Из какого молока делается масло?

23 Май, 2022
Из какого молока делается масло?

Сливочное масло – незаменимый ингредиент в кулинарии. Его добавляют в выпечку, мажут на хлеб, добавляют в каши, на нем жарят и даже пьют! Выпечка собственного хлеба и приготовление различных консервов снова в тренде, и в последние годы это стало очень модным. Так почему бы не попробовать свои силы и не узнать, как сделать домашнее масло? Вам даже не понадобятся старомодные маслобойки. Осталось выяснить из какого молока можно приготовить вкусный продукт, а из какого даже не стоит пытаться.

Типы молока, пригодные для приготовления масла

Молоко, пригодное для этого продукта, должно быть от кошерного животного. Из молока некошерного масло не получится, так как оно не обладает нужными свойствами: не сворачивается.

  • К кошерному относят молоко коров, коз, овец, а также лосей и оленей.
  • Некошерный продукт – от верблюдов, кобыл и ослих.

Чаще всего делают из молока коров. Но купить бутылку этого продукта в магазине недостаточно для того, чтобы сделать домашний вариант. Нужно использовать жирное молоко, лучше всего фермерское. Учитывая, что натуральный молочный продукт сегодня – большая редкость, кулинары нашли выход и готовят масло из самых жирных магазинных сливок.

Зачем делать домашнее масло

Его делают люди, которые любят себя и натуральные продукты. Конечно, если вы едите высококачественный продукт из магазина, то ничего страшного не произойдет. Однако следует помнить, что, в отличие от домашнего, он изготавливается не только из сливок.

При покупке магазинного товара необходимо внимательно читать этикетки и обращать внимание на детали, чтобы убедиться, что вы имеете дело с продуктом хорошего качества. А вот состав домашнего масла не вызывает сомнений. Более того, самостоятельное приготовление приносит гораздо больше удовольствия.

Пошаговая инструкция, как приготовить домашнее масло

Процесс приготовления не такой сложный, как вы можете подумать. Ознакомьтесь с нашими советами, чтобы получить максимально вкусный продукт.

Сливки

Как приготовить домашнее маслоДля приготовления понадобится 500 мл сливок. В результате получится около 140 г масла. Есть ли у вас доступ к натуральным сливкам от местного фермера? Если есть – отлично! Если нет, то и нет проблем. Главное, чтобы содержание жира было высоким – от 30 до 36%. Чем больше жира, тем больше продукта вы получите из сливок.

Температура

Это ключевой момент в приготовлении. Сливки должны быть комнатной температуры. Холод сделает весь процесс намного дольше.

Необходимое оборудование

Не волнуйтесь, вам не понадобится специальное оборудование. Для приготовления понадобятся только:

  • миксер с насадками, который обычно используется для приготовления десертных взбитых сливок,
  • высокая емкость, чтобы защитить фартук от грязи,
  • сито или льняная ткань,
  • 1 литр холодной воды в отдельной миске.

Алгоритм

Когда у вас все под рукой, можно начинать.

  1. Перелейте сливки в миску и начните взбивать на средней скорости.
  2. Через 1-2 минуты переключите миксер на высокую скорость.
  3. Терпеливо перемешивайте, пока сливки не разделятся на жидкую (пахта) и твердую (масло) части.
  4. Поместите всю смесь в сито, чтобы отделить масло от пахты.
  5. Положите полученное масло в емкость с холодной водой. Энергично вымесите его, чтобы вымыть остатки пахты.
  6. Придайте продукту любую форму, которая вам нравится, либо руками, либо с помощью специальной формы. Готово!

Домашнее топленое масло

Оно хорошо подходит в качестве жира для жарки продуктов. Как сделать топленое масло в домашних условиях? Положите свежее сливочное масло в сухую кастрюлю с толстым дном и нагрейте на среднем огне. Избегайте перемешивания. Если на поверхности появляется белая пена, это признак того, что масло начало готовиться. Важно, чтобы вся вода испарилась. После выключения плиты соберите пену большой ложкой или шумовкой. Готовый продукт должен быть золотистого цвета.

Заключение

Теперь вы знаете не только, из какого молока можно приготовить масло, но и как это сделать самостоятельно. Однако учитывайте, что домашний продукт при комнатной температуре пропадает быстрее, чем покупное, поэтому лучше разделить его на небольшие порции. Если вы приготовили слишком много, то разделите на небольшие порции: часть оставьте для использования, а остальное заверните в пленку и положите в морозилку. Когда масло понадобится, просто достаньте его из морозилки и разморозьте в холодильнике.

23 Май, 2022

Читайте также

27.06.2022
Почему сливочное масло крошится при резке?
Многие любят завтракать свежим тостом с маслом и чашечкой кофе. Однако хуже всего в этой ситуации,…
26.06.2022
Зачем добавлять сливочное масло?
Понимание функции сливочного масла в выпечке необходимо для того, чтобы готовить лучшие ее виды. Этот…
25.06.2022
Кому нельзя сливочное масло?
Большинство из нас любят сливочное масло – и не зря: оно придает пище приятный вкус и содержит много…
24.06.2022
Можно ли замораживать сливочное масло?
Замораживание продуктов уже давно является идеальным способом продления их жизни. Некоторые люди настаивают…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok