Хранение сливочного масла: сроки годности и условия

23 Февраль, 2022
Хранение сливочного масла: сроки годности и условия

Сливочное масло комнатной температуры мягкое и аппетитное, с ним можно моментально сделать бутерброды, легко намазать тонким слоем на хлеб, приготовить выпечку или взбить крем. Замороженное масло твердое, нужный кусочек приходится отрезать, а потом ждать, пока оно не размягчится. И все же твердое масло из холодильника предпочтительней мягкого, если вы хотите быть уверены в его безопасности.

Сроки годности сливочного масла

Санитарными нормами пищевые жиры отнесены к скоропортящимся. Для таких продуктов устанавливают правила хранения, транспортировки и продажи в строго определенные сроки. Действующее законодательство позволяет каждому производителю самостоятельно выбирать сроки годности своего продукта в зависимости от сырья и технологии производства. Поэтому на упаковке всегда ищите дату изготовления сливочного масла и длительность его хранения. Не покупайте его, если производитель обозначает срок хранения больше месяца.

Сливочное масло на производстве изготавливают в виде больших кусков -монолитов. Обычно его хранят и транспортируют в ящиках из картона. Если монолит масла хранят при температуре около 3°С, он должен быть отправлен на расфасовку или реализацию в течение 10 дней. В производственных холодильниках при низких температурах от 16°С до 25 °С оно хранится от 6 до 24 месяцев. Ферма Долюбово строго соблюдает условия хранения производственного хранения сливочного масла.

Зачем сливочному маслу нужен холодильник

В молочных продуктах всегда присутствуют микробы. Сразу же после доения их количество резко возрастает из-за благоприятного для микрофлоры химического состава молока. За 24 часа количество микробов в неохлажденном молоке увеличивается вдвое - втрое. Охлаждение молока до 3°С снижает количество микробов и задерживает их размножение на период от 2 до 40 часов.

Дополнительный запас времени для безопасного использования молока и сливок, из которых готовят сливочное масло, дает пастеризация – нагревание от 63% и выше. Процесс получил свое название по имени французского ученого Луи Пастера, который первый использовал термическую обработку для уничтожения микробов в вине.

Для изготовления традиционного, любительского и крестьянского масла сливки; пастеризуют при температуре 85-90°С по определенной технологии.

Пастеризация уничтожает большую часть опасных микробов, но не все. Термостойкие микроорганизмы и споры некоторых других остаются. Поэтому через некоторое время в молочных продуктах может начаться бурное размножение сохранившейся микрофлоры, в том числе опасной патогенной кишечной палочки, которая вызывает пищевое отравление.

В домашних условиях при комнатной температуре срок безопасного хранения творога при комнатной температуре составляет около 5 часов, молока – 10 часов, сметаны – 24 часа, сливочного масла – 7 дней. Более длительное хранение сливочного масла в тепле обусловлен тем, что в его составе около 80% жира и всего 20% воды, поэтому вероятность развития в нем микробов меньше.

Согласно классификации ГОСТ 32261-2013, сливочное масло подразделяют на традиционное, любительское и крестьянское в зависимости от содержания жира.

Сроки хранения масла также регламентированы ГОСТом. Рассмотрим их на примере сладко-сливочного масла.

Сроки хранения сливочного масла в производственной и потребительской упаковках

Транспортная упаковка
Наименование разновидности масла Фасовка Вид упаковки Срок годности в месяцах
t минус (6±3)°С (режим II) t минус (минус (16±2)°С (режим III)
Традиционное сладко-сливочное Монолит, производственная Ящики из картона 9 15
Любительское сладко-сливочное Монолит, производственная Ящики из картона 9 15
Крестьянское Монолит, производственная Ящики из картона 9 15

 

Потребительская упаковка
Наименование разновидности масла Фасовка Вид упаковки Срок годности в сутках
t минус (3±2)°С (режим I) t минус (6±3)°С (режим II) t минус (минус (16±2)°С (режим III)
Традиционное сладко-сливочное 50-1000 г, нетто Алюминиевая фольга 35 60 120
Пергамент или его заменители 20 25 30
Коробочки и стаканчики из полимеров со съемной крышкой 45 75 120
Любительское сладко-сливочное 50-1000 г, нетто Алюминиевая фольга 35 60 120
Пергамент или его заменители, из полимеров 20 25 30
Герметичные коробочки и стаканчики из полимеров со съемной крышкой 45 75 120
Крестьянское 50-1000 г, нетто Алюминиевая фольга 35 60 120
Пергамент или его заменители 20 25 30
Герметичные коробочки и стаканчики из полимеров со съемной крышкой 45 75 120
23 Февраль, 2022

Читайте также

25.04.2023
Граммовка сливочного масла
Сливочное масло – это продукт, получаемый из сливок при их взбивании и отделении…
24.04.2023
Ножи для сливочного масла: какой выбрать?
Сливочное масло – один из самых распространенных ингредиентов в кулинарии. Оно используется в приготовлении…
28.02.2023
Прополис со сливочным маслом
Благодаря уникальным целебным свойствам продукты пчеловодства ценились еще во времена Древнего Рима.…
28.02.2023
Гликемический индекс сливочного масла
Благодаря вкусовым качествам и пользе, сливочное масло – один из самых популярных продуктов в мире.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok