Вред сыра – есть ли он?

15 Август, 2021
Вред сыра – есть ли он?

Сыр является самостоятельным продуктом, а также незаменимым ингредиентом множества блюд. Это источник белка, жиров, фосфора, цинка, кальция, витаминов A, K2, B12. Неудивительно, что сыры пользуются большим спросом и практически всегда имеются в холодильнике среднестатистической российской семьи. Но какая есть польза и вред сыра для организма при его употреблении в большом количестве, кому можно употреблять те или иные сорта, а каким людям они противопоказаны? С этими вопросами следует разобраться подробнее.

Противопоказания употребления сыра

Людям со следующими проблемами употреблять сыр категорически нельзя или можно в очень малых количествах:

    • Непереносимость лактозы. Возникает вследствие сниженного уровня лактазы – фермента, который требуется организму для нормального переваривания лактозы, содержащейся в большом количестве в сырах. Проявляется вздутиями, болями в животе, а также хроническими запорами.
    • Аллергия на казеин. Белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах, может провоцировать аллергические реакции у некоторых людей, проявляющиеся в виде крапивницы и высыпаний на коже, затрудненного дыхания, болей в животе.
    • Склонность к метеоризму. Таким людям не рекомендуется употреблять некоторые виды сыра – например, с плесенью.
    • Беременные и кормящие женщины. Не следует употреблять сыры с плесенью во время беременности и грудного кормления, поскольку они могут вызвать развитие листериоза и последующее заражение плода.
    • Индивидуальная непереносимость сыров. В различных сортах сыра применяются добавки, которые могут у некоторых людей вызывать аллергические реакции.

Также у нас есть отдельная статья про твердые сыры – вам также может быть интересно.

Какое количество сыра можно употреблять без вреда для организма?

Если у человека нет медицинских противопоказаний для употребления сыра, то это вовсе не означает, что этот вкусный и полезный продукт можно есть без каких-либо ограничений. Напротив, как и с любыми другими продуктами, чья польза для организма очевидна, чрезмерное употребление может нанести вред. Допустимой нормой считается не более 30-40 грамм в день. Именно столько сыра можно съедать с пользой для здоровья.

Наносят ли вред жирные и зрелые сыры?

Есть ли вред жирных и зрелых сыровРанее считалось, что в жирных и зрелых сырах содержится большое количество насыщенных жиров, которые приводят к повышению уровня холестерина в крови, а это, в свою очередь, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Последние исследования, в частности, ирландских ученых, доказывают обратное. Употребление в день не более 40 грамм сыра положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и даже помогает немного снизить артериальное давление. С другой стороны, исследования, опубликованные в Британском журнале питания, показывают, что на сердце и сосуды сыр не влияет никак – не оказывает ни пользу, ни вред. Но, опять же, в большом количестве употреблять этот молочный продукт не стоит. Нарезка сыра или бутерброды с ним относятся к калорийной пище, и тем, кто страдает ожирением или занимается спортом, следит за своей физической формой, стоит отказаться от употребления в большом количестве.

Вредны ли острые и рассольные сыры?

Соленые, острые и рассольные сыры, т.е. хранящиеся в рассоле (брынза, сулугуни), не имеют явных противопоказаний по сравнению с сырами с плесенью, но некоторым группам людей все же следует употреблять их с осторожностью. К таким группам относятся аллергики, дети, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также те любители молочных продуктов, которые имеют склонность к отечности. Для всех остальных действует такое же правило – не более 40 грамм в день.

Независимо от того, какой сорт предпочитает человек – будь то сыр Фермерский с частной сыроварни или Гауда, «Российский», важно покупать молочные продукты только у проверенных производителей и никогда не употреблять просроченный продукт, сыры, на которых образуется плесень (срезать ее бесполезно, продукт испорчен).

15 Август, 2021

Читайте также

05.09.2021
Сыр Тильзитер: рецепт приготовления
Сыр Тильзитер изготавливается с середины XIX века, а его родина – город Тильзит (с 1945 года – Советск…
01.09.2021
История происхождения и специфика сыра Тильзитер
Родиной сыра Тильзитер является Восточная Пруссия, входившая ранее в состав единой Германии. Производство…
29.08.2021
Сколько соли в сыре
Один из самых популярных и распространенных молочных продуктов – сыр, входит в рацион людей по всему…
27.08.2021
Сколько хлебных единиц в сыре
Для людей с сахарным диабетом огромное значение имеет гликемический индекс – это скорость и степень…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok