Из чего делают пепсин для сыра?

01 Июль, 2021
Из чего делают пепсин для сыра?

Изготовление сыра считается трудоемким и долгим процессом. В зависимости от условий и компонентов появляются те или иные виды сыров, которые пользуются спросом в кулинарии и являются востребованными среди покупателей. Для того, чтобы сыр получился вкусным и полезным, его необходимо изготавливать с применение сычужного фермента. Именно в состав фермента и входит пепсин, о котором слышали любители сырной продукции. Опасно ли потребление подобных продуктов? Какие отрицательные и положительные стороны в потреблении сыров с пепсином можно выделить? И как вообще получают данное вещество?

Что собой представляет пепсин и как его получают?

В приготовлении сыра обязательно применяется сычужный фермент, который представляет собой специальное вещество, способствующее быстрому свертыванию молока путем расщепления в нем белков. Используется вещество при приготовлении практически всех видов сыра, в том числе и Легкого сливочного сыра, и Тильзитера. Получается данный фермент из слизистой оболочки сычуга, который представляет собой отдел желудка теленка. В состав данного фермента и входит пепсин и другие вещества, которые необходимы для приготовления качественного и вкусного сыра, который будет обладать всем набором качеств.

Пепсин может быть получен только из желудков тех телят, которые уже начали употреблять грубую пищу в виде кормов и могут самостоятельно переваривать большое количество различных продуктов, а потому к выбору скота для получения подобного вещества подходят внимательно.

Зачем применять пепсин при производстве сыра?

Пепсин в обязательном порядке применяется при приготовлении сырной продукции, так как именно он отвечает за формирование молочного сгустка и способствует правильному созреванию сыра после формирования. В том случае, если пепсина будет недостаточно, сыр получится низкого качества, не будет держать форму и будет требовать продолжительного времени для созревания. На крупных производствах используют специальные технологические карты с указанием количества пепсина, который необходимо добавить в тот или иной сырный продукт.

Зачем применять пепсин при производстве сыра

От того, насколько правильно сформируется молочный сгусток, будет зависеть наличие в нем полезных веществ, которые отвечают за состав и полезность продукции. Используется только пепсин высокого качества, так как в противном случае технология приготовления будет нарушена и сыр получится невкусным.

Также от наличия и качества пепсина зависят физические показатели продукта – упругость и способность к разрезанию, вкусовые особенности и прочие характеристики, по которым определяется качество и вид.

Приобрести фермент просто, он продается не только в сети, но и в розничных магазинах в свободном доступе. Однако перед использованием необходимо прочитать инструкцию и ознакомиться с возможными последствиями в случае неправильного применения.

Польза и вред пепсина

Основными положительными особенностями данного фермента являются:

  • Быстрое свертывание молока и образование молочного сгустка, за счет чего сохраняется большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
  • Наличие полезных бактерий, которые оказывают положительное влияние на переваривание продукта и микрофлору кишечника, что является профилактикой некоторых заболеваний.
  • Для того, чтобы приготовить сыр, не потребуется создания жестких условий, которые необходимо поддерживать на протяжении длительного времени, а потому сделать сырный продукт можно будет и дома самостоятельно

Недостатком пепсина является необходимость использования только в свежем виде, так как в иначе положительного результата при приготовлении сыра не будет. В остальном применение фермента является простым и удобным в изготовлении продукта.

01 Июль, 2021

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok