Хранение сливочного масла: сроки годности и условия

Сливочное масло комнатной температуры мягкое и аппетитное, с ним можно моментально сделать бутерброды, легко намазать тонким слоем на хлеб, приготовить выпечку или взбить крем. Замороженное масло твердое, нужный кусочек приходится отрезать, а потом ждать, пока оно не размягчится. И все же твердое масло из холодильника предпочтительней мягкого, если вы хотите быть уверены в его безопасности.
Сроки годности сливочного масла
Санитарными нормами пищевые жиры отнесены к скоропортящимся. Для таких продуктов устанавливают правила хранения, транспортировки и продажи в строго определенные сроки. Действующее законодательство позволяет каждому производителю самостоятельно выбирать сроки годности своего продукта в зависимости от сырья и технологии производства. Поэтому на упаковке всегда ищите дату изготовления сливочного масла и длительность его хранения. Не покупайте его, если производитель обозначает срок хранения больше месяца.
Сливочное масло на производстве изготавливают в виде больших кусков -монолитов. Обычно его хранят и транспортируют в ящиках из картона. Если монолит масла хранят при температуре около 3°С, он должен быть отправлен на расфасовку или реализацию в течение 10 дней. В производственных холодильниках при низких температурах от 16°С до 25 °С оно хранится от 6 до 24 месяцев. Ферма Долюбово строго соблюдает условия хранения производственного хранения сливочного масла.
Зачем сливочному маслу нужен холодильник
В молочных продуктах всегда присутствуют микробы. Сразу же после доения их количество резко возрастает из-за благоприятного для микрофлоры химического состава молока. За 24 часа количество микробов в неохлажденном молоке увеличивается вдвое - втрое. Охлаждение молока до 3°С снижает количество микробов и задерживает их размножение на период от 2 до 40 часов.
Дополнительный запас времени для безопасного использования молока и сливок, из которых готовят сливочное масло, дает пастеризация – нагревание от 63% и выше. Процесс получил свое название по имени французского ученого Луи Пастера, который первый использовал термическую обработку для уничтожения микробов в вине.
Для изготовления традиционного, любительского и крестьянского масла сливки; пастеризуют при температуре 85-90°С по определенной технологии.
Пастеризация уничтожает большую часть опасных микробов, но не все. Термостойкие микроорганизмы и споры некоторых других остаются. Поэтому через некоторое время в молочных продуктах может начаться бурное размножение сохранившейся микрофлоры, в том числе опасной патогенной кишечной палочки, которая вызывает пищевое отравление.
В домашних условиях при комнатной температуре срок безопасного хранения творога при комнатной температуре составляет около 5 часов, молока – 10 часов, сметаны – 24 часа, сливочного масла – 7 дней. Более длительное хранение сливочного масла в тепле обусловлен тем, что в его составе около 80% жира и всего 20% воды, поэтому вероятность развития в нем микробов меньше.
Согласно классификации ГОСТ 32261-2013, сливочное масло подразделяют на традиционное, любительское и крестьянское в зависимости от содержания жира.
Сроки хранения масла также регламентированы ГОСТом. Рассмотрим их на примере сладко-сливочного масла.
Сроки хранения сливочного масла в производственной и потребительской упаковках
Транспортная упаковка | |||||||
Наименование разновидности масла | Фасовка | Вид упаковки | Срок годности в месяцах | ||||
t минус (6±3)°С (режим II) | t минус (минус (16±2)°С (режим III) | ||||||
Традиционное сладко-сливочное | Монолит, производственная | Ящики из картона | 9 | 15 | |||
Любительское сладко-сливочное | Монолит, производственная | Ящики из картона | 9 | 15 | |||
Крестьянское | Монолит, производственная | Ящики из картона | 9 | 15 |
Потребительская упаковка | |||||||
Наименование разновидности масла | Фасовка | Вид упаковки | Срок годности в сутках | ||||
t минус (3±2)°С (режим I) | t минус (6±3)°С (режим II) | t минус (минус (16±2)°С (режим III) | |||||
Традиционное сладко-сливочное | 50-1000 г, нетто | Алюминиевая фольга | 35 | 60 | 120 | ||
Пергамент или его заменители | 20 | 25 | 30 | ||||
Коробочки и стаканчики из полимеров со съемной крышкой | 45 | 75 | 120 | ||||
Любительское сладко-сливочное | 50-1000 г, нетто | Алюминиевая фольга | 35 | 60 | 120 | ||
Пергамент или его заменители, из полимеров | 20 | 25 | 30 | ||||
Герметичные коробочки и стаканчики из полимеров со съемной крышкой | 45 | 75 | 120 | ||||
Крестьянское | 50-1000 г, нетто | Алюминиевая фольга | 35 | 60 | 120 | ||
Пергамент или его заменители | 20 | 25 | 30 | ||||
Герметичные коробочки и стаканчики из полимеров со съемной крышкой | 45 | 75 | 120 |