ГОСТ на сыр

01 Июль, 2021
ГОСТ на сыр

Использование определенных ГОСТов и ТУ при производстве сыра и сырных продуктов позволяет получить качественный товар и соблюсти все необходимые требования по изготовлению. Все компании, которые занимаются производством продукции этого типа, обязаны соблюдать требования ГОСТ: без соблюдения нормативов реализовать сыр запрещено, поскольку продукт не будет соответствовать государственным стандартам. Какие же требования устанавливаются при производстве и на какие пункты стоит обратить внимание?

Для чего создаются и используются ГОСТы?

Данные стандарты применяются для того, чтобы продукция была качественной и пригодной для употребления в пищу. В случае, если нормы и стандарты не соблюдены, появляется риск того, что готовый продукт станет причиной отравления организма и появления неприятных последствий после употребления.

Какие ГОСТы и ТУ применяются при производстве сыра?

Установленные ГОСТЫ относятся не только к конечному состоянию продукта и отдельным его критериям, но определяют весь процесс приготовления и контролируют состояние каждого компонента, используемого на производстве. Необходимо соблюдать регламенты и следовать установленным правилам на постоянной основе.

При производстве сыра и сырной продукции применяются ГОСТы относительно каждого элемента, используемого для приготовления, а также стандарты качества по отношению к помещению, в котором готовится продукт, к персоналу и его одежде, к качеству готовой продукции. Учитывается большое количество характеристик, которые тем или иным образом влияют на процесс приготовления и отражаются на полученном результате. Стоит отметить, что на производствах регулярно ведется проверка соблюдения норм и требований.

Какие ГОСТы применяются при производстве сыра

Производители на постоянной основе следят за возможными изменениями в нормах и стандартах, так как в ином случае может получится, что качество продукции не соответствует актуальным требованиям. Однако изменения в ГОСТах происходят крайне редко, а потому беспокоиться об этом не стоит. ГОСТы и стандарты применяются для каждого товара, в том числе и для сыра Гауда, Российского классического сыра, которые пользуются большим спросом и покупателей.

Основным ГОСТом, в котором зарегистрированы требования к продукции, качеству и изготовлению, а также уточнены другие ГОСТы, которые имеют отношение к производственному процессу, является ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры и сырные продукты. Общие технические условия». На него необходимо ориентироваться при составлении и организации процесса производства.

Технические требования к состоянию сыров

Чтобы сыр можно было передать в продажу, он должен соответствовать техническим требованиям, среди которых главными являются следующие:

  • Сыр и сырные продукты должны изготавливаться в соответствии с действующими стандартами и не противоречить им. При проверке качества готовой продукции оцениваются характеристики готового продукта, и при выявлении несоответствия нормам продукт не поступает в продажу.
  • Процесс изготовления должен соответствовать технико-технологической карте и не противоречить нормам, установленным российским законодательством.
  • Сыр также должен соответствовать требованиям к размеру и массе, должен иметь установленные химические и органолептические показатели.
  • Должны соблюдаться стандарты по массовой доле влаги в обезжиренном сырном веществе, производитель не может их изменять.
Мягкие сыры Более 67%
Полутвердые сыры Не менее 54, но не более 69%
Твердые сыры Не менее 49, но не более 56%
Сверхтвердые сыры Не более 51%
Сухие сыры Не более 15%

Массовая доля влаги в обезжиренном сырном продукте может незначительно отличаться от установленных стандартов, однако в том случае, если производство осуществляется в промышленных масштабах на продажу, рекомендуется строго следовать установленным требованиям, иначе возникнут сложности с прохождением проверок качества.

При приготовлении сыра или сырного продукта в домашних условиях также рекомендуется следовать стандартам, поскольку только так вы получите качественный и вкусный продукт.

01 Июль, 2021

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok