Жирность сыра: что это? Классификация сыров по жирности

01 Июнь, 2021
Жирность сыра: что это? Классификация сыров по жирности

Жирностью сыра называют процент содержания жира в ста граммах сухого вещества продукта, то есть без учета воды. В зависимости от сорта он варьируется в пределах 10-75 процентов.

Чтобы определить жирность, необходимо знать, сколько влаги содержится в сыре, а затем вычесть ее массу из массы продукта. В мягких сырах воды больше, в полутвердых и твердых ее объем минимален. У вторых жирность наиболее низкая. Значительно выше, иногда в два раза, жирность у копченых видов.

Массовая доля жира в сухом веществе – это основание для классификации продукта по жирности. В соответствии с условиями российского ГОСТ 52686-2006, регламентирующего производство сыров и сырных продуктов, выделяют пять групп продуктов по жирности.

  • Нежирные сыры и сырные продукты с долей жира до 20 процентов – производятся из снятого, то есть обезжиренного молока.
  • Низкожирные (легкие) с жирностью 10-24,9% – делают также из нежирного молока.
  • Полужирные (нормальные) (25-44,9%) – изготавливают из молока нормальной жирности.
  • Жирные: двойной жирности (70-75%) и тройной (свыше 75 процентов) – делаются из молока с добавлением сливок или только из сливок.

Массовая доля жира в сухом веществе

Какой жирностью обладает тот или другой сыр, не получится узнать по ценнику или крупным буквам на упаковке. Нужный показатель находится не там, а в перечне ингредиентов продукта.

Например, на упаковке швейцарского сыра «Тильзитер» указывается 50%. Если же вычесть из общего объема продукта воду, то сухого вещества получится примерно 65 граммов. А уже в них около 32,5 граммов приходится на жиры. В маркировке сыра «Гауда» мы можем увидеть 45% жирности, массовая доля жира – 27 граммов.

Важно учитывать, что это не твердая цифра: в зависимости от условий хранения влажность продукта меняется. Поэтому показатель для конкретной партии может варьироваться на один-два грамма в меньшую или большую стороны.

Массовая доля жира в сухом веществе

Еще раз обращаем внимание: искать жирность сыра нужно не на ценнике и не на пачке, а в составе на этикетке. Так, когда на пачке крупными цифрами написана массовая дола жира 50%, то в списке ингредиентов будет указано 29% – показатель, рассчитанный в соответствии с рецептурой конкретного продукта. Именно на него и стоит ориентироваться при выборе.

Такой подход поможет точно понять, какие из сыров на магазинном прилавке обладают более высокой или более низкой жирностью. Это важно для людей, которые следят за содержанием белков, углеводов и жиров в своем рационе. На показатель в составе ингредиентов продукта стоит обращать внимание и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Так удастся действительно приобрести диетический продукт.

Жиры, белки и углеводы в составе сыра разных сортов

Рассмотрим состав сыров российской марки «Долюбово».

Какой сыр по жирности выбрать? Поскольку именно содержание жира в первую очередь влияет на калорийность сыра, на этот показатель прежде всего обращают внимание многие покупатели. Кто-то выбирает более, а кто-то – менее жирный сыр. Все зависит от потребностей того или иного человека.

Если есть намерение похудеть, избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют выбирать нежирные и легкие сорта сыра. Подойдет «Фермерский» или сыр «Легкий» от «Долюбово» с массовой долей жира в сухом веществе 14,1 и 18 процентов соответственно. Это поможет уменьшить калорийность дневного рациона, но не отказываться от возможности съесть кусочек вкусного сыра, сделать с ним бутерброд, запечь курицу в духовке, или добавить натертый сыр в салат.

При желании набрать вес и нарастить мышечную массу стоит покупать сыр нормальной или высокой жирности. В «Российском» сыре от «Долюбово» содержится 29,5 граммов жира и 23 грамма белка на сто граммов продукта. Этот вариант подойдет для тех, кто занимается фитнесом и предпочитает активный образ жизни. Высокое содержание белка (27,8 г) в сыре «Тильзитер» в сочетании с нормальной жирностью (25 г в сухом веществе продукта) способствует повышению работоспособности и умственной активности, а также помогает детям лучше расти.

Для приготовления некоторых блюд необходим нежирный сыр, а другие лучше готовить с продуктом двойной или тройной жирности. Так, помидоры черри в салате хорошо сочетаются с моцареллой, относящейся к легким сортам. А для запекания куриных грудок уместнее выбрать жирный продукт, чтобы мясо получилось более сочным.

Обращая внимание на жирность сыра, можно сбалансировать свой рацион так, как необходимо именно вам. И всегда находить свой вариант вкусного и полезного продукта.

Название Белки в 100 г (г) Жиры в 100 г (г) Углеводы в 100 г (г)
Тильзитер швейцарский

23 г

25

0,1

Российский

21 г

29,5

0,3

Фермерский

23 г

14,1

1,5

Гауда

23 г

27

2

Легкий

27,9 г

18

0

01 Июнь, 2021

Читайте также

01.06.2021
Польза и вред сыра для мужчин и женщин
Сыр – один из самых востребованных продуктов в кухнях разных стран. Богатый состав витаминов, минералов,…
01.06.2021
БЖУ сыра: белки, жиры, углеводы, калорийность, химический состав
Сыр – ценный пищевой продукт, помогающий поддержать и улучшить здоровье человека. Калорийность, белковый,…
31.05.2021
Всемирный день любителей сыра
Сыр – это очень популярный продукт, который любят и знают во всем мире. Для его поклонников даже существует…
31.05.2021
Из молока каких животных делают сыр?
Сыр – это очень полезный и питательный продукт, который содержит много полезных веществ. В сыре очень…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok