Для чего подходит сыр Гауда?
Гауда – полутвердый голландский сыр с нежным, чуть сладким вкусом с ореховыми нотками. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, используется для бутербродов и сэндвичей, им можно наслаждаться с бокалом вина. Расскажем о лучших сырных сочетаниях.
Нарезка для сырной тарелки
Гауда – обязательный компонент классической сырной тарелки. Чтобы раскрыть вкус сыра, рекомендуется нарезать его кубиками с гранью около 1 см. Идеальные дополнения к Гауде:
- свежий инжир
- сушеные абрикосы
- груша
- прошутто
К категории классики относятся комбинации со свежим багетом, порезанным на небольшие кусочки, крекерами. Гармонично сочетается сыр и с оливками, пикантность которых подчеркивает его сливочный вкус.
Сочетание с вином
Сыр с вином – идеальная комбинация вкусов. Главные правила при подборе сочетания:
- Крепость вина и зрелость сыра должны быть примерно одинаковыми. Так, если подается молодая Гауда, ее должны сопровождать вина, в которых содержание алкоголя - не более 12%. Зрелый сыр станет хорошим дополнением к крепким напиткам
- Вкус вина и сыра должен иметь примерно одинаковую интенсивность. Гауда отличается довольно сдержанным ароматом, поэтому ее не должны сопровождать яркие танинные вина
- Не стоит ограничиваться только вином. Гауда станет отличным дополнением к пиву, особенно она хороша в сочетании с темными сортами напитка
Сыр с мягким вкусом станет достойным сопровождением легких красных вин, он не перебивает, а подчеркивает их изысканный вкус. Впрочем, он дополнит и полнотелые вина – такие как Мерло, Каберне или Кьянти. Белые вина прекрасно сочетаются с любыми сырами, за исключением продуктов с плесенью, которые перебивают их легкий вкус. При выборе сыра к белому вину стоит ориентироваться на уровень сладости напитка: лучшая пара для Гауды – сладкие десертные вина.
Гауда в рецептах
Гауда вполне может быть подана как самостоятельная горячая закуска – например, если обжарить ломтики сыра на гриле. Сделать это и можно и на сковороде, в том числе используя панировку – чтобы она «запечатала» мягкий расплавленный сыр.
Кроме того, расплавленный сыр станет отличным дополнением многих горячих блюд. Классика – макароны со сливками и сыром на сковороде, сытное, но очень простое в приготовлении блюдо. Очень вкусными будут и нагетсы, если добавить в них сыр, который расплавится при жарке. Для их приготовления потребуется:
- 400 грамм куриного филе
- 200 мл сливок
- Яйцо
- 100 грамм сыра Гауда
- Панировочные сухари
- Мука
- 100 мл молока
- Щепотка мускатного ореха
Куриное мясо измельчить в фарш, перемешать со сливками и яйцом, посолить. С помощью пищевой пленки сформовать из фарша колбаску. Опустить получившуюся колбаску в кипящую воду, варить 15 минут, затем остудить, развернуть и нарезать. Каждый кусочек обвалять в муке, затем в яйце, после в панировке. Обжарить нагетсы на масле. Для соуса растопить молоко, добавить натертый сыр, посолить, добавить мускатный орех, но не доводить до кипения. Подавать нагетсы с сырным соусом.
Сыр хорош не только в горячих блюдах, но и в салатах. Украшением праздничного стола станет салат с овощами и семгой. Для его приготовления потребуется:
- 100 грамм филе соленой семги
- 100 грамм помидоров
- Огурец
- Сладкий перец
- 60 грамм сыра
- Соль, перец, специи по вкусу
- Оливковое масло
Овощи и рыбу порезать соломкой, сыр – кубиками. Посолить, добавить перец, все перемешать и заправить оливковым маслом. Для пикантности в салат можно положить каперсы, предварительно слив с них рассол.
Противопоказания
Гауда – питательный и достаточно жирный продукт, поэтому не рекомендуется употреблять его людям с избыточным весом, а также тем, кто придерживается диеты. Другие противопоказания:
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Язва желудка
- Гастрит
- Повышенное артериальное давление
- Склонность к появлению отеков
Если нет противопоказаний, но есть желание раскрыть богатство вкуса знаменитого голландского сыра – можно смело экспериментировать с его добавлением в самые разные блюда. Его вкус прекрасно дополнит любое угощение и сделает его тоньше, изысканнее и ароматнее.