Сколько хранится домашний сыр
Приготовление домашнего сыра – занятие очень увлекательное, позволяющее экспериментировать со вкусами, добавками, консистенцией. Однако важно не только приготовить сыр, но и обеспечить его правильное хранение, в соответствующих условиях.
Общие требования к хранению
Для всех сыров, независимо от способа их производства, существуют общие правила хранения:
- Различные сорта хранятся отдельно друг от друга, чтобы их запахи не смешивались
- Хранить в пакете из полиэтилена или обернув пищевой пленкой из того же материала не рекомендуется. Создается парниковый эффект, увеличивается влажность и, как следствие, начинают размножаться бактерии, вызывающие порчу сыра
- Чем большего размера будет кусок, тем на более долгий срок он сохранит свежесть
- Подходящая температура – от +2 до +6 градусов, однако точные показатели зависят от конкретного сорта
- Главная проблема при домашнем хранении – температурные перепады. Чтобы избежать их, рекомендуется определить для сыра отдельное место – например, в нижнем отсеке холодильной камеры. На дверцах или рядом с морозильником хранить сыр не рекомендуется
Не стоит подвергать замораживанию сыры с плесенью и мягкие, а также сорта с большими дырками. Прочие сорта, относящиеся к твердым и полутвердым, можно замораживать и использовать их, например, для пиццы, для добавления в соусы и начинки.
Срок годности домашнего сыра
Это продукт крафтовый, в котором отсутствуют консерванты. Срок его хранения намного меньше, чем у сыров промышленного производства. Он зависит от сорта:
- Свежие. Хранят такие продукты не более пяти дней в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. При хранении сыр будет выделять жидкость. Ее не стоит удалять: она обеспечивает мягкость продукта. Температура на протяжении всего срока хранения – не выше пяти градусов.
- Рассольные. Брынзу хранят до двух месяцев, моцареллу – не больше пяти дней, сулугуни – до 3 недель. Необходимо обеспечить температуру не выше 8 градусов. Рекомендуется использовать эмалированную емкость либо хранить продукт в тех же чанах или бочках из дерева, где сыр солился. Рассол нужно регулярно менять, благодаря этому можно увеличить срок.
- Мягкие сыры, такие как камамбер или бри, могут достаточно долго храниться в тех же емкостях, где происходило их созревание. Шайбы, в виде которых обычно производятся сыры этих сортов, заворачивают в пергаментную бумагу, укладывают в посуду из стекла большего объема. Это нужно для обеспечения достаточного уровня влажности. Если температура не превышает пяти градусов, такие сорта хранятся до одного месяца.
- Твердые сорта оборачивают натуральной тканью со всех сторон, которая смачивается в слабом рассоле. Можно обернуть мягкой салфеткой из бумаги и хранить в емкости, которую необходимо регулярно протирать. Температура в холодильной камере должна быть до 5 градусов, при выполнении требований срок может составить до месяца.
- Сыры с плесенью требуют особенно тщательной упаковки, поскольку плесневые грибки попробуют перекинуться на другие продукты. Их обертывают пергаментной бумагой, хранят в закрытой посуде. Каждые несколько дней их разворачивают, чтобы сыр мог дышать - для этого его оставляют на полчаса в помещении. При температуре от +2 до +4 градусов сыры хранятся не больше 2 недель.
Как хранить без холодильника
Если нет возможности использовать холодильник, сыр можно хранить в прохладном проветриваемом месте, обернув чистой тканью. Рассольные сыры хранятся в рассоле в эмалированной таре, хорошо закрытой. Для приготовления рассола рекомендуется смешать пять столовых ложек соли и 1,5 литра воды, периодически его требуется менять. Сроки годности продукта, независимо от его сорта, при хранении в помещении сокращаются до 3-5 дней.
Натуральные сыры, изготовленные в промышленных условиях – например, такие, как Фермерский (домашний) сыр Долюбово – имеют такие же сроки хранения, как и домашние, поскольку для их производства не используются искусственные консерванты. Если соблюдать все требования, сыры долго будут радовать свежестью и отличным вкусом.