Для чего подходит сыр Гауда?

14 Февраль, 2022
Для чего подходит сыр Гауда?

Гауда – полутвердый голландский сыр с нежным, чуть сладким вкусом с ореховыми нотками. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, используется для бутербродов и сэндвичей, им можно наслаждаться с бокалом вина. Расскажем о лучших сырных сочетаниях.

Нарезка для сырной тарелки

Гауда – обязательный компонент классической сырной тарелки. Чтобы раскрыть вкус сыра, рекомендуется нарезать его кубиками с гранью около 1 см. Идеальные дополнения к Гауде:

  • свежий инжир
  • сушеные абрикосы
  • груша
  • прошутто

К категории классики относятся комбинации со свежим багетом, порезанным на небольшие кусочки, крекерами. Гармонично сочетается сыр и с оливками, пикантность которых подчеркивает его сливочный вкус.

Сочетание с вином

Сыр с вином – идеальная комбинация вкусов. Главные правила при подборе сочетания:

  • Крепость вина и зрелость сыра должны быть примерно одинаковыми. Так, если подается молодая Гауда, ее должны сопровождать вина, в которых содержание алкоголя - не более 12%. Зрелый сыр станет хорошим дополнением к крепким напиткам
  • Вкус вина и сыра должен иметь примерно одинаковую интенсивность. Гауда отличается довольно сдержанным ароматом, поэтому ее не должны сопровождать яркие танинные вина
  • Не стоит ограничиваться только вином. Гауда станет отличным дополнением к пиву, особенно она хороша в сочетании с темными сортами напитка

Сыр с мягким вкусом станет достойным сопровождением легких красных вин, он не перебивает, а подчеркивает их изысканный вкус. Впрочем, он дополнит и полнотелые вина – такие как Мерло, Каберне или Кьянти. Белые вина прекрасно сочетаются с любыми сырами, за исключением продуктов с плесенью, которые перебивают их легкий вкус. При выборе сыра к белому вину стоит ориентироваться на уровень сладости напитка: лучшая пара для Гауды – сладкие десертные вина.

Гауда в рецептах

Гауда вполне может быть подана как самостоятельная горячая закуска – например, если обжарить ломтики сыра на гриле. Сделать это и можно и на сковороде, в том числе используя панировку – чтобы она «запечатала» мягкий расплавленный сыр.

Гауда в рецептах

Кроме того, расплавленный сыр станет отличным дополнением многих горячих блюд. Классика – макароны со сливками и сыром на сковороде, сытное, но очень простое в приготовлении блюдо. Очень вкусными будут и нагетсы, если добавить в них сыр, который расплавится при жарке. Для их приготовления потребуется:

  • 400 грамм куриного филе
  • 200 мл сливок
  • Яйцо
  • 100 грамм сыра Гауда
  • Панировочные сухари
  • Мука
  • 100 мл молока
  • Щепотка мускатного ореха

Куриное мясо измельчить в фарш, перемешать со сливками и яйцом, посолить. С помощью пищевой пленки сформовать из фарша колбаску. Опустить получившуюся колбаску в кипящую воду, варить 15 минут, затем остудить, развернуть и нарезать. Каждый кусочек обвалять в муке, затем в яйце, после в панировке. Обжарить нагетсы на масле. Для соуса растопить молоко, добавить натертый сыр, посолить, добавить мускатный орех, но не доводить до кипения. Подавать нагетсы с сырным соусом.

Сыр хорош не только в горячих блюдах, но и в салатах. Украшением праздничного стола станет салат с овощами и семгой. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм филе соленой семги
  • 100 грамм помидоров
  • Огурец
  • Сладкий перец
  • 60 грамм сыра
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Оливковое масло

Овощи и рыбу порезать соломкой, сыр – кубиками. Посолить, добавить перец, все перемешать и заправить оливковым маслом. Для пикантности в салат можно положить каперсы, предварительно слив с них рассол.

Противопоказания

Гауда – питательный и достаточно жирный продукт, поэтому не рекомендуется употреблять его людям с избыточным весом, а также тем, кто придерживается диеты. Другие противопоказания:

  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Язва желудка
  • Гастрит
  • Повышенное артериальное давление
  • Склонность к появлению отеков

Если нет противопоказаний, но есть желание раскрыть богатство вкуса знаменитого голландского сыра – можно смело экспериментировать с его добавлением в самые разные блюда. Его вкус прекрасно дополнит любое угощение и сделает его тоньше, изысканнее и ароматнее.

14 Февраль, 2022

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok