Вред сыра – есть ли он?

15 Август, 2021
Вред сыра – есть ли он?

Сыр является самостоятельным продуктом, а также незаменимым ингредиентом множества блюд. Это источник белка, жиров, фосфора, цинка, кальция, витаминов A, K2, B12. Неудивительно, что сыры пользуются большим спросом и практически всегда имеются в холодильнике среднестатистической российской семьи. Но какая есть польза и вред сыра для организма при его употреблении в большом количестве, кому можно употреблять те или иные сорта, а каким людям они противопоказаны? С этими вопросами следует разобраться подробнее.

Противопоказания употребления сыра

Людям со следующими проблемами употреблять сыр категорически нельзя или можно в очень малых количествах:

    • Непереносимость лактозы. Возникает вследствие сниженного уровня лактазы – фермента, который требуется организму для нормального переваривания лактозы, содержащейся в большом количестве в сырах. Проявляется вздутиями, болями в животе, а также хроническими запорами.
    • Аллергия на казеин. Белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах, может провоцировать аллергические реакции у некоторых людей, проявляющиеся в виде крапивницы и высыпаний на коже, затрудненного дыхания, болей в животе.
    • Склонность к метеоризму. Таким людям не рекомендуется употреблять некоторые виды сыра – например, с плесенью.
    • Беременные и кормящие женщины. Не следует употреблять сыры с плесенью во время беременности и грудного кормления, поскольку они могут вызвать развитие листериоза и последующее заражение плода.
    • Индивидуальная непереносимость сыров. В различных сортах сыра применяются добавки, которые могут у некоторых людей вызывать аллергические реакции.

Также у нас есть отдельная статья про твердые сыры – вам также может быть интересно.

Какое количество сыра можно употреблять без вреда для организма?

Если у человека нет медицинских противопоказаний для употребления сыра, то это вовсе не означает, что этот вкусный и полезный продукт можно есть без каких-либо ограничений. Напротив, как и с любыми другими продуктами, чья польза для организма очевидна, чрезмерное употребление может нанести вред. Допустимой нормой считается не более 30-40 грамм в день. Именно столько сыра можно съедать с пользой для здоровья.

Наносят ли вред жирные и зрелые сыры?

Есть ли вред жирных и зрелых сыровРанее считалось, что в жирных и зрелых сырах содержится большое количество насыщенных жиров, которые приводят к повышению уровня холестерина в крови, а это, в свою очередь, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Последние исследования, в частности, ирландских ученых, доказывают обратное. Употребление в день не более 40 грамм сыра положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и даже помогает немного снизить артериальное давление. С другой стороны, исследования, опубликованные в Британском журнале питания, показывают, что на сердце и сосуды сыр не влияет никак – не оказывает ни пользу, ни вред. Но, опять же, в большом количестве употреблять этот молочный продукт не стоит. Нарезка сыра или бутерброды с ним относятся к калорийной пище, и тем, кто страдает ожирением или занимается спортом, следит за своей физической формой, стоит отказаться от употребления в большом количестве.

Вредны ли острые и рассольные сыры?

Соленые, острые и рассольные сыры, т.е. хранящиеся в рассоле (брынза, сулугуни), не имеют явных противопоказаний по сравнению с сырами с плесенью, но некоторым группам людей все же следует употреблять их с осторожностью. К таким группам относятся аллергики, дети, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также те любители молочных продуктов, которые имеют склонность к отечности. Для всех остальных действует такое же правило – не более 40 грамм в день.

Независимо от того, какой сорт предпочитает человек – будь то сыр Фермерский с частной сыроварни или Гауда, «Российский», важно покупать молочные продукты только у проверенных производителей и никогда не употреблять просроченный продукт, сыры, на которых образуется плесень (срезать ее бесполезно, продукт испорчен).

15 Август, 2021

Читайте также

27.06.2022
Почему сливочное масло крошится при резке?
Многие любят завтракать свежим тостом с маслом и чашечкой кофе. Однако хуже всего в этой ситуации,…
26.06.2022
Зачем добавлять сливочное масло?
Понимание функции сливочного масла в выпечке необходимо для того, чтобы готовить лучшие ее виды. Этот…
25.06.2022
Кому нельзя сливочное масло?
Большинство из нас любят сливочное масло – и не зря: оно придает пище приятный вкус и содержит много…
24.06.2022
Можно ли замораживать сливочное масло?
Замораживание продуктов уже давно является идеальным способом продления их жизни. Некоторые люди настаивают…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok