ГОСТ на мягкие сыры с плесенью

29 Декабрь, 2021
ГОСТ на мягкие сыры с плесенью

Требования и технические условия производства мягких сыров с плесенью регламентируются действующим стандартом ГОСТ 32263-2013. Он распространяется на сорта Русский Камамбер, Любительский, Моале, Останкинский, Клинковый, Адыгейский. Они изготавливаются из коровьего сырого, обезжиренного или сухого молока, сливок, пахты, молочной сыворотки. В качестве дополнительных компонентов допускается применение поваренной соли, бактериальных и плесневых заквасок, сычужных ферментов животного происхождения.

Технические требования

В зависимости от сорта к мягким сырам с плесенью предъявляются требования и применяются следующие стандарты:

  • Форма – низкий цилиндр или полуцилиндр, цилиндр, брусок с квадратным основанием, клин;
  • Максимальная высота 10-12 см, диаметр 8-15 или 18-22 см;
  • Вес головки от 60-130 граммов до 2-6 килограммов.

Потребительские и органолептические свойства приведены в таблице.

Параметр Характеристика
Внешний вид В зависимости от сорта сыр может быть упакован в лакированную или кашированную фольгу, на поверхности продукта корка отсутствует, допускается наличие слоя мицелия белой плесени, на отдельных сортах – желтых пятен. У копченого Адыгейского – тонкая корка
Вкус и запах Легкий сливочный или чистый кисломолочный вкус, легкий грибной привкус, умеренно соленый, слегка пряный в зависимости от сорта
Консистенция Нежная и однородная, от мажущей до умеренно плотной, слегка ломкой
Рисунок Либо отсутствует полностью, либо представлен небольшими пустотами, глазками
Цвет От белого до светло-желтого, преимущественно равномерный. Для Адыгейского допускается наличие желтых или кремовых пятен
Массовая доля жира От 30 % в Клинковом до 60 % в Русском Камамбере
Содержание влаги От 58 до 64 %
Хлористый натрий (поваренная соль) От 1.5 до 4 %

 

Мягкие сыры допускаются к реализации без созревания, а также в возрасте от трех и от семи суток.

Маркировка и упаковка

Маркировка и упаковка мягких сыров с плесеньюПредусмотрены разные форматы поставки мягких сыров с плесенью, как в головках, так и в нарезанном и фасованном в герметичную вакуумную упаковку виде. Это могут быть многослойные пакеты, пластиковые или стеклянные банки, стаканчики, коробочки. Обязательное условие – правильная маркировка, которая должна содержать информацию о датах выработки, сроках годности, условиях хранения. На потребительской упаковке наряду с коммерческим указывается оригинальное название продукта, его состав.

Контроль качества осуществляется в лабораторных условиях для каждой отдельной партии. Проводятся лабораторные исследования на массовые доли основных компонентов, содержание растительных жиров, а также дегустация для определения органолептических свойств по фиксированной балльной шкале.

Ферма «Долюбово» предлагает сыры высокого качества, соответствующие действующим стандартам ГОСТ. Продукция изготавливается из натурального сырья с соблюдением технологий и выверенных рецептур.

29 Декабрь, 2021

Читайте также

27.12.2023
Можно ли сливочное масло коту
Сливочное масло любят гурманы со всех частей света. Все знают, что в нем содержится множество ценных…
15.12.2023
Как хранить сыр
Сыр – один из самых популярных молочных продуктов у людей со всего мира. Правильное хранение сыра…
03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
27.07.2023
Чем полезен сыр
Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok