Кофе с сыром: польза или вред
Сыр – универсальный продукт, который имеет сотни и тысячи гастрономических сочетаний. Помимо классических вариантов в культурах разных стран существует практика смешивания молочного продукта с кофе и другими напитками.
Известно, что сливочные кусочки способны подчеркнуть вкус и аромат алкогольных напитков. Подробнее об этом можно узнать в статье про вино и сыр.
А сегодня рассмотрим тему необычного на первый взгляд сочетания кофе и сыра. В конце вы узнаете простой и доступный рецепт теплого напитка, который обеспечит массу новых гастрономических ощущений и открытий.
Сырный кофе
Элегантный кофейный напиток можно подчеркнуть и оттенить с помощью разных сортов сыра. Сливочный насыщенный аромат с пряными и ореховыми нотками делает его более утонченным, необычным и загадочным. Сырный кофе хочется дегустировать в компании друзей или близких уютными вечерам, он уже стал современным гастрономическим трендом, который успел завоевать массу поклонников.
История появления
Существует много мнений о том, где первоначально стали готовить этот напиток. Некоторые ссылаются на 1946 год, когда во Вьетнаме открыли кофейню Ханоя, где подавали кофе с яичной пенкой. В стране был дефицит молока, поэтому его учились заменять другими продуктами. В состав угощения могли добавлять яйцо, сгущенное молоко, сыр. Согласно слухам, существовал еще один секретный ингредиент, наименование которого не разглашается. Все компоненты тщательно сбивали в стойкую пену.
В Европе также существовала практика добавления сыра в горький бодрящий напиток. У северных народов Скандинавии есть kaffeost – напиток, содержащий хлебный сыр, который также называют лапландским. Этот молочный продукт готовится из оленьего или коровьего молока и отличается нежирным составом и сладковатым вкусом. Жидкость придает кофейному напитку оригинальные узнаваемые нотки. Подают его в большой деревянной кружке.
В американских традициях тоже имеется практика приготовления сырного домашнего кофе. В него добавляют сладко-соленый домашний сыр. Идеально для этих целей подходит маскарпоне. Изначально практика миксования разных вкусов появилась на основе чая. Чайная кофейня в Южной Калифорнии анонсировала новый холодный персиковый улун со взбитым сыром под названием Just Peachy. Благодаря популярности напитка стали появляться варианты с кофе и какао. Посетители оценили бархатистый слой сладко-соленого сыра в сочетании с горьковатыми нотками шоколада.
Польза сырного кофе
Регулярный прием небольших порций cheese latte обеспечит следующие положительные эффекты:
- Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализация работы нервной системы, устранение проблем с засыпанием.
- Стимуляция мозговой активности, улучшение памяти и внимания.
- Повышение настроения, рост стрессоустойчивости.
- Пополнение запасов антиоксидантов, активизация иммунной защиты.
- Профилактика астмы, желчекаменной болезни, сахарного диабета, старческой деменции и патологий печени.
- Нормализация обмена веществ.
- Укрепление костей и зубов, предотвращение остеопороза.
- Восстановление функции щитовидной железы.
Противопоказания
Напиток не рекомендовано потреблять при:
- Индивидуальной непереносимости любых компонентов, входящих в его состав.
- Тяжелом нервном истощении.
- Острых патологиях сердца и сосудов, включая ишемию, гипертонию, тахикардию, атеросклероз.
- Серьезном повышении уровня холестерина в крови.
- Обострении гастрита и язвенной болезни желудка.
Как приготовить ароматный сырный кофе
Рецепт приготовления очень прост, его можно повторить в домашних условиях. Важным моментом является правильный подбор молочного продукта. Рекомендуется использовать легкий сливочный сыр и его аналоги.
Среди необходимых ингредиентов:
- Кофе – 2 чайные ложки
- Вода – 100 мл
- Щепотка соли
- Сахарная пудра – половина чайной ложки
- Сливки 10% – 50 мл
- Сыр сливочный пастообразной консистенции – 50 г
Приготовление займет порядка 7-10 минут. Представляем рецепт:
- Варим крепкий кофе в турке до появления пенной шапки, повторяем процедуру кипения 2 раза.
- Добавляем 1 ложку холодной воды и накрываем турку блюдцем.
- Подогреваем сливки, плавим сливочный сыр.
- Смешиваем сахарную пудру, сливки, сыр и кофе. Взбиваем жидкость и подаем на дегустацию.