История происхождения сыра Гауда

Сыр Гауда относится к твердым сортам с высокой жирностью около 40-50%. У продукта плотная консистенция, в теле в небольшом количестве могут присутствовать мелкие пузырьки газов, которые образуются в процессе созревания. Органолептические свойства сыра зависят от степени зрелости и варьируются от сливочного вкуса с кислинкой до сладкого с пряными и пикантными нотками. У экстра-зрелых сортов появляется зернистость с выраженным ароматом. Белые кристаллы образуются в результате взаимодействия аминокислоты тирозина с лактатом кальция. Они незначительно влияют на вкус, но делают консистенцию приятной, слегка хрустящей.
Ферма «Долюбово» для производства этого традиционного молодого сыра применяет качественное коровье молоко и классическую технологию изготовления, что делает его вкус особенно нежным.
Родина сыра Гауда
Родиной этого сорта является Южная Голландия. Первые упоминания о нем датируются XII веком, поэтому его можно назвать одним из старейших в Европе. Свое название он получил в честь маленького городка Гауда, который в Средневековье получил право производить сыры и торговать ими на этой территории. Для этого была обустроена специальная рыночная площадь, которая работает и сейчас. Как и в древние времена, фермеры выкладывают рядами головки сыра и устраивают торги под контролем суперинтенданта. Сырные инспекторы оценивают качество продукта, вкус, цвет, консистенцию. Стоимость каждой отдельной головки – договорная.
Рынок разделен на районы, и у каждого из них два носильщика, отличительной особенностью которых являются яркие соломенные шляпы разных цветов. При удачной сделке они несут головки сыра на специальных носилках сначала к весам, а затем к транспорту покупателя. Это традиция, которая сохраняется на протяжении веков.
Технология изготовления
Сыр Гауда изготавливается преимущественно из цельного коровьего молока с добавлением фермента. Этапы классической технологии:
- Подготовка сырья и закваски, пастеризация молока, внесение бактериальных культур и натурального сычужного фермента.
- Первичная нарезка сырной массы, нагревание и отделение коагулированного (свернувшегося) белкового зерна от сыворотки, которая находит дальнейшее применение в пищевой промышленности.
- Прессование для удаления остаточной жидкости и повышения плотности продукта.
- Посол в рассоле умеренной плотности – соль подчеркивает вкус продукта и участвует в ферментации, выступает в роли консерванта.
- Созревание – для молодых сыров оно протекает в течение 3-6 месяцев.
В нашей Гауде содержится около 23 граммов белка на 100 граммов продукта, уровень жирности – 45%, а калорийность – в пределах 330 ккал. При умеренном употреблении этот сыр помогает восполнять суточные нормы аминокислот, кальция, жиров и витаминов.
Где применяется, для чего подходит
Этот голландский сорт считается умеренно твердым, поэтому хорошо подходит, как для употребления в пищу без предварительной обработки на бутербродах, в гамбургерах, холодных салатах, так и в традиционной кулинарии. В плавленом виде он хорошо сохраняет эластичность, не твердеет, что позволяет использовать его для приготовления пиццы, лазаньи, макарон (пасты) по классическим итальянским рецептам.