Гликемический индекс сыра
Гликемический индекс, или ГИ, учитывается при составлении рациона людям с сахарным диабетом и пациентам, которые страдают ожирением, а также спортсменам и тем, кто придерживается строгой диеты. Этот показатель напрямую зависит от углеводов, содержащихся в продуктах питания. В сырах преобладают белки и жиры, а углеводы представлены в меньшем количестве, поэтому такие продукты имеют низкий ГИ. Но нужно понимать, что низкий гликемический индекс, во-первых, не у всех сортов, а во-вторых, это именно показатель продукта, а не рациона.
Что такое гликемический индекс сыра?
Гликемический индекс сыра показывает, <>какое влияние оказывают углеводы продукта на изменение уровня глюкозы, содержащейся в крови. Для людей, страдающих диабетом, имеющих проблемы с обменом веществ, особую опасность представляет даже не сам уровень глюкозы в крови, а то, с какой скоростью он изменяется.
Продукты питания с низким ГИ, стремящимся к «0», усваиваются медленнее, поэтому скорость повышения уровня сахара будет ниже. Сам по себе индекс – это относительный показатель, поскольку за 100 принят ГИ глюкозы, и на основании изменения уровня сахара в крови через 2 часа после употребления продукта и рассчитывают индекс.
Следует разделять ГИ продукта и блюда.
Причем расчет индекса готовых блюд представляет собой сложную задачу. Дело в том, что добавление различных специй, трав, других продуктов, термическая обработка могут способствовать как увеличению, так и снижению ГИ. Например, если рикотту добавить в сладкий крем, то ГИ повышается в разы, и такое блюдо может привести к существенному ухудшению состояния здоровья диабетика. Если же употреблять плавленый сыр с овощами, то общий ГИ блюда будет небольшим.
Гликемический индекс «Российского» сыра
Полутвердый сыр «Российский» относится к сортам с низким ГИ. Некоторые диетологи указывают значение 0-10.
Вообще, молочная продукция не может иметь показатель «0», но из-за особенностей расчета продуктов с незначительным ГИ достаточно сложно его определить, поэтому за «0» принимают значение в пределах 0-10.
Для диабетиков I и II типа рекомендуемая суточная доза сыра «Российский» должна быть не более 25 грамм. Для спортсменов и людей, страдающих избыточным весом, допустимая норма рассчитывается в индивидуальном порядке.
Общая же энергетическая ценность «Российского», изготовленного в соответствии с ГОСТ, составляет:
- Белки – 23,2 г.
- Жиры – 29,5 г.
- Углеводы – 0 г.
- Калорийность – 364 ккал.
Энергетическая ценность продукции низкого качества, в которой имеется много красителей и консервантов, будет отличаться, поэтому, если ГИ жизненно важен для человека, то покупать сыры следует только у проверенных производителей, гарантирующих высокое качество продукта.
Гликемический индекс разных сортов сыра
В таблице ниже представлены данные по ГИ различных сортов сыра.
Сорт | Гликемический индекс |
Адыгейский | 0 (0-10) |
Моцарелла | 0 (0-10) |
Рикотта | 0 (0-10) |
Брынза | 0 (0-10) |
Российский | 0 (0-10) |
Сулугуни | 0 (0-10) |
Тофу | 15 |
Швейцарский | - (10-40) |
Рокфор | - (10-40) |
Камамбер | - (10-40) |
Бри | - (10-40) |
Фета | 56 |
Плавленый | 57 |
Как видно выше, наибольшую опасность для диабетиков I и II типа представляют фета и плавленый сыр.
Конечно, если очень хочется, то раз в неделю можно употреблять эти продукты в небольшом количестве, тщательно отслеживая после этого уровень сахара в крови, общее самочувствие. Другие сорта с низким индексом можно кушать, но в пределах 25-40 грамм – не больше.
Что еще нужно знать про ГИ сыра?
Поскольку гликемический индекс больше всего важен именно для диабетиков (профессиональные спортсмены, люди, стремящиеся похудеть, больше внимания обращают на содержание белков, жиров и углеводов, калорийность пищи), то нужно понимать, что помимо ГИ есть еще и инсулиновый индекс сыра. Эти два показателя для того или иного сорта следует рассматривать совместно.
В целом же, при составлении рациона рекомендуется обращаться как к диетологам, так и к лечащему врачу. Можно баловать себя иногда и употреблять сыр «Легкий» сливочный, но только врач сможет точно сказать, в каком количестве и какие продукты конкретному пациенту кушать можно, а от каких стоит всё же воздержаться.