Что такое «Российский» сыр?

17 Август, 2021
Что такое «Российский» сыр?

Сыр «Российский» известен каждому жителю нашей страны, ведь он является действительно всенародным продуктом. Даже если человек не пробовал его никогда, то обязательно слышал о данном сорте. И в супермаркетах, и в специализированных магазинах, и в частных сыроварнях, фермах можно встретить сыр «Российский» на прилавках. Но что подразумевается под данным сортом, какие существуют требования к его изготовлению, составу, хранению, и на что стоит обратить внимание при покупке продукта на стол? Давайте разбираться, что это такое, и какой сыр может называться «Российским».

О появлении сыра «Российский»

Сыр «Российский» имеет интересную историю. Под самим брендом в настоящее время выпускается несколько близких по составу и вкусовым качествам продуктов, но впервые сорт был разработан во «Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР» (ВНИИМС) в 60-х годах. Было несколько вариантов, но утвердили только один, и рецептура была передана Угличскому маслодельно-сыродельному заводу. Примечательно, что на этом заводе в 1969 году был построен подземный молокопровод длиной 6 км для транспортировки молока из совхоза. В год объем производства сорта «Российский» достигал порядка 85 тыс. тонн – больше, чем любых других сортов в Советском Союзе. Естественно, только один завод не мог удовлетворить нужды потребителей, поэтому изготавливать сыр стали и на других сыродельных комбинатах, включая Алейский, Выруский, Тихорецкий и др.

Бренд не имеет правообладателя, поэтому никаких юридических ограничений для производителей не существует. В связи с этим сыр «Российский» выпускается большим количеством заводов и частных ферм как на территории РФ, так и в Республике Беларусь, Украине, Латвии.

Сыр Российский

Особенности «Российского» сыра

Сыр «Российский» имеет нежную консистенцию, легкую кислинку, более выраженную, чем в других сортах. Отличительной особенностью является форма глазков. Если смотреть на срезе, то они имеют неправильную щелевидную, местами угловатую форму, и расположены по всему объему. Большинство других сыров имеет круглые или овальные глазки, и «Российский» является скорее исключением из правил.

Срок созревания «Российского» составляет по ГОСТ не менее 60 суток, после чего он выпускается в реализацию. Для производства используется:

  • Пастеризованное коровье молоко.
  • Сычужные ферменты.
  • Закваска мезофильных молочнокислых бактерий.
  • Хлористый натрий (поваренная соль).
  • Хлорид кальция.

По государственному стандарту для производства полутвердых сыров допускается применять технологические вспомогательные вещества: кальций хлористый, кальций фосфорнокислый однозамещенный 1-водный, консерванты (калий и натрий азотнокислые, лизоцим), красители (аннато). Также для сохранности продукта используются полимерно-парафиновые и восковые сплавы, латексные покрытия, консерванты для обработки поверхности.

Естественно, что большое количество консервантов и красителей в готовом продукте не является сильно полезным для здоровья, хотя и сильного вреда при умеренном употреблении сыра тоже не будет.

Нитраты, фосфаты и ряд других добавок способны удешевить готовую продукцию, но по ГОСТ они не допускаются – такой сыр будет низкого качества, хотя и цена его будет более доступной.

Сыр Российский нарезка

Состав сыра российского

Основные ингредиенты российского сыра – пастеризованное коровье молоко, закваска, липаза, хлористый кальций и свертывающий фермент. Остальные добавки, вроде Е270 (молочной кислоты) добавляются фабриками на свое усмотрение и не являются обязательными. Разберем подробнее каждый элемент в составе сыра:

  • Закваска – это смесь микроорганизмов, используемая для производства сыра. Она придает продукту уникальный вкус и аромат, обеспечивает правильное созревание. Традиционно закваску для сыра готовят из молока или йогурта, но на производствах заранее заготовлены разнообразные виды современных заквасок.
  • Фермент – элемент, отвечающий за свертываемость молока. Он отвечает за превращение молока в сгусток, который в дальнейшем будет использоваться для производства сыра. Фермент может быть натуральным или искусственным.
  • Липаза – это фермент, который играет важную роль в производстве сыра. Он разлагает жиры в молоке на более мелкие частички, что позволяет лучше эмульгировать молочный жир.
  • Хлористый кальций – это химическое соединение, которое широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Представляет собой белый порошок с кристаллической структурой или небольшие гранулы без специфического запаха, которые могут растворяться в воде. Используется в качестве консерванта.

Сыр Российский ломтиками

ГОСТ или ТУ?

«Российский» может выпускаться как по ГОСТ, так и по ТУ. По ГОСТ 32260-2013 у данного сыра должны быть следующие характеристики:

  • Форма и вес: низкий цилиндр с округлыми гранями диаметром 12-18, 24-28 и 32-38 см и массой 1-2,5, 4,7-11 и 10,5-18 кг соответственно, а также в виде прямоугольного бруска массой от 4 до 7,5 кг.
  • Внешний вид: цвет от белого до светло-желтого, с ровной коркой по всей поверхности.
  • Массовая доля жира: 50 +/-1,6%.
  • Влага: до 43%.
  • Соль поваренная: 1,3-1,8%.
  • Кислотность (pH): 5,15-5,35.

Выше приведены лишь некоторые из показателей сыра по ГОСТ. Если каким-либо требованиям государственного стандарта по тем или иным техническим причинам продукция производителя не удовлетворяет, то указывается, что сыр производен по ТУ.

Сыр Российский фото

Использование в кулинарии

«Российский» является «всенародным» сыром еще и по той причине, что в кулинарии он практически универсальный продукт. Его можно употреблять в качестве закуски в виде нарезки, для приготовления «холодных» и «горячих» бутербродов, различных блюд. Уже давно стали ресторанным блюдом макароны со сливками и сыром на сковороде, хотя приготовить их может любой школьник. Не обходится без «Российского» и «Мясо по-французски», запеченное в духовке с картофелем, луком, ананасом с майонезом или соусом. Данный сыр, натертый на терке, станет отличной добавкой для различных салатов. В целом, продукт можно использовать и для повседневных блюд, и в изысканной высокой кухне.

17 Август, 2021

Читайте также

27.12.2023
Можно ли сливочное масло коту
Сливочное масло любят гурманы со всех частей света. Все знают, что в нем содержится множество ценных…
15.12.2023
Как хранить сыр
Сыр – один из самых популярных молочных продуктов у людей со всего мира. Правильное хранение сыра…
03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
27.07.2023
Чем полезен сыр
Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok