ГОСТ на мягкие сыры с плесенью

29 Декабрь, 2021
ГОСТ на мягкие сыры с плесенью

Требования и технические условия производства мягких сыров с плесенью регламентируются действующим стандартом ГОСТ 32263-2013. Он распространяется на сорта Русский Камамбер, Любительский, Моале, Останкинский, Клинковый, Адыгейский. Они изготавливаются из коровьего сырого, обезжиренного или сухого молока, сливок, пахты, молочной сыворотки. В качестве дополнительных компонентов допускается применение поваренной соли, бактериальных и плесневых заквасок, сычужных ферментов животного происхождения.

Технические требования

В зависимости от сорта к мягким сырам с плесенью предъявляются требования и применяются следующие стандарты:

  • Форма – низкий цилиндр или полуцилиндр, цилиндр, брусок с квадратным основанием, клин;
  • Максимальная высота 10-12 см, диаметр 8-15 или 18-22 см;
  • Вес головки от 60-130 граммов до 2-6 килограммов.

Потребительские и органолептические свойства приведены в таблице.

Параметр Характеристика
Внешний вид В зависимости от сорта сыр может быть упакован в лакированную или кашированную фольгу, на поверхности продукта корка отсутствует, допускается наличие слоя мицелия белой плесени, на отдельных сортах – желтых пятен. У копченого Адыгейского – тонкая корка
Вкус и запах Легкий сливочный или чистый кисломолочный вкус, легкий грибной привкус, умеренно соленый, слегка пряный в зависимости от сорта
Консистенция Нежная и однородная, от мажущей до умеренно плотной, слегка ломкой
Рисунок Либо отсутствует полностью, либо представлен небольшими пустотами, глазками
Цвет От белого до светло-желтого, преимущественно равномерный. Для Адыгейского допускается наличие желтых или кремовых пятен
Массовая доля жира От 30 % в Клинковом до 60 % в Русском Камамбере
Содержание влаги От 58 до 64 %
Хлористый натрий (поваренная соль) От 1.5 до 4 %

 

Мягкие сыры допускаются к реализации без созревания, а также в возрасте от трех и от семи суток.

Маркировка и упаковка

Маркировка и упаковка мягких сыров с плесеньюПредусмотрены разные форматы поставки мягких сыров с плесенью, как в головках, так и в нарезанном и фасованном в герметичную вакуумную упаковку виде. Это могут быть многослойные пакеты, пластиковые или стеклянные банки, стаканчики, коробочки. Обязательное условие – правильная маркировка, которая должна содержать информацию о датах выработки, сроках годности, условиях хранения. На потребительской упаковке наряду с коммерческим указывается оригинальное название продукта, его состав.

Контроль качества осуществляется в лабораторных условиях для каждой отдельной партии. Проводятся лабораторные исследования на массовые доли основных компонентов, содержание растительных жиров, а также дегустация для определения органолептических свойств по фиксированной балльной шкале.

Ферма «Долюбово» предлагает сыры высокого качества, соответствующие действующим стандартам ГОСТ. Продукция изготавливается из натурального сырья с соблюдением технологий и выверенных рецептур.

29 Декабрь, 2021

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok