Инсулиновый индекс сыра

21 Август, 2021
Инсулиновый индекс сыра

Наряду с гликемическим инсулиновый индекс (ИИ) сыра является одним из основных показателей, который учитывается при составлении суточного меню для людей с сахарным диабетом. Это такой же относительный показатель, значение которого выбрано в качестве 100 для белого хлеба. Индекс показывает, насколько увеличивается содержание инсулина в крови (выброс инсулина) через 2 часа после приема пищи по сравнению с базовым показателем, т.е. по сравнению с употреблением белого хлеба. Для сыра и молочной продукции в целом ИИ и ГИ не взаимосвязаны. Т.е. при низком гликемическом индексе, связанным с углеводами, инсулиновый индекс может оказаться высоким, если сыр содержит много белков и мало жиров.

Инсулиновый индекс сыра «Российский»

Полутвердый сыр «Российский» классический, изготовленный по ГОСТ 32260-2013, на 100 г содержит 23,2 г белков, 29,5 г жиров и 0 г углеводов. Поскольку в нем не содержится углеводов, то и гликемический индекс продукта приравнивается к «0». Но, как известно, ИИ зависит от белков и жиров. Поэтому его инсулиновый индекс относительно высокий, но не выше допустимого предела в 45 единиц. Именно такое значение обычно указывают в таблицах с ИИ по различным продуктам. Употреблять диабетикам сыр «Российский» можно, тем более что польза сыров для людей с сахарным диабетом давно доказана, только рекомендуется принимать в пищу не более 25 г продукта.

Инсулиновый индекс других сортов сыра

В таблице ниже представлены значения инсулинового индекса для разных сортов:

Сорт сыра Инсулиновый индекс
Сливочный 18
Тофу 21
Чеддер 33
Плавленый обезжиренный 42

О чем нужно помнить при употреблении сыров?

Самое важное, о чем диетологи напоминают людям с сахарным диабетом – выброс инсулина тем больше, чем меньше в продукте жиров. Поэтому сорта с низким содержанием жира и высоким содержанием белков, имеют ИИ выше, чем более жирные. В качестве примера можно сказать, что для диабетика куда вреднее употреблять обезжиренное молоко, чем сливочный сыр. Жирные кислоты замедляют опорожнение желудка, поэтому поддерживают уровень глюкозы и инсулина на достаточно низком уровне.

Парадокс сыров и молочной продукции в целом

Парадокс сыров и молочной продукцииСогласно некоторым исследованиям, в молоке и молочной продукции выявлен инсулиноподобный фактор роста, который может приводить к ожирению и возникновению сахарного диабета. Действительно, такой фактор роста присутствует, но в процентном соотношении он менее 1% от показателя, вырабатываемого организмом человека. Главный же парадокс заключается в том, что употребление сыров с относительно высоким инсулиновым индексом не приводит к увеличению содержания глюкозы в крови, поскольку сыры характеризуются низким гликемическим индексом. А это означает, что выброс инсулина не будет сопровождаться ухудшением самочувствия и резким повышением уровня глюкозы. В связи с этим людям, отслеживающим ИИ и ГИ, можно употреблять Гауда голландский сыр, адыгейский, «Российский» и другие сорта, но с осторожностью – не более 25-40 грамм в день. А вот сыр фета и плавленый лучше или полностью исключить из рациона, или употреблять не чаще 1 раза в неделю, поскольку из-за высокого гликемического индекса уровень глюкозы в крови будет расти быстро, что скажется на самочувствии людей с сахарным диабетом.

Не стоит забывать, что употребление белков и углеводов вместе даст инсулиновый выброс в 2 раза выше, чем их прием по отдельности. Этот момент нужно обязательно учитывать при составлении рациона, поскольку результирующий выброс инсулина зависит от реакции на белок и глюкозу. Например, сыры с «нулевым» содержанием углеводов при большом количестве белка и малом количестве жиров (обезжиренные разновидности) при добавлении в блюда с глюкозой могут дать инсулиновый выброс почти в 2-2,5 раза выше, чем если отдельно съесть кусочек сыра и блюда с глюкозой. В любом случае при составлении рациона людям с сахарным диабетом всегда нужно консультироваться с лечащим врачом и диетологом, постоянно отслеживать основные показатели и следить за общим состоянием здоровья после введения в меню новых блюд.

21 Август, 2021

Читайте также

27.06.2022
Почему сливочное масло крошится при резке?
Многие любят завтракать свежим тостом с маслом и чашечкой кофе. Однако хуже всего в этой ситуации,…
26.06.2022
Зачем добавлять сливочное масло?
Понимание функции сливочного масла в выпечке необходимо для того, чтобы готовить лучшие ее виды. Этот…
25.06.2022
Кому нельзя сливочное масло?
Большинство из нас любят сливочное масло – и не зря: оно придает пище приятный вкус и содержит много…
24.06.2022
Можно ли замораживать сливочное масло?
Замораживание продуктов уже давно является идеальным способом продления их жизни. Некоторые люди настаивают…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok