Как отличить настоящее сливочное масло от подделки?

27 Май, 2022
Как отличить настоящее сливочное масло от подделки?

На рынке представлено множество видов сливочного масла. К сожалению, иногда масло, подверженное уловкам производителей, может быть не на 100% натуральным. В таких случаях необходимо отличать натуральный продукт от продукта с добавками. Как же определить настоящее сливочное масло?

Основные признаки сливочного масла

Масло, хранящееся на холоде, становится твердым. Правда, его менее удобно распределять, но зато это натуральный продукт. Оно белого цвета, а не желтого. Желтый цвет может быть приятнее, но он, безусловно, содержит краситель. В этом случае в описании товара должен быть указан символ E 160.

Когда масло тает во рту, оно оставляет мягкий сливочный вкус. Если присутствует кислый привкус, это означает, что вы купили спред. Сливочное масло очень калорийно. То, что содержит 82% жира (экстра), имеет около 730 ккал, а то, что содержит 73,5% – около 670 ккал. Если вы хотите выбрать натуральное масло, то не экономьте на калориях. Все спреды с гораздо более низкой энергетической ценностью – это смеси или растительные жиры.

6 простых способов отличить настоящее масло

Чтобы оценить качество приобретенного продукта, необходимо подвергнуть его некоторым испытаниям. Если проверка пройдена успешно – можете смело употреблять его в пищу.

Итак, 6 способов различить в домашних условиях подделку.

Не тает, а размягчается при комнатной температуре

Масло на столе

Одним из любопытных ответов на вопрос о том, как делают настоящее сливочное масло, является его консистенция. В процессе приготовления она остается неизменной.

Для того, чтобы масло прошло этот тест, дайте ему постоять несколько часов при комнатной температуре. Если через некоторое время оно растает, как вода, то, к сожалению, перед вами не настоящее масло. Натуральный продукт сохраняет свою консистенцию при комнатной температуре: он не тает, а просто размягчается.

Тает в воде одним куском

Настоящее сливочное масло имеет свойство растворяться в воде одним куском. Чтобы провести этот тест, сначала отрежьте небольшой кусочек и положите его в горячую воду. Если он начнет растворяться в воде целиком, то употреблять можно смело. Если же начнет таять несколькими кусочками, то такой продукт представляет собой смешанное масло с высоким содержанием маргарина.

Оно настоящее, если пузырится при таянии

Одно из самых известных свойств продукта – аппетитный запах и пена, которая появляется, когда его разогревают на сковородке.

Если в нагретом масле пенообразование не произошло, то это – подделка с примесью маргарина.

Настоящее и органическое сливочное масло начинает пениться при нагревании на сковороде. Причина такого вспенивания заключается в том, что вода, содержащаяся в нем, высвобождается в процессе нагревания.

Не меняет цвет при растапливании

Растапливают масло

Вообще, этот продукт может иметь немного разный окрас: его цвет определяется типом и жирностью используемого молока. Но есть один важный нюанс: при растапливании натуральное масло практически не изменяется в цвете.

Такой тест провести легко – потребуется только плита и сковородка. Если купленный брусок светло-желтого цвета, а при плавлении на сковороде становится золотисто-желтым, то такой продукт – подделка, либо он имеет в составе добавки. Натуральный продукт при растапливании не может стать ярче или темнее, чем был до него.

Цены на качественное сливочное масло высокие

Натуральный продукт имеет высокую экономическую ценность, потому что молочный жир используется и готовится из натурального свежего молока. Если при покупке вы видите очень низкие цифры, то не рекомендуется покупать такой продукт.

Разделяется на кусочки, когда вы отделяете его ножом

Режет масло кубиками

Нож может облегчить вашу работу по определению разницы между поддельным и настоящим маслом.

Вставьте нож в брусок масла, которое хотите проверить на подлинность. Замороженная подделка отделяется как единое целое при ударе ножа. Натуральный же продукт разламывается на очень мелкие кусочки.

Покупки в спешке – самый простой способ купить подделку

В повседневной жизни мы обычно заходим в магазин на бегу, где-то между работой и домом. Производители знают об этом, и используют манипулятивные методы, чтобы воспользоваться нашей поспешностью. Вот некоторые хитрости производителей, которые стоит знать:

  • Вводящий в заблуждение похожий дизайн упаковки. Наиболее часто имитируется цветовая гамма и внешний вид упаковки масла, которое присутствует на рынке уже несколько десятилетий. Обратите внимание на бруски, завернутые в белый пергамент (имитация сливочного масла), и блестящие золотистого цвета (имитация экстра-масла).
  • Четкая маркировка 82%. Мы привыкли считать, что такое количество жира относится к сливочному маслу, но в случае с подделкой вы увидите мелким шрифтом, что это продукт растительного происхождения или что-то подобное.
  • Твердость, напоминающая натуральное масло. Для достижения этого эффекта в продукт добавляют определенное количество вредных, к сожалению, трансжиров.

Заключение

Теперь вы знаете, как выбрать хороший и качественный продукт в магазине, и как проверить в домашних условиях его натуральность. И как в спешке не купить что-то, внешне похожее на сливочное масло, но с совсем другими пищевыми характеристиками.

27 Май, 2022

Читайте также

27.12.2023
Можно ли сливочное масло коту
Сливочное масло любят гурманы со всех частей света. Все знают, что в нем содержится множество ценных…
15.12.2023
Как хранить сыр
Сыр – один из самых популярных молочных продуктов у людей со всего мира. Правильное хранение сыра…
03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
27.07.2023
Чем полезен сыр
Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok