Можно ли есть сливочное масло при похудении

21 Февраль, 2022
Можно ли есть сливочное масло при похудении

Если хочешь похудеть, то забудь о сливочном масле. Источник жира и холестерина должен быть решительно исключен во время борьбы с лишними килограммами. Такое представление о сливочном масле укоренилось достаточно прочно. Но действительно ли этот натуральный молочный продукт недопустим в малокалорийных диетах? Или все же его можно есть? Ведь калорийность и жирность у сливочного масла ниже, чем у растительного. Попробуем найти правильный ответ.

Мифы и реальность

Сливочное масло – продукт, придуманный людьми за тысячелетия до нашей эры. Этот факт подтверждают найденные изображения приготовления масла на территории Древней Месопотамии.

Сливочное масло готовят из сливок. Их сепарируют или взбивают, молочный жир отделяют, концентрируют и получают масло. Изготавливают его и по другим технологиям из сметаны и молока, как правило, коровьего. Для получения килограмма масла необходимо около 27 литров молока. Для получения килограмма масла необходимо около 27 литров молока. Но производители качественного сладкосливочного масла выбирают традиционный вариант производства масла из свежих сливок 82,5% и масла крестьянского 72,5%.

Краткая характеристика особенностей сливочного масла:

  1. по консистенции – насыщенный твердый жир
  2. богато жирорастворимыми витаминами А, В, Д, К
  3. высококалорийный продукт
  4. является источником энергии
  5. содержит холестерин

В растительных маслах нет витамина А. Поэтому важнейшим доводом в пользу сливочного масла при соблюдении диет по похудению и в обычном питании является наличие в нем большого количества этого витамина. Он необходим для биосинтеза пигмента родопсина. Нехватка пигмента, который образуется в нашем организме за счет биосинтеза витамина А и белка, вызывает серьезные расстройства зрения. Жизненно важен родопсин для тех, кто проводит много времени у монитора компьютера или экрана телевизора. Сухость глаз и нарушение сумеречного зрения – тревожные признаки недостаточного количества витамина А.

Сливочное масло окутано мифами. Один из главных — его слишком высокая калорийность. При этом многие диеты для похудения допускают использование растительного масла до 3 столовых ложек в день. На самом деле сливочное масло содержит меньше калорий, чем оливковое, подсолнечное масло и другие растительные масла.

Состав сливочного и подсолнечного масел

ПОКАЗАТЕЛИ ВИДЫ МАСЛА
Массовая доля Традиционное Любительское Крестьянское Подсолнечное
Доля жира на 100 г продукта 82.5% 80.0% 72.5% 100%
Калорийность, кКал на 100 г 748 709 662 899
Содержание воды 16% 18% 20% -
СОМО (сухой обезжиренный остаток), включая белки, минеральные вещества, лактозу 1,5% 1,5% 2,5% -
Белок 0,57% 0,76% 0,96% -
Витамин А мг/100 г 0,50 1,50,50 0,48 -

 

Комплекс витаминов в сливочном масле обладает удивительными целебными свойствами. Это настоящий кладезь здоровья и красоты для женщины. Регулярное употребление сливочного масла разглаживает морщины, меняет серый оттенок кожи на более светлый, придает блеск волосам, укрепляет ногти. Сливочное масло повышает защитные силы организма.

Исследования по изучению свойств молочного продукта продолжаются. В 2015 году были проведены эксперименты по замене оливкового масла сливочным в группе медсестер в Великобритании. Оказалось, что введение в рацион всего 8 г сливочного масла снижает риск возникновения сахарного диабета 2-го типа на 8%.

Другой миф о масле — оно содержит много опасного для сердца и сосудов головного мозга холестерина, приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. В последние годы в эти утверждения внесли коррективы. 80% необходимого нашему организму холестерина вырабатывает сам организм, а 20% он должен получить с пищей. Сливочное масло оказалось поставщиком «хорошего» холестерина. Широкомасштабные исследования в 18 странах установили, что употребление сливочного масла не только не увеличивает количество инсультов, а способствует уменьшению их риска, если его не сочетают с углеводной пищей и едят в рекомендуемых количествах.

По поводу большого содержания жира в молочном продукте хочется упомянуть жировую диету для снижения веса польского диетолога Яна Квасневского. Она богата жирами и калориями, но способствует похудению и оздоровлению. Пропорция диеты: основа – жиры, в том числе и сливочное масло, белок в количестве 1/3 от жира и углеводы, которые составляют 1/3 от количества белка. По утверждению доктора, его диету практикуют в Польше и других странах 2 млн. человек.

Как и сколько можно съесть сливочного масла, чтобы похудеть

Сливочное масло действительно содержит трансжиры. Их количество составляет 3-9%. Но это вовсе не означает, что от масла нужно отказываться при похудении. Важно соблюдать норму потребления и совместимость с другими продуктами.

Рассчитать допустимое количество сливочного масла в день вполне возможно. Всемирная организация здравоохранения определила рекомендуемый порог в 10% от общей калорийности пищи. Это означает, что примерно 20 граммов незаменимого и нежно любимого продукта вполне можно съесть за день. В период соблюдения малокалорийной диеты количество масла можно уменьшить до 15 г.

Сливочное масло обязательно должно быть свежим и качественным. Лучше выбрать масло крестьянское 72,5%, высшего сорта, например, с фермы Долюбово. Маслоделы считают, что крестьянское обладает самым гармоничным вкусом.

Как и сколько можно съесть сливочного масла, чтобы похудеть

Польза от сливочного масла при похудении гарантирована, если есть его правильно: без хлеба, каши или сахара, т.е. продуктов, содержащих углеводы. Рецепты можно найти или придумать. Например, смешать сливочное масло с мелко нарезанной зеленью, добавить дольку чеснока, немного хрена и разместить между кружками огурца или томата. Самый простой вариант – набрать в ложку масло из холодильника и слизать его как мороженое.

21 Февраль, 2022

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok