Кофе с сыром: польза или вред

28 Июль, 2021
Кофе с сыром: польза или вред

Сыр – универсальный продукт, который имеет сотни и тысячи гастрономических сочетаний. Помимо классических вариантов в культурах разных стран существует практика смешивания молочного продукта с кофе и другими напитками.

Известно, что сливочные кусочки способны подчеркнуть вкус и аромат алкогольных напитков. Подробнее об этом можно узнать в статье про вино и сыр.

А сегодня рассмотрим тему необычного на первый взгляд сочетания кофе и сыра. В конце вы узнаете простой и доступный рецепт теплого напитка, который обеспечит массу новых гастрономических ощущений и открытий.

Сырный кофе

Элегантный кофейный напиток можно подчеркнуть и оттенить с помощью разных сортов сыра. Сливочный насыщенный аромат с пряными и ореховыми нотками делает его более утонченным, необычным и загадочным. Сырный кофе хочется дегустировать в компании друзей или близких уютными вечерам, он уже стал современным гастрономическим трендом, который успел завоевать массу поклонников.

История появления

Существует много мнений о том, где первоначально стали готовить этот напиток. Некоторые ссылаются на 1946 год, когда во Вьетнаме открыли кофейню Ханоя, где подавали кофе с яичной пенкой. В стране был дефицит молока, поэтому его учились заменять другими продуктами. В состав угощения могли добавлять яйцо, сгущенное молоко, сыр. Согласно слухам, существовал еще один секретный ингредиент, наименование которого не разглашается. Все компоненты тщательно сбивали в стойкую пену.

В Европе также существовала практика добавления сыра в горький бодрящий напиток. У северных народов Скандинавии есть kaffeost – напиток, содержащий хлебный сыр, который также называют лапландским. Этот молочный продукт готовится из оленьего или коровьего молока и отличается нежирным составом и сладковатым вкусом. Жидкость придает кофейному напитку оригинальные узнаваемые нотки. Подают его в большой деревянной кружке.

В американских традициях тоже имеется практика приготовления сырного домашнего кофе. В него добавляют сладко-соленый домашний сыр. Идеально для этих целей подходит маскарпоне. Изначально практика миксования разных вкусов появилась на основе чая. Чайная кофейня в Южной Калифорнии анонсировала новый холодный персиковый улун со взбитым сыром под названием Just Peachy. Благодаря популярности напитка стали появляться варианты с кофе и какао. Посетители оценили бархатистый слой сладко-соленого сыра в сочетании с горьковатыми нотками шоколада.

Польза сырного кофе

Регулярный прием небольших порций cheese latte обеспечит следующие положительные эффекты:

Польза сырного кофе

  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализация работы нервной системы, устранение проблем с засыпанием.
  • Стимуляция мозговой активности, улучшение памяти и внимания.
  • Повышение настроения, рост стрессоустойчивости.
  • Пополнение запасов антиоксидантов, активизация иммунной защиты.
  • Профилактика астмы, желчекаменной болезни, сахарного диабета, старческой деменции и патологий печени.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Укрепление костей и зубов, предотвращение остеопороза.
  • Восстановление функции щитовидной железы.

Противопоказания

Напиток не рекомендовано потреблять при:

  • Индивидуальной непереносимости любых компонентов, входящих в его состав.
  • Тяжелом нервном истощении.
  • Острых патологиях сердца и сосудов, включая ишемию, гипертонию, тахикардию, атеросклероз.
  • Серьезном повышении уровня холестерина в крови.
  • Обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Как приготовить ароматный сырный кофе

Рецепт приготовления очень прост, его можно повторить в домашних условиях. Важным моментом является правильный подбор молочного продукта. Рекомендуется использовать легкий сливочный сыр и его аналоги.

Среди необходимых ингредиентов:

  • Кофе – 2 чайные ложки
  • Вода – 100 мл
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра – половина чайной ложки
  • Сливки 10% – 50 мл
  • Сыр сливочный пастообразной консистенции – 50 г

Приготовление займет порядка 7-10 минут. Представляем рецепт:

  • Варим крепкий кофе в турке до появления пенной шапки, повторяем процедуру кипения 2 раза.
  • Добавляем 1 ложку холодной воды и накрываем турку блюдцем.
  • Подогреваем сливки, плавим сливочный сыр. 
  • Смешиваем сахарную пудру, сливки, сыр и кофе. Взбиваем жидкость и подаем на дегустацию.
28 Июль, 2021

Читайте также

05.09.2021
Сыр Тильзитер: рецепт приготовления
Сыр Тильзитер изготавливается с середины XIX века, а его родина – город Тильзит (с 1945 года – Советск…
01.09.2021
История происхождения и специфика сыра Тильзитер
Родиной сыра Тильзитер является Восточная Пруссия, входившая ранее в состав единой Германии. Производство…
29.08.2021
Сколько соли в сыре
Один из самых популярных и распространенных молочных продуктов – сыр, входит в рацион людей по всему…
27.08.2021
Сколько хлебных единиц в сыре
Для людей с сахарным диабетом огромное значение имеет гликемический индекс – это скорость и степень…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok