ГОСТ на мягкие сыры с плесенью

29 Декабрь, 2021
ГОСТ на мягкие сыры с плесенью

Требования и технические условия производства мягких сыров с плесенью регламентируются действующим стандартом ГОСТ 32263-2013. Он распространяется на сорта Русский Камамбер, Любительский, Моале, Останкинский, Клинковый, Адыгейский. Они изготавливаются из коровьего сырого, обезжиренного или сухого молока, сливок, пахты, молочной сыворотки. В качестве дополнительных компонентов допускается применение поваренной соли, бактериальных и плесневых заквасок, сычужных ферментов животного происхождения.

Технические требования

В зависимости от сорта к мягким сырам с плесенью предъявляются требования и применяются следующие стандарты:

  • Форма – низкий цилиндр или полуцилиндр, цилиндр, брусок с квадратным основанием, клин;
  • Максимальная высота 10-12 см, диаметр 8-15 или 18-22 см;
  • Вес головки от 60-130 граммов до 2-6 килограммов.

Потребительские и органолептические свойства приведены в таблице.

Параметр Характеристика
Внешний вид В зависимости от сорта сыр может быть упакован в лакированную или кашированную фольгу, на поверхности продукта корка отсутствует, допускается наличие слоя мицелия белой плесени, на отдельных сортах – желтых пятен. У копченого Адыгейского – тонкая корка
Вкус и запах Легкий сливочный или чистый кисломолочный вкус, легкий грибной привкус, умеренно соленый, слегка пряный в зависимости от сорта
Консистенция Нежная и однородная, от мажущей до умеренно плотной, слегка ломкой
Рисунок Либо отсутствует полностью, либо представлен небольшими пустотами, глазками
Цвет От белого до светло-желтого, преимущественно равномерный. Для Адыгейского допускается наличие желтых или кремовых пятен
Массовая доля жира От 30 % в Клинковом до 60 % в Русском Камамбере
Содержание влаги От 58 до 64 %
Хлористый натрий (поваренная соль) От 1.5 до 4 %

 

Мягкие сыры допускаются к реализации без созревания, а также в возрасте от трех и от семи суток.

Маркировка и упаковка

Маркировка и упаковка мягких сыров с плесеньюПредусмотрены разные форматы поставки мягких сыров с плесенью, как в головках, так и в нарезанном и фасованном в герметичную вакуумную упаковку виде. Это могут быть многослойные пакеты, пластиковые или стеклянные банки, стаканчики, коробочки. Обязательное условие – правильная маркировка, которая должна содержать информацию о датах выработки, сроках годности, условиях хранения. На потребительской упаковке наряду с коммерческим указывается оригинальное название продукта, его состав.

Контроль качества осуществляется в лабораторных условиях для каждой отдельной партии. Проводятся лабораторные исследования на массовые доли основных компонентов, содержание растительных жиров, а также дегустация для определения органолептических свойств по фиксированной балльной шкале.

Ферма «Долюбово» предлагает сыры высокого качества, соответствующие действующим стандартам ГОСТ. Продукция изготавливается из натурального сырья с соблюдением технологий и выверенных рецептур.

29 Декабрь, 2021

Читайте также

28.02.2023
Прополис со сливочным маслом
Благодаря уникальным целебным свойствам продукты пчеловодства ценились еще во времена Древнего Рима.…
28.02.2023
Гликемический индекс сливочного масла
Благодаря вкусовым качествам и пользе, сливочное масло – один из самых популярных продуктов в мире.…
27.02.2023
Сливочное масло при панкреатите
Больным с диагнозом «панкреатит» показана специальная диета, поскольку при развитии патологии в поджелудочной…
26.02.2023
Молоко, яйцо, мед, сливочное масло – рецепт от кашля
В числе наиболее эффективных народных средств от кашля – целебный напиток на базе молока и меда. В…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok