Инсулиновый индекс сыра

21 Август, 2021
Инсулиновый индекс сыра

Наряду с гликемическим инсулиновый индекс (ИИ) сыра является одним из основных показателей, который учитывается при составлении суточного меню для людей с сахарным диабетом. Это такой же относительный показатель, значение которого выбрано в качестве 100 для белого хлеба. Индекс показывает, насколько увеличивается содержание инсулина в крови (выброс инсулина) через 2 часа после приема пищи по сравнению с базовым показателем, т.е. по сравнению с употреблением белого хлеба. Для сыра и молочной продукции в целом ИИ и ГИ не взаимосвязаны. Т.е. при низком гликемическом индексе, связанным с углеводами, инсулиновый индекс может оказаться высоким, если сыр содержит много белков и мало жиров.

Инсулиновый индекс сыра «Российский»

Полутвердый сыр «Российский» классический, изготовленный по ГОСТ 32260-2013, на 100 г содержит 23,2 г белков, 29,5 г жиров и 0 г углеводов. Поскольку в нем не содержится углеводов, то и гликемический индекс продукта приравнивается к «0». Но, как известно, ИИ зависит от белков и жиров. Поэтому его инсулиновый индекс относительно высокий, но не выше допустимого предела в 45 единиц. Именно такое значение обычно указывают в таблицах с ИИ по различным продуктам. Употреблять диабетикам сыр «Российский» можно, тем более что польза сыров для людей с сахарным диабетом давно доказана, только рекомендуется принимать в пищу не более 25 г продукта.

Инсулиновый индекс других сортов сыра

В таблице ниже представлены значения инсулинового индекса для разных сортов:

Сорт сыра Инсулиновый индекс
Сливочный 18
Тофу 21
Чеддер 33
Плавленый обезжиренный 42

О чем нужно помнить при употреблении сыров?

Самое важное, о чем диетологи напоминают людям с сахарным диабетом – выброс инсулина тем больше, чем меньше в продукте жиров. Поэтому сорта с низким содержанием жира и высоким содержанием белков, имеют ИИ выше, чем более жирные. В качестве примера можно сказать, что для диабетика куда вреднее употреблять обезжиренное молоко, чем сливочный сыр. Жирные кислоты замедляют опорожнение желудка, поэтому поддерживают уровень глюкозы и инсулина на достаточно низком уровне.

Парадокс сыров и молочной продукции в целом

Парадокс сыров и молочной продукцииСогласно некоторым исследованиям, в молоке и молочной продукции выявлен инсулиноподобный фактор роста, который может приводить к ожирению и возникновению сахарного диабета. Действительно, такой фактор роста присутствует, но в процентном соотношении он менее 1% от показателя, вырабатываемого организмом человека. Главный же парадокс заключается в том, что употребление сыров с относительно высоким инсулиновым индексом не приводит к увеличению содержания глюкозы в крови, поскольку сыры характеризуются низким гликемическим индексом. А это означает, что выброс инсулина не будет сопровождаться ухудшением самочувствия и резким повышением уровня глюкозы. В связи с этим людям, отслеживающим ИИ и ГИ, можно употреблять Гауда голландский сыр, адыгейский, «Российский» и другие сорта, но с осторожностью – не более 25-40 грамм в день. А вот сыр фета и плавленый лучше или полностью исключить из рациона, или употреблять не чаще 1 раза в неделю, поскольку из-за высокого гликемического индекса уровень глюкозы в крови будет расти быстро, что скажется на самочувствии людей с сахарным диабетом.

Не стоит забывать, что употребление белков и углеводов вместе даст инсулиновый выброс в 2 раза выше, чем их прием по отдельности. Этот момент нужно обязательно учитывать при составлении рациона, поскольку результирующий выброс инсулина зависит от реакции на белок и глюкозу. Например, сыры с «нулевым» содержанием углеводов при большом количестве белка и малом количестве жиров (обезжиренные разновидности) при добавлении в блюда с глюкозой могут дать инсулиновый выброс почти в 2-2,5 раза выше, чем если отдельно съесть кусочек сыра и блюда с глюкозой. В любом случае при составлении рациона людям с сахарным диабетом всегда нужно консультироваться с лечащим врачом и диетологом, постоянно отслеживать основные показатели и следить за общим состоянием здоровья после введения в меню новых блюд.

21 Август, 2021

Читайте также

05.09.2021
Сыр Тильзитер: рецепт приготовления
Сыр Тильзитер изготавливается с середины XIX века, а его родина – город Тильзит (с 1945 года – Советск…
01.09.2021
История происхождения и специфика сыра Тильзитер
Родиной сыра Тильзитер является Восточная Пруссия, входившая ранее в состав единой Германии. Производство…
29.08.2021
Сколько соли в сыре
Один из самых популярных и распространенных молочных продуктов – сыр, входит в рацион людей по всему…
27.08.2021
Сколько хлебных единиц в сыре
Для людей с сахарным диабетом огромное значение имеет гликемический индекс – это скорость и степень…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok