Кофе с сыром: польза или вред

28 Июль, 2021
Кофе с сыром: польза или вред

Сыр – универсальный продукт, который имеет сотни и тысячи гастрономических сочетаний. Помимо классических вариантов в культурах разных стран существует практика смешивания молочного продукта с кофе и другими напитками.

Известно, что сливочные кусочки способны подчеркнуть вкус и аромат алкогольных напитков. Подробнее об этом можно узнать в статье про вино и сыр.

А сегодня рассмотрим тему необычного на первый взгляд сочетания кофе и сыра. В конце вы узнаете простой и доступный рецепт теплого напитка, который обеспечит массу новых гастрономических ощущений и открытий.

Сырный кофе

Элегантный кофейный напиток можно подчеркнуть и оттенить с помощью разных сортов сыра. Сливочный насыщенный аромат с пряными и ореховыми нотками делает его более утонченным, необычным и загадочным. Сырный кофе хочется дегустировать в компании друзей или близких уютными вечерам, он уже стал современным гастрономическим трендом, который успел завоевать массу поклонников.

История появления

Существует много мнений о том, где первоначально стали готовить этот напиток. Некоторые ссылаются на 1946 год, когда во Вьетнаме открыли кофейню Ханоя, где подавали кофе с яичной пенкой. В стране был дефицит молока, поэтому его учились заменять другими продуктами. В состав угощения могли добавлять яйцо, сгущенное молоко, сыр. Согласно слухам, существовал еще один секретный ингредиент, наименование которого не разглашается. Все компоненты тщательно сбивали в стойкую пену.

В Европе также существовала практика добавления сыра в горький бодрящий напиток. У северных народов Скандинавии есть kaffeost – напиток, содержащий хлебный сыр, который также называют лапландским. Этот молочный продукт готовится из оленьего или коровьего молока и отличается нежирным составом и сладковатым вкусом. Жидкость придает кофейному напитку оригинальные узнаваемые нотки. Подают его в большой деревянной кружке.

В американских традициях тоже имеется практика приготовления сырного домашнего кофе. В него добавляют сладко-соленый домашний сыр. Идеально для этих целей подходит маскарпоне. Изначально практика миксования разных вкусов появилась на основе чая. Чайная кофейня в Южной Калифорнии анонсировала новый холодный персиковый улун со взбитым сыром под названием Just Peachy. Благодаря популярности напитка стали появляться варианты с кофе и какао. Посетители оценили бархатистый слой сладко-соленого сыра в сочетании с горьковатыми нотками шоколада.

Польза сырного кофе

Регулярный прием небольших порций cheese latte обеспечит следующие положительные эффекты:

Польза сырного кофе

  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализация работы нервной системы, устранение проблем с засыпанием.
  • Стимуляция мозговой активности, улучшение памяти и внимания.
  • Повышение настроения, рост стрессоустойчивости.
  • Пополнение запасов антиоксидантов, активизация иммунной защиты.
  • Профилактика астмы, желчекаменной болезни, сахарного диабета, старческой деменции и патологий печени.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Укрепление костей и зубов, предотвращение остеопороза.
  • Восстановление функции щитовидной железы.

Противопоказания

Напиток не рекомендовано потреблять при:

  • Индивидуальной непереносимости любых компонентов, входящих в его состав.
  • Тяжелом нервном истощении.
  • Острых патологиях сердца и сосудов, включая ишемию, гипертонию, тахикардию, атеросклероз.
  • Серьезном повышении уровня холестерина в крови.
  • Обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Как приготовить ароматный сырный кофе

Рецепт приготовления очень прост, его можно повторить в домашних условиях. Важным моментом является правильный подбор молочного продукта. Рекомендуется использовать легкий сливочный сыр и его аналоги.

Среди необходимых ингредиентов:

  • Кофе – 2 чайные ложки
  • Вода – 100 мл
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра – половина чайной ложки
  • Сливки 10% – 50 мл
  • Сыр сливочный пастообразной консистенции – 50 г

Приготовление займет порядка 7-10 минут. Представляем рецепт:

  • Варим крепкий кофе в турке до появления пенной шапки, повторяем процедуру кипения 2 раза.
  • Добавляем 1 ложку холодной воды и накрываем турку блюдцем.
  • Подогреваем сливки, плавим сливочный сыр. 
  • Смешиваем сахарную пудру, сливки, сыр и кофе. Взбиваем жидкость и подаем на дегустацию.
28 Июль, 2021

Читайте также

25.01.2022
Сыр Голландский: действующий ГОСТ
Среди сыров, популярных на российском рынке, одно из ведущих мест занимает Голландский. Благодаря…
24.01.2022
ГОСТ на сыр Сулугуни
Грузинская кухня известна не только щедростью, потрясающим вкусом, здоровыми сочетаниями продуктов,…
23.01.2022
ГОСТ на сыр Дорблю
Сыры с благородной плесенью – настоящий шедевр мирового сыроделия. Один из самых знаменитых среди…
22.01.2022
ГОСТ на сыр Маскарпоне
Маскарпоне – удивительный сыр, очень нежный, с выраженным сливочным вкусом. Он одинаково хорош как…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok