Польза и вред твердых сыров

30 Июль, 2021
Польза и вред твердых сыров

Твердые сыры изготавливаются с древних времен – по официальным данным в Голландии на потоковое производство продукт был поставлен только в XIV веке. Но некоторые археологические артефакты, а в частности – старинные амфоры, свидетельствуют о том, что сыроварением человек начал заниматься еще в 5000-е годы до нашей эры. Уже тогда племена, ведущие оседлый образ жизни, разводили скот, в том числе с целью получения молока.

Сегодня технологии производства сыра существенно изменились, усовершенствовались, а основная часть процессов автоматизировалась. Но на небольших частных сыроварнях продукт по-прежнему получают так же, как и тысячи лет назад. Сыр ферма «Долюбово» использует классические рецепты и экологически чистое сырье, что определяет высокое качество конечного продукта.

Разновидности и технологии производства твердых сыров

Независимо от сорта твердого сыра, технология его изготовления выглядит следующим образом:

  • Подготовка сырья. Сыр изготавливают только из цельного молока, так как определяющую роль играет содержание в нем жира и белка. Молоко фильтруют и разогревают до заданной рецептурой температуры, допускается лишь пастеризация.
  • Внесение заквасок и сычужного фермента. В зависимости от того, какой сорт планируется получить, перед внесением натурального сычужного фермента, ускоряющего свертываемость белков, в заготовку добавляют различные бактерии, плесневые споры.
  • После первичного сгущения массы ее повторно нарезают, чтобы нарушить целостность структуры.
  • На следующем этапе выполняется нагрев, который приводит к отделению сыворотки и формированию коагулированного белкового зерна, из которого и формируется сырная масса.
  • Прессование под гнетом или в механическом, гидравлическом прессе – твердый сыр отличается высокой плотностью, которая достигается только в результате принудительной прессовки.
  • Посол и сушка. Заготовки помещают в рассол, а затем подсушивают до образования твердой корочки;
  • Созревание. Срок выдержки при определенных показателях температуры и влажности зависит от сорта сыра и составляет от нескольких месяцев до 2-3 лет. В процессе созревания головки постоянно переворачивают, чтобы образующиеся пузырьки газа равномерно распределялись по всей массе продукта.

Твердые сыры по технологии производства делятся на сычужные (большинство сортов с ферментной коагуляцией) и кисломолочные (в них за свертывание белка отвечают определенные виды бактерий). Происхождение (голландские, швейцарские и т.п.) также определяет состав и органолептические свойства продукта. Значение имеет и консистенция – от классического, такого как Российский сыр умеренной твердости, до экстра-твердых, таких как ломкий Сбринц или Пармезан.

Состав и польза твердого сыра

Польза твердых сыров определяется их составом, в котором наиболее важны следующие компоненты:

Польза и вред твердых сыров

  • Белки – играют важную роль в укреплении иммунитета, так как содержат более 20 необходимых организму аминокислот. Для человека суточная норма белков составляет от 80 до 110 граммов. Они играют важную роль в нормализации гормонального фона, регенерации клеток и тканей.
  • Жиры – в сыре их содержание примерно равно белкам, составляет около 25 граммов на 100 граммов продукта. Они обеспечивают организм необходимой энергией.
  • Целый комплекс витаминов, кальций, железо и цинк – все эти компоненты необходимы для здоровья костей, кроветворной функции.
  • Углеводы – их содержание в сыре очень низкое, не превышающее 4-5 граммов на 100 граммов продукта.

Поэтому твердые сыры – это кладезь полезных для здоровья компонентов, и умеренное их употребление (до 70-90 граммов в день) способствует укреплению иммунитета и нормализации процессов.

Потенциальный вред твердых сыров

Что касается информации о потенциальном вреде сыров для здоровья, то он определяется исключительно количеством потребляемого продукта. Во всем должна быть мера, в том числе в питании, которое должно быть сбалансированным. Так как в твердых сырах содержится соль и жиры, важно правильно определить суточную норму потребления, в противном случае избыточное накопление этих веществ может привести к повышению артериального давления, сгущению крови, усугублению сердечно-сосудистых заболеваний.

30 Июль, 2021

Читайте также

27.06.2022
Почему сливочное масло крошится при резке?
Многие любят завтракать свежим тостом с маслом и чашечкой кофе. Однако хуже всего в этой ситуации,…
26.06.2022
Зачем добавлять сливочное масло?
Понимание функции сливочного масла в выпечке необходимо для того, чтобы готовить лучшие ее виды. Этот…
25.06.2022
Кому нельзя сливочное масло?
Большинство из нас любят сливочное масло – и не зря: оно придает пище приятный вкус и содержит много…
24.06.2022
Можно ли замораживать сливочное масло?
Замораживание продуктов уже давно является идеальным способом продления их жизни. Некоторые люди настаивают…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok