ГОСТ на сыр

01 Июль, 2021
ГОСТ на сыр

Использование определенных ГОСТов и ТУ при производстве сыра и сырных продуктов позволяет получить качественный товар и соблюсти все необходимые требования по изготовлению. Все компании, которые занимаются производством продукции этого типа, обязаны соблюдать требования ГОСТ: без соблюдения нормативов реализовать сыр запрещено, поскольку продукт не будет соответствовать государственным стандартам. Какие же требования устанавливаются при производстве и на какие пункты стоит обратить внимание?

Для чего создаются и используются ГОСТы?

Данные стандарты применяются для того, чтобы продукция была качественной и пригодной для употребления в пищу. В случае, если нормы и стандарты не соблюдены, появляется риск того, что готовый продукт станет причиной отравления организма и появления неприятных последствий после употребления.

Какие ГОСТы и ТУ применяются при производстве сыра?

Установленные ГОСТЫ относятся не только к конечному состоянию продукта и отдельным его критериям, но определяют весь процесс приготовления и контролируют состояние каждого компонента, используемого на производстве. Необходимо соблюдать регламенты и следовать установленным правилам на постоянной основе.

При производстве сыра и сырной продукции применяются ГОСТы относительно каждого элемента, используемого для приготовления, а также стандарты качества по отношению к помещению, в котором готовится продукт, к персоналу и его одежде, к качеству готовой продукции. Учитывается большое количество характеристик, которые тем или иным образом влияют на процесс приготовления и отражаются на полученном результате. Стоит отметить, что на производствах регулярно ведется проверка соблюдения норм и требований.

Какие ГОСТы применяются при производстве сыра

Производители на постоянной основе следят за возможными изменениями в нормах и стандартах, так как в ином случае может получится, что качество продукции не соответствует актуальным требованиям. Однако изменения в ГОСТах происходят крайне редко, а потому беспокоиться об этом не стоит. ГОСТы и стандарты применяются для каждого товара, в том числе и для сыра Гауда, Российского классического сыра, которые пользуются большим спросом и покупателей.

Основным ГОСТом, в котором зарегистрированы требования к продукции, качеству и изготовлению, а также уточнены другие ГОСТы, которые имеют отношение к производственному процессу, является ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры и сырные продукты. Общие технические условия». На него необходимо ориентироваться при составлении и организации процесса производства.

Технические требования к состоянию сыров

Чтобы сыр можно было передать в продажу, он должен соответствовать техническим требованиям, среди которых главными являются следующие:

  • Сыр и сырные продукты должны изготавливаться в соответствии с действующими стандартами и не противоречить им. При проверке качества готовой продукции оцениваются характеристики готового продукта, и при выявлении несоответствия нормам продукт не поступает в продажу.
  • Процесс изготовления должен соответствовать технико-технологической карте и не противоречить нормам, установленным российским законодательством.
  • Сыр также должен соответствовать требованиям к размеру и массе, должен иметь установленные химические и органолептические показатели.
  • Должны соблюдаться стандарты по массовой доле влаги в обезжиренном сырном веществе, производитель не может их изменять.
Мягкие сыры Более 67%
Полутвердые сыры Не менее 54, но не более 69%
Твердые сыры Не менее 49, но не более 56%
Сверхтвердые сыры Не более 51%
Сухие сыры Не более 15%

Массовая доля влаги в обезжиренном сырном продукте может незначительно отличаться от установленных стандартов, однако в том случае, если производство осуществляется в промышленных масштабах на продажу, рекомендуется строго следовать установленным требованиям, иначе возникнут сложности с прохождением проверок качества.

При приготовлении сыра или сырного продукта в домашних условиях также рекомендуется следовать стандартам, поскольку только так вы получите качественный и вкусный продукт.

01 Июль, 2021

Читайте также

28.09.2021
Как хранить сыр?
Сыр – продукт переработки коровьего, козьего и овечьего молока. Отличается сложностью технологии производства,…
27.09.2021
Коровье молоко: польза и вред
Молоко – важный продукт в рационе человека. Но введен он туда совсем недавно – по историческим меркам,…
26.09.2021
Можно ли хранить сыр в упаковке
После окончания срока производства и поступления сыра в продажу процессы, идущие внутри, не прекращаются.…
25.09.2021
Как созревает Российский сыр
Марка твердого сыра Российский отличается высоким процентом содержащегося жира – до 50%, определяющего…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok