Для чего подходит сыр Гауда?

14 Февраль, 2022
Для чего подходит сыр Гауда?

Гауда – полутвердый голландский сыр с нежным, чуть сладким вкусом с ореховыми нотками. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, используется для бутербродов и сэндвичей, им можно наслаждаться с бокалом вина. Расскажем о лучших сырных сочетаниях.

Нарезка для сырной тарелки

Гауда – обязательный компонент классической сырной тарелки. Чтобы раскрыть вкус сыра, рекомендуется нарезать его кубиками с гранью около 1 см. Идеальные дополнения к Гауде:

  • свежий инжир
  • сушеные абрикосы
  • груша
  • прошутто

К категории классики относятся комбинации со свежим багетом, порезанным на небольшие кусочки, крекерами. Гармонично сочетается сыр и с оливками, пикантность которых подчеркивает его сливочный вкус.

Сочетание с вином

Сыр с вином – идеальная комбинация вкусов. Главные правила при подборе сочетания:

  • Крепость вина и зрелость сыра должны быть примерно одинаковыми. Так, если подается молодая Гауда, ее должны сопровождать вина, в которых содержание алкоголя - не более 12%. Зрелый сыр станет хорошим дополнением к крепким напиткам
  • Вкус вина и сыра должен иметь примерно одинаковую интенсивность. Гауда отличается довольно сдержанным ароматом, поэтому ее не должны сопровождать яркие танинные вина
  • Не стоит ограничиваться только вином. Гауда станет отличным дополнением к пиву, особенно она хороша в сочетании с темными сортами напитка

Сыр с мягким вкусом станет достойным сопровождением легких красных вин, он не перебивает, а подчеркивает их изысканный вкус. Впрочем, он дополнит и полнотелые вина – такие как Мерло, Каберне или Кьянти. Белые вина прекрасно сочетаются с любыми сырами, за исключением продуктов с плесенью, которые перебивают их легкий вкус. При выборе сыра к белому вину стоит ориентироваться на уровень сладости напитка: лучшая пара для Гауды – сладкие десертные вина.

Гауда в рецептах

Гауда вполне может быть подана как самостоятельная горячая закуска – например, если обжарить ломтики сыра на гриле. Сделать это и можно и на сковороде, в том числе используя панировку – чтобы она «запечатала» мягкий расплавленный сыр.

Гауда в рецептах

Кроме того, расплавленный сыр станет отличным дополнением многих горячих блюд. Классика – макароны со сливками и сыром на сковороде, сытное, но очень простое в приготовлении блюдо. Очень вкусными будут и нагетсы, если добавить в них сыр, который расплавится при жарке. Для их приготовления потребуется:

  • 400 грамм куриного филе
  • 200 мл сливок
  • Яйцо
  • 100 грамм сыра Гауда
  • Панировочные сухари
  • Мука
  • 100 мл молока
  • Щепотка мускатного ореха

Куриное мясо измельчить в фарш, перемешать со сливками и яйцом, посолить. С помощью пищевой пленки сформовать из фарша колбаску. Опустить получившуюся колбаску в кипящую воду, варить 15 минут, затем остудить, развернуть и нарезать. Каждый кусочек обвалять в муке, затем в яйце, после в панировке. Обжарить нагетсы на масле. Для соуса растопить молоко, добавить натертый сыр, посолить, добавить мускатный орех, но не доводить до кипения. Подавать нагетсы с сырным соусом.

Сыр хорош не только в горячих блюдах, но и в салатах. Украшением праздничного стола станет салат с овощами и семгой. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм филе соленой семги
  • 100 грамм помидоров
  • Огурец
  • Сладкий перец
  • 60 грамм сыра
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Оливковое масло

Овощи и рыбу порезать соломкой, сыр – кубиками. Посолить, добавить перец, все перемешать и заправить оливковым маслом. Для пикантности в салат можно положить каперсы, предварительно слив с них рассол.

Противопоказания

Гауда – питательный и достаточно жирный продукт, поэтому не рекомендуется употреблять его людям с избыточным весом, а также тем, кто придерживается диеты. Другие противопоказания:

  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Язва желудка
  • Гастрит
  • Повышенное артериальное давление
  • Склонность к появлению отеков

Если нет противопоказаний, но есть желание раскрыть богатство вкуса знаменитого голландского сыра – можно смело экспериментировать с его добавлением в самые разные блюда. Его вкус прекрасно дополнит любое угощение и сделает его тоньше, изысканнее и ароматнее.

14 Февраль, 2022

Читайте также

23.09.2022
Можно ли детям сливочное масло?
Если говорить честно, то с крылатой фразой «Масло делает все лучше» не поспоришь. Каждый, кто когда-либо…
08.08.2022
Сливочное масло при диабете
Сливочное масло – один из самых любимых и часто используемых продуктов во всем мире. Но так ли это…
08.08.2022
Какое масло подойдет для крема
Имеет ли значение, какое масло вы выбираете для приготовления масляной глазури? Определенно – да,…
08.08.2022
Чем сливочное масло отличается от маргарина?
Если поискать в интернете запрос «Чем сливочное масло отличается от маргарина?», то можно легко найти…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok