Сколько хранится домашний сыр

17 Февраль, 2022
Сколько хранится домашний сыр

Приготовление домашнего сыра – занятие очень увлекательное, позволяющее экспериментировать со вкусами, добавками, консистенцией. Однако важно не только приготовить сыр, но и обеспечить его правильное хранение, в соответствующих условиях.

Общие требования к хранению

Для всех сыров, независимо от способа их производства, существуют общие правила хранения:

  • Различные сорта хранятся отдельно друг от друга, чтобы их запахи не смешивались
  • Хранить в пакете из полиэтилена или обернув пищевой пленкой из того же материала не рекомендуется. Создается парниковый эффект, увеличивается влажность и, как следствие, начинают размножаться бактерии, вызывающие порчу сыра
  • Чем большего размера будет кусок, тем на более долгий срок он сохранит свежесть
  • Подходящая температура – от +2 до +6 градусов, однако точные показатели зависят от конкретного сорта
  • Главная проблема при домашнем хранении – температурные перепады. Чтобы избежать их, рекомендуется определить для сыра отдельное место – например, в нижнем отсеке холодильной камеры. На дверцах или рядом с морозильником хранить сыр не рекомендуется

Не стоит подвергать замораживанию сыры с плесенью и мягкие, а также сорта с большими дырками. Прочие сорта, относящиеся к твердым и полутвердым, можно замораживать и использовать их, например, для пиццы, для добавления в соусы и начинки.

Срок годности домашнего сыра

Это продукт крафтовый, в котором отсутствуют консерванты. Срок его хранения намного меньше, чем у сыров промышленного производства. Он зависит от сорта:

  • Свежие. Хранят такие продукты не более пяти дней в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. При хранении сыр будет выделять жидкость. Ее не стоит удалять: она обеспечивает мягкость продукта. Температура на протяжении всего срока хранения – не выше пяти градусов

  • Рассольные. Брынзу хранят до двух месяцев, моцареллу – не больше пяти дней, сулугуни – до 3 недель. Необходимо обеспечить температуру не выше 8 градусов. Рекомендуется использовать эмалированную емкость либо хранить продукт в тех же чанах или бочках из дерева, где сыр солился. Рассол нужно регулярно менять, благодаря этому можно увеличить срок
  • Мягкие сыры, такие как камамбер или бри, могут достаточно долго храниться в тех же емкостях, где происходило их созревание. Шайбы, в виде которых обычно производятся сыры этих сортов, заворачивают в пергаментную бумагу, укладывают в посуду из стекла большего объема. Это нужно для обеспечения достаточного уровня влажности. Если температура не превышает пяти градусов, такие сорта хранятся до одного месяца
  • Твердые сорта оборачивают натуральной тканью со всех сторон, которая смачивается в слабом рассоле.  Можно обернуть мягкой салфеткой из бумаги и хранить в емкости, которую необходимо регулярно протирать. Температура в холодильной камере должна быть до 5 градусов, при выполнении требований срок может составить до месяца
  • Сыры с плесенью требуют особенно тщательной упаковки, поскольку плесневые грибки попробуют перекинуться на другие продукты. Их обертывают пергаментной бумагой, хранят в закрытой посуде. Каждые несколько дней их разворачивают, чтобы сыр мог дышать - для этого его оставляют на полчаса в помещении. При температуре от +2 до +4 градусов сыры хранятся не больше 2 недель

Как хранить без холодильника

Если нет возможности использовать холодильник, сыр можно хранить в прохладном проветриваемом месте, обернув чистой тканью. Рассольные сыры хранятся в рассоле в эмалированной таре, хорошо закрытой. Для приготовления рассола рекомендуется смешать пять столовых ложек соли и 1,5 литра воды, периодически его требуется менять. Сроки годности продукта, независимо от его сорта, при хранении в помещении сокращаются до 3-5 дней.

Натуральные сыры, изготовленные в промышленных условиях – например, такие, как Фермерский (домашний) сыр Долюбово – имеют такие же сроки хранения, как и домашние, поскольку для их производства не используются искусственные консерванты. Если соблюдать все требования, сыры долго будут радовать свежестью и отличным вкусом.

17 Февраль, 2022

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok