким ГИ, стремящимся к «0», усваиваются медленнее, поэтому скорость повышения уровня сахара будет ниже. Сам по себе индекс – это относительный показатель, поскольку за 100 принят ГИ глюкозы, и на основании изменения уровня сахара в крови через 2 часа после употребления продукта и рассчитывают индекс.

Следует разделять ГИ продукта и блюда. Причем расчет индекса готовых блюд представляет собой сложную задачу. Дело в том, что добавление различных специй, трав, других продуктов, термическая обработка могут способствовать как увеличению, так и снижению ГИ. Например, если рикотту добавить в сладкий крем, то ГИ повышается в разы, и такое блюдо может привести к существенному ухудшению состояния здоровья диабетика. Если же употреблять плавленый сыр с овощами, то общий ГИ блюда будет небольшим.

Гликемический индекс «Российского» сыра

Гликемический индекс «Российского» сыраПолутвердый сыр «Российский» относится к сортам с низким ГИ. Некоторые диетологи указывают значение 0-10. Вообще, молочная продукция не может иметь показатель «0», но из-за особенностей расчета продуктов с незначительным ГИ достаточно сложно его определить, поэтому за «0» принимают значение в пределах 0-10. Для диабетиков I и II типа рекомендуемая суточная доза сыра «Российский» должна быть не более 25 грамм. Для спортсменов и людей, страдающих избыточным весом, допустимая норма рассчитывается в индивидуальном порядке. Общая же энергетическая ценность «Российского», изготовленного в соответствии с ГОСТ, составляет:

  • Белки – 23,2 г.
  • Жиры – 29,5 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Калорийность – 364 ккал.

Энергетическая ценность продукции низкого качества, в которой имеется много красителей и консервантов, будет отличаться, поэтому, если ГИ жизненно важен для человека, то покупать сыры следует только у проверенных производителей, гарантирующих высокое качество продукта.

Гликемический индекс разных сортов сыра

В таблице ниже представлены данные по ГИ различных сортов сыра.

Сорт Гликемический индекс
Адыгейский 0 (0-10)
Моцарелла 0 (0-10)
Рикотта 0 (0-10)
Брынза 0 (0-10)
Российский 0 (0-10)
Сулугуни 0 (0-10)
Тофу 15
Швейцарский - (10-40)
Рокфор - (10-40)
Камамбер - (10-40)
Бри - (10-40)
Фета 56
Плавленый 57

Как видно выше, наибольшую опасность для диабетиков I и II типа представляют фета и плавленый сыр. Конечно, если очень хочется, то раз в неделю можно употреблять эти продукты в небольшом количестве, тщательно отслеживая после этого уровень сахара в крови, общее самочувствие. Другие сорта с низким индексом можно кушать, но в пределах 25-40 грамм – не больше.

Что еще нужно знать про ГИ сыра?

Поскольку гликемический индекс больше всего важен именно для диабетиков (профессиональные спортсмены, люди, стремящиеся похудеть, больше внимания обращают на содержание белков, жиров и углеводов, калорийность пищи), то нужно понимать, что помимо ГИ есть еще и инсулиновый индекс сыра. Эти два показателя для того или иного сорта следует рассматривать совместно. В целом же, при составлении рациона рекомендуется обращаться как к диетологам, так и к лечащему врачу. Можно баловать себя иногда и употреблять сыр «Легкий» сливочный, но только врач сможет точно сказать, в каком количестве и какие продукты конкретному пациенту кушать можно, а от каких стоит всё же воздержаться.

19 Август, 2021

Читайте также

27.06.2022
Почему сливочное масло крошится при резке?
Многие любят завтракать свежим тостом с маслом и чашечкой кофе. Однако хуже всего в этой ситуации,…
26.06.2022
Зачем добавлять сливочное масло?
Понимание функции сливочного масла в выпечке необходимо для того, чтобы готовить лучшие ее виды. Этот…
25.06.2022
Кому нельзя сливочное масло?
Большинство из нас любят сливочное масло – и не зря: оно придает пище приятный вкус и содержит много…
24.06.2022
Можно ли замораживать сливочное масло?
Замораживание продуктов уже давно является идеальным способом продления их жизни. Некоторые люди настаивают…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok