Хранение сливочного масла: сроки годности и условия
Сливочное масло комнатной температуры мягкое и аппетитное, с ним можно моментально сделать бутерброды, легко намазать тонким слоем на хлеб, приготовить выпечку или взбить крем. Замороженное масло твердое, нужный кусочек приходится отрезать, а потом ждать, пока оно не размягчится. И все же твердое масло из холодильника предпочтительней мягкого, если вы хотите быть уверены в его безопасности.
Сроки годности сливочного масла
Санитарными нормами пищевые жиры отнесены к скоропортящимся. Для таких продуктов устанавливают правила хранения, транспортировки и продажи в строго определенные сроки. Действующее законодательство позволяет каждому производителю самостоятельно выбирать сроки годности своего продукта в зависимости от сырья и технологии производства. Поэтому на упаковке всегда ищите дату изготовления сливочного масла и длительность его хранения. Не покупайте его, если производитель обозначает срок хранения больше месяца.
Сливочное масло на производстве изготавливают в виде больших кусков -монолитов. Обычно его хранят и транспортируют в ящиках из картона. Если монолит масла хранят при температуре около 3°С, он должен быть отправлен на расфасовку или реализацию в течение 10 дней. В производственных холодильниках при низких температурах от 16°С до 25 °С оно хранится от 6 до 24 месяцев. Ферма Долюбово строго соблюдает условия хранения производственного хранения сливочного масла.
Зачем сливочному маслу нужен холодильник
В молочных продуктах всегда присутствуют микробы. Сразу же после доения их количество резко возрастает из-за благоприятного для микрофлоры химического состава молока. За 24 часа количество микробов в неохлажденном молоке увеличивается вдвое - втрое. Охлаждение молока до 3°С снижает количество микробов и задерживает их размножение на период от 2 до 40 часов.
Дополнительный запас времени для безопасного использования молока и сливок, из которых готовят сливочное масло, дает пастеризация – нагревание от 63% и выше. Процесс получил свое название по имени французского ученого Луи Пастера, который первый использовал термическую обработку для уничтожения микробов в вине.
Для изготовления традиционного, любительского и крестьянского масла сливки пастеризуют при температуре 85-90°С по определенной технологии.
Пастеризация уничтожает большую часть опасных микробов, но не все. Термостойкие микроорганизмы и споры некоторых других остаются. Поэтому через некоторое время в молочных продуктах может начаться бурное размножение сохранившейся микрофлоры, в том числе опасной патогенной кишечной палочки, которая вызывает пищевое отравление.
Как хранить масло в холодильнике
Небольшой размер пачки масла словно намекает на то, что его можно положить в дверцу холодильника и доставать каждый день, не обшаривая все полки. Но на самом деле постоянно открывающаяся дверь с перепадом температуры – не лучшее место для этого продукта.
В холодильнике сливочное масло лучше положить на верхнюю или предпоследнюю полку, где его не будут постоянно «тревожить». В этом случае:
- невскрытые упаковки при температуре до +6 пролежат 4-5 недель;
- после вскрытия продукт сохранится в холодильной камере до 3 недель.
Стоит помнить, что масло из сливок не терпит воздействия солнечного света, а также прямого доступа кислорода.
В морозилке
Большие объемы продукта стоит хранить в домашней морозилке при температуре -15-20 градусов. Закладывать большие бруски не следует.
Перед закладыванием в холодильник на хранение брикет сливочного масла разрезают на куски по 150-200 г. Также можно нарезать кубиками, которые съедаются за 1 раз.
Продукт обязательно упаковывают в пергамент или фольгу, а затем кладут в зип-пакеты или пищевые контейнеры. Заворачивать в простой пакет или пленку не стоит: масло может приобрести неприятный привкус.
При хранении нежного продукта не кладите рядом такие пахучие ингредиенты, как пряные травы и сладкие перцы. Несоленое сливочное масло в морозильной камере дома пролежит 4-5 месяцев, а соленое – до 1 года.
При комнатной температуре
При температуре 20-25 градусов тепла сливочный продукт хранится плохо. Но бывают ситуации, когда нет возможности положить его в холодильную камеру. Тогда нужно внимательно отнестись к следующим рекомендациям:
- подобрать прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, не воздействуют источники тепла;
- распаковать продукт и подготовить хлопковую ткань, смочить ее в растворе воды с добавлением 9% столового уксуса;
- завернуть куски масла и положить в эмалированную или стеклянную тару, сверху присыпать сахаром;
- время от времени проверять состояние продукта, и если ткань высохла, то снова вымачивать ее.
Еще один способ хранения – в солевом растворе. В этом случае масло плотно заворачивают в пергамент. Куски должны быть небольшими, максимум 250 г. В кастрюлю или стеклянную емкость с крышкой выкладывают бруски и заливают солевым раствором, приготовленным из 1 л холодной воды и 20 г соли. Сверху придавливают грузом. Но учитывайте, что такой раствор придется менять ежедневно.
Любой из этих методов позволит сохранить масло не дольше 2 недель. Перед употреблением необходимо проверить, не прогоркло ли оно, не появились ли другие признаки порчи.
В чем хранить масло
Многие люди после покупки кладут масло в холодильник, оставив его в магазинной упаковке. Это целесообразно, если продукт выпускается в качественной фольгированной оболочке. Если масло продается просто в тонкой бумаге, то его лучше переложить. Подходящими материалами для хранения выступают:
- Масленка с крышкой. Идеальный вариант, если посуда изготовлена из керамики или фарфора, а крышка у нее непрозрачная.
- Пищевой пластиковый контейнер. Еще один неплохой выбор для хранения продукта при наличии плотно закрывающейся крышки, надежно защищает от посторонних запахов.
- Фольга. Масло домашнего приготовления или нарезанный фермерский продукт можно завернуть в фольгу на 4 недели.
- Пергамент. Аналог фольги, но в нем масло пролежит меньше: не более 14-20 дней.
По поводу двух последних вариантов есть еще пара рекомендаций:
- В морозилке масло хранят, нарезав на небольшие куски, проложив их пергаментом и убрав в контейнер.
- Можно нарезать большой брусок на порционные кубики, завернуть их в фольгу и убрать в пакет с застежкой.
Стоит учесть, что пергамент – ненадежный выбор, если в холодильнике есть продукты с ярким ароматом: например, копчености.
Сроки хранения сливочного масла в производственной и потребительской упаковках
Транспортная упаковка
Наименование разновидности масла | Фасовка | Вид упаковки | Срок годности в месяцах | ||||
t минус (6±3)°С (режим II) | t минус (минус (16±2)°С (режим III) | ||||||
Традиционное сладко-сливочное | Монолит, производственная | Ящики из картона | 9 | 15 | |||
Любительское сладко-сливочное | Монолит, производственная | Ящики из картона | 9 | 15 | |||
Крестьянское | Монолит, производственная | Ящики из картона | 9 | 15 |
Потребительская упаковка
Наименование разновидности масла | Фасовка | Вид упаковки | Срок годности в сутках | ||||
t минус (3±2)°С (режим I) | t минус (6±3)°С (режим II) | t минус (минус (16±2)°С (режим III) | |||||
Традиционное сладко-сливочное | 50-1000 г, нетто | Алюминиевая фольга | 35 | 60 | 120 | ||
Пергамент или его заменители | 20 | 25 | 30 | ||||
Коробочки и стаканчики из полимеров со съемной крышкой | 45 | 75 | 120 | ||||
Любительское сладко-сливочное | 50-1000 г, нетто | Алюминиевая фольга | 35 | 60 | 120 | ||
Пергамент или его заменители, из полимеров | 20 | 25 | 30 | ||||
Герметичные коробочки и стаканчики из полимеров со съемной крышкой | 45 | 75 | 120 | ||||
Крестьянское | 50-1000 г, нетто | Алюминиевая фольга | 35 | 60 | 120 | ||
Пергамент или его заменители | 20 | 25 | 30 | ||||
Герметичные коробочки и стаканчики из полимеров со съемной крышкой | 45 | 75 | 120 |
Как понять, что масло испортилось
Сливочное масло при неправильном хранении или истечении срока годности обладает выраженными признаками порчи:
- неоднородный оттенок, появление пигментации;
- серые пятна или темный налет указывают на порчу;
- у испорченного продукта появляется затхлый, неприятный запах с кислым оттенком;
- на вкус испорченное масло становится горьковатым.
Внимательно отнеситесь к маслу с поврежденной заводской упаковкой. Такие куски лучше отложить, аккуратно вскрыть и отрезать область, где были повреждения.
Даже если у масла обычный вкус, но наблюдаются странные пятна и изменилась текстура, то лучше отказаться от его употребления.