Хранение сливочного масла: сроки годности и условия

23 Февраль, 2022
Хранение сливочного масла: сроки годности и условия

Сливочное масло комнатной температуры мягкое и аппетитное, с ним можно моментально сделать бутерброды, легко намазать тонким слоем на хлеб, приготовить выпечку или взбить крем. Замороженное масло твердое, нужный кусочек приходится отрезать, а потом ждать, пока оно не размягчится. И все же твердое масло из холодильника предпочтительней мягкого, если вы хотите быть уверены в его безопасности.

Сроки годности сливочного масла

Санитарными нормами пищевые жиры отнесены к скоропортящимся. Для таких продуктов устанавливают правила хранения, транспортировки и продажи в строго определенные сроки. Действующее законодательство позволяет каждому производителю самостоятельно выбирать сроки годности своего продукта в зависимости от сырья и технологии производства. Поэтому на упаковке всегда ищите дату изготовления сливочного масла и длительность его хранения. Не покупайте его, если производитель обозначает срок хранения больше месяца.

Сливочное масло на производстве изготавливают в виде больших кусков -монолитов. Обычно его хранят и транспортируют в ящиках из картона. Если монолит масла хранят при температуре около 3°С, он должен быть отправлен на расфасовку или реализацию в течение 10 дней. В производственных холодильниках при низких температурах от 16°С до 25 °С оно хранится от 6 до 24 месяцев. Ферма Долюбово строго соблюдает условия хранения производственного хранения сливочного масла.

Зачем сливочному маслу нужен холодильник

В молочных продуктах всегда присутствуют микробы. Сразу же после доения их количество резко возрастает из-за благоприятного для микрофлоры химического состава молока. За 24 часа количество микробов в неохлажденном молоке увеличивается вдвое - втрое. Охлаждение молока до 3°С снижает количество микробов и задерживает их размножение на период от 2 до 40 часов.

Дополнительный запас времени для безопасного использования молока и сливок, из которых готовят сливочное масло, дает пастеризация – нагревание от 63% и выше. Процесс получил свое название по имени французского ученого Луи Пастера, который первый использовал термическую обработку для уничтожения микробов в вине.

Для изготовления традиционного, любительского и крестьянского масла сливки; пастеризуют при температуре 85-90°С по определенной технологии.

Пастеризация уничтожает большую часть опасных микробов, но не все. Термостойкие микроорганизмы и споры некоторых других остаются. Поэтому через некоторое время в молочных продуктах может начаться бурное размножение сохранившейся микрофлоры, в том числе опасной патогенной кишечной палочки, которая вызывает пищевое отравление.

В домашних условиях при комнатной температуре срок безопасного хранения творога при комнатной температуре составляет около 5 часов, молока – 10 часов, сметаны – 24 часа, сливочного масла – 7 дней. Более длительное хранение сливочного масла в тепле обусловлен тем, что в его составе около 80% жира и всего 20% воды, поэтому вероятность развития в нем микробов меньше.

Согласно классификации ГОСТ 32261-2013, сливочное масло подразделяют на традиционное, любительское и крестьянское в зависимости от содержания жира.

Сроки хранения масла также регламентированы ГОСТом. Рассмотрим их на примере сладко-сливочного масла.

Сроки хранения сливочного масла в производственной и потребительской упаковках

Транспортная упаковка
Наименование разновидности масла Фасовка Вид упаковки Срок годности в месяцах
t минус (6±3)°С (режим II) t минус (минус (16±2)°С (режим III)
Традиционное сладко-сливочное Монолит, производственная Ящики из картона 9 15
Любительское сладко-сливочное Монолит, производственная Ящики из картона 9 15
Крестьянское Монолит, производственная Ящики из картона 9 15

 

Потребительская упаковка
Наименование разновидности масла Фасовка Вид упаковки Срок годности в сутках
t минус (3±2)°С (режим I) t минус (6±3)°С (режим II) t минус (минус (16±2)°С (режим III)
Традиционное сладко-сливочное 50-1000 г, нетто Алюминиевая фольга 35 60 120
Пергамент или его заменители 20 25 30
Коробочки и стаканчики из полимеров со съемной крышкой 45 75 120
Любительское сладко-сливочное 50-1000 г, нетто Алюминиевая фольга 35 60 120
Пергамент или его заменители, из полимеров 20 25 30
Герметичные коробочки и стаканчики из полимеров со съемной крышкой 45 75 120
Крестьянское 50-1000 г, нетто Алюминиевая фольга 35 60 120
Пергамент или его заменители 20 25 30
Герметичные коробочки и стаканчики из полимеров со съемной крышкой 45 75 120
23 Февраль, 2022

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok